Что значит беременность для мужчины

Роль мужчины в беременности

Первое, чего ждет от Вас жена всегда – это выполнение мужской роли, выполнения мужских обязанностей, которые могут в каждодневной обычной жизни проявляться как участие и поддержка.

Однако время беременности отличается от обычной жизни супругов. Более того, сама беременность складывается из триместров, которые также имеют свои особенности. Поэтому, Ваши участие и поддержка должны проявляться в каждом триместре по-разному.

Первый триместр

Эмоциональное состояние жены можно описать как «здесь и сейчас».

  • В этот период вашей жене важно в первую очередь принять свою беременность, принять все перемены, которые происходят с ней и в ней.
  • Она становится беспомощной, потому что физиологическая и гормональная перестройка организма в этом триместре забирает много сил. Женщина по своему эмоциональному состоянию в 1 триместре приближается к характеристикам маленького ребенка, который нуждается в родительской заботе и безоценочной любви.

С другой стороны, именно осознание того, что вы оба становитесь родителями, побуждает ее еще и еще раз «проверять» Вас на готовность к отцовству: какой Вы как отец для ее ребенка, как справляетесь со своей ролью…

Поэтому Ваша задача в этот период –стараться быть отцом для обоих – для жены и малыша. И ничего лучше придумать не удастся, как самое простое – выполнять ее «странные» желания, баловать ее, оберегать и показывать ей, как Вы ее любите. Потому что внимание к ней, к ее состоянию означает для жены то, что вы также будете заботиться и о ребенке.

Поддерживая жену в начале беременности, Вы получите гораздо больше, чем отдали: Вы получите ее уверенность в том, что Вы рядом, в том, что Вы можете заботиться о ней в трудный ответственный период, в том, что Вы внимательный, чувствующий отец и с Вами можно иметь детей.

Читайте также:  Что значит освещенность 500 лк

Второй триместр

Эмоциональное состояние жены подходит под определение «хлеба и зрелищ».

Во втором триместре изменяется эмоциональная и интеллектуальная сфера женщины:

  • интенсивность ее эмоций становится ярче;
  • исчезают долгие переживания;
  • ведущий эмоциональный фон – положительный и, если ничего не происходит, жизнь прекрасна.

Теперь Ваша жена достаточно хорошо адаптирована к своему состоянию, ест «за двоих» и нуждается в разнообразных положительных эмоциях.

Какова Ваша роль в этом триместре? Быть вместе с ней – партнером, во всех ее начинаниях: театр, выставки, кино, магазины, различные изменения вкуса (включая возможные ограничения в продуктах), секс, врачи, дородовые курсы, бассейн и т.д.

Это «золотое время» беременности, когда вы вместе ярко проживаете этот период, насыщаетесь новизной жизни, и уже Ваш малыш проявляет себя шевелением. В этом триместре женщина начинает переходить с позиции ребенка в материнскую позицию. Она уже начинает проявлять конкретную заботу о малыше: общается с ним, ищет информацию, связанную с ребенком, ходит на курсы, строит планы…

В этот период Вы также начинаете чувствовать свое отцовство, потому что появляется возможность общения с ребенком через живот, и Вы уже можете составить первое впечатление о нем: какой он, что ему не нравится, как он реагирует на внешние события, как долго успокаивается…

В этот период Ваша роль удваивается: для жены Вы становитесь заботливым партнером по жизни, а для малыша – родителем. Все, что нужно Вам делать – это быть для жены опорой и давать понять, что она любима, несмотря ни на какие изменения, происходящие с ее телом.

Третий триместр

Третий триместр можно охарактеризовать так: « угнездились и спать…»

Суть этого триместра – пережить 2 события:

  • обустроить «гнездо» и
  • подготовиться к родам.

Неминуемо и неожиданно для Вас жена начнет проявлять синдром обустройства гнезда, который характеризуется совершенно непреодолимым ее желанием к подготовке места для ребенка: покупка кроватки, различного рода принадлежностей для ребенка и т.д. Даже если Ваша жена принципиально ничего не покупает до рождения малыша, походов по магазинам Вам не избежать.

И тогда Ваша роль может заключаться в том, чтобы по-мужски подойти к оценке приобретаемых вещей. Если коляска, например, оценить ее с точки зрения функционала, удобства доставки, установки в квартире, тяжести для жены, жесткости для ребенка и т.д. Здесь самое время раскрыть себя как мужчину – главу семьи!

