- АльхамдулиЛлах – выражение каждого благодарного человека
- АльхамдулиЛлах (الحمد لله) – одна из самых часто используемых фраз мусульман. Мы произносим эти слова при встрече, при выражении благодарности, при чихании, во время еды и в каждом намазе. Эти удивительно глубокие слова одновременно выражают и благодарность Аллаху в самой лучшей форме, и самое превосходное восхваление, достойное Аллаха. Однако, осознаем ли мы силу и мощь этого выражения?
- “Если вы слышите, что ваш друг успешно сдал экзамен вы говорите: “АльхамдулиЛлах”. Вы восхваляете Аллаха и благодарите за Его милость, но никак не говорите “Спасибо, Аллах”. Это звучало бы очень странно”, — говорит Наоман Али Кхан.
- «АльхамдулиЛлах» – источник нашего ризка.
- «АльхамдулиЛлах» учит нас позитивному мышлению
- «АльхамдулиЛлах» – дороже всех богатств этой земли
- «АльхамдулиЛлах» учит нас скромности и покорности.
- Альхамдулиллях
- Что такое Аль-Хамд
- Благодари Аллаха
- Слова предшественников о «восхвалении»
- Хадисы
- «Альхамдулиллях» перевод на русский, значение слова
- Что значит альхамдулиллях?
- Произнесение Альхамдулиллях – это шукр
- О поминании и восхвалении Аллаха в Коране
- Скажи Альхамдулиллях если даже чихнул
- Альхамдулилля картинки с надписью на арабском
- Альхамдулиллях: почему чихание считается в исламе добрым знаком
- Восхваление Аллаха — «Альхамдулиллях»
- Милость для чихнувшего — «Ярхамукаллах»
- Ответ на «Ярхамукаллах»
- Чихание при намазе и пятничной проповеди
- «Будь здоров» не мусульманину
- Больше трёх раз
АльхамдулиЛлах – выражение каждого благодарного человека
АльхамдулиЛлах (الحمد لله) – одна из самых часто используемых фраз мусульман. Мы произносим эти слова при встрече, при выражении благодарности, при чихании, во время еды и в каждом намазе. Эти удивительно глубокие слова одновременно выражают и благодарность Аллаху в самой лучшей форме, и самое превосходное восхваление, достойное Аллаха. Однако, осознаем ли мы силу и мощь этого выражения?
Слово «хвала» (الحمد ) на арабском языке означает совершенное восхваление. Использование определенного артикля связано с тем, что сюда входят все разновидности хвалы. Аллах достоин всей хвалы, поскольку имеет Прекраснейшие Имена и возвышенные качества. Альхамд – всеобъемлющее выражение, которое включает в себя и значение благодарности. Многие ученые, раздумывая над значением слова «хамд», объясняют использование Аллахом именно этого слова, а не просто слова благодарности (шукр) тем, что «хамд» можно использовать без необходимости предварительной благотворительности со стороны кого-то, в отличие от благодарности, которую ты выражаешь за сделанное добро.
“Если вы слышите, что ваш друг успешно сдал экзамен вы говорите: “АльхамдулиЛлах”. Вы восхваляете Аллаха и благодарите за Его милость, но никак не говорите “Спасибо, Аллах”. Это звучало бы очень странно”, — говорит Наоман Али Кхан.
Таким образом, «АльхамдулиЛлах» — это нечто постоянное, которое произносится вне зависимости от обстоятельств и ситуаций.
«АльхамдулиЛлах» – источник нашего ризка.
Выражение «АльхамдулиЛлах» 38 раз встречается в Коране. Три суры начинаются именно с этой фразы. И одна из них та, которая читается в каждом намазе – сура «Фатиха». Таким образом, слова благодарности и восхваления произносятся нами как минимум пять раз в день. И утро наше начинается именно с этих слов. Осознанное произнесение этих слов может стать причиной увеличения нашего удела (ризк), ведь Аллах сам говорит в Коране, что одарит благодарного человека еще большим.
Один из самых богатых бизнес-тренеров мира Тони Робинс говорил, что секрет его успеха заключается в том, что он каждое утро и вечер благодарит Вселенную за все, что имеет. Если немусульманин осознает силу благодарности, то почему же мы, мусульмане, которых Аллах научил этим волшебным словам «АльхамдулиЛлах» 14 веков назад, не задумываемся над силой этих слов?
«АльхамдулиЛлах» учит нас позитивному мышлению
Исламский ученый и профессор арабского языка Наоман Али Кхан говорит, что «АльхамдулиЛлах» учит нас позитивному мышлению, ведь мусульмане должны восхвалять и благодарить Аллаха в любой ситуации. Это мотивирует нас мыслить позитивно и искать причины того, за что мы можем благодарить и восхвалять Аллаха.
