- Кофемашины автоматические: выбираем модель для дома
- Что такое автоматическая кофемашина
- Кофемашины автоматические и обычные
- Виды автоматических кофемашин
- Что влияет на стоимость автоматической кофемашины
- Какую кофемашину выбрать
- Подводим итоги
- Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?
- Отличия автоматической и суперавтоматической кофемашины
- Суперавтоматы захватывают спешелти индустрию
- Как устроена суперавтоматическая кофемашина
- Отличается ли эспрессо из суперавтоматической кофемашины от приготовленного в профессиональной
- Суперавтомат заменит бариста?
Кофемашины автоматические: выбираем модель для дома
Практически каждый хотя бы раз в жизни готовил кофе и знает — прежде чем насладиться порцией ароматного напитка, придется сделать много дел: размолоть зерна, насыпать кофе в кофеварку, налить воды, следить, разливать, добавлять.
Согласитесь, не очень удобно. А можно ли автоматизировать этот процесс? Конечно.
Благодаря автоматическим кофемашинам для дома.
Что такое автоматическая кофемашина
Многие обращали внимание на модели, которые устанавливают в кофейнях — это внушительных размеров агрегаты, абсолютно не пригодные для домашней кухни. Есть ли альтернатива?
Да, сейчас выпускаются компактные, но обладающие такими же возможностями автоматические кофемашины для дома.
Автоматическая кофемашина — это то, что полностью берет на себя весь процесс варки кофе — от помола зерна до приготовления изысканных напитков — капуччино, латте, эспрессо и прочих.
Что должен делать при этом человек? Засыпать в машину кофейные зерна, можно сразу всю пачку, налить воды на нужное количество чашек, добавить молока и задать программу приготовления. Все остальное машина сделает сама.
Кофемашины автоматические и обычные
Прежде чем разобраться как выбрать кофемашину для дома, давайте рассмотрим чем отличаются автоматические от обычных. К обычным мы относим простую электрокофеварку, кофеварку-эспрессо, полуавтоматические, комбинированные (кофемолка плюс кофеварка) и тому подобные модели.
Что их объединяет? Полное или частичное участие человека в процессе варки кофе. Помол зерен, насыпание молотого кофе в кофеварку, дозирование, регулировка времени и другие мелкие операции требуется делать вручную.
Автоматическая кофемашина умеет:
- 1. Молоть и дозировать кофе;
- 2. Программно регулировать качество помола, крепость, температуру напитка, вспенивание молока, количество чашек и многое другое;
- 3. Хранить в памяти разные рецепты приготовления кофе — капуччино, эспрессо и так далее;
- 4. Некоторые модели обладают возможностью выходить в интернет, например, чтобы заказать еще кофейных зерен или загрузить рецепты.
Единственный минус — автоматическая модель, в отличие от простых, требуют специального ухода: периодической очистки от накипи, промывки трубок и фильтров, очистки от остатков кофейной гущи. Кстати, о необходимости «генеральной уборки» машина напомнит вам сама.
Виды автоматических кофемашин
Рассмотрим только кофемашины, предназначенные для дома или небольшого офиса. Все модели такой техники — заливного типа, то есть воду в них нужно заливать вручную.
Используемый продукт — кофейные зерна, но существуют и машины чалдового типа — для приготовления эспрессо.
Чалды — это специальные индивидуальные упаковки уже молотого спрессованного кофе. Такая технология позволяет идеально сохранить вкус и аромат напитка.
Удобство чалдовых машин заключается в возможности смены сортов кофе после каждой чашки, бесшумности работы, поскольку кофе уже помолот, большей компактности и простоте устройства.
Существуют как отдельно устанавливаемые, так и и встраиваемые модели. Для одних предпочтительнее, в целях сохранения стиля кухни, убирать кофемашину за мебельные дверцы, другим нравится, когда машина стоит на виду.