Часто в нас заложено гораздо больше, чем мы может предположить. И беременность не только раскрывает женщину, а и обогащает мужчину, делая его более сильным и наделяя новыми умениями и знаниями о себе. К концу беременности Ваша жена все больше будет «уходить» во внутреннее состояние, как бы светиться изнутри. Она психологически и физиологически готовится к родам. Она уже практически готова стать мамой и готова заботиться о малыше.

Ваша роль – роль равноправного партнера в организации и проживании этого события, а также – становление реальным отцом для малышасо всеми правами на любовь к нему и всеми обязанностями перед ним: в сохранении его жизни и обеспечении ему благоприятных условий для здоровья, роста и развития.

И снова, когда беременность практически уже завершена: поддержка, умение чувствовать, уверенность в том, что Вы с женой – оба равноправные родители, и каждый вносит свой вклад в жизнь семьи и малыша.

перинатальный психолог «Центра традиционного акушерства»

Источник

Что значит беременность для мужчины

Откровения мужчины, который все девять месяцев стойко выдерживал все причуды своей жены

Слава Богу! Моя родила! Не сына, конечно. Но какая разница! Меня все равно гордость так и распирает. Надо же, я уже двух красавиц сообразил. Нет, правда, мужики, если думаете, что ликовать можно только по поводу сына, то ошибаетесь. Девочки это классно! Симпатяги такие!

Вот только как вспомню девять месяцев ожидания их появления на свет, девять месяцев страданий, так не по себе становится. Вот без преувеличений скажу, что не только жена, но и я все это время носил груз и терпел муки. Это испытание для «беременных» отцов! И если вы как раз в преддверии такого события в семейной жизни, то учтите — в один прекрасный момент у вас может запросто «крыша» слететь.

Начну с первых месяцев из девяти. У кого, конечно, как, но моя Светка в это время рыдала без причины. Днем и ночью. По всяким пустякам. Не позвоню, как обещал, плачет в трубку. И никакие объяснения, что закрутился, дел было много на работе, не принимались. Захлебывается слезами — и все тут. Молоко убежало, опять рыдать давай. Погода плохая, лучше ее не трогай.

А если очередной сериал смотрела, то просто умывалась слезами, хоть тазик подставляй. После обильного слезотечения начинался период буйного негодования. Гнев же, естественно выливался на меня. Хорошо еще, что теща у меня миролюбивая. За зятя вступалась моментально и успокаивала меня: «Не перечь! Это гормоны бушуют! Ты главное почаще в недоумении пожимай плечами и улыбайся!»

Я так и делал. Как дурачок расплывался в улыбке при каждой сцене жены. Но гормоны эти практически через день лишали меня сна. В два часа ночи, к примеру, жене могло захотеться клубники, или ананаса, а в половине третьего — селедки. Ягоды еще ничего, старался иметь их про запас, ананас тоже держал в холодильнике. А вот селедки, как правило, не оказывалось. И я, полуодетый, сунув ноги в шлепки, несся в магазин. Благо, что нынче есть такие круглосуточные возможности. Но и тут мне предстояло понервничать: селедка супруге полюбилась не в баночках, а только в упаковке, чтоб целенькая была. Потом я ее с полчаса чистил, косточки вынимал, а одновременно картошечку варил. И часа в четыре так утра мы прямо в кровати трапезничали.

А что делать? Мне ни разу не удавалось угадать, чего жене приспичит поесть в очередную ночку. Однажды захотелось кильки в банке. Причем в томате, как раньше, в детстве, когда ее мама десятками банок закупала эту ерунду на дачу. Но сегодня той самой кильки в любом магазине не найдешь. И я опять был не мил ее сердцу.
В общем, вкусы жены в эти девять месяцев абсолютно изменились. А от соседки тети Паши, которая любила к нам забежать и своими калитками угостить, почему — то просто воротило. Ей казалось, что та пахла жареной рыбой. И когда ни в чем не виноватая женщина появлялась на пороге с аппетитными калитками на блюде, супруга закрывала рот ладонью и неслась в туалет. Как же мне было неудобно перед соседкой!

