Что значит бегония стартер

Зимнецветущие бегонии Элатиор, уход, размножение

Комнатные растения

Такое пышное, красочное и длительное цветение, как у бегоний группы ‘Elatior’, среди комнатных растений встречается нечасто. Их еще называют зимними, ведь ни один другой вид не способен радовать обильным цве­тением в самое пасмурное время года.

Бегония как букет в горшке

У бегонии Элатиор аккуратный куст из толстых красноватых стеблей с глянцевыми, насыщенно-зе­леными листьями с зубчатыми краями, напоминаю­щими сердечки с неравными половинками. Цветки у нее крупные, 3-5 см в диаметре, плотно располага­ются на многоярусных цветоносах, преимущественно мужские, махровые. Женские могут появиться в кон­це цветения или при ошибках в уходе. Окраска у них может быть разной: от белой до различных оттенков желтой, розовой, красной, оранжевой и лососевой. У многих разновидностей цветки двухцветные.

В Европе за этой бегонией прочно закрепилось звание «букета в горшке». С такими обычно расста­ются сразу же после потери «товарного» вида. Од­нако поступать так с живыми подарками у наших цветоводов рука не поднимается. К тому же, кроме эффектного зимнего цветения, у бегоний Элатиор имеется еще одно достоинство, часто остающееся незамеченным: высокая устойчивость к грибным заболеваниям.

Читайте также:  Что значит возместить ндс

Уход за зимней бегонией

Название «зимние» бегонии Элатиор получили неслучайно. Они — растения с выраженным корот­ким днем, именно благодаря этому пышнее всего цветут в самое холодное время года.

Период относительного покоя у бегонии Элати­ор короткий, длится с середины февраля по ко­нец марта. По его окончании бегонию подрезают, оставляя 3-4 самых сильных побега, чтобы вызвать ветвление кустика. Летом с этой же целью периоди­чески прищипывают концы отрастающих побегов.

Добиться обильного и длительного цветения бего­нии Элатиор можно только при хорошем освещении. Следует лишь избегать летнего прямого полуденно­го солнца. Для симметричного развития куста расте­ние регулярно поворачивают по отношению к свету.

Оптимальная температура для бегонии Элатиор 21 …25°С летом и 15…18°С зимой. При более низких значениях возможно развитие корневой и стебле­вой гнили, угнетение роста, отмирание листьев и стеблей.

Боится эта неженка и перепадов температуры. Особенно опасен резкий переход от тепла к холо­ду, в результате которого растение получает шок. Результатом может стать резкое пожелтение и опа­дение листьев, сбрасывание цветков и бутонов и даже гибель цветка. Противопоказаны и сквозня­ки, поэтому растение нежелательно ставить воз­ле входных дверей и вентиляционных отверстий.

Полив бегонии

Недостаточный полив бегонии обычно становит­ся причиной опадения бутонов и засыхания краев листьев, а малейший избыток воды и застой ее в поддоне ведет к загниванию корней, стеблей и не-

минуемой гибели цветка. Лучше всего она чувству­ет себя в полусухом грунте, а это значит, что перед очередным поливом земляной ком должен просох­нуть наполовину.

Зимой бегонию поливают утром, а летом — вече­ром. Полив лучше верхний, а не через поддон, тог­да корни не страдают от избытка влаги, верхний слой сильно не пересыхает. Лишнюю воду слива­ют. Взрослые растения сами сигнализируют о необ­ходимости полива: у них слегка поникают побеги.

Если было допущено полное пересыхание земляного кома, нельзя поливать растение сра­зу и обильно. Делать это следует небольшими порциями, пока листья не восстановят тургор.

Залитую бегонию нельзя держать в холоде или на сквозняке, растение нужно поставить в самое теплое место. Листики подсохнут, зато бегония уцелеет.

