Что значит all right reserved

Действительно ли нам нужна фраза «Все права защищены»?

Буквально на днях пришло на почту информационное письмо, тема мне была интересна, и я его прочитал до конца, а внизу страницы мне на глаза попалась такая фраза: ООО «Рога и Копыта». Все права защищены. Уверен, вы тоже не раз сталкивались с ней и ее английским эквивалентом All rights reserved. Давайте разбираться, что она значит и откуда появилась.

Ответ на первый вопрос достаточно прост: «all rights reserved» означает, что автор произведения сохраняет за собой все права на него и не разрешает его использовать без своего прямого согласия. Со вторым вопросом уже посложнее, надо копнуть глубже.

Эта формулировка вошла в юридическую практику в 1910 году после подписания Буэнос-Айресской конвенции (Buenos Aires Convention) по защите авторских прав. Государства-участники (signatory states) обязывались защищать права авторов на их произведения, но только при условии, что на работах присутствовало специальное уведомление об авторских правах (copyright notice). Если такой отметки не было, произведение автоматически переходили в общественное достояние (public domain). Из-за таких особенностей, например, в общий доступ попал фильм «Ночь живых мертвецов». Изначально у фильма было другое рабочее название («Ночь пожирателей плоти»), но перед релизом его переименовали и … забыли добавить соответствующее уведомление. Подобная оплошность стоила создателям картины миллионы долларов.

Так что же, без этой фразы мы в авторском праве как без рук? Не совсем, есть два больших «НО». Во-первых, Буэнос-Айресскую конвенцию подписали только 18 стран, и ни Российской Империи, ни СССР (и, соответственно, России) среди них не было, а значит подобные юридические тонкости на нас не распространялись. Во-вторых, все эти 18 стран в дальнейшем вошли в союз, сформированный в рамках Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений (Berne Convention for the Protection of Literary and Artistic Works), согласно которой уже сам факт создания работы является достаточным основанием для защиты прав на нее. Другими словами, если я написал книгу, то мне не нужно предпринимать каких-либо действий, чтобы мои права на нее попали под защиту закона, это происходит автоматически. Кроме того, была еще и Всемирная конвенция об авторском праве (Universal Copyright Convention). В отличие от Бернской в некоторых случаях она все же требует соблюдения определенных формальностей (использование знака копирайта © рядом с фамилией автора), но фразы «all rights reserved» среди них нет.

Читайте также:  Хлопок eco что это значит

Получается, что на сегодняшний день формулировка «all rights reserved» не имеет абсолютно никакой юридической силы и никоим образом не влияет на возникновение и защиту авторских прав. Но, как обычно, в любом правиле есть свои исключения, и эта фраза может нам пригодиться в Нидерландах. Согласно местному законодательству, СМИ могут беспрепятственно заимствовать друг у друга материалы на актуальные темы, единственное условие — указать источник. Однако, если к статье или заметке добавить уведомление об авторских правах, то на ее дальнейшее использование потребуется специальное разрешение. Но, как уже было сказано, это правило действует только в Нидерландах, в большинстве же других стран фраза «all rights reserved» какой-либо законной силы не имеет и применяется просто для острастки, в качестве напоминания о том, что у работы есть автор, который сможет при необходимости подать на нас в суд.

И тем не менее эта формулировка очень прочно закрепилась в юридической практике и даже эволюционировала! Если создатель того или иного произведения отказывается от авторских прав на него и хочет, чтобы его работу свободно использовали, он может сопроводить ее надписью «all rights reversed». В таких случаях принято говорить о копилефте (copyleft, в противопоставление авторскому праву — copyright; этот термин иногда даже предлагают переводить как авторское лево). Единственное условие при этом: все производные работы также должны быть в свободном доступе.

Вот через какие метаморфозы прошла юридическая формулировка, появившаяся в начале прошлого века.

Keep calm and reserve your rights 🙂

Источники:

Автор статьи: Сергей Багдасаров, англо-русский юридический переводчик бюро переводов «Альянс ПРО»

Источник

Что означает эти знаки? © ® ™

Знак Копирайт (с английского Copyright — «право на копирование» ) — это символ авторского права, особый формат оповещения о вашем авторском праве на любое произведение,
где вы поставите метку ©, а также свое имя или наименование правообладателя, а также год первой публикации произведения.
Знак охраны авторского права Копирайт © нигде регистрировать не надо.
Право на его использование вы получаете, как только создали любой объект, на который распространяется понятие авторское право:
сайт, книгу, статью, фотографию, перевод, компьютерную программу.
Формат оповещения знаком Копирайт © был установлен Всемирной (Женевской) Конвенцией об авторском праве в 1952 году.
Значок Копирайта — это своего рода символ авторского права и предупреждение всем: у произведения есть хозяин, коммерческое использование без разрешения автора или собственника-правообладателя запрещено!

