Что значит баракат вашему дому

Что значит баракат вашему дому

от Замиль · Сентябрь 17, 2019

Обретение Божьей благодати – одна из основных целей в жизни каждого мусульманина. Любое благое деяние, совершённое человеком, приносит ему благодать, за которую полагается награда от Создателя.

Слово «баракат» в переводе с арабского означает «благодать», «наличие благословения». Баракат кроется не только в благих деяниях человека, но и в его добрых намерениях, которые по какой-либо причине не удалось реализовать. Любое действие, в котором присутствует благодать, приносит верующему саваб (награду) в его копилку.

Как обрести баракат?

Вот несколько советов для верующих, основанных на анализе текста Священного Писания Аллаха и хадисов:

Первым способом обретения бараката служит богобоязненность, основными элементами которой служит следование Благородному Кyр`ану и Пречистой сунне. В Своей Книге Аллах обращается к нам:

«ЕСЛИ БЫ ЖИТЕЛИ СЕЛЕНИЙ УВЕРОВАЛИ И СТАЛИ БОГОБОЯЗНЕННЫ, МЫ РАСКРЫЛИ БЫ ПЕРЕД НИМИ БЛАГОДАТЬ С НЕБА И ЗЕМЛИ…» (7:96)

2. Упование на Всевышнего

Кроме того, верующим в любой жизненной ситуации следует уповать лишь на Господа, и последняя надежда должна быть всегда на Него. Например, когда человека постигает болезнь, он надеется на то, что врач поможет ему и исцелит. В этой ситуации не следует забывать, что все события и процессы происходят по воле Всевышнего. Отсюда, вылечит человека врач или нет – зависит от воли Аллаха. В Священном Кyр`ане сказано:

«ТОМУ, КТО УПОВАЕТ НА АЛЛАХА, ДОСТАТОЧНО ЕГО» (65:3)

3. Благодарность Аллаху

В-третьих, следует быть признательным Творцу за всё то, что мы имеем. Не стоит в подобных ситуациях завидовать тем, кто имеет больше материальных богатств. Многие люди не осознают те блага, которыми они обладают. В Откровении говорится:

«АЛЛАХ ВОЗНАГРАДИТ БЛАГОДАРНЫХ» (3:144)

4. Чтение Священного Кyр`ана

Также благодать верующему приносит чтение Книги Аллаха, в которой мусульманин может найти ответы на многие возникающие вопросы. В суре «Сад» говорится следующее:

Данный аят служит подтверждением того, что в Книге содержится Божья благодать.

5. Произношение мольбы (дуа)

Существует специальное дуа для ниспослания бараката. В своде хадисов имама Муслима содержится текст такой мольбы:

«О, Аллах! Пошли баракат в том количестве, в котором Ты им наделил, прости и прояви свою Милость»

6. Верное расходование материальных средств

Одной из основных проблем современного общества считается расточительство (исраф), то есть бесполезное расходование средств. Многие люди большую долю заработанных денег тратят на развлечения и алкоголь, в то время как их можно направить в более эффективное русло. Как-то Посланник Аллаха ﷺ обратился к одному сахабу со словами:

«Это материальное богатство сочно и сладко. Кто израсходует его надлежащим образом, тот обретёт в нём своё благословение» (Муслим).

7. Честность в торговле

Люди, занятые коммерцией или иным видом бизнеса, могут обрести баракат за счёт честности в сделке. Пророк Мухаммад ﷺ наставлял:

«Если продавец и покупатель будут честными… то сделка станет благодатной» (Бухари).

8. «Все дела – в первой половине дня»

Мусульмане могут снискать баракат, если важную работу будут совершать в первую половину дня. Если дел у человека слишком много и они рассчитаны на весь день, то следует начинать с самого утра. В хадисе, который приводит Ахмад, говорится, что Пророк ﷺ обращался к Творцу со словами:

«О, Аллах! Пошли моей умме баракат в утреннее время».

9. Соблюдение уразы

Пост – как обязательный в месяц Рамазан, так и дополнительный – несёт в себе множество благодати. В частности, баракатом обладает сухур – утренний приём пищи перед уразой. Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Сухур есть баракат, дарованный Вам Всевышним» (Насаи, Ахмад).

10. Уважение к старшим

Кроме того, благодать человеку может принести уважительное отношение к старшему поколению, о чём сказано в хадисе, приводимом Ибн Хиббаном:

«Баракат находится с вашими старшими».

11. Мытьё рук перед едой

Перед принятием пищи верующим следует мыть руки не только по гигиеническим причинам, но и по причине бараката. В одном из хадисов сказано:

«Баракат пищи содержится в мытье рук перед едой» (Тирмизи).