Так как существует большая опасность залива, то и, подкармливая растение, следует действовать осторожно: сначала смочить земляной ком напо­ловину меньше, чем во время полива, а потом уже вносить слабый раствор удобрений (я уменьшаю рекомендованную дозу в три раза). Но так, чтобы вода не вытекала в поддон. Эти бегонии подкарм­ливают только через корни, опрыскивать листву растворами удобрений нельзя.

Для подкормок можно взять любое комплексное удобрение с формулой NPK не менее 15-30-15. Же­лательно, чтобы в состав входили микроэлементы: хелат железа, бор, цинк, марганец. Во время активного роста бегонию подкармливают весной и летом два раза в месяц, в остальное время доста­точно одного. Зимой в период покоя и несколько первых месяцев после покупки, а также месяц-два после пересадки не подкармливают.

Бегония Элатиор хорошо отзывается и на теплый душ. Мыть ее можно как летом, так и зимой, но на­много реже. А вот опрыскивать растение не стоит: попадая на листья, вода провоцирует появление коричневых пятен.

Чтобы бегония не страдала от излишней сухо­сти воздуха, горшки с ней устанавливают в широ­кие поддоны, наполненные влажным керамзитом. Можно окружить растение емкостями с водой. Ис­паряясь, она будет поддерживать необходимую влажность.

Пересадка и размножение бегонии

Бегонию Элатиор часто путают с клубневой. На самом деле этот вид всего лишь участвовал в соз­дании сей селекционной формы в союзе с бегонией сокотранской. Элатиор клубней не образует, на зи­му не отмирает, у нее компактные, тонкие и очень уязвимые корни, легко отламывающиеся от тол­стых стеблей.

Пересаживают бегонии сразу после того, как они отцветут или весной. Молодые растения — по мере оплетения корнями земляного кома, взрослые — раз в 2-3 года. Пересаживают растение в сухом виде (готовое к очередному поливу). Обильно поливают только после пересадки. При пересадке нельзя за­глублять корневую шейку и утрамбовывать вокруг растения почву руками. Оптимальный вариант — бе­режная пересадка без лишних контактов.

Почвенный субстрат должен быть легким и водо­проницаемым, для чего смешивают листовой пе­регной с торфом и вермикулитом (2:2:1). При по­садке обязательно устраивают дренаж. Оптималь­ный размер горшка для взрослой пышно цветущей бегонии Элатиор -17-18 см в диаметре, высотой 13 см и объемом 2,5 л.

Многие цветоводы предпочитают омолаживать эту бегонию ежегодно. После цветения нарезают верхушечные черенки длиной 5-7 см и укореняют в смеси торфа и перлита (1:1). Они неплохо дают кор­ни в кипяченой воде, но можно высаживать и сразу в грунт, предварительно обмакнув концы в Корне-вин. При посадке черенки заглубляют в почву на 1-1,5 см и накрывают пакетом для создания теплич­ных условий. Размножается бегония Элатиор и ли­стовыми черенками (как и фиалки), но процесс их укоренения более длительный и менее удачный.

Черенковать растение лучше весной, иначе мо­лодые растения не успеют набрать вегетативную массу к концу лета и зацветут совсем маленькими.

Укоренять черенки следует и тогда, когда бего­ния просигнализирует, что с ее корневой систе­мой не все в порядке: на листьях появится глянце­вый блеск, местами они утончаются, начнут сушить края или побледнеют.

Источник

Как я вырастила клубневую Бегонию из семян: важные нюансы и результат. Интересный опыт

Меня зовут Екатерина и осенью я решила вырастить клубневую бегонию из семян. Куда проще обзавестись цветком, купив взрослый клубень. Но мне захотелось самостоятельно пройти путь от ожидания всходов до раскрытия долгожданного первого бутона . Тем более, что в интернет-магазине мне понравилась расцветка нового гибрида `On Top Sun Glow` :

Я решила поделиться историей в 2-ух частях. Сначала я совсем коротко расскажу про общие принципы выращивания рассады клубневой бегонии (позже объясню, почему коротко). А потом сделаю упор на особенности выращивания сеянцев именно этого растения .