® All rights reserved — фраза на английском языке, означающая по условиям Буэносайресского договора, что автор произведения сохраняет за собой авторское право на него,
а не позволяет ему стать общественным достоянием.
По соответствующему условию, если работа опубликована без пометки о том, что автор оставляет права на неё за собой, такая работа становится общественным достоянием.

Товарный знак (также Товарная марка, англ. Trademark)(™) — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное) , «служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей» .
Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.
Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами
(под «использованием» здесь подразумевается лишь использование в гражданском обороте и лишь в отношении соответствующих товаров и услуг,
в отношении которых этот товарный знак зарегистрирован) .
Право на товарные знаки составляют одну из разновидностей объектов сферы прав интеллектуальной собственности, и относятся к правам на средства индивидуализации юридических лиц,
товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем (гл. 76 ГК РФ) .
Незаконное использование товарного знака влечет за собой гражданско-правовую (ст. 1515 ГК РФ) , административную (ст. 14.10. КоАП РФ) и уголовную ответственность (ст. 180 УК РФ).

Источник

Все права защищены

Недавно заказчики попросили поставить сию надпись на сайт. Да, я думаю, каждый видел подобные в нижней части какого-либо сайта.
А я тут, вдруг, решил задаться вопросом «зачем оно надо?». Чаще мы видим эту фразу на английском «All Rights Reserved», что дословно можно перевести как «все права сохранены», что можно (ошибочно) интерпретировать как «Не нарушены права третьих лиц при публикации материалов сайта». Но на русскоязычных сайтах обычно пишут «Все права защищены», типа «Низя тут ничего копировать, мы все защитили и если что засудим!» XDD. Давайте все-таки разберемся что и к чему =)

Фраза «All rights reserved» — фраза на английском языке, означающая по условиям Буэносайресского договора, что автор произведения сохраняет за собой авторское право на него, а не позволяет ему стать общественным достоянием.
По соответствующему условию, если работа опубликована без пометки о том, что автор оставляет права на неё за собой, такая работа становится общественным достоянием. Вот только Буэнос-айресский договор действовал только в некоторых странах западного полушария.
В русскоязычных странах данная фраза никогда не имела юридического смысла (ни Российская империя, ни СССР, ни Российская Федерация, ни одна из бывших союзных республик СССР не подписывали Буэнос-Айресский договор), и чаще всего используется, видимо, по незнанию или для устрашения.

Примерно те же функции у нас в России, а также практически во всех остальных странах выполняет символ © согласно Всемирной (Женевской) Конвенциии об авторском праве от 1952 года. Данный знак оповещает всех, кто видит ваш текст, фотографию, сайт и т.д. о том, что у этой работы есть автор. Этим вы заявляете о своих исключительных авторских правах на данный объект интеллектуальной собственности, а также имеете возможность установить свои правила коммерческого и некоммерческого использования своего продукта.

Знак Копирайт (с английского Copyright — «право на копирование») — это символ авторского права, особый формат оповещения о вашем авторском праве на любое произведение, где вы поставите метку ©, а также свое имя или наименование правообладателя, а также год первой публикации произведения.

Знак охраны авторского права не создаёт дополнительных прав. Он только уведомляет, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу.

Отсутствие знака не означает, что произведение не защищено авторскими правами, так как авторское право возникает в момент создания произведения, и для защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В русской типографике употребление символа регулируется ГОСТ Р 7.0.1—2003

Источник

Что такое «All Rights Reserved» и чем его заменить в наших реалиях

Публикую свою статью написанную для моего ресурса.

Часто на сайтах в подвале можно заметить такую надпись — «All Rights Reserved». Мало кто из разработчиков, дизайнеров или владельцев задумывается зачем она и что означает.

С этим вопросом я столкнулся когда сам верстал сайты и замечал подобные надписи. Однажды углубился в эту тему и нашел такую информацию.

«All Rights Reserved» дословно переводится на русский язык «Все права сохранены». Это можно интерпретировать так, что при публикации материалов на сайте права третьих лиц не были нарушены. При копировании изображений или текстов без разрешения авторов и владельцев ресурса можно получить судебный иск.

«All Rights Reserved» — это фраза, согласно Буэнос-Айресского договора, означающая, что автор не разрешает его творчеству стать общественным достоянием и свободно распространяться. Ведь по условия того же договора, если интеллектуальная собственность не имеет подобной пометки, ей можно пользоваться без ограничения и разрешения.

Конференция, на которой был подписан Договор, прошла в далеком 1910 году и к нему не присоединилась ни Российская Империя, ни Украина, ни одна из стран бывшего СССР. Таким образом, данная фраза стоит на сайтах либо по незнанию, либо для устрашения. Никаких правовых последствий ее нарушение не несет.