А еще жена не терпела запах крема, каким я чистил ботинки. А носки я сдергивал с ног сразу же, как входил в дом. У порога. И первым делом бежал в ванную и запускал ноги под струю воды. Но и это еще было для меня терпимо. Помою — и все. А вот что выводило из себя, так это ее подозрения. И чем больше она «беременела», тем чаще доводила ими меня: «Я толстуха, некрасивая и неуклюжая! Знаю, ты на работе романы заводишь!» И никакие слова на нее не действовали. Попробуй на пару минут опоздай домой, громы и молнии начинались. Истерику такую закатывала — мама не горюй! Я имел однажды неосторожность сказать:

Подумаешь, ты немножко раздалась! Но не останешься же такой!

Что тут началось:

А если останусь, значит любви конец? Все вы мужики одинаковые. Вот родить бы вам хоть одному?

Да я бы родил. Легче самому это сделать, чем терпеть девять месяцев каторги. Но не можем мы, мужики, округляться таким образом. Хотя иногда мне казалось, что я полнею вместе с супругой. А все — таки зря природа нам в этом отказала. Ходили бы на пару одинаковые. И обид бы не было. Это же не навсегда. Мне, правда, все равно было. Пусть себе толстеет сколько угодно. Мужской логикой я понимал, что вряд ли может быть иначе, если даешь жизнь еще одному малышу. Живот же растягивается. Грудь полнеет. Да и много чего другого набирает объем. Природа — мать, и против нее не попрешь.

А теперь о главном, будущие папы. Чтобы поддержать свою любимую женщину в этот непростой период, не вздумайте пообещать ей после родов абонемент в фитнес- клуб или велотренажер в спальню. Неправильно поймет и зарыдает на весь подъезд. Лучше почаще говорите ей комплименты, что она самая лучшая, самая красивая, что полнота ей даже идет, поглаживайте ее округлившийся животик. Ну что ж делать-то? Им же приходится такую ношу терпеть. Зато потом. Счастья сразу так много, что весь мир хочется обнять.

Мне жена сказала, что муж познается в декрете. И я, правда, старался, чтобы все ее прихоти исполнить. Удачи вам и терпения, «беременные» папаши. Пожимайте почаще невинно плечами и улыбайтесь все девять месяцев! Даже если совершенно новые обои придется содрать со стен, потому что от их цвета супругу тошнит. Клейте новые и не возмущайтесь. Это ведь не жены виноваты в наших страданиях все девять месяцев, а дочки и сыночки. Эти маленькие засранцы побыстрее просятся к папам. Разумеете?

А напоследок дарю анекдот.

Беременной женщине все время хотелось мороженого. На ультразвуке врач видит такую картину: два близнеца в животе занимаются физкультурой, приговаривая:

Максим, счастливый отец

Что нужно сделать, чтобы понять свою жену

Понять, что происходит с женой, можно только одним способом: попытаться вжиться в ее шкуру. Выполняйте предложенные нами упражнения аккуратно, все то время, что супруга ждет ребенка, и ваша любимая перестанет быть для вас загадкой.

1-3 месяцa

— Каждый вечер устраивайте себе отравление — например пейте накануне водку с пивом без закуски. На следующее утро вставайте, выпейте снотворного и идите на работу. Если сильно тошнит — оставайтесь дома, но извольте прибраться и приготовить обед.
— К ногам привяжите мешочки с песком — по полтора килограмма.
— Ешьте творог. Если не хочется — по чуть-чуть. Это не ешьте, вам нельзя. Это — тоже. И это. Лучше — яблочко.
— Бросьте сигарету, вы что?
— Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены на что-нибудь
— Трижды в месяц проходите осмотр у проктолога.

3-6 месяцев

— К животу спереди привяжите матрац с водой. Если одеваетесь — не отвязывайте его, так и пяльте на себя ботинки. Спать — тоже с матрацем. Как-как! На боку!
— Не забудьте выпить снотворного с утра! А перед уходом на работу — литр воды. На ночь же выпейте литр воды и мочегонного. В нос вставьте ватку — так, чтобы воздух проходил, но была бы легкая одышка. Ватку носите постоянно. Тяжело дышать? Проветривайте чаще — некоторым помогает.
— Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены. Как на что? На спид и сифилис. Трижды в месяц проходите осмотр у проктолога. Матрац не отвязывайте.

