Алиментарно конституциональное ожирение: причины, симптомы, лечение
Содержание
Здоровье — это гармония. Болезнь — ее нарушение. Применим этот древнейший тезис к проблеме ожирения.
Нужна нам жировая ткань? Конечно! В противном случае ее бы не было вовсе. И не только у людей, но и у других живых существ. Зачем нужна?
В первую очередь для защиты внутренних органов:
- механической;
- термической (изоляция и источник энергии);
- антитоксической (токсины, от которых организм не смог избавиться, «прячутся» им «с глаз долой» — в жировую ткань ягодиц и бедер);
- энергетической (жир — надежный НЗ энергии, которая поступает в распоряжение организма при т.н. липолизе).
Жировая ткань хранит не только токсины, но и то, что организму еще может пригодиться — воду, гормоны и др. И не только хранит, но и создает! Те же гормоны, например. Про половые гормоны знают давно. А вот про адипонектин узнали только в конце двадцатого века. Он — активный участник углеводно-жирового обмена, как раз и поддерживает «метаболическую гармонию» организма (предотвращая появление ожирения, диабета, воспалений в тканях, атеросклероза). Парадокс в том, что чем больше жировой ткани, тем меньше она вырабатывает этот гормон.
Первые этапы образования витамина D (без него организм не в силах усвоить кальций) тоже осуществляет жировая ткань.
А еще жировая ткань служит источником стволовых клеток! Эти «мастера на все руки» могут проводить разнообразные спасательные операции в организме и превращаться в клетки костной, хрящевой, мышечной, нервной и др. тканей.
Но если жир столь хорош, чем плох его избыток?
Прежде всего, массой. Хоть жир и легкий, но при большом количестве дает ощутимую прибавку веса. Дополнительный «рюкзак» также нагружает системы организма, как и настоящий. Только редко кто действительно периодически ходит с рюкзаком в 30, а то и более килограммов. Особенные перегрузки приходятся на сердечно-сосудистую систему (само сердце, артерии, вены), дыхательную, выделительную и эндокринную. Хотя жировая ткань и производит важные биологически активные вещества, далеко не всегда «больше жира — больше веществ», и «больше веществ — лучше для организма».
Дисгармония жирового обмена и причина, и составной элемент т.н. метаболического синдрома — дисгармонии на уровне всего организма. Его ощутимые проявления, влекущие за собой иные недуги (сахарный диабет, атеросклероз, ИБС, ночное апноэ, инсульт и др.), это: инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, эндокринные нарушения и пр.
Причины ожирения алиментарно-конституционального генеза
В рождении ожирения играют особую роль два компонента: над первым человек не властен, второй, особенно на первых этапах, целиком находится в его руках. Первый — конституциональный — это генетическая данность (здесь не только риск развития нарушений обмена веществ, но и вероятность проявления чрезмерного аппетита и заторможенной реакции насыщения). Но для перехода потенции в активную фазу нужны условия. Их-то и создает второй компонент — алиментарный. Его суть следует из названия. Речь идет о питании («alimentum»в переводе с латинского означает «пища») всмысле как количества, так и качества съедаемого. Но и это еще не все. Еще один фактор —потребность организма в энергии и питательных веществах. Чем активнее образ жизни, тем она выше.
В результате получаем простую формулу обмена: поступление минус расход. Чем выше итоговое значение, тем больше у организма забот — куда же девать излишки. На фоне соответствующей генетической данности организм выбирает вполне логичный способ — откладывать про запас. Тем более, что в тяжелых условиях жизни (в прошлом, а для кого-то и в настоящем) такая стратегия была одним из условий выживания.
Не стоит сбрасывать со счетов и фактор воспитания, точнее, принятые в семье привычки.
В психосоматике тема ожирения ассоциируется с понятиями «защита» и «любовь». Только обретает их человек не на том уровне. Тот же принцип распространяется и на повышенный аппетит. Неутоленный духовный голод (его «пищей» служит осознанный жизненный опыт) «спускается» на уровень тела и находит свое удовлетворение в поглощении материальной пищи.
Симптомы алиментарно-конституционального ожирения
У врачей есть свои маркеры, помогающие определить степень бедствия: индекс массы тела, толщина жировой складки под лопаткой, на бедре, животе и др. Но можно обойтись и без них: ожирение в прямом смысле слова очевидно.