«АльхамдулиЛлах» – дороже всех богатств этой земли
Аллах настолько превознес фразу «АльхамдулиЛлах”, что сделал его превыше всех богатств земли.
Этот мир – от Аллаха, и слова восхваления – тоже от Него. Он дал человеку этот мир, обогатил его и научил наилучшим словам.
«АльхамдулиЛлах» учит нас скромности и покорности.
Наоман Али Кхан, подчеркивая уникальность слов “АльхамдулиЛлах”, отмечает, что это существительное, которое в отличие от глагола не имеет времен и не нуждается в подлежащем.
Таким образом, «АльхамдулиЛлах» учит нас скромности и подчинению воле Аллаха.
Каждый раз, произнося слова “АльхамдулиЛлах” подумайте о глубоком значении этих слов и искренне, от всего сердца, воздайте хвалу Аллаху и поблагодарите за Его безграничную милость к вам.
Источник
Альхамдулиллях
Альхамдулиллях — в дословном упрощенном переводе с арабского ( ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ ) языка на русский означает «Хвала Аллаху».
Значение этого слова несет всестороннюю и бесконечную похвалу, которые воздают все творения Своему Создателю и Творцу — Всевышнему Аллаху. Смысл этой фразы указывает на то, что не имеет значение — воздает ли какой-либо человек похвалу Господу или нет — похвала отдельного человека не играет никакой роли в глобальном масштабе, она подобна маленькой капле в океане, от которой не зависит размер океана. Хвалу Всевышнему Аллаху воздают миллиарды творений: ангелы, количество которых многократно превосходит все человечество вместе с джинами, хвалу Аллаху воздают и джины, люди, животные, все живые существа, будь-то насекомые или растения.
Что такое Аль-Хамд
Слово «الحمد» (хвала) обширнее по смыслу, чем «الشكر» (благодарность), которую воздают только за уже подаренные блага и совершенные благодеяния, в то время как «Хвала» возносится за все неисчислимые блага 1 (тафсир Ибн-Касир, 1:1) .
Это хвала вечная и она не зависит от времени и места, она была, есть и будет. Человек, который возносит хвалу Аллаху посредством фразы «Альхамдулиллях» получает пользу для себя, своей души и сердца, а также он зарабатывает огромную награду, которую он обязательно увидит в мирской или вечной жизни.
Артикль «ال» перед словом «حَمْدُ» указывает на все виды благодарности и восхваления.
Благодари Аллаха
Абу Джа’фар ибн Джарир сказал: «Выражение: «الْحَمْدُ لِلَّهِ» (Хвала Аллаху) означает искреннюю благодарность, которая должна принадлежать Ему Одному и в которой у Него не должно быть сотоварищей:
- Это благодарность Аллаху за неисчислимые блага, которые Он даровал Своим творениям; блага, счесть которые под силу только Ему.
- Это хвала и благодарность за то, что Он наделил тех, на кого возложено поклонение Ему, средствами и возможностями для этого поклонения, дав им органы тела, чтобы выполнять Его повеления.
- Это хвала и благодарность за то, что Он щедро одарил их в мирской жизни, дав им пропитание вместе с благополучием, хотя некоторые из них и не заслужили этого.
- Это хвала и благодарность за то, что Аллах указал Своим рабам тот путь, следуя по которому, они могут заслужить вечное пребывание в обители непреходящего блаженства. И хвала нашему Господу в начале и в конце!».
Ибн Джарир также сказал: «Аллах похвалил Сам Себя, указав таким образом, как это должны делать Его творения, как будто Он сказал: “Скажите: «Хвала Аллаху!»” Есть мнение, что тот, кто произнес: “Хвала Аллаху!” — похвалил Аллаха всеми Его прекраснейшими именами и величайшими качествами, а также вознес Ему полную благодарность за все блага».
Слова предшественников о «восхвалении»
Хафс передает от Ибн ‘Аббаса , что ‘Умар сказал: «Мы узнали, что такое “سبحان الله” (Слава Аллаху), “لا إله إلا الله” (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), но что такое “الحمد لله”» “Хвала Аллаху”?» Али ответил: «Это слова, которыми доволен Аллах и которые Он возлюбил; и Он доволен, когда их говорят». Ибн ‘Аббас также сказал: «“Хвала Аллаху” — слова благодарности. Когда раб произносит их, Аллах говорит: “Раб Мой отблагодарил Меня”».
Хадисы
-
- Ибн Джарир передает от аль-Хакама ибн ‘Умайра, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если ты произнесешь: “الحمد لله رب العالمين” (Хвала Аллаху, Господу миров), то ты отблагодарил Аллаха, и Он преумножит тебе» 2 (Табари, 1/46) .
