Что значит береги честь с молоду

Значение и смысл пословицы «Береги честь смолоду»

Помнится, как ещё в детстве на уроках литературы, при прохождении повести «Капитанская дочка», не раз звучала фраза, надолго засевшая у многих, тогда ещё детских, умах: «Береги платье снову, а честь смолоду».

И почему-то до сих пор, вспоминая эту фразу, что-то склоняет нас к мысли, что только честь и достоинство могут сохранить человека в человеке.

Что означает пословица «Береги честь смолоду»?

Согласно словарю Т.Ф. Ефремовой честь — это некое достоинство, за которое человек уважает себя и получает одобрение окружающих. Но если углубиться, что это за достоинство, которое нужно беречь именно смолоду? Согласитесь, слово «честь» в контексте фразы приобретает несколько материальный оттенок, словно это подаренная шуба, которую надо беречь, за которой надо ухаживать. Однако если разобраться, фраза несколько глубже, чем, на первый взгляд, кажется.

Так, беречь честь – это значит не совершать поступков оскорбляющих, прежде всего, человеческое достоинство. То есть, лишь однажды дав поблажку своей совести – совершив хоть раз какой-либо проступок, впустив в свою душу грех, став виноватым в чём-либо, можно принять тот факт, что честь, увы, уберечь не удалось. Честь пострадала. При этом в отличии, например, от сломанной руки, которая рано или поздно придёт в норму, честь не поддаётся восстановлению. Предполагается, что поставив даже маломальское пятнышко на своём достоинстве и чести, смыть его потом либо крайне трудно, либо невозможно в принципе.

Читайте также:  Кофе продомо что значит

А всё-таки, почему же честь нужно беречь именно смолоду? Ответ прост: в молодости по неопытности своей мы совершаем огромное количество ошибок, в большинство своём невольных, так как мы люди, и мы не рождаемся с уже готовыми знаниями, о том, что можно, а что нельзя.

Так, «поистрепав» свою честь в молодости, можно с большой долей вероятности предполагать, что это ляжет тяжким бременем на дальнейшей судьбе человека.

Пример пословицы «Береги честь смолоду»

— Ты видел, вчера наш декан благотворительную акцию забабахал? Типа для детей-сирот. У меня есть ключи от кабинета, пошли затаримся?

— Ты что с ума сошёл?

— Трусло. Ну ты и трусло…

— Да, как бы не так. Со мной всё нормально, а вот ты, дружище, береги честь смолоду.

История, происхождение пословицы «Береги честь смолоду»

Как уже было упомянуто, фраза фигурирует в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» (1836), причём фигурирует в качестве эпиграфа, и можно было бы остановиться на этом и считать, что автор произведения и есть создатель этой фразы, но это вовсе не так. Высказывание «Береги платье снову, а честь смолоду» было придумано народом задолго до него. И определить первоисточник не представляется возможным. Но для того, чтобы показать огромную историческую протяжённость фразы упомянем тот факт, что ещё древнеримский писатель и философ-платоник Луций Апулей, родившийся в 124-125 н. э. говорил: «Стыд и честь — как платье: чем больше потрепаны, тем беспечнее к ним относишься».

Сто́ит сказать, что у пословицы есть множество вариантов интерпретации, например:

  • Чистота духовная паче телесной.
  • Не криви душой: кривобок на тот свет уйдёшь.
  • Душа согрешила, а ноги виноваты.
  • Сухая рубашка к телу не льнёт.
  • Доброе имя дороже богатства.
  • Раз солгал — навек лгуном стал.
  • Первое впечатление можно произвести только однажды и т.д.

Также существует английский аналог пословицы: «The evil would may be cured but not the evil name», что означает «Зло может быть исцелено, но незлое имя».

Источник

Береги честь смолоду (Береги платье снову, а честь смолоду)

(значение) — с молодости необходимо выработать привычку дорожить своей честью, репутацией (русская пословица).

Береги платье снову, а честь смолоду

Береги честь смолоду, а здоровье под старость

Береги платье снову, а честь смолоду!

Русский поэт Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) избрал сокращенный вариант пословицы «Береги честь смолоду» в качестве эпиграфа к историческому роману «Капитанская дочка» (1836 г.).

