Что значит базовые единицы

Что значит базовые единицы

Каждый товар в Программе должен иметь хотя бы одну единицу измерения. Если товар в Программе учитывается в нескольких единицах измерения, то тогда неодходимо указывать коэффициенты пересчета из одной единицы измерения в другую. Единицы измерения товаров могут быть базовыми и основными. Все пересчетные коэфициенты в единицах измерения товара указываются относительно базовой единицы измерения. Основная единица измерения предназначена для настроки, определяющей в каких единицах измерения товар чаще всего используется в документах. Если товар имеет одну единицу измерения, то тогда эта единица измерения является и базовой и основной.

Базовая единица измерения

Базовая единица измерения определяет единицу измерения относительно которой будет вычисляться количество товара в других единицах измерения.
Например: Товар имеет 3 единицы измерения: литр, банка, коробка.
Если принять за базовую единицу измерения литр, то тогда пересчетный коэффициент для других единиц измерения будет: банка — 0,5 л (половина литра в банке), коробка — 3 л (6 банок по 0,5 литра).
Пересчетные коэфициенты позволяют расчитать количество товаров, из разных единиц измерения в базовых единицах измерения. Используется этот механизм только в отчетах.
Выписывание товаров по документам осуществляется в тех единицах измерения, в каких этот товар был принят на склад.

Читайте также:  Что значит синхронизировать gmail

Основная единица измерения

Основная единица измерения назначается для удобства выбора товаров из справочника товаров при формировании товарных документов и определяет единицу измерения товара, которую по умолчанию необходимо включать в товарные позиции документов.

Типы единиц измерения

Единицы измерения товара могут быть «коробкой» или «штукой». Эти типы, если они указаны у товара, который выписывает Пользователь, позволяют Программе контролировать кратность выписываемого товара целому числу.

Источник

что за беда с Единицами измерения в УПП

УПП 1.3.2.1
Судя по книжке и по хелперу для номенклатуры «Каждая единица измерения (упаковка) имеет свой коэффициент пересчета относительно базовой единицы.» и «Кроме единицы хранения остатков может быть назначена еще одна единица измерения, в которой будут выводиться количественные показатели в отчетах — единица для отчетов.»

По факту все переводится в Единица хранения остатков. Базовая единица измерения (то что посмотрел) почти нигде не применяется. Часть отчетов (универсальный отчет остатки на складах) выводит остатки в «Единица хранения остатков» (хотя есть возможность выводить остатки в единицах отчетов). Другой отчет (ведомость на складах) тоже выводит остатки в «Единица хранения остатков», при этом над колонками гордо реет «Количество (в базовых единицах)».

Базовые единицы никак не связаны с остальными единицами измерения. То есть это абсолютно независимая хня.

Это у меня версия старая или эта порнография до сих пор присутствует в УПП?

И до кучи вопрос — для чего нужны в справочнике ЕдиницыИзмерения реквизиты Вес и Объем — где они применяются? Вроде при беглом просмотре при расчете мест в транспорте.

Порнография у тебя в голове творится.
Ты хотя бы на виды справочников посмотри для базовой единицы и для ед. хран. остатков.

И как ты думаешь, каким образом пересчет выполняется из одной единицы в другую?

«По факту все переводится в Единица хранения остатков» — да, учетные регистры заполняются количеством в единицах измерения хранения остатков.

«Базовая единица измерения. почти нигде не применяется» — расстрою Вас ещё больше: она вообще может не указываться среди единиц измерения номенклатуры. Цель базовой единицы измерения в другом — она служит «точкой», относительно которой указываются коэффициенты пересчета в единицах измерения номенклатуры. А если она сама указана — то только лишь с коэффициентом равным единице.

Иначе — беда и бардак как Вы верно заметили.

Для чего «вес» и «объём»? Появились они сто лет назад и фиг знает для чего (я застрял на предыдущих версиях УПП). Наверное для развития функционала 🙂

(1) ты читать умеешь?
1.Базовые единицы никак не связаны с остальными единицами измерения.
2. объясни где используются Базовые единицы и в каком качестве?