Другие признаки уже являются следствием нагрузки, а со временем и перегрузки, систем организма. Это:
- одышка;
- высокое артериальное давление;
- потливость;
- проблемы с пищеварительной системой;
- боли в суставах;
- венозная недостаточность;
- нарушения сна;
- быстрая утомляемость;
- апатия.
И… сильное чувство голода. Этот парадокс объясняется как изменениями метаболизма при ожирении (огромные запасы становятся воистину неприкосновенными и мгновенно пополняются за счет глюкозы крови, снижение которой вызывают голод), так и нарушениями регуляции аппетита, и отсутствием чувства насыщения.
Лечение ожирения
Утраченную гармонию можно восстановить. Главное — захотеть. Подход к лечению ожирения в «формате 3D» включает в себя:
- диету;
- движение;
- доверие и доброжелательность к себе и миру.
Первая и вторая составляющие корректируются под отрицательный результат упомянутой выше формулы «поступление минус расход» (совсем по-простому это выглядит, как «больше бегать, меньше есть»). Третья облегчает достижение желаемого эффекта и закрепляет результат.
Причем понятие диеты стоит трактовать в этимологическом смысле, как образ жизни. Его-то и нужно изменить. Кардинально и на всю жизнь (временные, пусть и значительные усилия доказали свою несостоятельность в долгосрочной перспективе).
Несмотря на уменьшение количества и энергетической ценности пищи, она должна оставаться полноценной (содержать все необходимые организму компоненты). Советуют обогатить ее пищевыми волокнами, «обманывающими» своим большим объемом центры насыщения, восстанавливающими перистальтику и кишечную микрофлору. Не стоит отдавать предпочтение углеводам, избыток которых легко превращается в жир.
Вспомогательными мерами лечения ожирения служат: дыхательные практики, физиотерапия, массаж и психотерапия.
Альтернативные методы лечение ожирения
Альтернативные методы, восстанавливающие гармонию на уровне целого, также давно и успешно используются в лечении людей, страдающих ожирением. К ним относятся: фитотерапия, остеопатия, классическая и резонансная гомеопатия, цигун-терапия, иглорефлексотерапия.
Источник
Новости
Размещен: 24.04.2016 г.
Что такое алиментарно-зависимые заболевания и их профилактика
Известно, что полноценное и безопасное питание является важнейшим условием поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека, сохранения генофонда нации. Рациональное питание снижает также риск возникновения различных заболеваний. От качества питания в целом и отдельных его компонентов (продуктов и блюд) в частности напрямую зависит состояние здоровья человека. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в возникновении большого числа заболеваний различных классов. Питание лежит в основе или имеет существенное значение в возникновении, развитии и течении около 80 % всех известных патологических состояний.
Болезни, связанные с приемом пищи, называются алиментарно-зависимыми заболеваниями. Сюда же относятся и так называемые, массовые неинфекционные заболевания, часто именуемые также «болезнями цивилизации», которые непосредственно связанные с пищевыми дисбалансами. Нарушение соотношения содержания в пище основных групп нутриентов (так называют биологически значимые химические элементы, необходимые организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности (nutrient – питательное вещество). Нутриенты классифицируют на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %)).
В 1999 году нутриенты было предложено называть биологически активными добавками к пище (БАД) и вскоре это название стало общеупотребимым.
Вещества, входящие в состав БАД, имеют естественное происхождение, что дает им преимущества перед синтетическими лекарственными препаратами. Отличаются БАД от других лекарственных средств тем, что имеют низкое количество активного вещества, ниже стандартной терапевтической дозы. На каждый организм они влияют индивидуально, в пределах физиологических границ. Природные соединения, которые попадают в организм с такими добавками, действуют значительно мягче и на протяжении более длительного времени, чем синтетические лекарственные вещества, при этом не вызывая побочных эффектов, осложнений и аллергии. Определенно, они лучше переносятся организмом человека и даже убирают негативные последствия приема агрессивных лекарственных средств, химиотерапии, не накапливаясь в организме.
Большинство микронутриентов не может самостоятельно синтезироваться в нашем организме и должны поступать в него с пищей или, в ряде случаев, в составе лекарственного препарата.
