- Какое антипригарное покрытие лучше для посуды: обзор и виды покрытий
- Преимущества и недостатки современных видов покрытий
- Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
- Керамическое антипригарное покрытие
- Каменное, гранитное и мраморное покрытие
- Алмазное антипригарное покрытие
- Стоит ли еще использовать посуду без антипригарного покрытия
- Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее
- Все, что вы хотели знать о тефлоне
- Тефлоновое вещество – безопасно или нет?
- Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала
- Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю
- Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности
- Какие сковороды с керамическим напылением лучше
- Инструкция по выбору керамической сковороды
- Качественно покрытие – залог долговечности
- Толщина дна и стенок
- Форма и размер
- Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
- Какая сковородка подойдет для духовки
- Обзор лучших производителей
- Tefal
- Ballarini
- Rondell
- Марка Vari
- Плюсы и слабые стороны керамического покрытия
- Особенности ухода для долгой службы
Какое антипригарное покрытие лучше для посуды: обзор и виды покрытий
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Несмотря на развитие технологий, идеальной защиты не существует. Поэтому при подборе варианта сковороды с защитным слоем или антипригарным покрытием, требуется отталкиваться от собственных потребностей, и того для каких целей будет применяться сковорода. Если будет готовиться мясо, это один вариант, если будут обжариваться овощи, то это другой вариант. Играет роль, и тип масла, которое применяется для готовки.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
В самом начале этот защитный слой имел множество поклонников, но затем по каким-то причинам его признали вредным. Но выяснилось, что это были происки конкурентов. Ниже приведены достоинства посуды с таким покрытием:
- Относительно невысокая стоимость;
- Простота ухода;
- Высокая степень защиты продуктов от пригорания.
Но следует помнить, покрытие, выполненное из тефлона, обладает и рядом недостатков:
- Максимальная температура разогрева не должна превышать 200 градусов. Если сковорода будет разогрета больше,чем указанная температура, то может начаться выделение химических веществ, которые нельзя причислить к полезным для человека;
- Даже при высоких антипригарных свойствах перед жарением на дно сковородки придется наносить слой масла;
- При приготовлении пищи на такой сковороде нежелательно использовать металлические лопатки. С их помощью можно нанести непоправимый вред поверхности;
- Недопустимо заливать разогретую посуду холодной водой. Это приведет к повреждению защитного слоя. Кстати, посуду с поврежденным защитным слоем лучше не эксплуатировать.
Еслидомохозяйка решила пожарить мясо, лучше использовать сковородку с другим покрытием. На тефлоне хорошо готовить яичницу, блинчики и пр.
Керамическое антипригарное покрытие
Покрытие такого типа не имеет ни ничего общего с керамической кухонной утварью. Это изделие относят к экологически безопасной продукции. Это обусловлено тем, что сковороды этого типа не выдт вредных элементов при сильном нагреве. В состав защитного слоя входят глина, песок и камень. Для формирования керамического слоя применяют две технологии:
Первый метод применяют для готовой посуды. В результате, защитный слой получается ровным и целостным. Второй способ наносят на заготовку, т. е. на лист, подлежащий формированию. Первая технология значительно дороже, это позволяет получить изделие с продолжительным сроком службы. Наносят слой с внешней и внутренней стороны изделия.
Керамика обладает набором неоспоримых достоинств:
- Посуду этого класса допустимо использовать до разогрева в 450 градусов;
- В отличие от тефлона, керамика меньше подвержена механическим воздействиям;
- Такая сковородка отличается простотой ухода;
- Для приготовления мяса нет необходимости в использовании большого объёма растительного масла.При выборе такой посуды надо помнить о следующем: фирменная сковородка весит довольно тяжело, а защитный слой можно повредить ножом или вилкой;
Каменное, гранитное и мраморное покрытие
Многим будет интересно узнать, что в основании каменной сковородки лежит алюминий. Кроме каменных бывают еще и гранитные или мраморные сковородки.
В самом деле, защитный слой с легкостью переносит действие твердой кухонной утвари — ножей, вилок и лопаток.
На длительность использования этого предмета влияют свойства днища, в частности толщина и количество слоев композита.
Посуда этого класса обеспечивает равномерное распределение тепла, она в состоянии длительное время сохранять набранную тепловую энергию. При жарке мяса можно обойтись без масла вообще. По заявлению производителей такое изделие может прослужить, как минимум два года.
