Что значит аюрведическое масло

Аюрведические масла

Масла занимают в аюрведе особое место. Их применение чрезвычайно широко: пища, различные виды массажа, ванны, басти (питательные клизмы), насья (промывание носа). Масла — один из важнейших компонентов панчакармы. Их готовят с лекарственными травами, благодаря чему приобретаются терапевтические свойства. Считается, что масла способны балансировать доши, выводить токсины, согревать, охлаждать, питать, омолаживать, лечить. Для большего эффекта важно уметь подбирать нужные масла и правильно их применять.

Что такое аюрведическое масло?

В аюрведе масла используются как в чистом виде, так и в комбинации с отварами трав. Базовые масла — это чистые, холодного отжима, аналогичные по своим свойствам источнику, то есть, масличным семенам. К таковым относятся кунжутное, горчичное, кокосовое, оливковое, подсолнечное масло.

Травяные масла готовятся на основе базовых масел с отварами или с пастами из трав. Базовое масло впитывает целебные свойства трав и оказывает на организм нужный эффект. Аюрведа признает, что всё вокруг обладает особой энергией. Поэтому ключевым является понимание энергетики трав и масел, а также того, как они будут взаимодействовать в готовом продукте. Когда выбрана правильная комбинация ингредиентов, все составляющие дополняют и усиливают друг друга, увеличивая пользу для организма.

Масла также считаются анупанами, то есть веществами-носителями, которые способны проникнуть глубоко в ткани.

Как правило, масло готовится несколько дней. Нужно выбрать и подготовить травы, высушить их, приготовить отвар, охладить в течение ночи. Затем отвар добавляется к маслу-носителю или к комбинации масел. В процессе приготовления масло постоянно помешивают, чтобы удалить осадок. Сам по себе осадок не вреден, но может изменить ощущения от масла во время использования. Иногда в конце добавляют эфирные масла.

Читайте также:  Рутинная жизнь жалкого оживателя тривиальных земель что значит фраза

Среди травяных масел пользуются популярностью масла брахми, ашвагандха, маханараяна, амла, брингарадж и некоторые другие.

Диапазон применения аюрведических масел

Без преувеличения можно сказать, что масла способны прийти на помощь человеку во всех сферах жизни.

Балансируют доши

Если вы знаете свою индивидуальную доша-конституцию, то можете при помощи нанесения масла поддерживать баланс энергий. Для людей вата-типа одним из лучших вариантов будет масло из необжаренных семян кунжута. Кроме него, для вата-доши подойдёт масло ашвагандха или масло маханараяна. Хорошая альтернатива кунжутному масло — гхи (топлёное масло).

Для людей питта-типа нужны лёгкие масла, которые обладают охлаждающим эффектом: кокосовое или подсолнечное масло. Охлаждающее действие на тело могут оказать масло нима и масло бринградж. Для расслабления и успокоения будет полезно масло брахми.

Привести в баланс капха-дошу поможет кунжутное, кукурузное или миндальное масло. В арсенале аюрведы есть масла, которые обладают свойствами тридоша, то есть подойдут для уравновешивания всех трёх дош: гудучи (успокаивающие и омолаживающие свойства), туласи (бодрящие), брахми и бринградж для успокоения ума.

Оздоравливает волосы

Масло применяется не только для укрепления волос. Действие масел помогает устранить перхоть, снять зуд и раздражение, предотвратить выпадение волос и раннее поседение. Масла способны проникнуть внутрь и успокоить ум, снять головную боль и нормализовать сон.

Одно из самых полезных растений для волос — ним. Благодаря антимикробным и регенерирующим свойствам ним используют во многих аюрведических маслах. Присутствие нима помогает приостановить облысение, усилить рост волос и поддержать здоровье кожи головы.

Кунжутное масло удаляет перхоть, разглаживает и оживляет волосы, защищает от вреда ультрафиолетовых лучей.

Кокосовое масло действует как кондиционер, помогает волосам оставаться здоровыми, блестящими и густыми.

