Что значит банкетное меню

Банкетное меню — дело тонкое. И мы знаем о нем все!

22.03.2016 9,520 Просмотров

Торжество по случаю подписания важного договора, юбилей начальства или лучшего друга, день знакомства, кристины и даже свадьба состоят из нескольких важных частей. Сюда можно отнести не только стиль торжества, выбранную цветовую гамму празднества, развлечения для каждого, но и застолье. Грамотно составленный список подаваемых блюд, расчет количества продуктов на одного человека, оригинальная подача и оформление столов должны возбуждать аппетит, повышать настроение и желать продолжения торжества! Поэтому банкетное меню на 10 человек или банкетное меню на 100 человек должны быть креативны, вкусны, оригинальны. И в бесконечном количестве блюд с тем, чтобы сытым на торжестве остался каждый! Здесь нет других вариантов!

Понятие банкетного меню, или как сделать застолье ярким

Качественное банкетное меню — это сложный процесс, который подвластен только профессионалу-Шефу. Опытный повар, готовя банкет понимает, что картофель «в мундире», кусочек соленого сала, борщ/солянку (как первое блюдо) и десерт в виде «Наполеона» — не этот случай. Креативное банкетное меню без ограничений — блюда из старины/уникальных книг, авторские чудо-рецепты, аромат классического блюда с инновационными нотками. Предпочтение можно отдать эдакому фьюж»ну, если, конечно, захотите. Оригинальная подача для каждого — это «лицо» Шефа, поэтому на своем столе вы не встретите блюда, похожего на какое-то другое. Шеф и команда старается удивить, очаровать, восхитить!

Читайте также:  Ктг плода по фишеру 9 баллов что это значит

ТОП-5 общих правил организации банкета, или простые понятные истины для каждого

Банкетное меню на 100 человек или банкетное меню на 20 гостей — для профессионала нет большой разницы. Вернее, она заключается только в количестве ингредиентов на каждого приглашенного. Но это — «математическая» история банкета, а пока — об общих правилах. Это:

  1. Время начала торжества. Для каждого из гостей время приема пищи сугубо индивидуально. Но согласие каждого — в том, что в послеобеденное время хочется чего-то легкого, воздушного, интересного, даже если блюдо приготовлено из мяса. Поэтому заказывая банкет на 15 человек (или другое количество), подберите одно основное блюдо, вкусное, питательное, впечатляющее каждого гостя, а подачу второго основного либо отмените, либо существенно уменьшите его количество для каждого.
  2. Месяц проведения празднества. В холодную погоду стоит уделить внимание плотным закускам, горячему первому блюду, мощным алкогольным напиткам. Идеальный вариант — обустройство банкета вблизи открытого огня в любом его виде. Летние месяцы должны «порадовать» гостей изобилием зелени, фруктов, ягод, овощей. К месту будут легкие мясные, рыбные блюда. А вот к блюдам-гриль или шашлыку стоит отнестись с осторожно: они могли «приесться» вашим гостям на собственной даче, к примеру. Хотя печеная рыбка, овощи под сыром в виде маленьких закусок на один укус с огня порадуют гостей.
  3. Социальная принадлежность. Этот фактор важен, убедиться в этом легко: гости из соседних областей, студенты из общежития и, к примеру, интеллигенция и золотая молодежь — разные во всем, гурманские пристрастия не есть исключением. Организуйте банкетное меню на 20 человек только для своих гостей с тем, чтобы каждому было комфортно, просто-уютно.
  4. Количество мужчин и женщин. Если опустить количество напитков, вопрос останется за блюдами. Женщины предпочтут нечто легкое, экстравагантное, привлекающее внимание. Для большинства мужчин зажаренный или запеченный огромный кусок мяса необходим — и больше не нужно ничего.
  5. Оригинальное украшение банкетного стола. Безукоризненно — вот как все должно выглядеть: посуда должна сверкать и блестеть, полотняные салфетки должны удивлять оригинальным декором, цветочные композиции — ароматом и свежестью, декор — креативностью, соответствием торжеству. Цветовая гамма текстиля и даже посуды — важный момент. Она не только должна соответствовать празднеству, но и создавать положительную энергетику торжества, делать настроение радушным и ярким, желать бесконечности праздника.
Читайте также:  Дерзить что это значит

Место проведения банкета: важные мелочи оптимального выбора

Ваш банкет — мероприятие возможностей и желаний. Именно эти критерии позволят провести торжество:

  • дома. Этот вариант прост для принятия нескольких десятков человек. Соседка, родственницы и вы — самостоятельная готовка или… услуги опытного Шефа;
  • в столовой при НИИ, заводе, санатории, прочем учреждении. Несомненно, банкетное меню столовой не будет таким разнообразным, как банкетное меню лучшего ресторанного комплекса города. Однако оно будет таким же вкусным, интересным, ароматным, которое оптимально подойдет вашим гостям. Такое проведение празднества — это своеобразный демократический вариант, который запомнится каждому. Что нужно для этого? Только постараться со списком блюд и оформлением территории отдыха;
  • в отдельном РК, ресторане при отеле. Классика торжеств — и зона празднества уникально оформлена, банкетное меню на новый год, к примеру, состоит из десятков самых разнообразных блюд, а развлекательная программа является сказочно-волшебной. И с банкетным меню в столовой не сравнить;
  • на природе как часть кейтерингового обслуживание. Этот вариант особенный, так как заключается в полном доверии к Шефу и его команде: за ними разработка меню, согласование с заказчиком, приготовление, упаковка, доставка на место празднества, сервировка стола и подача.