Что влияет на стоимость автоматической кофемашины
В целом, кофемашины автоматические, в противовес остальным, оснащены всем необходимым для приготовления кофе с минимальным участием человека. Но и в них есть некоторые отличия, влияющие на стоимость. Итак, какие дополнительные возможности делают ее дороже:
- 1. Наличие жидкокристаллического дисплея для информирования о программе работы машины;
- 2. Дополнительный (второй) бойлер — позволяет в два раза быстрее готовить кофе, или одновременно готовить два его вида;
- 3. Система «быстрый пар» позволяет взбивать молоко в пену для приготовления капуччино;
- 4. Регулировка качества помола кофейных зерен и дозировки кофе;
- 5. Система программирования — возможность задавать и хранить в памяти машины свои рецепты и программы приготовления;
- 6. Система капуччино — функция взбивания молока в пену;
- 7. Система смягчения и фильтрации воды;
- 8. Система предварительного смачивания кофе — улучшает аромат и вкус готового напитка;
- 9. Платформа для подогрева чашек;
- 10. Мощность и производительность, а так же объемы резервуаров для зерен, воды, отходов и прочего.
Какую кофемашину выбрать
Сравним две домашних модели — одну из дорогих — De Longhi ECAM26.455.M (средняя цена — 55 — 60 000 руб.) и недорогих — Bosch TCA5201 (17 — 20 000 руб.)
Модель De Longhi ECAM 26 455 M
- 1. Поддерживает множество рецептов приготовления;
- 2. 14 степеней помола;
- 3. Несколько способов приготовления молочной пены;
- 4. Управление дозировкой кофе, фильтрацией воды и прочими вышеперечисленными возможностями дорогих моделей;
- 5. Уроизводство Италии.
Модель Bosch TCA5201
- 1. Приготовление эспрессо, капуччино;
- 2. Индикация уровня воды;
- 3. Индикация включения;
- 4. Подогрев чашки;
- 5. Производство Португалии.
Более подробнее про эту марку можно почитать в статье Кофемашина Bosch.
Подводим итоги
Итак, на что следует обратить внимание при покупке кофемашины? Специалисты делают акцент на двух важнейших деталях.
- 1. Заварной механизм. У каждой модели он имеет свои конструктивные особенности. Чем заварной механизм больше, тем большую крепость кофе можно получить.
- 2. Регулируемость — возможность задавать и менять настройки и программы. У дорогих моделей присутствуют в полной мере, в то время как у дешевых — всего пара-тройка функций.
Безусловно, гурманы и ценители кофе будут взвешивать каждый момент, выбирая кофемашину для себя, но это — дело вкуса и толщины кошелька. Однако, по отзывам покупателей, немало довольных и недорогими моделями с базовым возможностями.
Источник
Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?
Отвечаем на вопрос, который пугает почти всех бариста
10 мин. на чтение
24559 просмотров
Суперавтоматическая кофемашина готовит кофе полностью самостоятельно: от намалывания зерна до закладывания кофейной таблетки и взбивания молока. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в неё воду, засыпать зерно и нажать на кнопку. Кажется, что для этого не нужен бариста. Но так ли это на самом деле?
Рассказываем, как работает суперавтоматическая кофемашина, чем она отличается от автоматической и не вытеснит ли она в перспективе бариста.
Отличия автоматической и суперавтоматической кофемашины
Устройство и принцип работы автоматических и суперавтоматических кофемашин во многом схожи. Но автоматическая кофемашина скорее предназначена для дома или офиса. Её проблема в том, что в ней нельзя приготовить эспрессо (в прямом смысле этого слова) из-за недорогих комплектующих.
Автоматическая кофемашина «не умеет» готовить эспрессо с нужным TDS и уровнем экстракции
Уровень TDS эспрессо, приготовленного в профессиональной кофемашине, — 8–12%. Уровень экстракции — 18–22%.
Извлечь 20% веществ из молотого кофе при таком небольшом количестве воды не так-то просто. Автоматическая кофемашина не вываривает такое количество веществ, потому что у неё:
маленький диаметр портафильтра, из-за чего кофейная таблетка получается намного выше, чем в профессиональной машине и экстрактивность сокращается;
нестабильная и низкая температура воды из-за проточного маленького бойлера;
вибрационная помпа, давления которой часто недостаточно.
