- О бельгийских вафлях
- Что значит бельгийские вафли
- Австрия (Вена)
- Бельгия (Брюссель, Льеж)
- Льежские
- Брюссельские
- Где попробовать лучшие вафли
- Брюссель
- Брюгге
- Чем бельгийские вафли отличаются от венских
- Австрия (Вена)
- Бельгия (Брюссель, Льеж)
- >>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.
- Брюссельские
- Где попробовать лучшие вафли
- Брюссель
- Брюгге
О бельгийских вафлях
Сегодня мы приглашаем вас отправиться в Бельгию – небольшую европейскую страну, которая славится своим шоколадом и вафлями! В наши дни существуют сотни рецептов бельгийских вафель, в каждом городке и маленькой бельгийской деревушке есть свои секреты.
В этой истории из всего огромного ассортимента мы выделим два сорта –
- брюссельские Gaufre de Bruxelles (воздушные, квадратной формы) и
- льежские Gaufre de Liège (плотные сахарные, круглой формы).
Возможно, вы еще не знаете удивительные факты о них?!…
Факт 1. Гофры и вафли – это одно и тоже, но на разных диалектах
Вафли были придуманы в голландской части Бельгии ещё в XII — XIII веках, слово «wafel» по-фламандски означает «соты». Но, поскольку другая часть Бельгии говорит по-французски, бельгийские вафли иногда называются французским названием «гофр» (фр. gaufre). Оба слова «вафли» и «гофры» равнозначны и не объясняют рецептурных особенностей. За вкус и классификацию отвечает вторая часть названия — указание на регион происхождения вафель (например, брюссельские или льежские).
Факт 2. В самой Бельгии вафли вообще не называют бельгийскими
Название «бельгийские вафли» появилось в середине XX века с легкой руки Мориса Вермерша (Maurice Vermersch), который привез брюссельские вафли на выставку 1962 года в Сиэтл, а затем в 1964 году в Нью-Йорк. Поскольку большинство американцев даже не знали, где находится Брюссель, бисквитные вафли были представлены как бельгийские. Поэтому, когда вы встретите название «бельгийские вафли» в литературе (чаще всего в американской кулинарии), то скорее всего здесь идет речь о брюссельских вафлях.
Факт 3. У брюссельских вафель больше рецептур
Первая запись о брюссельском вафельном рецепте датируется XIV веком. А вот дрожжевой рецепт впервые упоминается в книге «Een Antwerps kookboek» в середине XVI века, но уже в XVIII веке приходит мода на добавление в тесто взбитых яичных белков. С тех пор, вне зависимости от использования разрыхлителя или дрожжей, в конце приготовления теста для брюссельских вафель всегда добавляют взбитые яичные белки, которые гарантируют бисквитный вкус и необычную воздушность выпечки.
Факт 4. Самыми популярными в Бельгии считаются льежские вафли
Эти вафли были придуманы в XVIII веке личным поваром местного епископа (город Льеж, регион Валлония), который попросил своего слугу приготовить чего-нибудь вкусное к чаю. Поразмыслив, кондитер просто добавил в тесто для булочек бриошь побольше сахара, но не простого, а гранулированного (pearl sugar). В процессе выпечки на горячей сковороде сахар растаял и превратился в карамельные пластинки внутри сахарных вафель, благодаря чему выпечка получилась хрустящей. Сахарные вафли очень понравились его преосвященству и с тех пор, это лакомство пошло «в народ». Удивительно, но именно эти вафли наиболее популярны в Бельгии.
Факт 5. Бельгийские вафли перешагнули свои границы
Первым фактом «пересечения вафлями границы» можно считать венскую версию. В 1898 году австрийский кондитер Йозефа Маннер представил свой рецепт вафель, который отличался от брюссельских лишь начинкой. Венский вариант предполагал их подачу с кремом из лесных орехов. В настоящее время ореховый крем часто заменяют различными молочными муссами, ягодными и фруктовыми джемами, суфле, и фактически разница между брюссельскими (бельгийскими) и венскими вафлями стерлась.
Второй страной, которой коснулась экспансия бельгийских вафель, стали Соединенные штаты Америки. После всемирных выставок в середине XX века в Америке начался вафельный бум. Прототипом американского варианта также послужили бисквитные брюссельские вафли, однако американская выпечка имеет более плотное тесто, вафли получаются не такими воздушными. Это не помешало американцам сильно полюбить выпечку в виде сот. В середине XX века было модным повсеместно устраивать вафельные вечеринки, и до сих пор в Америке отмечают Национальный день вафель, который ежегодно проходит 24 августа.
