- АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ
- Смотреть что такое «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ» в других словарях:
- Альтернатива — что это такое? Значение, синонимы и примеры
- Значение
- Синонимы
- Прилагательное и словосочетание «альтернативная история»
- Значение слова «альтернатива»
- альтернати́ва
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Значение слова «альтернативный»
- альтернати́вный
- Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к слову «альтернативный»
- Синонимы к слову «альтернативный»
- Предложения со словом «альтернативный»
- Сочетаемость слова «альтернативный»
- Что (кто) бывает «альтернативным»
- Понятия со словом «альтернативный»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Предложения со словом «альтернативный»
- Значение слова альтернатива
- Словарь Ушакова
- Современный экономический словарь. 1999
- Начала Современного Естествознания. Тезаурус
- Альтернативная культура. Энциклопедия
- Справочный Коммерческий Словарь (1926)
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ
Толковый словарь Ожегова . С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992 .
Смотреть что такое «АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ» в других словарях:
альтернативный — другой, противоположный, многовариантный Словарь русских синонимов. альтернативный прил., кол во синонимов: 3 • другой (45) • … Словарь синонимов
альтернативный — ая, ое. alternatif, ve adj. 1200. Лексис. 1. Переменный (о электротоке). Машина с переменным (альтернативным) током. РВ 1880 4 778. 2. Основанный на альтернативе; дающий возможность выбора. Если бы тогда честно встали на путь альтернативных… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ — АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ, альтернативная, альтернативное; альтернативен, альтернативна, альтернативно (книжн.). прил. к альтернатива; возможный или необходимый из двух. Альтернативные суждения (которые можно поставить одно вместо другого без изменения… … Толковый словарь Ушакова
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ — один вариант из нескольких возможных решений (фактор, источник, условие и т. д.) Экологический словарь, 2001 … Экологический словарь
альтернативный — — [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом EN alternativealt … Справочник технического переводчика
альтернативный — содержащий альтернативу, допускающий одну из двух или нескольких возможностей. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. альтернативный [от фр. alternatif] – попеременный; чередующийся – допускающий одну из двух возможностей Большой… … Словарь иностранных слов русского языка
Альтернативный — прил. 1. соотн. с сущ. альтернатива, связанный с ним 2. Имеющий альтернативу, возможность выбора. 3. Не совпадающий с общепринятым или с официальным; не единственно возможный. Ant: безальтернативный Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
альтернативный — альтернативный, альтернативная, альтернативное, альтернативные, альтернативного, альтернативной, альтернативного, альтернативных, альтернативному, альтернативной, альтернативному, альтернативным, альтернативный, альтернативную, альтернативное,… … Формы слов
альтернативный — безальтернативный … Словарь антонимов
альтернативный — альтернат ивный; кратк. форма вен, вна (к альтернат ива) … Русский орфографический словарь
Источник
Альтернатива — что это такое? Значение, синонимы и примеры
Мы часто ищем замены людям, дорогим лекарствам или технике. Но редко когда задумываемся над тем, а альтернатива – это что такое за понятие. Сегодня мы это разберем.
Значение
Можно об этом много думать или выдвигать различные гипотезы, но так и не добраться до истины. Только толковый словарь может вывести юных и не очень исследователей к свету. В нем написано, что альтернатива – это «необходимость выбора одного из двух (или нескольких) возможных решений». «Все так просто, а мы-то думали!» – воскликнут читатели. Да, определение несложное, но лучше, когда знаешь точно, и это касается не только значения слов.
После того как мы разведали, альтернатива — что это за зверь такой, необходимо закрепить успех близкими по смыслу понятиями.
Синонимы
Само существительное не имеет огромного количества аналогов из-за сложности смысла, который в себя вбирает. Но чем-то понятие заменить все же можно. Итак, список:
«Выбор» попал в список скорее по смыслу, нежели из-за того, что он является заменой объекту исследования. Кажется, мысль нуждается в пояснении. Вспомним, что когда мы жаждем альтернативы, то мы не тоскуем по решению задачи или дилеммы. Человеку в такой ситуации просто хочется другого выбора.
Например, у женщины муж, который мало зарабатывает, ленив, и вообще ей нужен другой муж. В разговорной речи существительное «альтернатива» сближается со значением родственного прилагательного.
Или, к примеру, у человека сломался ноутбук, и ему нужна альтернатива (что это, уже понятно) — другая машина.
Прилагательное и словосочетание «альтернативная история»
Теория, теория, можно уже поговорить о чем-то более увлекательном. Мы уже осознали сложность отношений между существительным и прилагательным, но чтобы яснее себе представить смысл последнего, подберем к нему синонимы. Список выглядит так:
Думаем, смысл ясен.