Также благодать в кровопускании, которое полезно не только для физического здоровья. Посланник Аллаха ﷺ наставлял:

«Хиджама на голодный желудок – лучше, в ней исцеление и баракат…» (Ибн Маджа, Хаким).

Источник

В чем же благодать и как найти счастье?

Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать, небесный дар». С шариатской точки зрения ученые-богословы говорят, что баракат — это Божественная тайна.

Баракат — это прибавление и дополнение. В имуществе — это увеличение, в доме это — спокойствие, в еде — насыщение, в семье — когда членов семьи много и у них хорошие нравы, во времени — когда есть свободное время и возможность исполнения своих нужд, в здоровье — когда оно полноценное, в жизни — долголетие и совершение благих деяний, в знаниях это — познание истины. Одним словом, баракат включает в себя всё хорошее и много милостей от Аллаха, ниспосылается буквально на всё, что окружает мусульманина. После этого не стоит удивляться тому, что люди стремятся приобрести баракат.

Рахиб аль-Асфахани (да будет доволен им Аллах) сказал по поводу бараката: «Благодать — это постоянство Божественного блага в чём-либо».

Пророк (мир ему и благословление) во многих молитвах обучил нас испрашивать баракат, а также молить за тех, кто угостил нас пищей:

أللهم بارك لهم فيما رزقتهم واغفرلهم وارحمهم

«О Аллах, надели их благодатью в том, что Ты им дал, прости их и смилуйся над ними!» (Муслим).

Также обучил другой молитве для испрашивания бараката:

أللهم بارك لنا فيه

«О Аллах, надели нас благодатью в этом!» (Абу Дауд).

Сообщается, что Хаким ибн Хизам (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды я попросил что-то у Посланника Аллаха (мир ему и благословление) и он дал мне это, потом я снова обратился к нему с просьбой, и он дал мне то, что я просил. Потом я снова обратился с просьбой, и он не отказал и сказал: «О Хаким, поистине, это имущество (подобно) сладкому плоду: оно становится благодатным для того, кто берёт его, будучи щедрым, а для того, кто берёт его, подчиняясь желаниям своей души, благодатным оно не станет, и уподобится он человеку, который ест, но не насыщается» (Бухари).

Всевышний в Коране говорит:

وَمَآ أَنفَقْتُمْ مِّن شَىْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرازقين

Смысл: «Что бы вы ни израсходовали (для доброго дела), Он возместит всё, Он — Наилучший из дарующих удел» (Сура Сабаа, аят 39).

Абу-Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословление) сказал: «Не оскудеет из-за милостыни богатства» (Муслим).

Также Абу-Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт от Пророка (мир ему и благословление), что он сказал: «Аллах сказал: «О сын Адама — расходуй (во благо), и Я буду расходовать на тебя!» (Муслим).

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха,(мир ему и благословение), поев, облизывал три пальца и говорил: «Если у кого-то из вас упадёт кусочек, то пусть устранит с него мусор и скушает его, а не оставляет его шайтану». И приказал нам доедать пищу до конца. Он сказал: «Ведь вы не ведаете, в какой (части) вашей еды — благодать» (Муслим).

Шестнадцать факторов, способствующих получению бараката:

— Коран.

Аллах в Коране говорит:

وَهَذَا كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ مُصَدِّقُ الَّذِي بَيْنَ يَدَيْ

(Смысл): «И эта благословленная Книга, которую Мы ниспослали в подтверждение того, что было прежде из откровений» ( Сура Аль-Ан’ам, аят 92).

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Не превращайте ваши дома в могилы, в которых не читается Коран, поистине, шайтан бежит от дома, в котором читается сура Аль-Бакара».

— Богобоязненность и вера.

Нет сомнений в том, что эти два качества способствуют приобретению бараката, ведь Всевышний в Коране говорит:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ القرى ءَامَنُواْ واتقوا لَفَتَحْنَا عَلَيْهِم بركات مِّنَ السمآء والأرض ولكن كَذَّبُواْ فأخذناهم بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ

Смысл: «Если бы жители селений, не уверовавшие, уверовали и стали бы бояться многобожия и греха, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба (дождь) и земли (урожай). Но они оболгали Пророка, и Мы наказали их посредством того, что они приобретали» (Сура Аль-а’раф, аят 96).

— Произнесение Басмалы.