Чего, сколько, как, или не забыть о главном

Подаваемые блюда, напитки — вот основа банкетного меню. Осталось рассчитать банкетное меню на 30 человек, к примеру, или на большее количество гостей. Опытный Шеф-повар и его команда легко справятся с задачей, принимая во внимание:

  • количество гостей=вкусовым пристрастиям. Банкетное меню на человека, рассчитанное оптимально, это 175 гр холодных и до 102 гр горячих закусок, 247 гр горячего и до 200 гр десерта. Напитки рассчитываются также, исходя из расчета на 1 человека. Такая точность — это возможность знать общую стоимость банкета еще задолго до его начала;
  • желаемую кухню торжества. Банкетное меню европейской кухни, скорее всего, предпочтут консерваторы, а вот новаторы захотят попробовать блюда мексиканской кухни, кубинской или блюда какой-либо азиатской страны;
  • время продолжения банкета. Повар должен быть уверен, что гость попробовал то подаваемое блюдо, которое хотел и не голоден;
  • особенных гостей. Вот они, малыши. Важный момент в их обслуживании — интерес к блюду, биологически, экологически безупречные продукты. Если одного привлечет тарелка с чем-то, то его попробует вся честная компания!

Банкетное меню на 40 человек или на 1000 гостей, приготовленное с любовью и трепетом к своему делу — вот «монумент», на котором строится ваше празднество. Найдите именно такого Шефа для себя! И готово качественное банкетное меню — как составить его знает приглашенный повар!

Удобно, когда банкетное меню — все включено. Гарантия? Этапы банкета, осуществленные вошебно/фантазийно! При этом опытный Шеф знает, что:
6-8 человек за столом — это 1 раскладка.

Ее составляющие: 3 блюда с холодными закусками (пирожки, тарталетки, волованы, бутерброды), 4 вида салатов, поданных порционно, 3 ассорти (в том числе и фруктовое), блюдо с сыром и ягодами.
Алкоголь. Количество бутылок вина равно количеству гостей (женщин), крепких алкогольных напитков выбирается от 750 гр до 1000 гр на человека.
Чайный стол. Обычно (если это не торжество для малышей), здесь может присутствовать пару видов пирожных, конфет или пара видов тортов. Увлекаться сладким не стоит, его вряд ли оценят гости на подпитии. А вот янтарно-красный, тонкий белый, насыщенно-черный чай и даже зеленый по отдельности или в союзе каждый оценит наверняка.
Фрукты. Диво для ваших гостей? Те фрукты (нектарин, змеиный фрукт, мангостин, папайя, ананас), ягоды (ежевика, клубника), которые редки и особенны для каждого. Повар может создать уникальный союз и придать торжеству яркую нотку, впечатлить!

Внимание к мелочам, или то, что оказывает впечатление

Любое банкетное меню на 50 человек или значительно большее количество гостей — это детали, мелочи, тонкости и нюансы, которые «обязательны» к исполнению. Поэтому коллектив профессионалов, обслуживающих ваше торжество (без них вы не обойдетесь!), кроме изысканного меню и все прочего должен подарить каждому гостю и виновнику торжества:

  • отменное настроение. Его создадут накрахмаленные скатерти на столах, текстиль в виде салфеток и накидок на стульях, мини-букеты цветов в малюсеньких вазах-кувшинах или цветочная композиция в центре стола, основные и дополнительные элементы украшений, таблички с именами гостей, созданных опытными мастерами вручную;
  • правильную сервировку и наслаждение от идеально подобранной для празднества посуды, столовых приборов. Они сверкают, изумляют, поражают игрой бликов света, идеальной чистотой, желанием положить на тарелку очередной шедевр гурмана для истинного наслаждения моментом;
  • незаметно снующих официантов, соответственно, смену блюд. Вы на пару минут обратились к соседу по столу — а перед вами уже новый вид салата или канапе с черной икрой взамен красной;
  • наслаждение цветовыми оттенками, оформлением, вкусо-ароматными составляющими. И вы поражены!