Выделяют 14 витаминов, разделяющиеся на две категории:
— жирорастворимые – витамины А, D, Е и К, накапливающиеся в жирах организма;
— водорастворимые – витамин С, витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), и цианокобаламин (В12), холин, биотин.
Большинство минералов, необходимых нашему организму, включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор. Кальций, фосфор и магний важны для нормального роста и развития костей и зубов. Натрий, калий и хлор (так называемые электролиты) необходимы для поддержания вводно-солевого равновесия. В меньшей, но не менее значимой степени, организм нуждается в железе, йоде, хроме, меди, фторе, марганце, молибдене, селене и цинке.
Физиологические функции БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩИ (НУТРИЕНТОВ) настолько разнообразны, что мы приведем лишь краткий перечень общих и наиболее значимых функций.
1. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена. Эту функцию можно иначе определить, как обеспечение максимально эффективного усвоения макронутриентов. Всю важность этой функции мы осознаем только сейчас, столкнувшись с тяжелыми последствиями для здоровья человека тех неблагоприятных изменений в характере питания, которые связаны с резким увеличением количества макронутриентов (прежде всего, насыщенных жиров и простых углеводов) и явным сокращением всего спектра микронутриентов вследствие рафинирования, консервирования и кулинарной обработки пищи.
Как оказалось, правильное усвоение макронутриентов, а значит и максимально эффективное выполнение ими структурной и энергетической функций, самым непосредственным образом зависит от присутствия многих микронутриентов. Так, незаменимая аминокислота метионин необходима для образования транспортных форм липидов. При дефиците метионина , холина , липоевой кислоты , инозитола и др. жиры, не будучи усвоенными, откладываются в печени, приводя к развитию жирового гепатоза. В отсутствии хрома , витамина В1 и витамина В2 нарушается усвоение глюкозы в тканях, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и в свою очередь является фактором риска сахарного диабета. Дефицит фосфолипидов и их предшественников в пище приводит к резкому замедлению метаболизма холестерина и предрасполагает к развитию атеросклероза. При дефиците витамина В2 , витамина В6 , витамина В12 , фолиевой кислоты и цинка нарушается усвоение белка, повышается концентрация токсичных метаболитов и концентрация остаточного азота. Наконец, эффективность усвоения кальция в кишечнике напрямую зависит от присутствия витамина D , магния , фосфора и других микронутриентов.
2. Оптимизация активности ферментных систем. Большинство микроэлементов и витаминов являются незаменимыми веществами, ускоряющими действие того или иного фермента в организме человека. Достаточно сказать, что магний входит в состав более чем 300 ферментов, цинк – более чем 200 ферментов, а витамин В6 – более чем 50 ферментных систем, селен и медь – в ключевые ферменты антиоксидантной системы.
3. Структурные компоненты клеточных мембран. Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека. Соотношение различных классов ПНЖК и лецитина в рационе питания может существенно влиять на проницаемость, возбудимость и функциональную активность клеточных мембран, а также определять качественный состав простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из мембранных ПНЖК. Если оперировать клиническими терминами, то это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток (в т.ч. зрительных), регуляция функциональной активности мембранных ферментов и рецепторов (в т.ч. инсулиновых рецепторов) и т.д.
4. Антиоксидантная защита. Несмотря на то, что в организме человека могут синтезироваться некоторые эндогенные антиоксиданты (мочевая кислота, глутатион, фосфолипиды), тем не менее, основными ингредиентами антиоксидантной системы являются микронутриенты антиоксидантного действия, поступающие с пищей, и прежде всего витамин Е , витамин А , витамин С , каротиноиды, биофлавоноиды , селен , медь , цинк и др. Значение микронутриентов-антиоксидантов невозможно переоценить, поскольку в основе практически каждого патологического процесса лежит активация процессов свободно радикального окисления.
5. Обеспечение процессов клеточного дыхания. Целый комплекс биологически активных микронутриентов обеспечивает процессы окислительного фосфорилирования – главного источника энергии в человеческом организме. Если непосредственно в клеточном дыхании участвуют витамин В2 , ионы железа и меди , то в образовании субстратов для окислительного фосфорилирования дополнительно участвуют витамин В1 , липоевая кислота , карнитин . Наконец, очень важное значение в этом процессе имеет и антиоксидантная защита, поскольку окислительное фосфорилирование сопровождается образованием агрессивных радикалов. При этом главная роль принадлежит витамину Е , коэнзиму Q10 и т.д.
