Что такое баракат?
Вопрос: Салам алейкум. Мои родители часто говорят: «Сделай так-то, в этом найдешь баракат». Они часто употребляют это слово. От подружки услышала, что баракат – это ширк, что нужно поклоняться Аллаху, что баракат придуман нашими дагестанцами, в Исламе такого понятия нет. После услышанного, не зная, верить ей или нет, я сначала спросила у родителей о смысле слова «баракат», что он означает, но они как-то невнятно ответили мне, остались вопросы, поэтому хотелось бы узнать , что такое баракат, и есть ли такое понятие в Исламе или это действительно ширк?
Ответ: Ва алейкум ас-салам! Баракат всегда был, есть и останется до Судного дня. Те, кто его отрицают, невежественны в Исламе и должны побеспокоиться и быть осторожными, отрицая то, что установлено сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это прибавление и дополнение. Баракат включает в себя всё хорошее и много милостей от Аллаха, ниспосылается буквально на всё, что окружает мусульманина.
Теперь вопрос: есть ли этому основа в Исламе? Конечно же, есть. Пророк (мир ему и благословение) во многих молитвах обучил нас испрашивать баракат. Например, в «Сахихуль Муслим» (№ 5449) передаётся следующая молитва Пророка (мир ему и благословение):
اللَّهُمَّ بَارِكْ لَهُمْ فِى مَا رَزَقْتَهُمْ وَاغْفِرْ لَهُمْ وَارْحَمْهُمْ
«О Аллах, надели их баракатом (благодатью) в том, что Ты им дал, прости их и смилуйся над ними!» Если бы баракат не имел места, разве сам Пророк (мир ему и благословение) стал бы делать подобную молитву? В качестве примеров для табаррука можно привести уйму хадисов.
Например, имам аль-Бухари передал в своём достоверном сборнике следующий хадис (№ 636): «Утбан ибн Малик (да будет доволен им Аллах) – один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение), который участвовал в битве при Бадре, – сказал Пророку (мир ему и благословение), когда потерял зрение: “Я хочу, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение), чтобы ты пришёл ко мне и совершил намаз в моём доме. Я сделаю это место своим местом для намаза”». Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани (773–852 х/1372–1449 м), комментируя этот хадис в своём шархе «Фатх уль-Бари», сказал о пользе, которую можно извлечь из этого хадиса: «В нём говорится о табарруке от мест, где совершал намаз Пророк (мир ему и благословение), где ступала его нога, а также о том, что если праведника попросят прийти, чтобы получить от него баракат, то он отвечает на призыв, если это безопасно» (см. «Фатх аль-Бари», книга о намазе, глава 46,хадис 425).
Сами сподвижники искали баракат (благодати) даже в вещах Пророка (мир ему и благословение). Имам Муслим передал в своём достоверном сборнике хадис (№ 5530), в котором повествуется, что Абдулла, освобождённый раб госпожи Асмы бинт Аби Бакр (да будет доволен ею Аллах), сообщает: «Асма (да будет доволен ею Аллах) послала меня к нашему господину Абдуллаху ибн Умару (да будет доволен ими Аллах)… Я вернулся к Асме (да будет доволен ею Аллах) и сообщил ей об этом, после чего она сказала: “Вот плащ Посланника Аллаха (мир ему и благословение)”. Она принесла мне плащ из персидской ткани с парчовой каймой и рукавами, отороченными парчой, и сказала: “Этот плащ принадлежал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), а затем Айше (да будет доволен ею Аллах), пока она не умерла. После её кончины я стала владеть им. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) носил его, и мы выстирали его для больных, чтобы они могли искать с его помощью исцеления”».
Шейх уль Ислам, имам Мухйиддин ан-Навави (631–676 х/1233–1277 м), так прокомментировал этот хадис в своём шархе на «Сахих» Муслима: «Этот хадис доказывает, что рекомендуется искать баракат (табаррук) посредством вещей праведных людей и их одежды» (шарх на «Сахих» Муслима, стр. 1571, издательство «Дар Ибн Хазм»). Можно было бы и дальше приводить хадисы, но понимающему и этих двух хватит. Да сохранит нас Всевышний от невежества и его пагубных последствий и наделит знаниями, приносящими пользу как на этом, так и на том свете!
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Источник
Что значит баракатный человек
от Замиль · Сентябрь 17, 2019
Обретение Божьей благодати – одна из основных целей в жизни каждого мусульманина. Любое благое деяние, совершённое человеком, приносит ему благодать, за которую полагается награда от Создателя.
Слово «баракат» в переводе с арабского означает «благодать», «наличие благословения». Баракат кроется не только в благих деяниях человека, но и в его добрых намерениях, которые по какой-либо причине не удалось реализовать. Любое действие, в котором присутствует благодать, приносит верующему саваб (награду) в его копилку.
Как обрести баракат?