Источник

Несколько общих правил составления идеального банкетного меню без излишеств

В организации праздника существует несколько ключевых моментов. Помимо оформления зала, развлекательной программы для приглашенных, нужно позаботиться и о меню. Красиво накрытый и обильный стол – залог успешного банкета. Ведь веселиться и наслаждаться выступлениями артистов приятнее на сытый желудок.

Каково необходимое и достаточное количество блюд и напитков на банкете? Что предпочесть в выборе меню? Как всех накормить и не переплатить? Правила идеального банкетного меню без излишеств раскрываются в этой статье от www.4banket.ru .

5 отправных моментов при планировании банкетного меню

Есть несколько отправных точек, с которыми нужно определиться в первую очередь.

  • Общее количество приглашенных.

На заметку: количество еды рассчитывают «по головам», исходя из числа гостей, прибавляя 5%.

  • Возраст и пол приглашенных.

На заметку: пожилые люди предпочитают традиционные блюда, понятные и привычные.

Мужчинам необходимо мясо в меню. Они отдают предпочтение сытным блюдам и крепким алкогольным напиткам, дамы – легким овощным салатам, некалорийной пище и слабому алкоголю.

Молодежь склонна к экспериментам и охотно пробует новые, необычные или модные блюда. Для нее отличным решением станет банкетное меню, составленное из блюд восточной или мексиканской кухни.

Если среди приглашенных есть дети, нужно позаботиться о детском меню.

  • Время года проведения банкета.

В жаркую летнюю погоду акцент делается на легкие закуски и обилие овощей, фруктов на столе. Также следует увеличить число прохладительных напитков и шампанского, виноградного или фруктового вина. В холодный, зимний период меню может быть более сытным, а алкоголь – более крепким.

  • Продолжительность банкета.

Очередность подачи блюд должна быть тщательно продумана. Нужна уверенность, что гости успеют попробовать все приготовленное.

На заметку: чем дольше длится мероприятие, тем больше нужно напитков – алкогольных и прохладительных.

  • Тема-повод праздника.

Если торжество посвящено свадьбе, то без десерта и свадебного торта не обойтись.

Если на мероприятии много детей или это банкет в честь рождения ребенка, то также повышенное внимание следует уделить десертной составляющей меню. Банкетное меню, в таком случае, должно включать блюда, которые любят дети, больше фруктов и соков.

Юбилейные торжества в честь солидных возрастных дат диктуют меню, составленное из блюд европейской или русской кухни.

Необходимое и достаточное банкетное меню

Идеальное банкетное меню – разнообразное меню. Каждый гость, поклонником какой бы кухни он ни являлся, не должен уйти с праздника голодным. Но и лишнего заказывать не желательно. Как соблюсти золотую середину? Есть несколько проверенных приемов при расчете порций банкетного меню.

  • Банкетное меню должно содержать: 2-3 вида салатов и холодных закусок, 1-2 вида горячего с различными гарнирами, 2-3 вида десерта или торт.

На заметку: норма банкетного меню на взрослого человека – 1300 г еды, 0,5 л алкоголя и 1 л безалкогольных напитков.

Общий объем закусок, салатов – максимум 1 кг, лучше, если меньше. Вес горячего блюда с гарниром – 300 г; торта, фруктов – по100 г.

  • Барное меню банкета должно содержать, как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Количество крепких (водка, коньяк) рассчитывается чуть меньше – 0,4 л на гостя, чем вина – 0,5 л.

Одна бутылка шампанского рассчитывается, примерно, на трех приглашенных.

Вода и сок входят в банкетное меню безалкогольных напитков на равных – пол литра воды и пол литра сока или морса на человека.

Факт: в России белому вину отдает предпочтение треть пьющего населения, красному – две трети.

Маленькие секреты идеального банкетного меню

  • Правильная очередность подачи блюд на банкете:

— Холодные закуски — канапе, мясное, овощное, рыбное ассорти, разносолы, салаты, заливное. Все это стоит на столах к приходу гостей.

— Горячие закуски — жюльен, блинчики – подаются после небольшого перерыва.

— Основное блюдо – мясо или рыба с гарниром.

— Десерт – торт, фрукты, мороженое.

  • Форма подачи: общая или индивидуальная.

Салаты, склонные быстро терять внешний вид, не следует подавать в общем салатнике. В данном случае предпочтительны тарталетки, съедобные корзиночки, индивидуальные креманки.

Общую форму подачи хорошо «выносит» заливное – оригинально украшенное, оно эффектно смотрится на столе.

Горячие закуски подаются в индивидуальных кокотницах.

  • Основное блюдо: мясо или рыба.

Большинство всегда на банкетах выбирает мясо. Но, если среди приглашенных много рыбных гурманов, то для основного блюда лучше подойдет филе морских обитателей.

  • Десерт: торт или мороженое.

Банкетную трапезу в жаркий летний период отлично завершит фруктовое мороженое или сорбет. Но без торта не обойтись, если речь идет о свадебном торжестве и детском Дне рождения.

Источник

Оцените статью