Какое бы дело мы ни начинали с произнесением Басмалы — в этом присутствует баракат. В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Тому, кто при вхождении в дом и перед приёмом пищи поминает Аллаха, Шайтан с ненавистью говорит «Нет нам ночлега и ужина», а тому, кто не поминает Аллаха при вхождении дом, шайтан говорит: «Есть для нас ночлег!». А если не поминать Аллаха перед приёмом пищи, то шайтан добавляет: «Есть для нас ночлег и ужин!».

— Приём пищи с группой людей.

Ниспосылается баракат на людей, которые едят, собравшись вместе, а также на саму еду. В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Еды, рассчитанной на двоих, хватит и на троих, а рассчитанной на троих — хватит и на четверых».

— Сухур (предрассветный приём пищи в месяц Рамазан).

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Поистине, в сухуре есть баракат».

— Вода Зам-Зам.

Это благодатный родник, который пробился из-под сухой земли ещё в древности между скалами и который не прекращает давать воду до сих пор. Есть множество хадисов про этот священный источник. В одном из хадисов Пророк (мир ему и благословление) говорит: «В воде Зам-Зам содержится исцеление ото всех болезней» (Дайлами).

Однажды Пророк (мир ему и благословление) после обхождения Каабы отправился к святому источнику Зам-Зам пить воду. Там он обнаружил напиток из сухих фиников в большом сосуде, из которого пили все, и попросил, чтобы его угостили. Сподвижник Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «О Посланник Аллаха, это напиток, к которому прикоснулось множество рук, я Вам лучше принесу из дома чистый напиток». Но Пророк (мир ему и благословление) ответил: «Нет, напоите меня этим, я хочу получить благодать от рук мусульман!» — и выпил из этого сосуда.

Ещё у Пророка (мир ему и благословление) был кувшинчик для омовения: люди посылали детей к нему, чтобы они для бараката пили и обливали тела и лица водой из этого кувшина, и Пророк (мир ему и благословление) не возражал им.

— Ночь Ляйлят уль – кадр

Для нас не секрет, что эта ночь — благодатная. В эту ночь люди собираются вместе, им рассказывают о достоинстве благодати этой ночи. Затем коллективно совершают намазы, поминают Аллаха. Всевышний в Коране говорит:

إِنَّا أنزلناه فِى لَيْلَةٍ مباركة إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ

(Смысл): «Мы ниспослали Коран в благословенную ночь (Ляйлят уль – кадр) и Мы предупреждаем им» (сура Духан, аят 3).

— Оба праздничных намаза.

В этих намазах люди начинают с благодарности Аллаху за все Его милости. Умму Атият (да будет доволен ею Аллах) сказала: « Нам было велено выйти в праздничный день, и незамужним девушкам, и женщинам, находящимся в состоянии когда намаз делать запрещено. Они стояли позади людей, читали такбир и дуа, похожий на тот, который читали все люди» . В этот праздничный день Всевышний ниспосылает благодать на мусульман.

— Употребление дозволенной пищи.

В употреблении дозволенной пищи Аллах ниспосылает благодать. В хадисе Пророк (мир ему и благословление) сказал: «О люди, Всевышний чист и не принимает ничего нечистого» (Муслим). В запретном имуществе — нет благодати, и не обернётся она к нему, кроме как бедностью.

— Благодарность Аллаху (шукр).

Проявление шукру Всевышнему — это благодарность Аллаху за Его милости и использование их ради того, для чего они предназначены. Проявление благодарности подразделяется на три вида: сердцем , языком и телом . Что касается сердца — то, это верование, что Аллах един и нет ему сотоварищей; языком — это поминание Аллаха; телом — поклонение Аллаху.

Всевышний в Коране нам поясняет, что посредством благодарности увеличивается благодать. В Коране Аллах говорит:

Смысл: «Если вы будете благодарны — то Я одарю вас ещё большим!» (Сура Ибрахим, аят 7).

Увеличение, которое описывается в Коране, включает в себя всё, будь это здоровье имущество, жизнь и т.д.

— Милостыня.

За милостыню Всевышний воздаяние увеличивает, кому пожелает — до десяти раз, или до семисот. И имущество посредством милостыни становится баракатным — и увеличивается. Аллах в Коране говорит:

مثل الذين ينفقون أموالهم في سبيل الله كمثل حبة أنبتت سبع سنابل في كل سنبلة مائت حبة والله يضاعف لمن يشاء والله واسع عليم.

(Смысл): «Расходующие своё имущество на пути Аллаха, подобны зерну, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — сто зёрен. И Аллах удваивает, кому пожелает. Поистине, Аллах Всеобъемлющ» (Сура Аль-Бакара, аят 261).

— Совершение добра и сохранение родственных уз.