Вот несколько советов для верующих, основанных на анализе текста Священного Писания Аллаха и хадисов:
Первым способом обретения бараката служит богобоязненность, основными элементами которой служит следование Благородному Кyр`ану и Пречистой сунне. В Своей Книге Аллах обращается к нам:
«ЕСЛИ БЫ ЖИТЕЛИ СЕЛЕНИЙ УВЕРОВАЛИ И СТАЛИ БОГОБОЯЗНЕННЫ, МЫ РАСКРЫЛИ БЫ ПЕРЕД НИМИ БЛАГОДАТЬ С НЕБА И ЗЕМЛИ…» (7:96)
2. Упование на Всевышнего
Кроме того, верующим в любой жизненной ситуации следует уповать лишь на Господа, и последняя надежда должна быть всегда на Него. Например, когда человека постигает болезнь, он надеется на то, что врач поможет ему и исцелит. В этой ситуации не следует забывать, что все события и процессы происходят по воле Всевышнего. Отсюда, вылечит человека врач или нет – зависит от воли Аллаха. В Священном Кyр`ане сказано:
«ТОМУ, КТО УПОВАЕТ НА АЛЛАХА, ДОСТАТОЧНО ЕГО» (65:3)
3. Благодарность Аллаху
В-третьих, следует быть признательным Творцу за всё то, что мы имеем. Не стоит в подобных ситуациях завидовать тем, кто имеет больше материальных богатств. Многие люди не осознают те блага, которыми они обладают. В Откровении говорится:
«АЛЛАХ ВОЗНАГРАДИТ БЛАГОДАРНЫХ» (3:144)
4. Чтение Священного Кyр`ана
Также благодать верующему приносит чтение Книги Аллаха, в которой мусульманин может найти ответы на многие возникающие вопросы. В суре «Сад» говорится следующее:
Данный аят служит подтверждением того, что в Книге содержится Божья благодать.
5. Произношение мольбы (дуа)
Существует специальное дуа для ниспослания бараката. В своде хадисов имама Муслима содержится текст такой мольбы:
«О, Аллах! Пошли баракат в том количестве, в котором Ты им наделил, прости и прояви свою Милость»
6. Верное расходование материальных средств
Одной из основных проблем современного общества считается расточительство (исраф), то есть бесполезное расходование средств. Многие люди большую долю заработанных денег тратят на развлечения и алкоголь, в то время как их можно направить в более эффективное русло. Как-то Посланник Аллаха ﷺ обратился к одному сахабу со словами:
«Это материальное богатство сочно и сладко. Кто израсходует его надлежащим образом, тот обретёт в нём своё благословение» (Муслим).
7. Честность в торговле
Люди, занятые коммерцией или иным видом бизнеса, могут обрести баракат за счёт честности в сделке. Пророк Мухаммад ﷺ наставлял:
«Если продавец и покупатель будут честными… то сделка станет благодатной» (Бухари).
8. «Все дела – в первой половине дня»
Мусульмане могут снискать баракат, если важную работу будут совершать в первую половину дня. Если дел у человека слишком много и они рассчитаны на весь день, то следует начинать с самого утра. В хадисе, который приводит Ахмад, говорится, что Пророк ﷺ обращался к Творцу со словами:
«О, Аллах! Пошли моей умме баракат в утреннее время».
9. Соблюдение уразы
Пост – как обязательный в месяц Рамазан, так и дополнительный – несёт в себе множество благодати. В частности, баракатом обладает сухур – утренний приём пищи перед уразой. Пророк Мухаммад ﷺ сказал:
«Сухур есть баракат, дарованный Вам Всевышним» (Насаи, Ахмад).
10. Уважение к старшим
Кроме того, благодать человеку может принести уважительное отношение к старшему поколению, о чём сказано в хадисе, приводимом Ибн Хиббаном:
«Баракат находится с вашими старшими».
11. Мытьё рук перед едой
Перед принятием пищи верующим следует мыть руки не только по гигиеническим причинам, но и по причине бараката. В одном из хадисов сказано:
«Баракат пищи содержится в мытье рук перед едой» (Тирмизи).
Также благодать в кровопускании, которое полезно не только для физического здоровья. Посланник Аллаха ﷺ наставлял:
«Хиджама на голодный желудок – лучше, в ней исцеление и баракат…» (Ибн Маджа, Хаким).
Источник
Путь к баракату: 12 полезных советов
Обретение Божьей благодати – одна из основных целей в жизни каждого мусульманина. Любое благое деяние, совершённое человеком, приносит ему благодать, за которую полагается награда от Создателя.
Слово «баракат» в переводе с арабского означает «благодать», «наличие благословения». Баракат кроется не только в благих деяниях человека, но и в его добрых намерениях, которые по какой-либо причине не удалось реализовать. Любое действие, в котором присутствует благодать, приносит верующему саваб (награду) в его копилку.
Как обрести баракат?