6. Поддержание электролитного баланса. Важнейшим элементом гомеостаза организма является поддержание постоянства электролитного баланса, от колебаний которого значительно зависят возбудимость клеточных мембран, и в первую очередь миокарда и нервных клеток, а также сосудистый тонус и вязкость крови. Между тем, соотношение основных электролитов в биологических жидкостях организма зависит исключительно от поступления калия , кальция , натрия и магния с пищей и их соотношения.
7. Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Кислотно-щелочное равновесие крови является еще одним важным элементом гомеостаза. Сейчас уже не вызывает сомнений, что пища и ее отдельные компоненты могут значительно влиять на состояние кислотно-щелочного равновесия в организме человека. Увеличение доли белка (прежде всего, животного происхождения) в рационе современного человека приводит к образованию большого количества кислых метаболитов, что приводит к закислению крови, к усилению кристаллообразования в почках и т.д. Это отрицательным образом сказывается на функционировании многих ферментных систем организма, состоянии костной ткани и внутренних органов. Этому в немалой степени способствует относительный дефицит в рационе питания калия и магния , которые содержатся преимущественно в растительной пище, и в первую очередь в овощах и фруктах. Природные соединения калия и магния в процессе своего метаболизма связывают свободные ионы водорода и приводят к восстановлению и поддержанию слабощелочной среды крови.
8. Гормоноподобное действие. Некоторые микронутриенты обладают прямым гормоноподобным действием, т.е. связываются с рецепторами гормонов и оказывают ряд специфических эффектов. Классическим примером этого являются фитоэстрогены. Другие микронутриенты являются необходимыми кофакторами физиологического действия некоторых гормонов. В качестве примера приведем потенцирующее действие хрома, цинка и марганца на активность инсулина. Наконец, микронутриенты могут участвовать в синтезе гормонов. Так, витамин А и витамин В5 необходимы для синтеза стероидных гормонов, йод и селен – для синтеза гормонов щитовидной железы, а индолы, цинк , биологически активные ингредиенты плодов пальмы сереноа участвуют в метаболических превращениях половых гормонов.
9. Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза. Помимо общего действия, которое оказывают на состояние репродуктивной функции и эмбриогенез практически все микронутриенты, некоторые биологически активные компоненты пищи обладают специфическим действием. Это в особенности касается мужской половой системы. Как известно, цинк и витамин А и витамин Е жизненно необходимы для обеспечения процессов сперматогенеза и метаболизма мужских половых гормонов. Что касается процессов эмбриогенеза, то известно, что дефицит витамина А , витамина Е , витамина В2 повышает риск гибели оплодотворенной яйцеклетки в первые дни после зачатия, у женщин с гиповитаминозом А и К и дефицитом железа существует более высокий риск спонтанного аборта. Дефицит фолиевой кислоты , цинка и витамина А повышает риск развития врожденных аномалий нервной системы у плода.
10. Регуляция активности иммунной системы. В настоящее время насчитывается уже несколько десятков микронутриентов, необходимых для поддержания функциональной активности различных звеньев иммунной системы. К ним относятся некоторые микроэлементы и, прежде всего, цинк ; биофлавониды , полисахариды и олигосахариды многих съедобных растений и грибов; витамин С и некоторые компоненты пищевых волокон, такие как бета-глюканы и фитиновая кислота . Наконец, не стоит забывать, что иммуноактивные свойства кишечной микрофлоры также зависят от микронутриентного состава пищи и эубиотиков.
11. Участие в процессах кроветворения. Это, пожалуй, наиболее известная и одна из самых важных функций микронутриентов. Многоступенчатый процесс кроветворения является одной из самых показательных иллюстраций синергизма нескольких функционально связанных микронутриентов. Витамин С , никель и медь обеспечивают усвоение и трансформацию двухвалентного железа в трехвалентное. Витамин В6 и цинк необходимы для синтеза предшественников гемоглобина – протопорфиринов. Витамин В12 , фолиевая кислота и оротовая кислота обеспечивают синтез нуклеиновых кислот и белка для созревающих эритроцитов и, наконец, на последнем этапе трехвалентное железо встраивается в структуру тема.