Алмазное антипригарное покрытие
Посуда с алмазным защитным покрытием состоит из трех слоев:
- Алюминиевого основания;
- Среднего защитного слоя, в состав которого входят искусственные алмазы;
- Верхний твердый слой, в который тоже входят кристаллы.
Сковороды с таким покрытием позволяют выполнять приготовление пищи без масла, кристаллы алмазов придают покрытию прочность и надежность. Ее можно спокойно разогревать до температуры в 320 градусов. Эти сковороды могут быть использованы на различных нагревательных устройствах, в т. ч. индукционных. Но эта посуда отличается большой массой и высокой стоимостью.
Стоит ли еще использовать посуду без антипригарного покрытия
На сегодня, практически все выпускаемые сковороды имеют то или иное антипригарное покрытие. Тем не менее существует и множество посуды без такого защитного слоя. Это продукция относится к бюджетному сектору. Это изделия выполненные из чугуна или алюминия. Эта посуда может находится в эксплуатации не один десяток лет. Причем чугун усиливает свои свойства, алюминий, наоборот их теряет.
Средство для мытья посуды Amway — стоит ли им пользоваться?Читайте в нашей статье .
Источник
Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее
Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие. Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов. Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.
Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики. А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.
Все, что вы хотели знать о тефлоне
Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.
Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.
Тефлоновое вещество – безопасно или нет?
Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма. Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски. Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.
Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.
По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.
Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала
Основные характеристики тефлонового вещества:
Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.
Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.
Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых. Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования. Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.
Тефлоновое покрытие термостойкое, выдерживает нагрев до 270 градусов (для некоторых типов тефлона температура плавления – 327 градусов), хорошо переносит перепады температур. Вероятность возгорания или взрыва таких изделий отсутствует. При этом материал остается гибким и эластичным даже при температуре -70. Это означает, что он еще и морозостойкий. Тефлоновое покрытие посуды делает ее пригодной для хранения продуктов в морозилке.
Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.
Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.
Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.
Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.
Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:
Обогревательные приборы, в том числе переносные.
Источник
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием – инструкция требовательному покупателю
В 2007 году на рынке появилась антипригарная посуда с новым видом покрытия — керамическим напылением.
В этой публикации:
Что такое керамическое покрытие – метод изготовления и особенности
Первый известный патент на антипригарное покрытие на основе керамики принадлежит Уильяму А. Гроллу, нынешнему ведущему менеджеру концерна All-Clad Metalcrafters, производящего посуду высочайшего качества.
Существует два метода нанесения антипригарного керамического слоя. Более бюджетным является способ роликового наката, подразумевающий использование штампованного алюминия. Подготовленные формы подвергают предварительному обжигу и размещают на конвейере. Затем на них наносят взвесь из песка и мельчайшей каменной крошки толщиной в 15—25 микронн. Далее следует этап сушки, после которого изделие вновь поступает на конвейер для нанесения нового пласта.
Второй метод — напыление — гарантирует более толстое покрытие (до 70 мкм) и включает два этапа:
- Размещение заготовок с заранее сглаженной и отполированной поверхностью в закрытых камерах, в которые впоследствии подают смесь инертного газа и кислорода.
- При помощи специальных пистолетов плазменной струей на внешнюю и внутреннюю сторону болванки распыляют порошок, состоящий из воды, кремнийсодержащих веществ (песка, глины, мелкой каменной стружки) и растворителя (муравьиной или соляной кислоты), способствующего закреплению слоя на изделии.
Благодаря температуре, достигающей +1 500 °C, обрабатываемая смесь расплавляется и тонкой пленкой обволакивает заготовку.
В результате появляется материал, похожий на закаленное стекло повышенной твердости. Особенности керамического покрытия — прочность (в шесть раз превышающая тефлон), многослойность, термостойкость и высокие антипригарные качества. В составе напыления отсутствуют:
- Политетрафторэтилен. Его соединения, распадаясь при нагревании, выделяют в воздух летучие токсичные пары, опасные для здоровья человека.
- Перфтороктановая кислота. Это химическое синтетическое вещество обладает канцерогенными свойствами, приводящими к клеточной мутации и способными вызвать развитие онкологических заболеваний.
Какие сковороды с керамическим напылением лучше
Сковороды, на которые в дальнейшем наносят керамический слой, отливают из чугуна, алюминия и углеродистой стали.