В России бельгийские вафли можно попробовать под маркой «Аладушкин», причем сразу двух видов:
- Льежский вариант в нашем ассортименте называется «Бельгийски» вафли, их рецептура содержит тот самый секретный ингредиент – жемчужный сахар, который и образует фирменный карамельный слой.
- Бисквитные брюссельские вафли в нашей номенклатуре называются «Мягкими вафлями». Обратите внимание на их состав, в котором на первом месте находятся натуральные яйца (меланж), а значит яиц больше, чем муки или других ингредиентов.
Вафли «Аладушкин» выпекаются в чугунных вафельницах на полностью автоматизированных линиях строго по времени – бисквитные 183 секунды, сахарные – 90 секунд. А на вопрос наших подписчиков из соцсетей: «Почему я не могу добиться, чтобы вкус домашних вафель был, как у продукции «Аладушкин»?», отвечаем: для это нужно иметь оригинальное оборудование, бельгийские рецептуры и технологии, а главное, опыт, профессионализм и любовь к своей работе.
Источник
Что значит бельгийские вафли
Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.
Австрия (Вена)
История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.
Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.
Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».
Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в популярных кофейнях Вены встречаются и вариации, например, в форме сердечек).
Бельгия (Брюссель, Льеж)
Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в Брюсселе.
Если продолжать сравнивать бельгийские и венские вафли, отличия можно найти и в многообразии вариантов приготовления и подачи. В Бельгии вас ожидает знакомство как минимум с двумя разными видами десерта: льежскими и брюссельскими.
Льежские
Эти вафли ведут свою историю с 18 века, когда были придуманы поваром при дворе принца Льежского. У них небольшая округлая форма и достаточно плотная твердая структура, больше напоминающая печенье.
В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.
Бельгийский десерт получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.
Брюссельские
Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.
Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.
Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.
Где попробовать лучшие вафли
В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.
Брюссель
Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:
- Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c) – здесь вы найдете вафли с бельгийским шоколадом, клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
- LeFunambule (Rue de Tabora 9) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.
- WaffleFactory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
- AustralianHomemadeIceCream (Rue de la Colline 2) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
- Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с бельгийским пивом.
Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе.
Обычная стоимость вафель на улицах Брюсселя составляет всего 1€ (каждая начинка в среднем +80 центов), а в вафельной она начинается, как правило, от 4-5€.
Брюгге
Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:
- Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
- Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat 8) – ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
- Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.
Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.
Источник
Чем бельгийские вафли отличаются от венских
Многие страны могут похвастаться национальными рецептами оригинальных и вкусных вафель. Например, Англия, где это блюдо подают в качестве легкой закуски, или Нидерланды, подарившие миру так называемые сиропные вафли, а также США и Чехия, Норвегия и даже Япония. Но для ценителей этого лакомства эталонными образцами остаются, пожалуй, две самые известные разновидности: венские и бельгийские.
Австрия (Вена)
История вафель в Вене тесно связана с именем австрийского кондитера Йозефа Маннера, который в конце XIX века представил публике новый вид десерта – «неаполитанские вафли». Свое название они получили благодаря начинке из лесных орехов – их в то время доставляли из Неаполя. Новое лакомство разительно отличалось от уже привычных десертов такого рода.
Главная особенность венских вафель и сегодня заключается в процессе приготовления, который позволяет получить структуру, достаточно пористую для добавления начинки. Кроме ореховой массы, в качестве наполнителя со временем стали использовать крем, мед, ягоды, фруктовый джем, плавленый сыр и даже бекон.
Собственно, начинка была и остается тем, чем отличаются венские вафли от бельгийских «собратьев» — последние готовят в более простом варианте, без внутренней «прослойки».
Подаются венские вафли к столу горячими, а выпекаются чаще всего прямоугольными (хотя в популярных кофейнях Вены встречаются и вариации, например, в форме сердечек).
Бельгия (Брюссель, Льеж)
Бельгия считается «прародительницей» вафель, ведь именно на территории этой страны предположительно в XII-XIII веках их стали готовить впервые (по крайней мере, в том виде, к которому мы привыкли, — в форме «сот»). Однако мировое признание и популярность они получили намного позднее, в середине XX века после Всемирной выставки в Брюсселе.