В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Пусть желающий, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, не порывает связей с родственниками» (Бухари и Муслим). Сообщается от Айши (да будет доволен ею Аллах): «Поистине, Всевышний любит мягкость (доброту) в каждом деле» (Бухари и Муслим).

— Пробуждение ранним утром.

В раннем пробуждении и начинании своих дел утром присутствует баракат. В хадисе Пророка (мир ему и благословление) говорится: «Ниспосылается баракат на общину мою в раннем пробуждении». Многие люди рассказывают о своей прибыли, что они добились её с помощью Аллаха и начинанием всех дел ранним утром.

— Женитьба (брак).

Женитьба является одной из причин к увеличению бараката, а некоторые праведные люди (салафу салих) стремились к женитьбе, дабы улучить финансовое положение. Этому есть довод из Корана:

وَأَنْكِحُواْالأيامى مِنْكُمْ والصالحين مِنْ عِبَادِكُمْ وَإِمائِكُمْ إِن يَكُونُواْ فُقَرَاءَ يُغْنِهِمُ مِن فَضْلِهِ والله وَاسِعٌ عَلِيمٌ

(Смысл): «И выдавайте в брак безбрачных среди вас, и праведных, рабов и рабынь ваших. Если они бедны , обогатит их Аллах Своей щедростью» (Сура Ан-нур, аят 32).

Использование масла Зайтун.

Дерево, из плодов которого делается масло зайтун — благословенное, оно описывается в Коране:

كَأَنَّهَا كَوْكَبٌ دُرّىٌّ يُوقَّدُ مِنْ شَجَرَةٍ مباركة زَيْتُونَةٍ

(Смысл): «Он возжигается от благословенного оливкового дерева» (Сура Нур, аят 35).

Она также излечивает от многих болезней.

Честность в торговле и во всех взаимоотношениях.

«Совершающие сделку, если они друг другу скажут правду и не утаят ничего — то в их сделке будет баракат. Но если они утаят и солгут друг другу — в их сделке бараката не будет» (Муслим).

Баракат также можно получить от праведных людей с помощью Аллаха: посещением домов, где жили праведные люди, зияратов, одеванием одежды праведных людей, использованием тех вещей, которыми они пользовались (книгами, посудой и т. д.). Мольба ко Всевышнему посредством их (любимцев Аллаха) является тавасул, и получая их баракат, раб Божий приближается к Аллаху. И нет сомнений в том, что кому мы обязаны поклоняться это — только Всевышний. С таким убеждением, и надеждой на получение бараката от праведных людей, человек в многобожие не впадает, как об этом говорят некоторые невежественные люди.

Известная личность в Исламе, сподвижник Пророка (мир ему и благословление) Халид ибн Валид (да будет доволен им Аллах) в одном из ожесточённых боёв приказал сподвижникам отыскать его потерянную чалму. А когда сподвижники нашли чалму, они ему сказали:

О Предводитель, зачем Вам такая растрёпанная чалма? Мы новую дадим.

— Не чалма для меня важна, важно то, что в ней.

Взяв чалму, Халид ибн Валид (да будет доволен им Аллах) достал из неё волос Пророка Мухаммада (мир ему и благословление) и сказал: «Из-за бараката этого волоса мы одержали все победы в боях!».

Абдуллах ибн Ахмад (да будет доволен ими Аллах) рассказывает: «Когда Имам Аш-шафии (да будет доволен им Аллах) находился в Багдаде, я видел, как мой отец иногда замачивал в воде одежду Имама Аш-шафии (да будет доволен им Аллах) и эту воду добавлял при омовении, а иногда и пил — таким образом желая получить его баракат».

Разве люди, которые весь мир знаниями наполнили, стали бы делать то, что может привести к многобожию, как об этом некоторые невежественные люди говорят?

عن أبي هريرة قال قلت: يا رسول لله إني أسمع منك حديثا كثيرا أنساه قال: (ابسط رداءك) فبسطه, قال: فغرف بيديه ثم قال: (ضمه) فضممته فما نسيت شيأ بعده

Абу-Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что он сказал Пророку (мир ему и благословление): «О Посланник Аллаха, я слышу от тебя много изречений, которые забываю, а я не хочу их забывать». Пророк (мир ему и благословление) сказал: «Постели свой халат». Абу-Хурайра постелил халат. Потом Пророк (мир ему и благословление) взял руками воздух, направил его в халат и сказал: «Собери его» (т.е. халат). Абу-Харайра собрал, и после этого он не забывал ничего» (Бухари).

Пусть Всевышний наделит нас баракатом и наставит на правильный путь. Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник

Читайте также:  Что значит письменное общение
Оцените статью