Агротехника выращивания клубневой бегонии из семян: ничего сложного

Семена `On Top`а я посеяла 1 ноября 2020 года.

Не вижу смысла уделять большое описание агротехнике выращивания сеянцев. Потому что процесс выращивания рассады бегонии НЕ имеет существенных отличий от выращивания привычной нам цветочной рассады . Во всяком случае, так показалось мне.

  • Качественные семена — первый шаг на пути к успеху. Я брала пакетики от PanAmerican Seed. Не совсем патриотично, да. Но у `On Top Sun Glow`, посеянного осенью, взошло 4 семечка из 5, а у «Америгибрида», посеянного весной, — 5 из 5.
  • Придерживаюсь мнения, что для выращивания растений лучше брать грунт, с которым дружит цветовод. Всё ценное я сажаю в торфяные таблетки `Jiffy`, а за их неимением ограничиваюсь верховым торфом в контейнере.
  • С тепличкой я не церемонюсь: не проветриваю, а сеянцы достаю сразу после прорастания. Но, знаю, что многие цветоводы считают это неприемлемым.
  • Молодым сеянцам нужен обильный свет, в моём случае — лампа. Пока я лежала в больнице, вторая партия рассады «Америгибрид» осталась на попечении мужа. И вот — ужасно вытянутые растения, у одного из которых для возвращения устойчивости пришлось отрезать лист.
  • Не залить и не пересушить — ключевые правила выращивания любой рассады.
  • Я не подкармливала рассаду, но регулярно пересаживала в новый грунт и чуть (на 1, потом — 1,5-2 см) большую посуду, когда корни оплетали ёмкость.

Всего с момента всходов до начала цветения было 4 перевалки. Это мой пунктик — лучше давать меньший объём, но чаще пересаживать.

Как видите, ничего нового в процессе выращивания клубневой бегонии из семян нет. А теперь — то, на чём я хочу заострить внимание: нюансы именно этого растения!

Особенности выращивания клубневой бегонии из семян. Наблюдения из моего первого опыта

Поглядите на троицу: растения посеяны в 1 день и росли в одинаковых условиях. Но как бросается в глаза разница в размерах!

Клубневая бегония из семян развивается очень неравномерно! И отличие заметно с первых недель жизни. Один сеянец показывал лидирующий характер с самого начала. А от парочки мне пришлось избавиться: полтора месяца просто стояли на месте и не показывали никакой тяги к жизни. Со второй партией сеянцев «Америгибрида» была ровно такая же история.

У подросших бегоний из семян я заметила неприятную особенность: тонкое основание ствола и последующее утолщение . Из-за этого растение очень неустойчиво, стремится покувыркаться, нуждается в устойчивом горшке и надёжной опоре.

Хотя клубневые растения боятся залива, задержка полива даже в 1 день существенно ухудшает внешний вид. Сразу же портятся нижние листья и опадают бутоны/цветы. Поэтому важно контролировать влажность почвы и своевременно (опять же, по мере освоения корнями земляного кома) пересаживать в горшок побольше (а не как у меня!).

Выращивание бегонии из семян — растение для неторопливых цветоводов. Официальная инструкция предписывает ждать раскрытия первого бутона 130-150 дней от появления всходов.

Женские цветки «с коробочкой» у клубневых бегоний я всегда удаляю, как только они обнаружены

В сроки уложился только 1 сеянец `On Top`а, распустившись через 19 марта. Значит, прошло 138 дней после посева. Второй, спустя 177, только набирает бутоны, а третий в вовсе не демонстрирует интереса к развитию.

Я считаю: официальные сроки — 130-150 дней — уместны для сеянцев с идеальным генетическим потенциалом (хороший рост с первых недель) и в почти идеальных условиях (прежде всего — достаточный свет и грамотный полив). Если звёзды не сойдутся, придётся набраться терпения.

Больше всего меня волновал вопрос: будет ли окраска гибрида похожа на заявленную? Тьфу-тьфу, 2 сеянца уже соответствуют этикетке. Как получится со второй партией рассады «Америгибрид» — посмотрим. Если мне удастся её выходить.