Хорошей иллюстрацией к пословице является басня «Бочка» (1815 г.) баснописца Крылова Ивана Андреевича (1769 – 1844) — хозяин дал бочку другу на 3 дня и тот возил в бочке вино. Когда бочка вернулась, хозяин, который использовал бочку для воды, в течение целого года не мог избавиться от винного духа и вынужден был от нее избавиться. Мораль сей басни:

«Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей;

Ученьем вредным с юных дней

Нам стоит раз лишь напитаться,

А там во всех твоих поступках и делах,

Каков ни будь ты на словах,

А всё им будешь отзываться».

В словарях

нареч. (разг.) — с юных лет, с молодого возраста. «Береги честь смолоду.» (посл.) «Блажен, кто смолоду был молод.» Пушкин. «Петь-плясать охотница я смолоду была.» Некрасов . ( Толковый словарь Ушакова (Ушаков Д.Н., 1935 – 1940 гг.) )

нареч. — с молодого возраста. Береги честь смолоду (пословица). ( Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.) )

Береги честь смолоду

✍ Примеры

«Капитанская дочка» (1836 г.) – отец наставляет сына, Петра Гринева, отправляя его на службу в армию (глава I):

«Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду«

С близким значением

Потерять имущество — потерять немного, Потерять честь — потерять много

Цитата из трагедии «Фауст» (1774 – 1831) немецкого поэта Гёте (1749 – 1832), в переводе русского поэта Пастернак Бориса Леонидовича (1890 – 1960).

Честь дороже выгоды

Девиз компании «Смирнов».

Я вас люблю (к чему лукавить?), но я другому отдана; Я буду век ему верна

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Слова Татьяны Лариной, обращенные к Евгению Онегину из ответа Татьяны на письмо Евгения Онегина (глава 8 строфа 47).

Источник

Значение и смысл пословицы «Береги платье снову, а честь смолоду»

Пословица «Береги платье снову, а честь смолоду» была сказана в романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Эти слова настолько запомнились читателям, что данная фраза начала восприниматься и отдельно от художественного произведения. Однако сейчас, когда время пословиц осталось далеко позади, многие не понимают смысл мудрых народных высказываний. Мы решили заполнить этот «пробел» и объяснить значение данных слов.

Смысл пословицы «Береги платье снову, а честь смолоду» достаточно очевиден, хоть и нуждается в объяснении. Любое материальное благо нужно беречь только тогда, когда оно еще новое. Но ведь все со временем приходит в негодность. Даже самая дорогая побрякушка испортится. Вот только честь сохраняет свое состояние всю жизнь. Избавиться от бесчестия, совершенного в жизни, нельзя, так же как и нельзя потерять сохраненную честь. Именно об этом и говорит пословица. Наша честь — результат жизни с самого рождения. Какой она будет — решать только нам. Только от человека зависит его выбор в этой жизни. Поэтому и стоит бороться за свою честь, ведь вернуть ее не получится.

История появления, как мы уже отметили, связана с культовым произведением Александра Сергеевича Пушкина под названием «Капитанская дочка». Именно эти слова сказал отец уезжающему на службу Петру Гриневу, главному герою произведения. И ведь молодой человек, хоть изначально был настроен отрицательно, все-таки пришел к такому выводу. Он смог сохранить свою честь даже перед лицом смерти, чего нельзя сказать о Швабрине, пытавшемся выжить даже ценой предательства. Итог очевиден — Петр Гринев сохранил человеческое лицо, Швабрин же — нет. И Маша Миронова выбрала именно положительного героя, в сердце которого еще осталась честь.

Это произведение отчетливо показывает значение чести в нашем мире. Даже Емельян Пугачев, будучи бунтарем и убийцей, имеет о ней отличное представление. Да, он не положительный персонаж, но сильный характер Петра его восхищает. Поэтому он и помогает ему по возможности — он поражен силой человеческой души. Хоть и Швабрин стал его «наместником» в разоренной крепости, Пугачев понимал, что на такого человека положиться нельзя. Он был бы рад взять к себе Петра Гринева, но тот бы явно отказался.

Вообще понятие чести было актуально раньше, в 19 веке. Потом постепенно произошла переоценка ценностей у общества. Сейчас, в 21 веке, важны лишь доходы. Они являются показателем успеха и солидности. Никого не волнует как были получены эти деньги. Важно лишь их наличие, что особенно грустно. Выходит, что быть богатым мошенником куда лучше чем честно трудиться всю жизнь?