Омолаживает кожу

Ежедневно кожа человека проходит череду испытаний: временем, непогодой, загрязнённым воздухом, косметикой, прикосновениями. Иногда кажется невозможным сохранить кожу молодой и здоровой. Однако, решить многие проблемы может правильно подобранное аюрведическое масло. В результате можно заметно разгладить морщины и наполнить кожу питательными веществами, избавиться от прыщей и экземы, удержать влагу и вывести токсины.

Многие масла подходят для успокоения воспалённой кожи. Кроме того, сам процесс нанесения масла помогает расслабиться и привести ум в равновесие.

Абхъянга

Вершиной искусства применения масел является абхъянга. Это форма аюрведической терапии, которая служит для улучшения физического, умственного и психологического благополучия человека. Со временем регулярное выполнение абхьянги выравнивает баланс дош, улучшает качество жизни и увеличивает её продолжительность.

Абхъянгу делают не только профессионалы. Это может быть самомассаж в домашних условиях. Если выполнять самомассаж утром, повышается энергия и улучшается настроение. Абхьянга перед сном помогает снять напряжение и обеспечивает крепкий спокойный сон. Важно подержать масло некоторое время на коже, чтобы оно полностью проникло в ткани.

Массаж является хорошим способом сбросить лишний вес, поскольку масла действуют как сжигатели жира при глубоком проникновении в кожу. Если кожа сухая, масла восстановят ткани и притормозят процесс старения. Кроме того, лечебные свойства масел служат для выведения токсинов из организма и улучшения состояния внутренних органов.

Важно выбрать то масло, которое устраняет дисбаланс в теле. Для этого необходимо принять во внимание викрити, пракрити и время года.

Викрити — текущее состояние дош. Если одна из дош в настоящее время находится в избытке, лучше выбрать массажное масло, которое умиротворяет эту конкретную дошу. Например, если вы страдаете от беспокойства и вы ощущаете озноб, вероятнее всего, в дисбалансе вата-доша. Поэтому вам следует выбрать масло, которое успокаивает вату.

Пракрити — общая аюрведическая конституция тела. Если доши на данный момент более или менее сбалансированы, то при выборе массажного масла можно принять во внимание доминирующую дошу. Например, если доминирующая доша — питта, а погода имеет тенденцию к жаре и влажности, питта может обостриться. Поэтому следует выбрать масло, которое успокаивает питту.

Время года. Между дошами и текущим сезоном существует тесная связь. Лето считается сезоном питты, с осени до начала зимы — сезоном ваты, а с конца зимы и начало весны — сезон капхи. Чтобы поддерживать баланс своего тела в разное время года, нужно осознанно подходить к выбору масла.

Аюрведические масла — один из важнейших инструментов в исцелении и поддержании баланса. Благодаря натуральному составу, отсутствию побочных эффектов, доступности и простоте применения, масла обретают популярность среди людей, ведущих осознанный и здравый образ жизни.

Источник

Масла в аюрведе

Пожалуй, нет масла более известного нашему человеку, чем подсолнечное. Сегодня, как и двадцать, и тридцать лет назад, хозяйки готовят с использованием этого масла. Однако всё чаще говорят о том, что подсолнечное масло наносит вред нашему организму, и от его использования стоит отказаться. Так ли это? Что мы в действительности знаем о масле из семян подсолнуха, и что обо всём этом думает аюрведа? Давайте разберёмся вместе.

На протяжении многих веков люди культивируют тыкву. Эта бахчевая культура полюбилась жителям многим стран не только за свои вкусовые качества, но и за свои целебные свойства. Известно, что в отличии от своих соседей по бахче мякоть тыквы имеет лучшую усвояемость, что в сочетании с другими полезными свойствами делает ее не заменимой не только в лечебном, но и в детском питании.

