Что значит альтернативное приготовление кофе

Сравнение альтернативных методов заваривания

У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе. Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе.

4 мин. на чтение

47073 просмотра

У каждого из альтернативных способов заваривания кофе есть свои преимущества и нюансы. Разные сорта по-своему раскрываются в зависимости от метода заваривания и рецепта. В этой статье мы постараемся объяснить чем отличаются разные способы заваривания и как это влияет на вкус кофе.

Все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:

  1. Пуровер (от английского pour over — «заливать»). Вода проходит через фильтр с кофе под действием гравитации и свободно прокапывает в чашку или другую емкость. Часто встречающимися примерами девайсов, в которых кофе заваривается по такому принципу являются Hario V60, Кемекс, Калита.
  2. Иммерсия (от латинского immersio — «погружение»). Кофе и вода контактируют всё время заваривания. Кофе при помощи иммерсии можно заварить во френч-прессе, турке или простой чашке.
  3. Давление. Вода проходит через кофе под давлением. Так готовится кофе, например, в гейзерной кофеварке.

При этом очень многие девайсы используют сразу нескольких типов заваривания. Например, в воронке Bonavita сочетаются иммерсия до открытия клапана и пуровер после открытия клапана до окончания фильтрации. А аэропресс использует иммерсию до начала продавливания и давление во время нажатия на поршень.

Читайте также:  Сказал созвонимся что это значит

Разные типы заваривания, разный размер помола и разное время контакта с водой, экстрагируют вещества из кофе по-разному, поэтому вкус кофе заваренного разными способами всегда будет отличаться.

Для удобства мы собрали в одну таблицу отличительные характеристики самых популярных методов заваривания кофе:

Размер

Объём напитка до 500 мл, высота 10 см, диаметр 13 см

Объём напитка до 400 мл, высота 20 см, диаметр 15 см

Объём напитка до 400 мл, высота 25 см, диаметр 7 см

Объём напитка до 700 мл, высота 22 см, диаметр 12 см

Источник

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ

Знаете ли вы, что эспрессо не является самым крепким кофейным напитком и по содержанию кофеина проигрывает практически всем альтернативным способам заваривания? Процесс его приготовления довольно агрессивен: за небольшой промежуток времени зерно подвергается воздействию горячей воды под высоким давлением, выдавливаются все вкусовые вещества и масла. Характер получаемого таким образом напитка сложно соотнести с тем, что кофе в первую очередь — это ягода.

Альтернативными считаются все способы приготовления кофе без использования эспрессо-машины. Они позволяют раскрыть в зерне его ягодную составляющую, подчеркнуть кислотность и нивелировать горечь.

Рассмотрим подробнее самые популярные из них:

Кемекс был придуман в 1941 году Американским химиком Питером Шлюмбом. Он изменил пропорции стеклянной колбы Эрленмейера таким образом, чтобы в ее верхнюю часть можно было установить бумажный фильтр. Для удобства использования добавил деревянный ободок и подчеркнул общий стиль кожаной лентой. За свой уникальный дизайн Chemex получил большое количество наград и в данный момент размещен в музее современного искусства Нью-Йорка. Кемекс можно отнести к так называемым “pour over” способам, что дословно означает “вливать сверху”. Большое значение во время приготовления этим способом имеет контроль скорости вливания воды и ее температура. Chemex позволяет напитку лучше раскрыться: подчеркивается сладость, удаляется излишняя горечь.

Появлением этого устройства мы обязаны Алану Адлеру, он сконструировал его в 2005 году.

Это устройство для приготовления кофе сконструировал в 2005 году Алан Адлер. Его конструкция напоминает поршень и это не с проста — вам придется приложить немного мускульной силы, чтобы приготовить чашечку кофе. Сам изобретатель говорит, что его способ является самым простым и быстрым, плюс ко всему вам не понадобится никаких других специальных девайсов, достаточно просто немного горячей воды. Чашка, приготовленная в Aeropress покажется вам намного более насыщенной, чем та, что была приготовлена одним из pour over способов.

Начиная с 2008 года проводится официальный чемпионат мира по aeropress, участники которого соревнуются не только в качестве приготовленного напитка, но и в скорости самого процесса.

Фирма Hario была основана в Японии в 1910 году. Это уникальный производитель аксессуаров для кофе очень высокого качества. Все, что производится этой фирмой продуманно до мелочей, многие дизайнерские решения вы понимаете только сравнив с изделиями конкурентов.