Чугунная сковорода с керамическим покрытием обеспечивает медленное, но равномерное нагревание, что прекрасно подойдет для приготовления продуктов, требующих продолжительной термической обработки. При наличии микротрещин на поверхности чугунную посуду с покрытием можно очистить от напыления при помощи пескоструйной установки и продолжать пользоваться ею дальше.
Из алюминия сковороды с антипригарным покрытием производят двумя способами:
- Штампованный алюминий. Технология производства заключается в использовании тонких листовых заготовок, которым с помощью пресса придают необходимую форму. Плюсом штампованных сковород является низкая цена, однако они уступают по своим функциональным качествам и сроку службы литым.
- Лучшими сковородами с керамическим покрытием являются модели из литого алюминия. Для их изготовления применяют формы различной конфигурации, которые заполняют расплавленным металлом. Такая посуда долговечна, имеет толстые поверхности, устойчива к деформациям и коррозии.
Углеродистая сталь. Преимуществами стальной посуды являются небольшой вес, прочность и быстрота нагрева. Недостаток — низкая теплопроводность.
Инструкция по выбору керамической сковороды
Для того чтобы сковорода с антипригарным керамическим покрытием служила долгие годы, при покупке следует учитывать несколько важных показателей.
Качественно покрытие – залог долговечности
Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия. Оно должно быть однородным, без выпуклостей, искривлений, вмятин, сколов и вкраплений в виде темных точек и пятен. Немаловажен и цвет: отдавайте предпочтение пастельным тонам. Оттенки бежевого и слоновой кости говорят об отсутствии в составе синтетических красителей.
Качество напыления зависит от способа производства. Есть два вида: накатанное и напыленное покрытие. Разница между ними довольно существенна. Накат делают только на листы-заготовки, из которых впоследствии «выдавливают» посуду. Такой процесс приводит к деформации и появлению микротрещин. О способе напыления накатом говорят мелкие штрихи и затеки на внутренней части изделия.
Лучшие сковороды — это модели, на которые керамический состав наносят методом напыления на уже готовые формы. Поверхности надолго сохраняют антипригарные свойства, оставаясь гладкими и прочными.
Толщина дна и стенок
Толщина поверхностей непосредственно влияет на износостойкость керамического напыления и склонность сковородки к деформации. Выбирая из нескольких моделей, всегда отдавайте предпочтение посуде для жарки с толщиной дна не менее 3 мм.
Материал основы | Минимальная толщина дна | Минимальная толщина стенок |
Алюминий | 3,5 мм | 3 мм |
Чугун | 5 мм | 3,5 мм |
Сталь | 4 мм | 3 мм |
Форма и размер
Как правило, в арсенале каждой хозяйки есть несколько специальных сковород, используемых для приготовления определенных блюд. Помимо универсальных сковородок диаметром от 18 до 30 см, производители выпускают специальные модели с керамическим покрытием.
Для приготовления блинов, оладий, сырников и панкейков. Особенности: низкие бортики, длинная ручка и ровное уплотненное дно. Размер не должен превышать 22—25 см. Из материалов предпочтение стоит отдать чугуну, который лучше удерживает тепло.
Для мяса и рыбы гриль. Такую посуду характеризует рельефное дно. В бороздках скапливается сок, который впоследствии испаряется и делает пищу сочнее и мягче, сохраняя все полезные свойства продуктов. Ребра равномерно распределяют нагрев, время приготовления сокращается до 5—10 минут. В ассортименте есть круглые, квадратные и прямоугольные модели — выбирая, учитывайте размер и форму конфорок вашей плиты.
Вок. Идеальный размер — 30—35 см. В воке время термической обработки значительно сокращается за счет конической формы и утонченных стенок. Лучшим материалом для вока является сталь, так как чугун слишком тяжел, а алюминий хуже удерживает тепло.
Сотейник. Характеризуется высокими прямыми или наклонными бортиками, толстыми стенками и дном. Эта модель часто снабжена крышкой и съемными ручками и подходит для использования в духовке. Лучшим материалом для сотейников считается литой алюминий, идеальный для длительного томления блюд.