6-9 месяцев

— Каждое утро садитесь на вертящийся стул и крутитесь 10 минут. Когда вестибулярный аппарат окончательно откажется с вами сотрудничать — вставайте и собирайтесь на работу. Ах, вас качает? Сочувствую, это пройдет.
— Матрац накачайте посильнее.
— Выпейте мочегонного, а на работе пейте по стакану воды каждый час.
— Постарайтесь не отлучаться с рабочего места слишком часто. Будьте бодрым и работоспособным в течении всего рабочего дня. Если у вас это получается слишком легко — увеличьте свою ежедневную дозу снотворного.
— Увеличьте так же вес мешочков с песком, которые вы привязываете к ногам: пусть будут теперь по 2 кило — каждый.
— Если же вам кажется, что у жены появился другой мужчина — будьте снисходительны. Уделяйте жене больше вашего времени и внимания. Представьте — ведь и ей тоже тяжело!
— Сходите в поликлинику и сдайте кровь из вены. Трижды в месяц проходите осмотр у проктолога. Конечно, с матрацем, что за вопрос?

Источник

Тестостерон

«… лихой товарищ наших дедов,

Он друг Венеры и пиров,

Он на обедах – бог обедов,

в своих садах – Он бог садов»

Восхищенное описание молодым Пушкиным пожилого человека, отличающегося от сверстников неутомимой энергией и подтянутым торсом, скорее исключение в повседневной жизни нежели правило. Все мы разные, однако быть здоровыми, счастливыми и активными, качественно жить в любом возрасте хотят большинство людей.

Введение

Хорошие новости, Всемирная организация здравоохранения возраст 45-59 считает «средним», однако сразу за ним уже идет «пожилой» 60-74. Именно поэтому многие врачи считают, что до 45 (молодой возраст) в большинстве случаев для поддержания здоровья можно обойтись без какой-либо серьезной терапии, в том числе и гормональной. Однако после 45 лет функции органов и систем могут снижаться, что требует контроля и при необходимости проведения лечения.

Гормоны – это вещества, вырабатываемые внутренними железами, которые регулируют все обменные процессы в организме человека. Изменение их активности с возрастом многими учеными рассматривается как центральное звено в процессе старения (теория В.Н.Дилмана, 1983). Слово «гормон» , с греческого « hormao », означает «быстро приводить в действе», «поднимать» или «возбуждать». Придумал его британский физиолог Эрнст Старлинг в 1905 году.

В своей книге «Мозг полов» Анна Муар пишет: «То, что действительно отличает мужчин и женщин, тестостерон, буквально формирует наш мозг и нашу способность к творчеству, интеллект, образ мыслей, энергию, желание разбираться в различных вещах. Он оказывает влияние и контролирует не только тот потенциал, которым мы обладаем, но также и пользу, которую мы из него извлекаем. Он управляет нашим сексуальным и коммуникативным поведением».

Стероидный гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в яичках. Именно он делает из мужчин – мужчин. Оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани.

В 10-12 лет (пубертатный возраст) начинается усиленная выработка тестостерона, которая приводит к:

быстрому росту мышц и костей (анаболический эффект)

оволосению на лобке, в подмышечной ямке

усилению активности сальных желез (юношеские прыщи)

изменению характера (переходный возраст)

появлению интереса к противоположному полу (появление либидо)

Исторически отсутствие всех этих изменений можно было видеть у подростков-певцов в Италии, которые подвергались кастрации с целью сохранения высокого тембра голоса.

Пик уровня тестостерона приходится на возраст 20 лет, когда мы активны, энергичны, жизнерадостны, пребываем в хорошей физической форме (отсутствие ожирения).

Начиная с 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма (снижения тестостерона) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%.

В отличие от женского климакса («ступень» в переводе с французского) возрастное снижение тестостерона происходит постепенно, поэтому не так остро ощущается мужчинами. Как правило, первые симптомы появляются в 50 лет, их количество нарастает как “снежный ком”. Ничего не подозревающие мужчины начинают буквально “разваливаться на глазах”, ходить по разным врачам (кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог), горстнями принимать различные препараты от большого количества болезней. Беда в том, что все они не лечат причину, а действуют лишь на симптомы болезней. И только грамотные врачи могут предположить наличие возрастного андрогенного дефицита и рекомендовать сдать кровь из вены для определения уровня общего тестостерона.

Симптомы

Все жалобы, возникающие при критическом снижении уровня тестостерона можно разделить на 4 группы. Все они представлены в таблице ниже.

Источник

Оцените статью