А Вы выращивали клубневую бегонию из семян? Какие тонкости заметили Вы?
Если мой рассказ и фотографии оказались Вам интересны, то прошу поставить в ответ «Палец вверх»!
С уважением, Екатерина 🌹

Источник

5 причин завести дома бегонию: что даст кроме красоты?

Бегония — растение, которое можно выращивать и дома, и в саду. Сегодня речь пойдет о комнатных бегониях, хотя многие аспекты справедливы и для садовых сортов.

У меня дома бегония живет достаточно давно. И я люблю ее всем сердцем и душой. Она выполняет несколько важных «функций» в доме, о которых и пойдет речь дальше.

Чем же так хороша бегония и почему я и вам настоятельно рекомендую завести ее у себя в квартире?

5 причин завести бегонию

1. Ну что за красавица?

В первую очередь скажу конечно же о красоте бегонии. Ради этого в общем-то чаще всего мы и держим дома растения. Чем хороша бегония? А тем, что каждый точно найдет себе экземпляр по вкусу. Ведь существуют декоративно-цветущие и декоративно-лиственные бегонии. Первые придутся по вкусу тем, кто ценит обильное и регулярное цветение, любит понюхать и полюбоваться цветочками и каждый раз радуется, когда среди листьев находит бутоны. Вторые же подойдут тем, кто предпочитает выращивать растения, главным достоинством которых являются большие оригинальные листья. В поддержку первых скажу то, что бегонии действительно цветут ярко, обильно и долго (есть даже сорта, цветущие круглый год). Настоящая находка, правда? Если говорить о декоративно-лиственных бегониях, то тут все просто: они красивы и нарядны в любое время года. При этом листья у них действительно такие симпотичные, разноцветные и необычные, что и никаких украшений в виде цветов им не нужно.

2. Какую функцию выполняет в доме?

Бегония имеет «суперсилу»: она очищает воздух от токсичных веществ, борется с микробами и грибками. Все благодаря фитонцидам, которые растение выделяет в воздух. Где-то читала, что бегония снижает содержание патогенной микрофлоры в воздухе более, чем на 40%. Не знаю насколько эта цифра верна, но факт остается фактом: бегония благотворно влияет на «здоровье» и чистоту воздуха.

3. А что требует от нас взамен?

Бегония очень даже неприхотливое растение. Все, на что нужно обратить пристальное внимание — это полив. Воду бегония очень любит, но затопления не терпит. И в том, и в другом случае она реагирует примерно одинаково — опускает листья. По ее внешнему виду можно легко понять, когда пора идти за лейкой: когда бегония «загрустила». Буквально уже на следующий день растение восстановится. Разумеется если вы на днях ее поливали, и после этого растение свесило листья, значит вы перестарались, дайте сейчас почве просохнуть. Бегония не нуждается в опрыскиваниях, в тщательном подборе грунта, в обилии солнца, в частых подкормках и достаточно редко болеет. Именно поэтому она не отберет у вас много времени, что является серьезным поводом задуматься о появлении этого цветка на подоконнике.

4. Чего ждать в жизни с ее появлением?

Еще наши предки наделяли бегонию особыми магическими свойствами, причем исключительно положительными. Считается, что это растение помогает сохранять в семье мир и гармонию, забирает негативную энергию у входящих в дом, «сглаживает углы» между родными. А еще бегония считается растением бизнесменов: она помогает развить интуицию и чутье, отгоняет недобросовестных партнеров, привлекает денежные потоки. Конечно все это приметы и суеверия, но согласитесь, они приятные, в них хочется верить!

5. В чем еще поможет?

А еще бегония активно используется в народной медицине для поддержания здоровья тела и духа. Она имеет множество лечебных свойств, а потому может смело «прописываться» в вашей домашней аптечке. Обязательно на досуге изучите полезные целебные свойства комнатной бегонии.

Источник

Оцените статью