Помните — сохранять свою честь нужно с момента, когда пришло осознание ее важности, то есть с детства. Деньги приходят и уходят, любовь тоже, влияние тем более, но честь всегда с человеком. Даже в ситуации, когда, казалось бы, выхода уже нет, честь поможет перебороть все сомнения. Как Петр Гринев не боялся смерти от рук злодея, так и вам не нужно бояться. Человеку с честью все моря по колено. Все с этом мире можно вернуть, все, но не честь. Если она однажды была упущена, то больше уже не вернется.

Источник

«Береги честь смолоду»

1.«Да кто его отец?»

Над «Капитанской дочкой» А.С.Пушкин работал более трёх лет. До нас дошли планы романа, имеющие поначалу весьма отдалённое сходство с тем, что получилось в итоге. Менялся и образ героя. Когда-нибудь я ещё вернусь к этой теме, а пока хочу повести разговор о том, к кому в первую очередь относится знаменитый эпиграф «Береги честь смолоду».

Повествование ведётся от первого лица. Кто же он, рассказчик?

« Отец мой Андрей Петрович Гринёв в молодости своей служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором в 17.. году. С тех пор жил он в своей Симбирской деревне, где и женился на девице Авдотье Васильевне Ю., дочери бедного тамошнего дворянина».

Что можно сказать сразу? Во-первых, интересна фамилия Гринёва. Она, появившаяся не сразу (об этом – позже), далеко не случайна: в сообщении правительства об окончании процесса над Пугачёвым от 10 января 1775 года упомянут некий подпоручик А.М.Гринёв среди тех, которые «находились под караулом, будучи сначала подозреваемы в сообщении с злодеями, но по следствию оказались невинными».

Во-вторых, упоминание графа Миниха. Бурхард Кристоф (он же Христофор Антонович) Миних – личность достаточно сложная и неоднозначная, но для Пушкина его имя всегда было синонимом человека чести.

Мой дед, когда мятеж поднялся

Средь петергофского двора,

Как Миних, верен оставался

Паденью третьего Петра.

Многое здесь не так – и в том, что касается деда Пушкина (я о нём писала здесь ), и в том, что касается самого Миниха. Престарелый фельдмаршал поначалу поддерживал Петра III (в частности, советовал ему бежать в Ревель и присоединиться к русской армии, воевавшей в Пруссии), но после переворота был прощён Екатериной и принёс ей присягу. Однако нам важнее отношение Пушкина к нему.

А Гринёв-отец, служивший при Минихе, когда вышел в отставку? Конечно, так и просится 1762 год. Но тут не сходятся другие обстоятельства.

В тетради, где записаны две программы «Капитанской дочки» (в том числе и самая первая), есть и ещё одна интересная запись, сделанная примерно в то же время:

Исследователи традиционно считают, что Пушкин вычисляет здесь год рождения Гринёва: по первоначальному замыслу, в 1773 году (год Пугачевщины) ему было восемнадцать. В окончательном варианте автор на год «омолодил» героя, но всё равно время его рождения не сходится с текстом произведения, если допустить, что именно в 1762 году вышел в отставку Андрей Петрович Гринёв. Может быть, отставка связана с осуждением Миниха после воцарения Елизаветы Петровны? Сколько лет было старшему Гринёву в момент отставки? Чин премьер-майора относится к VIII классу «Табели о рангах» — в каком возрасте мог он его получить? Интересно ещё одно – потрясённый известием об аресте сына, он скажет: « Отец мой пострадал вместе с Волынским и Хрущёвым ». А они были казнены в 1740 году, при Анне Иоанновне. Мог ли тогда уцелеть « служивший при графе Минихе » Андрей Петрович? В отставке к началу романа он явно находится уже давно. Вспомним его реакцию при чтении Придворного календаря: «Генерал-поручик. Он у меня в роте был сержантом. Обоих российских орденов кавалер. А давно ли мы. »

Так что точно сказать трудно. Однако несомненно одно: упоминание Миниха там, где речь идёт о дворянской чести, отнюдь не случайно.