(2) Цель базовой единицы измерения в другом — она служит «точкой», относительно которой указываются коэффициенты пересчета в единицах измерения номенклатуры.

не знаю как у вас, а у меня все коэффициенты считаются относительно «единицы хранения остатков» (ради интереса для всех единиц измерения карточки выберите разные значения)

Источник

Каким документом по оплате труда в бюджетных учреждениях руководствоваться, начиная с 1 января 2020 года?

Ю.Ю. Лата,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

Действительно ли вышел документ с изменениями по оплате труда в бюджетных учреждениях. Что это за документ?

Что руководитель должен сделать в связи с изменениями в оплате труда?

ОТВЕТ

Полагаем, что речь идет об установленном в ст. 27 Закона Санкт-Петербурга от 29.11.2019 N 614-132 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» размере базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. С 1 января 2020 года размер базовой единицы составляет 12 071 руб.

Считаем, что изменение размера базовой единицы следует рассматривать как индексацию заработной платы.

Для проведения индексации издается приказ об индексации заработной платы, в данном приказе также необходимо прописать пункт о внесении изменений в штатное расписание.

ОБОСНОВАНИЕ

В силу положений ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает в себя индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные учреждения индексируют заработную плату в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

В отношении работников государственных учреждений субъектов РФ и государственных гражданских служащих субъектов РФ решение об увеличении (индексации) заработной платы (денежного содержания) принимается органами власти регионов.

Применительно к государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, а также работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений правила и порядок индексации заработной платы определяются положениями соответствующих нормативных правовых актов (закон о бюджете субъекта Российской Федерации, решения местных органов власти и др.).

В соответствии со статьей 5 Закона Санкт-Петербурга от 12.10.2005 N 531-74 (ред. от 24.04.2018) «О системах оплаты труда работников государственных учреждений Санкт-Петербурга»:

«Размер базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений Санкт-Петербурга, устанавливается законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен)».

Статьей 27 Закона Санкт-Петербурга от 29.11.2019 N 614-132 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» определено:

«Установить размер базовой единицы, принимаемой для расчета должностных окладов и тарифных ставок (окладов) работников государственных учреждений, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга:

  • с 1 января 2020 года — в сумме 12 071 руб.;
  • с 1 января 2021 года — в сумме 12 540 руб.;
  • с 1 января 2022 года — в сумме 13 052 руб.»

На основании нормативных правовых актов об индексации (статья 134 ТК РФ, Закон Санкт-Петербурга от 29.11.2019 N 614-132 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов») руководитель издает приказ об индексации заработной платы (или о повышении зарплаты) со ссылкой на соответствующий акт.

Далее следует определить заработную плату с учетом индексации, оформить дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внести изменения в штатное расписание.

Ю.Ю. Лата,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Источник

Базовая единица измерения в 1С

При создании номенклатуры используются различные единицы измерения, созданные из классификатора 1С. Чаще всего, используется единица измерения – штука, либо – килограмм. Товар, как правило, однотипный. При большом объёме созданий номенклатурных позиций, очень удобно, когда есть базовые настройки, к одним из которых относится – базовая единица измерения.

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», базовую единицу измерения, можно создать в настройках пользователя. Для этого мы переходим во вкладку меню «Администрирование – Пользователи».


Обратите внимание на то, что ваш пользователь, должен иметь в базе полные права. В противном случае вы будете ограничены настройками интерфейса для своей роли, и не сможете увидеть подсистему меню «Администрирование».

Из списка выбираем необходимого пользователя. Раскрываем его настройки.

В настройках выбираем пункт «Основная единица измерения по классификатору» и устанавливаем необходимую.

Далее сохраняем настройки. И можем проверить их, создав новую номенклатуру. При создании, автоматически установится единица измерения.

В конфигурациях «Управление торговлей» или «Розница», базовые единицы измерения, устанавливаются в настройках вида номенклатуры. Для этого, перейдем в подсистему «Нормативно-правовая информация» — «Номенклатура».