12. Регуляция свертываемости крови. Состояние свертываемости крови самым непосредственным образом зависит от микронутриентного состава пищи. Так, при дефиците витамина К могут возникать тяжелые кровотечения вследствие нарушения синтеза важнейших факторов свертывания крови, контролируемых витамином К. Однако гораздо большее значение имеет антикоагуляционная и антиагрегационная активность магния , витамина Е , биофлавоноидов , омега-3 полиненасыщенных жирных кислот , пищевых волокон, фитоэстрогенов, полисульфидов чеснока и лука.
13. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса. Регуляция свертываемости крови и регуляция сосудистого тонуса являются тесно взаимосвязанными. Поэтому все перечисленные выше микронутриенты, обладающие антиагрегационной активностью, в большинстве своем оказывают и выраженный гипотензивный эффект. Добавим к этому выраженную гипотензивную активность L-аргинина, калия , кальция , магния . Регуляция возбудимости миокарда определяется, прежде всего, состоянием электролитного обмена, т.е. соотношением в пище калия, магния и натрия, а также присутствием достаточного количества антиоксидантов, поддерживающих функциональную активность клеточных мембран кардиомиоцитов.
14. Регуляция нервной деятельности. Дефицит очень многих микронутриентов отрицательно сказывается на состоянии центральной и периферической нервной системы. Фосфолипиды, фосфор , витамин Е и витамин В12 , фолиевая кислота — предотвращают развитие возрастных нарушений высшей нервной деятельности гораздо эффективнее, чем большинство синтетических фармакологических препаратов. Практически то же самое можно сказать и в отношении коррекции различных расстройств периферической нервной проводимости, где главную роль по-прежнему играют витамин В1 , витамин В2 , витамин В12 , липоевая кислота , карнитин и инозитол , парааминобензойная кислота и др.
15. Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата. Именно на примере состояния опорно-двигательной системы наиболее очевидно раскрывается физиологическое значение микронутриентов. О значении кальция и витамина D для поддержания костной структуры сегодня знает практически каждый. Однако помимо этого оптимальное функционирование костной ткани обеспечивается такими микронутриентами, как витамин С и витамин К , цинк , бор , магний , фосфор , марганец , фитоэстрогены. В не меньшей степени это относится и к хрящевой ткани, в построении которой важнейшую роль играют такие биологически активные компоненты пищи, как глюкозамины, хондроитинсульфат, S-аденозилметионин, марганец , витамин С , метилсульфонилметан и др.
16. Синтез соединительной ткани. Важность соединительной ткани, образующей структурный каркас всех тканевых структур организма, невозможно переоценить. Точно так же, как нельзя преувеличить первостепенную роль микронутриентов, необходимых для синтеза основных компонентов соединительной ткани. При дефиците витамина С , биофлавоноидов , меди , марганца развивается целый ряд тяжелых патологических нарушений, связанных с функциональной неполноценностью соединительной ткани.
17. Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков. Одной из важнейших функций печени как важного барьерного органа является биотрансформация и выведение из организма большого количества токсических и чужеродных веществ, включая канцерогенные продукты. Как оказалось, очень многие микронутриенты могут непосредственно влиять на активность ферментов биотрансформации. Назовем лишь наиболее изученные из них, такие, как индолы и изотиацианаты (овощи семейства крестоцветных), аллилы (лук и чеснок), терпены (цитрусовые), фталиды (листовые овощи), катехины и танины, биофлавониды и т.д.
18. Поддержание естественной кишечной микрофлоры. Микронутриентам принадлежит исключительная роль в поддержании полезной микрофлоры кишечника. Это, прежде всего, пищевые волокна, олигосахариды, пантотеновая кислота , парааминобензойная кислота , и продукты, обогащенные эубиотиками.
Представленный выше перечень основных физиологических функций микронутриентов позволяет совершенно в ином свете оценить роль биологически активных компонентов пищи в обеспечении гомеостаза (внутренней среды) и функционального состояния всех органов и систем организма человека. Регулярное включение в пищевой рацион человека микронутриентов, является достаточно простым и весьма действенным методом сохранения и укрепления здоровья.
Источник