Что же касается словосочетания «альтернативная история», то это бездонный колодец для всех тех, кто кормится литературным и сценарным трудом. В первую очередь, речь идет о научных фантастах.
Но именно сегодня мы отставим в стороне книги подобного рода и напомним о фильмах, которые эксплуатируют подобную идею.
Кому не надо говорить о том, альтернатива – что это, так это героям фильма «Назад в будущее», а также неразлучной паре Сэму и Элу из телесериала «Квантовый скачок». Первые из-за различных обстоятельств столкнулись с ужасами альтернативной истории, а другие специализируются на том, что улучшают жизни людей, меняя прошлое в ту сторону, которая угодна Богу.
Правда, литературные произведения Стивена Кинга и Рэя Брэдбери («11/22/63», «И грянул гром» соответственно) воспротивятся идее, что будущее или настоящее можно менять к лучшему, но не будем занудствовать, ведь человеку всегда хочется верить в хорошее. Кстати, интересно и то, что произведений, в которых люди перестраивают нечто в прошлом, сравнительно больше, чем тех, которые рассказывают о благополучной жизни после смерти, простите за каламбур. Это наталкивает на мысль, что человеку важнее то, что можно сделать с его жизнью, как ее изменить, чем то, что с ним будет после того, как он покинет сей мир. Хотя и последнее интересует некоторых не меньше первого. Терзания можно выразить вопросом: «Есть ли у жизни альтернатива?». Тут каждый решает сам, но, вообще, смерть, которая некоторыми мыслится как альтернатива жизни, таковой не является, хотя бы потому, что это иное состояние тела, а выживает ли дух и сохраняется ли сознание после катастрофы — это еще большой вопрос.
От философских проблем возвращаемся на землю и сообщаем: лексическое значение слова «альтернатива» — то, которое приведено выше (в параграфе «Значение»), поэтому смело им пользуйтесь.
Источник
Значение слова «альтернатива»
1. Необходимость выбора между двумя или несколькими исключающими друг друга возможностями.
2. Каждая из этих возможностей.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Альтернати́ва (фр. alternative, от лат. alternatus — другой) — необходимость выбора одной из двух или более исключающих друг друга возможностей, а также каждая из этих возможностей.
Альтернатива — так иногда называют альтернативное направление в музыке — альтернативный рок и альтернативный металл.
Оранжевая альтернатива — рок-группа и движение в Польше.
Альтернатива — так иногда называют альтернативное направление в истории — альтернативную историю.
Альтернатива — так иногда называют альтернативно-фантастическое направление в географии — альтернативную географию планеты Земля.
Альтернатива — так иногда называют альтернативно-фантастическое направление в биохимии — альтернативную биохимию, изучащую возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающихся от возникших на Земле.
Альтернатива — ход или его индекс в теории игр.
Альтернатива — роман Юлиана Семёнова.
«Альтернатива» — мультфильм-притча студии «Киевнаучфильм».
Альтернатива — волонтерское движение пропагандирующее здоровый образ жизни.
АЛЬТЕРНАТИ’ВА, ы, ж. [от латин. alternus — попеременный] (книжн.). Выбор одного из двух единственно возможных решений. Перед ним стояла а.: ехать в провинцию или оставить службу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
альтернати́ва
1. одна из двух или нескольких исключающих друг друга возможностей
2. необходимость выбора одной из таких возможностей
3. спец. жарг. неол. при совершении сделки по продаже жилья — необходимость покупать новое жильё взамен продаваемого
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ношеный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Источник
Значение слова «альтернативный»
АЛЬТЕРНАТИ́ВНЫЙ, —ая, —ое; —вен, —вна, -вно. Содержащий в себе альтернативу.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
АЛЬТЕРНАТИ’ВНЫЙ, ая, ое; -вен, вна, вно (книжн.). Прил. к альтернатива; возможный или необходимый из двух. Альтернативные суждения (которые можно поставить одно вм. другого без изменения смысла речи; филос.). Альтернативное решение.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
альтернати́вный
1. книжн. содержащий в себе альтернативу ◆ В том-то и вина подсудимых, что они не сидели по своим углам, посасывая четвертушку хлеба, «они столковывались и сговаривались между собой, каков должен быть государственный строй после падения советского?» На современном научном языке это называется: они изучали альтернативную возможность. Солженицын, «Архипелаг ГУЛаг», 1958–1973 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оперетта — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «альтернативный»
Синонимы к слову «альтернативный»
Предложения со словом «альтернативный»
- Консалтинговая фирма предложила альтернативный вариант решения, разработанный без применения фасилитации.