Воспитание юного Гринёва… Здесь, кажется, всё ясно. Единственное выжившее дитя (« Нас было девять человек детей. Все мои братья и сёстры умерли во младенчестве ») не могло не быть балованным.

И вот тут на память, наверное, всем приходит знаменитое литературное произведение, которое Пушкин очень любил и многократно цитировал как в своих произведениях, так и в письмах, — комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль». На него укажет сам автор – « Я жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками» . О сходстве героев в начале жизненного пути будут писать и многочисленные исследователи. « Гоняя голубей », — пишет Пушкин. « Я уж лучше сам выздоровлю. Побегу-тка теперь на голубятню, так авось-либо.. .» — это уже фраза фонвизинского Митрофанушки.

Герои почти ровесники: Петруше « пошёл семнадцатый годок », Митрофану « шестнадцать лет исполнится около зимнего Николы».

Вспомним их «учителей». У Митрофана – Кутейкин, « семинарии здешния епархии. Ходил до риторики, да, Богу изволившу, назад воротился», «убоялся бездны премудрости », который ходит к нему « для грамоты », и отставной сержант Цыфиркин – он учит « арихметике ». Дерзну предположить, что знания, коими они владеют, даже несколько превосходят то, чему мог обучить юного Гринёва бывший стремянной Савельич, « за трезвое поведение пожалованный в дядьки»: «Под его надзором на двенадцатом году выучился я русской грамоте и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля ». Конечно, совсем другой вопрос, что Митрофан не перенял даже и того малого, что могли ему дать учителя.

Очень похоже описан и учитель-иностранец. «По-французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман» , — хвалится г-жа Простакова, добавив: « Он ребёнка не неволит ». Мосье Бопре принят в семью Гринёвых. « Хотя по контракту обязан он был учить меня по-французски, по-немецки и всем наукам [цитата из «Недоросля!], но он предпочёл наскоро выучиться от меня кое-как болтать по-русски, — и потом каждый из нас занимался уже своим делом». Оба горе-учителя вовсе не являются таковыми: Вральман – бывший кучер Стародума, Бопре же « в отечестве своем был парикмахером, потом в Пруссии солдатом ». Это, видимо, типичная картина – вспомним Дефоржа (настоящего), который рассказывает: « Я готовился было не в учителя, а в кондиторы, но мне сказали, что в вашей земле звание учительское не в пример выгоднее» . Правда, в отличие от Вральмана, Бопре прогоняют со скандалом.

Но главное отличие двух юных героев – атмосфера семьи, отношение к чести и долгу. Что думают о службе фонвизинские герои, ясно говорит диалог:

«Г-жа Простакова. Да что за радость и выучиться? Мы это видим своими глазами и в нашем краю. Кто посмышлёнее, того свои же братья тотчас выберут еще в какую-нибудь должность.

Стародум. А кто посмышлёнее, тот и не откажет быть полезным своим согражданам.

Г-жа Простакова. Бог вас знает, как вы нынче судите. У нас, бывало, всякий того и смотрит, что на покой»

И, конечно же, прелестна её реплика о сыне: « А там лет через десяток, как войдёт, избави Боже, в службу, всего натерпится» . Войдёт в службу «лет через десяток», то есть когда ему будет уже больше двадцати пяти… Даже для нашего времени поздновато!

И – знаменитая сцена из «Капитанской дочки»:

«Вдруг он обратился к матушке: “Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?”

— Да вот пошел семнадцатый годок, — отвечала матушка…

“Добро, — прервал батюшка, — пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни”».

Комментарии, как говорится, излишни. И ещё одно, очень важное. «Матушка была ещё мною брюхата, как уже я был записан в Семёновский полк сержантом, по милости майора гвардии князя В., близкого нашего родственника» . Наверное, нет нужды объяснять, насколько был, говоря современным языком, престижен Семёновский полк. Однако Гринёва-отца не привлекает перспектива службы сына там: « Петруша в Петербург не поедет. Чему научится он, служа в Петербурге? мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон» . И отправляет сына в Оренбург с письмом к « старинному товарищу и другу » генералу Андрею Карловичу Р., где, как мы узнаем чуть позже, просит его « повесу» «держать в ежовых рукавицах» «и не давать ему воли ».

Источник

Оцените статью