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки В тесто добавляют крупный «жемчужный» (термостабильный белый) сахар, который в процессе выпекания образует на поверхности выпечки хрустящую карамельную корочку.
Бельгийский десерт получается сладким и сытным, есть его можно как горячим, так и холодным. В кондитерских его часто поливают сверху шоколадом или сиропом, так что настоящим сладкоежкам льежские вафли непременно придутся по душе.
Брюссельские
Брюссельские вафли более известны в мире, чем льежские, и пользуются огромной популярностью у туристов. Возможно, причина этого кроется в их более нейтральном и спокойном вкусе, не такой откровенной сладости. По крайней мере, упоминая «настоящие бельгийские вафли», мы чаще всего подразумеваем именно брюссельские: воздушные и очень нежные.
Секрет приготовления заключается в использовании большого количества взбитых белков и дрожжей, за счет чего получается особенно пышная и мягкая структура. Их всегда выпекают прямоугольными, с аппетитной золотистой корочкой, а сверху посыпают сахарной пудрой.
Подают такие бельгийские вафли с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами и фруктами, шоколадным или карамельным сиропом. Есть их нужно сразу, пока они не остыли.
Где попробовать лучшие вафли
В Бельгии популярную сладость можно найти буквально на каждом шагу. Ее продают с уличных лотков, готовят в маленьких кафе и кондитерских и обязательно включают в меню ресторанов.
Брюссель
Вот лишь несколько мест в Брюсселе, где предлагают самые вкусные бельгийские вафли с разнообразными топингами:
- Vitalgaufre (Quai de Mariemont 53c) – здесь вы найдете вафли с бельгийским шоколадом, клубникой, взбитыми сливками и десятком других начинок – ну просто объедение! Такой и должна запомниться подлинная Бельгия.
- LeFunambule (Rue de Tabora 9) – кондитерская по соседству с Писающим мальчиком знаменита не столько своим расположением, сколько вкуснейшими льежскими и брюссельскими вафлями. К ним предлагают свежие ягоды и фрукты, шоколад и шоколадную пасту и море других топингов. Кондитерская работает на вынос.
- WaffleFactory (Rue du Lombard 30, L’ Etuve Stoof) – настоящий вафельный гигант, чьи кондитерские можно найти даже за пределами Бельгии. Привлекает возможностью попробовать как традиционные льежские и брюссельские, так и бельгийские вафли с начинкой, так называемые ланч-вафли или сэндвич-вафли (с сыром, ветчиной, яйцом).
- AustralianHomemadeIceCream (Rue de la Colline 2) – сюда стоит идти, если вы обожаете вафли и мороженое и не можете решить, что же любите больше, — их здесь подают вместе и порознь. Есть также много и других сладостей.
- Mokafe (Galerie du Roi 9) – хорошее местечко для обеда в центре Брюсселя на территории Королевских галерей. Помимо вафель, в кафе можно отведать круассаны, торты, пироги и другую выпечку. В меню есть и более сытные блюда, например, традиционный картофель фри, который подают с бельгийским пивом.
Конечно, совсем необязательно идти в кондитерскую для того, чтобы поесть бельгийских вафель. Их продают прямо на улице, и цена при этом может оказаться в разы ниже, чем в кафе.
Брюгге
Еще один удачный город для знакомства с прославленным бельгийским десертом – Брюгге. Если вы оказались здесь, не упустите возможность и загляните в:
- Lizzies Wafels (Sint-Jakobsstraat 16) – хорошее небольшое кафе, где поесть бельгийские вафли любят не только туристы, но и сами местные жители. Десерт выглядит восхитительно, а его вкус оказывается выше всяких похвал! Еще один плюс – огромные порции и отличный выбор топингов.
- Tearoom Carpe Diem (Wijngaardstraat 8) – ресторанчик буквально притягивает ароматом свежей выпечки и кофе. Популярное местное лакомство просто тает во рту, как, впрочем, и полагается настоящим бельгийским вафлям.
- Cafe Au Lait (Noordzandstraat 28) – уютная кофейня со свежей выпечкой и чудесными, изумительно украшенными вафлями – идеальное место для завтрака или вечернего чаепития в историческом центре Брюгге.
Как и в Брюсселе, в Брюгге вафли продаются повсеместно. Так что вполне вероятно, что во время прогулки по городу вы найдете новое, совершенно особенное место с потрясающим бельгийским десертом.
Источник