Особенности выбора сковородки для газовой и электроплиты
Производители обычно снабжают свои изделия маркировкой, информирующей потребителя о типе варочной панели, для которой предназначена модель. Выбирая керамическую сковородку для электрических и газовых плит, учитывайте следующие рекомендации:
- Для электроплит важно ровное и плоское дно, обеспечивающее плотное соприкосновение с варочной панелью. Вогнутость не может превышать 0,6 % диаметра сковороды. Не рекомендуется эксплуатировать тонкостенную посуду.
- Немаловажной деталью является цвет дна — темные матовые оттенки не отражают тепло, вырабатываемое плитой, и обеспечивают идеальное теплопоглощение.
- Не последний элемент — ручки. Они бывают съемными, прикрученными и литыми. Ручки не должны нагреваться в процессе приготовления пищи. Лучший материал — жаропрочный силикон или пластик. Оптимальный вариант — ручка с покрытием SoftTouch, иисключающим скольжение.
- Диаметр сковороды не должен быть меньше или больше окружности конфорки. В противном случае мощности прибора не хватит для прогрева посуды, и время готовки значительно увеличится.
Какая сковородка подойдет для духовки
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке сковороды с керамическим покрытием для духового шкафа, — это ручки. Они должны быть жароустойчивыми и желательно съемными.
Обязательный атрибут посуды для духовки — крышка, идеально совпадающая по размерам. Лучший вариант — стеклянная термостойкая крышка с металлическим или прорезиненным ободком. Преимуществом является наличие отверстия для выхода пара, предотвращающего выкипание жидкости и способствующего улучшению вкусовых качеств блюда.
Важно! Сковороды с керамическим антипригарным слоем, как и тефлоновые и каменные, нужно ставить только в холодную духовку и внимательно следить за тем, чтобы стенки посуды не соприкасались с нагревательными элементами.
Обзор лучших производителей
К сожалению, сегодня на рынке можно встретить множество изделий псевдоевропейских (на самом деле — неизвестных китайских) производителей, товары которых отличаются низкой ценой и плохим качеством. Даже среди товаров с одинаковыми характеристиками отдавайте предпочтение посуде известных и хорошо зарекомендовавших себя брендов, предоставляющих гигиенический сертификат и гарантию на свою продукцию.
Tefal
Фирма, которая первой подарила российским хозяйкам возможность пользоваться сковородами с керамическим антипригарным покрытием. Изюминкой, отличающей изделия производителя от конкурентов, является наличие термоспота — индикатора нагрева до +180 °C и готовности сковороды к работе.
К самым современным моделям, разработанным специалистами Тефаль, относятся сковороды алюминиевой серии METEOR CERAM, отличительным признаком которой является сверхтолстое дно (5 мм). Антипригарное керамическое покрытие имеет структуру пониженной пористости, что способствует более плотному соприкосновению пищи и поверхности посуды. Кроме того, сковороды французского бренда — единственные на рынке, совместимые с индукционными плитами.
Ballarini
Итальянский производитель, основанный в 1889 году, выпускает сковороды как с экологическим антипригарным напылением собственной разработки, так и с лицензированным многослойным покрытием DuPont. Все изделия выполнены из алюминия с добавлением меди. Стандарт ISO 9002 гарантирует долговечность и отсутствие дефектов продукции.
На сегодняшний день компания выпускает несколько серий сковородок, изготовленных с применением технологии быстрого разогрева. К группе с покрытием из керамических микрочастиц относится посуда линий Cortina и Cookin. Ее отличает элегантный вид (многие скороды имеют белый цвет как внутренней, так и внешней поверхности), безопасность использования (отсутствие тяжелых металлов в составе) и повышенная жароустойчивость (до +450 °C).
Rondell
С 2006 года вся продукция немецкого бренда, основанного в 1988 году, производится в Китае, что никак не повлияло на ее качество. Визитной карточкой компании является запатентованная технология трехслойного штампованного дна, благодаря которой в несколько раз увеличена теплопроводность материалов.
В ассортименте посуды, выпускаемой Rondell, есть две линейки, ориентированные на керамическое покрытие — Eis и Terrakotte. Сковороды обеих серий выполнены из алюминия (толщина стенок — 3,5 мм), имеют презентабельный вид и прочные литые ручки из стали с надежным клепочным креплением.