Установим фильтр групп по видам и свойствам. Выберем или создадим новый вид номенклатуры. Обратив внимание на вкладку «Значения по умолчанию». Здесь мы и устанавливаем необходимые единицы измерения.




Теперь создавая номенклатуру обязательно выбираем предварительно ее вид этим мы и устанавливаем базовую единицу измерения.

Надеемся наша статья была полезной. Желаем успехов в работе!

Бухгалтер-консультант компании «ITSheff» Смирнова Е.А.

Источник

Учет товаров в 1С по разным единицам измерения

Многие товары могут быть представлены в компании в нескольких разных единицах измерения. Например, товар может продаваться штучно или упаковками по несколько штук; или товар продается одновременно в упаковках и по весу. Если в компании есть такие товары, то важно иметь механизмы, позволяющие просмотреть остатки в разных единицах измерения и перефасовать товар.

В программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3» для работы с такими товарами есть две возможности:

  1. Использование разных единиц измерения для одной номенклатуры.
  2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации.

Рассмотрим эти возможности подробнее, а также отметим плюсы и минусы каждого подхода.

Вариант 1. Использование разных единиц измерения одной номенклатуры при учете товаров в 1С

Создание номенклатуры

Номенклатура в нашем примере будет одна – ручка гелевая. При этом мы создадим для нее несколько единиц измерения.

Меню: Справочники – Номенклатура – Номенклатура

Добавим новый элемент справочника, укажем наименование и базовую единицу измерения – шт.

Примечание: в качестве базовой единицы измерения желательно указывать «наименьшую».

Далее сохраним новый товар по кнопке «Записать» и приступим к созданию дополнительной единицы измерения.

Для этого перейдем на закладку «Единицы измерения»:

Первая единица измерения, равная базовой, создается программой автоматически. При желании можно добавить в список еще несколько единиц измерения. Нажмем кнопку «Добавить» над таблицей.

В новой единице измерения мы указываем:

  • Единица измерения по классификатору – упак
  • Наименование – упак. (5 шт.)
  • Коэффициент – 5

С помощью коэффициента мы указываем программе, сколько штук содержится в данной упаковке.

Также у каждой единицы измерения можно заполнить вес и объем. Объем указывается справочно, а вес товара потом используется программой (например, для распределения доп. расходов по весу).

По кнопке «ОК» сохраним новую единицу измерения и закроем.

Примечание: если в базовых единицах измерения у вас отсутствует упаковка, то нужно зайти в справочник базовых единиц измерения и добавить ее:

Меню: Справочники – Классификаторы – Классификатор единиц измерения

Обратите внимание, что у каждого товара в карточке есть поля «Единица хранения остатков» и «Единица для отчетов».

В единице хранения остатков программа подсчитывает остатки товара на складе, после поступления товара на склад она не подлежит изменению. Желательно в качестве единицы хранения остатков указывать «наименьшую». В единице для отчетов вы можете посмотреть данные в отчетах, эту единицу можно изменять в любой момент.

Установим единицу хранения остатков – шт., единицу для отчетов – упак.

Операции по номенклатуре

Далее каждую единицу измерения товара можно использовать в различных операциях с ним. Т.е. вы можете покупать и продавать товар поштучно или упаковками.

В табличной части любого документа есть колонка «Единица», именно в ней вы можете указать единицу измерения товара в данном конкретном случае.

Пример поступления товаров:

В данном примере на склад поступило 20 ручек поштучно и 5 упаковок по 5 шт., т.е. всего на склад поступило 45 ручек.

Посмотрим, как данное поступление отразилось на остатках товара.

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по товарам на складах

Чтобы посмотреть отчет в разных единицах измерения нужно сделать дополнительные настройки. Зайдем в форму настроек и отметим в качестве показателей «Количество – Конечный остаток» и «Количество (в ед. отчетов) – Конечный остаток»:

Пример сформированного отчета:

Таким образом, мы видим, что программа хранит остатки на складе в штуках и общий остаток составляет 45 штук. При желании можно посмотреть общее количество товаров в упаковках – 9 упаковок.