В это же время, в Украине и в Российской Федерации действует Женевское соглашение об авторском праве от 1952 года, согласно которому все материалы, маркируются символом © — Копирайт.

Символ авторского права «© — Копирайт», означает, что у контента есть автор и он имеет право предъявить свои права на использование продукта. Минимальный срок охраны авторского права установлен 25 лет и начинается с первого года выпуска произведения в свет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день существуют договора, практически полностью заменившие Буэнос-Айресский. Согласно им произведения охраняются без всяких пометок – по умолчанию.

Чтобы вставить в текст символ «©» нужно на клавиатуре набрать комбинацию клавиш Alt + 0169. Обязательно на правой цифровой клавиатуре и в русской раскладке.

Источник

Какое значение имеет надпись «All rights reserved», знак копирайта ©, TM, «R» в окружности

Прежде чем бездумно копировать знаки и фразы, задумайтесь, как они скажутся на представлении о вашей компетенции и вытекающей отсюда репутации как делового партнера. А также, не повлечет ли это уголовное наказание.

Зачастую на различных интернет-ресурсах можно встретить то, как «ляпают» (по-другому не назовешь) различные значки, фразы, где-то увиденные и услышанные, кочующие с одного сайта на другой. Помимо того, что они не несут никакого юридического смысла, необоснованное копирование таких знаков и фраз дает понять, что тот, кто их включает имеет небольшое представление о праве интеллектуальной собственности, и как раз его то объекты должным образом не зарегистрированы.

При решении того, какую фразу или знак проставлять, надо понимать, какой объект интеллектуальной собственности вы хотите маркировать и в какой юрисдикции.

Фраза « All rights reserved » используется гражданами панамериканских стран, которые подписали Буэнос-Айресскую конвенцию в сфере авторского права в 1910 году (США, Аргентина, Боливия и большинство других государств американского континента). Означает она то, что автор произведения сохраняет за собой авторское право на него, не предоставляя своему произведению статус общественного достояния, таким образом получая защиту своего произведения.

К российской действительности он не имеет никакого отношения.

Согласно законодательству, действующему в РФ, правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения.

Знак копирайта © (первая буква слова «copyright»), охраны авторского права — это прописная латинская буквой C в круге – сообщает всем, что у автора произведения (фото, текста и т.п.) есть автор. Делается это только в информационных целях: автор заявляет свои права на данный объект. При этом отсутствие данного знака не будет означать, что авторства нет. Права автора появляются автоматически при создании произведения. Никакой регистрации авторского права не требуется. Дополнительных прав от проставления знака копирайт не возникает. Объем мер правовой охраны будет равный и для произведений, на которых проставлен этот знак, и для тех, чей автор решил знак копирайта не проставлять.

Поэтому на своих эскизах, чертежах, текстах в интернете вы смело можете проставлять знак © рядом с именем или наименованием правообладателя и годом первого опубликования произведения.

В России около товарного знака, зарегистрированного по всем правилам в Роспатенте, может проставляться знак R или ® , либо словесное обозначение » товарный знак » или » зарегистрированный товарный знак «, которые будут служить оповещением о правах на данный знак, предупреждать об этом третьих лиц, запрещая использование товарного знака третьими лицами, информируя, что его использование без согласия правообладателя может привести к серьезным юридическим последствиям. Проставлять такие знаки имеет право только его правообладатель. Но он также может этого и не делать, поскольку это его право, а не обязанность. Эти знаки охраны называются предупредительной маркировкой.

Несоблюдение правомерности условий его публикации (сделал не правообладатель, в отношении не зарегистрированного товарного знака) может повлечь уголовную ответственность: если вы используете предупредительную маркировку незаконно в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака, данное деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наступает уголовная ответственность в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года (статья 180 УК РФ).

Обозначение « TM » (сокращение от английского «trademark», означающее товарную марку) за рубежом используется в случае, когда заявка на товарный знак подана на регистрацию, но регистрация еще не совершена. В Российском законодательстве обозначения «TM» нет. Но деловые обыкновения предусматривают возможность ставить знак «TM» (торговая марка) для обозначений, пока еще находящихся на экспертизе заявок на регистрацию товарного знака в Роспатенте.

Уточню: в российском законодательстве установлен термин «товарный знак», а не «товарная/торговая марка». В российском законодательстве также нет понятия «бренд» (англ. brand [brænd] «клеймо»). Это понятие относится к сфере маркетинга. Для индивидуализации своей деятельности в России используется понятие «товарный знак». Именно он проходи регистрацию в Роспатенте.

Источник

Оцените статью