Название V60 расшифровывается просто: V — это обозначение конуса, а 60 — это его угол. На внутренней поверхности воронки расположены ребра, которые способствуют активной аэрации во время процесса приготовления. Это позволяет сильнее подчеркнуть кислотность напитка. V60 — выпускается в нескольких размерах и 4х различных материалах: пластик, стекло, керамика, бронза.

Фильтр-кофеварки существуют с 19 века. В 50х годах 20 века в Америке началась мода на приготовление кофе таким способом. Американцы ошибочно считали, что фильтр-кофе содержит меньше кофеина чем эспрессо.

В последние годы популярность этого метода заваривания кофе в России все возрастает. Фильтр-кофе постепенно вытесняет традиционный американо, приготовленный путем добавления воды в эспрессо. Прежде всего это обусловленно вкусом чашки.

Источник

Пуровер, аэропресс и обычная чашка: 7 альтернативных приспособлений для приготовления кофе

Способы приготовления кофе делятся на две группы. Первая — это классика на основе эспрессо: американо, капучино и другие. Эти напитки готовят с помощью кофемашины.

Вторая группа — альтернативные способы заваривания: для них не нужна дорогая и громоздкая техника. Приспособления для альтернативы оставляют больше места для экспериментов с рецептами, их легко мыть и даже брать с собой в путешествия. Я предпочитаю альтернативные способы — о самых популярных из них расскажу в этой статье.

Как готовить вкусный кофе

Какой бы способ вы ни выбрали, я рекомендую придерживаться нескольких базовых принципов:

  1. Готовьте кофе из свежеобжаренного зерна. Лучше, если с момента обжарки прошло не больше месяца. Старый кофе начинает горчить и теряет аромат.
  2. Для большинства альтернативных способов лучше подходит кофе светлой обжарки. Для гейзерной кофеварки лучше выбрать обжарку под эспрессо.
  3. Варите кофе из свежемолотого зерна. Если все-таки используете молотый кофе, то храните его в пакете с застежкой-зиплоком. Такой кофе лучше выпить за 1—2 недели , пока он не потерял вкус и аромат.
  4. Используйте бутилированную или фильтрованную воду с минерализацией 75—100 мг/л. Этот показатель пишут на этикетках. В мягкой воде кофе получается более ярким, тогда как в воде с высокой минерализацией вкус будет плоским.
  5. Не заваривайте кофе кипятком: это обожжет зерно и напиток будет горчить. Оптимальная температура для большинства альтернативных методов — +93…+95 °С. Если нет термометра, то вскипятите чайник, откройте крышку и подождите полторы минуты.
  6. Для большинства альтернативных способов заваривания используется соотношение 60 граммов молотого кофе на 1 литр воды. Пропорцию можно менять, ориентируясь на ваш вкус: если кофе горчит и получился водянистым, увеличивайте дозировку кофе. Если вкус слишком резкий и кислотный — уменьшайте.
  7. Используйте кухонные весы с шагом 1 грамм. Каждый раз отмеряя вес кофе и воды, вы сможете получать одинаковый результат и корректировать рецепт, уменьшая или увеличивая дозировку.
  8. Используйте часы или таймер. Время заваривания — важный параметр, если его не соблюдать, то кофе может получиться излишне крепким или, наоборот, недостаточно заварится.

Расскажу о том, какие недорогие бытовые устройства помогут приготовить отличный кофе.

Френч-пресс

Время приготовления: 7—8 минут
Сколько стоит: от 227 Р

Как готовить. Френч-пресс — популярный и несложный способ заваривания кофе. Дозировка стандартная: 60 г зерна на 1 л воды. На френч-пресс объемом 350 мл понадобится 21 г кофе. На френч объемом 600 мл — 36 г. Помол должен быть крупнее морской соли.

Ополосните колбу горячей водой, засыпьте внутрь весь объем кофе, залейте воду, перемешайте напиток ложкой и накройте френч-пресс крышкой, не опуская поршень. Оставьте на 6—7 минут : чем дольше заваривать, тем крепче получится кофе. Затем плавно опустите поршень и сразу перелейте кофе в чашки. Если оставить его во френч-прессе, напиток перезаварится и будет горчить.

Длительный контакт с водой делает кофе во френч-прессе крепким и насыщенным, а фильтр с довольно крупной металлической сеткой — плотным, так как мелкие частички попадают в напиток.

Источник

Альтернативный кофе — что за альтернатива такая?

Альтернатива — кофе приготовленный любым не-эспрессоварочным способом. Кофеварки и кофемашины штампующие эспрессо — дико популярны, поэтому кофейные гурманы решили назвать всё, что готовится хоть как-то иначе — альтернативой.