Марка Vari
Компания Ландскрона (Санкт-Петербург) выпускает качественную посуду с 2002 года и использует в производстве итальянскую фурнитуру и покрытия международной корпорации WHITFORD. Одной из популярных серий бренда является линия Cerama. Эту толстостенную посуду изготавливают методом кокильного литья, гарантирующим более плотную структуру алюминия, и затем покрывают следующими слоями:
- не адсорбирующим воду напылением Akzo Nobel Matrix®, особенность которого — применение в широком диапазоне температур, стойкость к большинству химических соединений и соприкосновению с металлическими предметами;
- усиленным покрытием, содержащим сверхтвердые мельчайшие керамические частицы.
Из других достоинств посуды марки Vari стоит отметить толщину дня и стенок (4—6 мм), отсутствие кадмия, свинца и вредных выделений при нагреве, мягкие ручки и возможность использования на газовых, электрических и индукционных (с адаптером) плитах.
Плюсы и слабые стороны керамического покрытия
Хотя сковороды с керамическим напылением появились на рынке только в XXI столетии, они уже успели потеснить своих тефлоновых коллег. Росту популярности подобной посуды способствует ряд преимуществ:
- Экологичность. В производстве используют только натуральные материалы: каменную крошку, песок и глину. Большой плюс для поклонников здорового образа жизни — возможность приготовления пищи с минимальным использованием масла и жиров.
- Структура поверхности абсолютно гладкая и не имеет пор, что позволяет избежать повреждений и вероятности пригорания. Кроме того, покрытие химически инертно, приготовленные продукты не имеют посторонних вкусов и запахов.
- Эстетическая сторона. Исходная смесь для покрытия устойчива к окрашиванию — в нее можно добавлять различные пигменты, поэтому производители зачастую выпускают посуду разных цветов и ярких оттенков.
Однако, выбирая лучшую помощницу на кухне, стоит учитывать не только плюсы, но и минусы керамических сковород:
- Керамика — очень хрупкий материал, требующий бережного отношения. Будьте аккуратны при работе постарайтесь оберегать сковороду от падений и не встречать ею припозднившегося мужа.
- Высокая стоимость. Цена на хорошую керамическую сковороду стартует от 1 500 рублей.
- Слабое место покрытия — неустойчивость к воздействию абразивных и агрессивных веществ и резкому перепаду температур, а также короткий эксплуатационный срок (до трех лет).
- За исключением моделей фирмы Tefal, запрещено использование сковород с керамическим покрытием на индукционных плитах — эти электроприборы распознают только металлические ферромагнитные материалы.
Особенности ухода для долгой службы
Для того чтобы продлить срок службы сковороды и сохранить ее антипригарные свойства, соблюдайте нехитрые правила ухода.
- Не спешите использовать новую сковородку сразу после покупки. Сначала следует обработать ее мыльным раствором, затем ополоснуть в большом количестве теплой воды, вытереть насухо мягким полотенцем и смазать внутреннюю поверхность и стенки маслом или жиром.
- Следующий шаг, помогающий улучшить антипригарное покрытие, — закалка. В течение нескольких секунд нагревайте сковороду на сильном огне. Не превышайте указанное производителем время — долгое тепловое воздействие на пустую посуду негативно влияет на ее качества.
- Хотя керамопокрытие отличается стойкостью к повреждениям, не стоит применять металлические принадлежности — лучше заменить их на силиконовые, деревянные или пластмассовые лопатки.
- Керамическое напыление не выдерживает резких перепадов температур. Во избежание микротрещин не укладывайте в раскаленную посуду замороженные продукты и не допускайте соприкосновения горячей сковороды с холодной водой.
- Для чистки используйте мягкую губку и моющие средства, не содержащие щелочь, хлор и кислоты. Если вы готовили без масла, можно просто ополоснуть поверхность теплой водой.
Несмотря на то что многие производители утверждают, что их изделия подходят для обработки в посудомоечной машине, рекомендуется отказаться от этого способа, подразумевающего применение агрессивных чистящих препаратов.
Керамические сковороды с белым или бежевым покрытием рано или поздно покрываются жирным налетом. И хотя эти пятна не влияют на вкус приготовленной еды и не вредят здоровью, внешний вид портят. Подобные образования можно удалить медицинским спитом или средствами, предназначенными для чистки микроволновых печей.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций по уходу, вы надолго сохраните надлежащий вид сковороды с керамическим покрытием.
Узнайте, какие еще антипригарные покрытия существуют, чем они отличаются и какое из них лучше.
Источник