Точно также разные единицы измерения можно использовать в момент продажи товаров:

В данном документе продана одна упаковка и 3 штуки, т.е. всего со склада будет списано 8 ручек.

Плюсы и минусы

У данного подхода есть достаточно большой минус: вы никак не можете узнать, сколько на складе упаковок ручек, а сколько штук. Программа может дать информацию только об общем количестве ручек (как в штуках, так и в упаковках).

При этом вам не придется беспокоиться об операциях перефасовки товара, т.е. отражать в программе факт того, что одну упаковку ручек открыли и начали продавать поштучно никак не нужно. Это достаточно сильно упрощает работу в данном варианте.

Вариант 2. Использование разной номенклатуры и документа комплектации

Создание номенклатуры

Предположим, что наша компания продает сахар по весу. Кроме того, сахар фасуется в упаковки по 2 кг. Создадим две номенклатурные позиции: сахар (весовой) и сахар (упак. 2 кг).

Сахар (упак. 2 кг):

Для сахара в упаковках мы создали дополнительную единицу измерения – килограмм, чтобы потом иметь возможность посмотреть общее количество сахара в отчетах. Коэффициент 0,5 используется, так как 1 кг – это половина единицы хранения остатков – упаковки.

Операции по номенклатуре

Покупать и продавать сахар мы можем по весу и в упаковках. В зависимости от нужного нам варианта мы можем выбрать нужную нам номенклатурную позицию.

Пример поступления товаров:

В данном примере мы приобрели 20 кг весового сахара и еще 7 упаковок по 2 кг.

Посмотрим отчет по остаткам на складах в единицах хранения остатков и единицах для отчетов:

В колонке «Количество (в ед. отчетов)» мы видим остатки сахара в килограммах – всего 34 кг. В колонке «Количество» мы видим остатки по каждой единице измерения: 20 кг и 7 упаковок.

Пример реализации товаров:

Важно: при использовании разных единиц измерения вы не можете продавать купленный по весу сахар упаковками (и наоборот) без отражения перефасовки товаров из одной единицы измерения в другую. Т.е. если вы купили 10 кг сахара, программа не позволит продать кому-либо 1 упаковку — упаковок сахара вы не приобретали.

Комплектация номенклатуры

Для отражения операции перефасовки товара используется специальный документ «Комплектация номенклатуры». Смысл данного документа – отразить в программе преобразование одной номенклатуры в другую.

Предположим, мы расфасовали весовой сахар по упаковкам, из 12 кг сахара получилось 6 упаковок сахара, 1 кг сахара остался на складе не расфасованным.

Остатки товаров на складе до перефасовки:

Создадим документ «Комплектация номенклатуры».

Меню: Документы – Запасы (склад) – Комплектации номенклатуры

Укажем в документе организацию и склад товаров. На закладке «Комплект» отразим получившиеся в результате перефасовки товары – 6 упаковок сахара по 2 кг.

Далее на закладке «Комплектующие» укажем товары, которые были затрачены при фасовке – 12 кг весового сахара:

Проведем и закроем документ по кнопке «ОК». В момент проведения документа программа списывает со склада комплектующие (12 кг весового сахара) и приходует на склад получившиеся комплекты (6 упаковок сахара по 2 кг).

Остатки товаров на складе после отражения перефасовки:

Примечание: возможности использования документа «Комплектация номенклатуры» достаточно обширны. С помощью него вы можете отразить не только перефасовку, но и сбор комплектов. При сборе комплектов указываются несколько разнообразных комплектующих. Например, можно из весовых огурцов и помидоров получить упаковку – набор овощей. Помимо комплектации, документ может отражать и обратную операцию – разукомплектацию.

Плюсы и минусы

Плюс данного подхода очевиден – вы всегда можете посмотреть, какое количество товара хранится на складе в каждой единице измерения отдельно. Но у данного варианта есть существенный минус – он требует отражения каждой операции перефасовки товара в виде отдельного документа, что требует дополнительного времени и не всегда удобно.

СРОЧНО!

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

  • Длительность 25 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Источник

Оцените статью