Кофе в кружке — альтернатива. Кофе во френч-прессе — альтернатива. Кофе в джезве (турке) — тоже альтернатива.

На фото есть белая воронка в самом низу, в 6 часах — эта штучка Харио V60.

Почему 60? — спросите вы. 60 — это градусы, наклон стенок в этой воронки составляет 60 градусов. Внутри неё есть желобки, которые скручиваются в спираль, отчего воду лучше заливать в неё по спирали. Вкус в этой воронке чистый и яркий.

Приблизительно на 7-8 часах вечера в этом импровизированном циферблате идёт Калитá. Ударение на последнюю букву. В этой воронке кофе будет сбалансированным, и это не из-за трёх небольших отверстий в донышке. На самом деле это из-за плоского дна и равномерного давления на всю массу кофе, но мы вольны верить, во что хотим.

Где-то там, ближе к 11 часам, красуется аэропресс, похожий на гигантский шприц. Этот вид заваривания — иммерсия, метод настаивания. В течение

40 секунд кофе находится с водой, образуя насыщенный напиток, а давление, с которым он выходит из поршня, даёт яркую кислинку почти во всех зёрнышках.

Ближе к часу дня, находится Феникс-70. Без стенок вообще, голая проволока!

Но помимо этого, вкус кофе в этой воронке будет чище, чем где-либо, потому что в ней воздух свободно контактирует с фильтром, кофе и с водой, от чего снабжение кислородом происходит гораздо продуктивнее.

Ну, и самая большая наша подружка, тельная, но от этого и роскошная — Бонавита. Её фишка состоит в том, что отверстие внизу этой воронки можно закрыть. Способ такой — отверстие закрывается, кофе засыпается, вода заливается, и в течение нескольких минут (я делают от 5 до 8 с помолом под френч-пресс) происходит настой, то бишь, иммерсия.

Результат — самое плотное тело и насыщенная выварка из всех воронок.

Источник

Как начать разбираться в альтернативном кофе

Альтернативные способы заваривания кофе или просто альтернатива — это процесс приготовления напитка без кофемашины. Таким образом максимально раскрывается вкус зерна и проявляются его природные свойства — плотность, аромат, сладость и кислотность. Enter поговорил с бариста кофеен Skuratov Coffee и «Жаворонок» и узнал, какие существуют способы альтернативного заваривания кофе и чем кемекс, харио и колд брю отличаются от эспрессо из кофемашины.

Марина Медведева

управляющая кофейнями Skuratov Coffee в Казани

Существует много способов альтернативного заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, сифон, колд брю и так далее. Для каждого способа приготовления на каппинге (профессиональная дегустация кофе, — прим. Enter) выбирается определенный сорт зерна. Например, для колд брю мы используем «эфиопию» (сорт зерна по названию страны-производителя, — прим. Enter) в натуральной обработке. При холодном заваривании из «фруктовых» и «сладких» зерен получается яркий приятный вкус. На их основе мы готовим и нитро-кофе (холодный кофе, насыщенный азотом). Получается воздушный и нежный напиток.

Также в Казани мы готовим с помощью «башни» киото: для этого способа используют две стеклянные колбы, соединенных спиралью. В верхнюю колбу закладывают кофе, заливают холодной водой со льдом и ждут, пока он по капле стечет через спираль. Процесс длится шесть-восемь часов, а хранится такой напиток в холодильнике до пяти дней. Этот способ был изобретен очень давно в Японии, когда холодный кофе существовал не для наслаждения. Шла война, и для поддержания духа воинов создали напиток, который помог бы освежиться и при этом набраться сил. Из других альтернатив можно выделить воронку V60. Это родоначальница альтернативных способов заваривания. Участие воздуха в этом процессе дает очень яркий аромат и вкус. Компания Hario из Японии, которая работает до сих пор, как раз и придумала этот метод. По всего миру его распространил основатель американской сети кофеен Blackwater Coffee.

Другой способ — аэропресс. Он представляет собой колбу с поршнем. Когда мы готовим аэропресс, то давим на поршень силой собственной руки. Это дает плотный и насыщенный вкус и готовится примерно две-четыре минуты. Из всех способов заваривания кофе — аэропресс самый насыщенный. Также можно приготовить кофе и в джезве (второе название турки, — прим. Enter). В итоге мы получим густой напиток. И самый простой способ заваривания — френч-пресс. Это доступное средство для заварки чая и кофе.

Источник

Оцените статью