Сочетаемость слова «альтернативный»
Что (кто) бывает «альтернативным»
Понятия со словом «альтернативный»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «альтернативный»
Консалтинговая фирма предложила альтернативный вариант решения, разработанный без применения фасилитации.
Меня разобрал прямо-таки жгучий интерес к тому, как же всё было на самом деле? А потому надо было срочно искать альтернативный источник информации.
При этом множество источников предлагают альтернативные способы восстановления зрения, рассказывают о том, как ухаживать за глазами, как укреплять и тренировать их и т. д.
Источник
Значение слова альтернатива
Словарь Ушакова
альтернат и ва, альтернативы, жен. (от лат. alternus — попеременный) (книж.). Выбор одного из двух единственно возможных решений. Перед ним стояла альтернатива: ехать в провинцию или оставить службу.
Современный экономический словарь. 1999
(франц. alternative, от лат. alter — один из двух)
1) один из возможных вариантов экономического поведения, сравниваемый с другим вариантом в целях выбора лучшего способа действий;
2) управленческое решение, противопоставляемое другому решению, исключающему данное.
Начала Современного Естествознания. Тезаурус
(от франц. alternative происходит от лат. alter — один из двух) — необходимость выбора между взаимоисключающими двумя возможностями, обусловленная потребностью nolens volens (волей-неволей) решиться на одно из двух.
Альтернативная культура. Энциклопедия
(фр. alternative от лат. alterno — дежурю, меняю) — необходимость выбора между двумя возможностями, которые исключают одна другую; каждая из этих возможностей; отклоняющийся от общепринятого путь развития чего-либо, отличная от господствующей точка зрения; также, последние полвека, в качестве синонима андерграунда, излюбленное занятие молодых интеллектуалов.
А., в первую очередь, — не только возможность или необходимость выбора, но и смелость совершить его. А. — преддверие бунта, но она же — лучший способ его усмирить. Именно разнообразие альтернатив позволяет выпускать, канализировать избыток энергии, который образуется в любом, самом сытом и благоустроенном обществе. Кстати, А. необязательно тождественна всему крайне радикальному, революционному — она действует, скорее, в пику сну общественного разума, порождающему, как известно, самых омерзительных чудовищ. Потому существует множество плодотворных традиционалистских А. — наподобие нынешнего интереса к аутентичному фольклору, к консервативной идеологии, неугасающего еще с 1960-х годов тяготения западных интеллектуалов к восточным религиям, буддизму в частности.
А. держит удар здравомыслия, составляющего смысловую сердцевину обывательского мейнстрима. С точки зрения официоза и оверграунда А. является фарсом, карикатурой на нормативную культуру и политику. Комическое начало в альтернативных исканиях, действительно, очень сильно. На многие вызовы творцы А. отвечают взрывом смеха. Систему не стоит уничтожать, ибо на ее руинах возникнет вовсе безысходный порядок, ее не получилось «залюбить» в 1960-е годы, но засмеять, возможно, выйдет. Однако, обращаясь к шокирующим практикам или прежде забытым традициям, А. движется по траекториям, выходящим за рамки как навязанных культурных стандартов, так и стратегии их ниспровержения. Сверхзадача иная, пусть и не всегда, наверно, осознанная, — созидание новой реальности. Измененной. Альтернативной. Существующей параллельно общепринятой и то и дело обогащающей ее величайшими идеями.
Этот измененный мир — царство талантливейших и бескомпромиссных, полнокровный Элизиум первых хиппи и последних анархистов, Антонена Арто и Джеймса Джойса, Уильяма Берроуза и Жоржа Батая, Ежи Гротовского и Ги Дебора, Тристана Тзара и Марселя Дюшана. Это то, что можно назвать высокой А., вопреки общепринятому взгляду, не усвояемой обществом — последнее может лишь выдергивать отдельные драгоценные фрагменты, упрощать и тиражировать идеи, нимало не разумея их сути. Суть и поныне, спустя десятилетия, а то и века, остается столь же обжигающей, не прирученной, жесткой. Не всякий талант альтернативен — но чем он ярче, тем больший конфликт ему сопутствует.
Так и получается, что наша реальность — тень А. Что и требовалось доказать.
СМ.: Андерграунд, Антиглобализм, Артхаус, Вербатим, Контркультура, Панки, Радикал, Революция, Рок, Срамной Рок, Театр Жестокости, Хиппи, Этника.
Справочный Коммерческий Словарь (1926)
такое положение, когда из возможных только двух решений, необходимо выбрать одно.
Источник