Вот несколько советов для верующих, основанных на анализе текста Священного Писания Аллаха и хадисов:
1. Богобоязненность
Первым способом обретения бараката служит богобоязненность, основными элементами которой служит следование Благородному Корану и Пречистой сунне. В Своей Книге Аллах обращается к нам:
«Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. » (7:96)
2. Упование на Всевышнего
Кроме того, верующим в любой жизненной ситуации следует уповать лишь на Господа, и последняя надежда должна быть всегда на Него. Например, когда человека постигает болезнь, он надеется на то, что врач поможет ему и исцелит. В этой ситуации не следует забывать, что все события и процессы происходят по воле Всевышнего. Отсюда, вылечит человека врач или нет – зависит от воли Аллаха. В Священном Коране сказано:
«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его» (65:3)
3. Благодарность Аллаху
В-третьих, следует быть признательным Творцу за всё то, что мы имеем. Не стоит в подобных ситуациях завидовать тем, кто имеет больше материальных богатств. Многие люди не осознают те блага, которыми они обладают. В Откровении говорится:
«Аллах вознаградит благодарных» (3:144)
4. Чтение Священного Корана
Также благодать верующему приносит чтение Книги Аллаха, в которой мусульманин может найти ответы на многие возникающие вопросы. В суре «Сад» говорится следующее:
«Это – благословенное Писание» (38:29)
Данный аят служит подтверждением того, что в Книге содержится Божья благодать.
5. Произношение мольбы (дуа)
Существует специальное дуа для ниспослания бараката. В своде хадисов имама Муслима содержится текст такой мольбы:
«О, Аллах! Пошли баракат в том количестве, в котором Ты им наделил, прости и прояви свою Милость»
6. Верное расходование материальных средств
Одной из основных проблем современного общества считается расточительство (исраф), то есть бесполезное расходование средств. Многие люди большую долю заработанных денег тратят на развлечения и алкоголь, в то время как их можно направить в более эффективное русло. Как-то Посланник Аллаха (с.г.в.) обратился к одному сахабу со словами: «Это материальное богатство сочно и сладко. Кто израсходует его надлежащим образом, тот обретёт в нём своё благословение» (Муслим).
7. Честность в торговле
Люди, занятые коммерцией или иным видом бизнеса, могут обрести баракат за счёт честности в сделке. Пророк Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Если продавец и покупатель будут честными. то сделка станет благодатной» (Бухари).
8. «Все дела – в первой половине дня»
Мусульмане могут снискать баракат, если важную работу будут совершать в первую половину дня. Если дел у человека слишком много и они рассчитаны на весь день, то следует начинать с самого утра. В хадисе, который приводит Ахмад, говорится, что Пророк (с.г.в.) обращался к Творцу со словами: «О, Аллах! Пошли моей умме баракат в утреннее время».
9. Соблюдение уразы
Пост – как обязательный в месяц Рамазан, так и дополнительный – несёт в себе множество благодати. В частности, баракатом обладает сухур – утренний приём пищи перед уразой. Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Сухур есть баракат, дарованный Вам Всевышним» (Насаи, Ахмад).
10. Уважение к старшим
Кроме того, благодать человеку может принести уважительное отношение к старшему поколению, о чём сказано в хадисе, приводимом Ибн Хиббаном: «Баракат находится с вашими старшими».
11. Мытьё рук перед едой
Перед принятием пищи верующим следует мыть руки не только по гигиеническим причинам, но и по причине бараката. В одном из хадисов сказано: «Баракат пищи содержится в мытье рук перед едой» (Тирмизи).
12. Кровопускание
Также благодать в кровопускании, которое полезно не только для физического здоровья. Посланник Аллаха (с.г.в.) наставлял: «Хиджама на голодный желудок – лучше, в ней исцеление и баракат. » (Ибн Маджа, Хаким).
Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!
Мне кажется саваб- это благодать или рахматы ,если грубо сравнить , то награда от Аллаха Тагаля за какое то благое намерение или деяние. Баракат это преумножение , безграничность , бесконечность этой самой награды. Поправьте пожалуйста если не правильно. Спасибо.
Можно ли измерить баракат и чем?Если что то можно измерить это уже не баракат. Баракат не имеет границ, так как исходит от Аллаха. Можете ли измерить Аллаха и его дары ? Баракат мощным потоком постоянно изливаются на нас безгранично от Творца. Весь созданный мир наполнен баракатом. А вот количество бараката получаемый человеком зависит от его готовности вместить определенный его обьем. Готовность вместить — это и есть обьем саваба, которые заслужил он в течении жизни. Чем больше саваба есть, тем больше бараката вместит человек. То есть, условно на примере стакана и воды -саваб -это стакан с определенным обьемом, а баракат- это вода которая способен он вместить. воды везде и всюду в избытке и она безгранична, а вот стаканы у каждого разные Понятно стало теперь ? А измерить можно баракат полученный согласно твоим савабам только сердцем. Радостно тебе, счастлив ты и доволен уделом своим и Аллахом, то бараката столько сколько нужно.
Варис Хасан, СубханаЛлах. АльхамдулиЛлах.
Салом Алейком! Скажите, а можем ли мы как-нибудь измерить баракат? Мне кажется что за разные действия человеку записывается разный баракат? И чем баракат отличается от савапа?
Каромат, Мне кажется, что все равно есть разница, так как за каждое дело идет свой саваб. Не может быть награда равной за совершение нафль намаза и соблюдение поста в Рамадан. аналогично и с баракатом.
Источник