Многим из нас знаком вкус авокадо. Полезный плод полюбился многим любителям экзотических фруктов, а вот масло авокадо и его лечебные свойства известны пока не так хорошо. Некоторые ученые твердо убеждены, что масло авокадо самое полезное из известных миру масел, так ли это? Какую пользу несет масло авокадо, уместно ли использовать в косметических целях или стоит ограничиться гастрономическими свойствами этого масла? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в новом материале.

Все чаще при поиске лекарственных средств мы обращаем внимание на Восток или Запад, старательно избегая того многовекового опыта, который был накоплен нашими предками. Между тем врачевательство с использованием трав и растений, произрастающих на территории нашей страны, не только не уступает, но иной раз превосходит западные аналоги. Сегодня мы поговорим о таком растении как облепиха, о том, какими полезными свойствами оно обладает, и как можно использовать облепиховое масло на благо своего здоровья. Есть ли противопоказания у масла облепихи, и какие заболевания оно способно излечить.

В отличие от других масел масло примулы вечерней широко начали использовать сравнительно недавно, однако оно быстро приобрело популярность, особенно среди прекрасной половины человечества. Такая любовь к маслу примулы не случайна, благодаря своим полезным свойствам оно оказывает потрясающее эффект не только как средство по уходу за волосами и телом, но и как помощь для костей и иммунной системы. В этой статье мы рассмотрим, какую пользу приносит масло вечерней примулы, и как правильно его принимать, чтобы её получить.

Кунжутное масло издревле используется в различных системах врачевания. Не является исключением и аюрведа. Однако, будучи системой о жизни, аюрведа дает рекомендации о том, как использовать масло из семян кунжута не только для поддержания здоровья, но и красоты.

Сегодня не так просто найти натуральную и при этом эффективную косметику. Среди немногих продуктов, сохранивших природные свойства, одним из лучших считается касторовое масло. Этот препарат из семян клещевины хорошо знали ещё в древнем мире и часто применяли для поддержания здоровья и красоты.

Если вы никогда не слышали о масле гхи (или ги), то самое время познакомиться с этим чудодейственным продуктом. Полезные свойства масла известны с таких далёких времён, что уже невозможно сказать наверняка, когда и где человек впервые попробовал его на вкус. По прошествии более 5 тысяч лет с момента первого упоминания оно и сегодня широко применяется в странах Южной Азии, постепенно распространяясь по всему миру.

В практике аюрведы масла занимают одно из важнейших мест. Древнейшая наука о врачевании использует масла не только для лечения болезни, но и с целью их профилактики. Для того, чтобы достичь баланса трёх дош, в практике активно используется масло из семян льна. Полезные свойства льняного масла были открыты мудрецом прошлого Чаракой и детально описаны в его работе. Какие полезные свойства льняного масла может взять на вооружение современный человек? Целесообразно употреблять масло льна в пищу или стоит ограничиться наружным применением?

Оливковое масло – один из ключевых продуктов Средиземноморья. Мифы и традиции, связанные с оливой, подтверждают её значимое положение в повседневной жизни и экономике этого региона. Оливковое дерево считалось даром богов у древних египтян, греков и римлян.

За свою многовековую историю аюрведа накопила огромное количество средств по уходу за телом. Отдельного внимания заслуживает применение кокосового масла в аюрведе, которое, согласно древнейшей науке о врачевании, оказывает положительное влияние не только на тело человека, но и на его душу. Может ли кокосовое масло излечить недуги, и если да, то какие? Как применять продукт, получивший название «самого здорового масла на Земле»?

Масла занимают в аюрведе особое место. Их применение чрезвычайно широко: пища, различные виды массажа, ванны, басти (питательные клизмы), насья (промывание носа). Масла — один из важнейших компонентов панчакармы. Их готовят с лекарственными травами, благодаря чему приобретаются терапевтические свойства. Считается, что масла способны балансировать доши, выводить токсины, согревать, охлаждать, питать, омолаживать, лечить. Для большего эффекта важно уметь подбирать нужные масла и правильно их применять.

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Источник

Оцените статью