Если попробовать добиться плотности напитка, как в профессиональной кофемашине, уровень экстракции будет крайне низким — ниже 15%. Из-за этого кофе будет слишком кислым и травянистым. А чтобы добиться 20% уровня экстракции, нужно пролить через кофе больше воды. Но тогда напиток будет более водянистым с TDS ниже 7%. Зато сбалансированным из-за более высокого уровня экстракции.
Именно поэтому часто в автоматических кофемашинах используют кофе темной обжарки, экстрактивность которого выше, но и вкус хуже. Это позволяет получить плотный и насыщенный напиток.
В суперавтоматической кофемашине можно приготовить полноценный эспрессо, как на профессиональной кофемашине, и, чаще всего, она рассчитана на большую проходимость.
Даже при одинаковых условиях суперавтоматическая кофемашина может экстрагировать больше веществ из кофе, чем автоматическая, из-за нескольких отличий:
Суперавтоматическая кофемашина
Автоматическая кофемашина
Диаметр портафильтра для молотого кофе больше и высота кофейной таблетки меньше
Диаметр портафильтра для молотого кофе меньше и высота таблетки больше
Стабильная и высокая температура благодаря полноценному бойлеру
Нестабильная и низкая температура из-за проточного бойлера
Стабильное и высокое давление благодаря ротационной помпе
Нестабильное и низкое давление из-за вибрационной помпы
Возможность использовать более мелкий помол (из-за жерновов и более мощной помпы)
Невозможно использовать мелкий помол, так как помпа не сможет продавить воду через кофейную таблетку
Портафильтр для молотого кофе вмещает до 20–24 грамм кофе
Портафильтр для молотого кофе вмещает 10–15 грамм
Суперавтоматы захватывают спешелти индустрию
Суперавтоматические кофемашины давно стоят в известных ресторанах, пекарнях и даже кофейнях. Но долгое время в индустрии спешелти кофе к ним относились несерьезно. Считалось, что вкусный кофе может приготовить только бариста на профессиональной кофемашине.
Суперавтоматическая кофемашина имитирует работу бариста. © А.Горбунов, Gourmet Style
Так было до World of Coffee Budapest 2017, где швейцарская компания Eversys представила свою суперавтоматическую кофемашину e’Barista System. Компания проанализировала все ключевые параметры и действия бариста при приготовлении кофе. Затем интегрировала их в электронный интерфейс кофемашины. А Мэтт Пергер, амбассадор компании и победитель нескольких чемпионатов бариста, помог суперавтоматической кофемашине обратить на себя внимание в спешелти индустрии.
Как устроена суперавтоматическая кофемашина
Суперавтоматическая кофемашина включает в себя все основные инструменты бариста из профессиональной кофейни. Внешне она выглядит как коробка с цветным дисплеем, а внутри происходит весь процесс приготовления кофе.
Кофемолка. © А.Горбунов, Gourmet Style
1. Кофемолка
Суперавтоматическая кофемашина умеет контролировать дозировку кофе. Она не взвешивает таблетку, а каждый раз измеряет её толщину в заварочной группе. Если произошло отклонение, кофемашина сама скорректирует время работы на следующем напитке. Также кофемашина анализирует время приготовления эспрессо и в случае отклонения по времени может самостоятельно изменить помол.
Кофемолка имеет большой диаметр жерновов, которые способны перемалывать зерно очень мелко. Жернова сделаны из керамики, они очень хрупкие и при попадании в них твердого предмета могут сломаться, поэтому у кофемолки есть защита, которая при попадании инородного твердого тела блокирует вращение жерновов.
Заварочный узел. © А.Горбунов, Gourmet Style
2. Заварочный узел
Это металлический цилиндр определенного диаметра с двумя поршнями. Поршни имеют в основаниях отверстия, через которые протекает вода и кофе. Нижний поршень закрывает цилиндр снизу, когда в него смалывается кофе. Далее в цилиндр опускается верхний поршень и утрамбовывает кофе. После этого из отверстия нижнего поршня начинает поступать вода, которая протекает через кофейную таблетку снизу вверх.
Можно провести аналогию с профессиональной кофемашиной и обозначить функции этих деталей:
верхний поршень как темпер;
нижний поршень как портафильтр.
Бойлер эспрессо. © А.Горбунов, Gourmet Style
3. Бойлер эспрессо
Нагревает воду, которая используется для приготовления эспрессо. Как правило, температура настраивается и поддерживается в пределах 89—96°C.
Бойлер пара. © А.Горбунов, Gourmet Style
4. Бойлер пара
Нижняя часть бойлера заполнена водой, верхняя — паром. Пар поступает в паровую трубку, которая расположена на передней части кофемашины. С помощью пара нагревается молоко и взбивается молочная пена.
Также вода из этого бойлера используется для промывки кофемашины.
Молочная система. © А.Горбунов, Gourmet Style
5. Молочная система
В суперавтоматической кофемашине есть холодильник (внутри или вынесенный наружу), в который встроена емкость с молоком. Из него ведет трубка для забора молока, которая доходит до молочной системы. В этой системе молоко взбивается. Молочная система — аналог питчера в руках бариста.
Процесс нагрева и вспенивания молока такой же, как и в профессиональной кофемашине. Молочная система суперавтоматической кофемашины контролирует и регулирует текстуру пены, делает ее глянцевой. Также она контролирует и регулирует температуру молока перед попаданием в чашку, постоянно подстраивается под внешние изменения.
Так схематично выглядят все компоненты кофемашины вместе. © А.Горбунов, Gourmet Style
Отличается ли эспрессо из суперавтоматической кофемашины от приготовленного в профессиональной
Чтобы настроить рецепт эспрессо на суперавтоматической кофемашине, необходимо ввести параметры порции молотого кофе, количества пропускаемой воды и желаемого времени экстракции. А оборудование самостоятельно отрегулирует размер помола.
Кофейная таблетка в суперавтоматической кофемашине толще, чем в холдере классической профессиональной машины. Соответственно, степень экстракции немного меньше
Камера, которая заменяет портафильтр для молотого кофе в суперавтоматической кофемашине, вмещает до 24 грамм кофе. При этом её диаметр всё равно немного меньше диаметра портафильтра для молотого кофе профессиональной машины — и толщина таблетки соответственно больше. Поэтому при давлении 9 атмосфер, как и в профессиональной кофемашине, и классическом для эспрессо из профессиональной машины уровне TDS (10%) уровень экстракции эспрессо чуть ниже — около 18%. Однако это небольшая разница, поэтому эспрессо из суперавтоматической кофемашины по вкусу почти не отличается от эспрессо, приготовленного бариста на профессиональной кофемашине.
Чтобы довести экстракцию до целевых 20%, нужно использовать чуть больше воды. Но TDS в этом случае немного упадет (примерно до 8–9%).
Суперавтомат заменит бариста?
Суперавтоматическая кофемашина не может полностью заменить бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, бариста сам устанавливает необходимые параметры. Человек, который не работал до этого с кофе, не всегда сможет настроить вкусный рецепт даже в суперавтоматической кофемашине. Также, хоть и суперавтоматические кофемашины взбивают молоко, только бариста может влить его в эспрессо и нарисовать на поверхности напитка латте-арт.
Кроме прочего, машина не сможет заменить общение бариста с гостем, который расскажет о кофе чуть больше.
Вкусный эспрессо в кофейне — результат правильно подобранных параметров приготовления
Однако суперавтоматическая кофемашина может улучшить сервис в кофейне. Во-первых, она ускоряет работу бариста — готовит около 80 кофейных напитков в час. Во-вторых, кофейни начали экспериментировать с созданием роботизированной станции кофе, созданием приложений для быстрой покупки, онлайн-оплатой заказа через штрих- и QR-коды. Это автоматизирует процесс покупки кофе и упрощает работу бариста.
Благодарим Александра Горбунова (компания Gourmet Style) за подробную консультацию, помощь в подготовке статьи и наглядные схемы.
Источник