- Имам Ахмад ибн Ханбаль передает от аль-Асвада ибн Сари‘а, что он спросил у Посланника Аллаха ﷺ: «О Посланник Аллаха, не воспеть ли мне для тебя похвалы, которыми я восхвалил своего Господа, Благословен Он и Возвышен?».[[Аль-Асвада ибн Сари‘а был поэтом]] Посланник Аллаха ответил:
«إِنَّ رَبَّكَ يُحِبُّ الْحَمْدَ»
«Поистине, твой Господь любит восхваление» 3 (Ахмад «Муснад», 3/435) .
3. Насаи, Тирмизи и Ибн Маджах передают хадис от Джабира ибн ‘Абдуллаха о том, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
أَفْضَلُ الذِّكْرِ لَا إِلهَ إِلَّا اللهُ، وَأَفْضَلُ الدُّعَاءِ الْحَمْدُلله
«Лучшее поминание — это: «لا إله إلا الله» (Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха), а лучшая мольба — “الحمد لله” (Хвала Аллаху)» 4 (Тирмизи, 3383. Тирмизи сказал, что это хороший малоизвестный хадис.) .
4. Ибн Маджах передает от ‘Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Каким бы благом Аллах не одарил Своего раба, если раб скажет “Хвала Аллаху!”, то ему непременно будет даровано лучшее, чем он получил!» 5 (Таргиб, 2/438) .
5. Ибн Маджах также передает в «Сунане» хадис от Ибн ‘Умара, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
«Один из рабов Аллаха сказал: “О Господь, хвала Тебе, как подобает Твоему величию и величию власти Твоей!” Два ангела смутились из-за того, что не знали, как записать это, вознеслись к Аллаху и сказали: “О, Господь наш, поистине, Твой раб сказал слова, которые мы не знаем, как записать”. Аллах, лучше них зная о том, что сказал раб Его, спросил: “Что же сказал Мой раб?” Они ответили: “Он сказал:’ ’О Господь, хвала Тебе, как подобает Твоему величию и величию власти Твоей!” Тогда сказал им Господь: “Запишите это так, как он сказал, когда же он встретится со Мной, я Сам воздам ему за это”».
Источник
«Альхамдулиллях» перевод на русский, значение слова
В сегодняшней публикации расскажем о том, что означает арабское слово «альхамдулиллях» у мусульман, в каких случаях следует так говорить, перевод на русский, значение.
Что значит альхамдулиллях?
Альхамдулиллях (араб. ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ ) переводится на русский как «слава Богу», «слава Господу» или «хвала Богу». Мусульмане произносят это слово в тех же случаях когда принято говорить «слава Богу». Например: после успешного завершения какого-нибудь дела, когда слышат весть о хороших событиях, когда говорят о своих успехах и т.д.
Дословный перевод с арабского на русский слова «альхамдулиллях» будет примерно так: Альхамду (хамд) переводится как «восхваление», «хвала», «слава», а слово Иллях (Аллах) – Бог, Господь.
Верующие употребляют слово Альхамдулиллях очень часто. Если, к примеру, у мусульманина спросить как дела, как здоровье, он ответит Альхамдулиллях, даже если болеет. Потому что у мусульман принято хвалить своего Создателя при любых обстоятельствах. Пришла болезнь или беда, значит, это искупление грехов, испытание от Аллаха. Мусульманин ни при каких обстоятельствах не жалуется, проявляет терпение и за это получает «савап» (вознаграждение).
Произнесение Альхамдулиллях – это шукр
Словами «Альхамдулилляхи Раббиль Ґалямин» начинается самая первая сура в Коране, которая называется «Фатиха» (Открывающая). Эту суру мусульмане читают в каждом намазе по несколько раз в день воздавая хвалу Господу миров.
Произнесение Альхамдулиллях – это шукр, благодарение Всевышнего за все блага, которыми Он нас одарил. А этих благ очень много, мы знаем из них только малую часть, также есть такие блага о которых мы и не догадываемся. Поэтому мусульманин должен делать шукр за блага видимые и невидимые.
Чтение суры Фатиха вместо дуа – лучший вид проявления шукра и восхваления Аллаха. Поэтому чаще читайте её.
О поминании и восхвалении Аллаха в Коране
При произношении слова Альхамдулиллях необходимо душой и мыслями вспоминать Аллаха, воздать Ему хвалу, а не просто так говорить как обычное словосочетание или часть предложения даже не думая об Аллахе, который видит все и всегда.
Частое произношение слов Альхамдулиллях, это является и зикром, то есть поминанием Аллаха. Потому что и сам Бог велит Его часто вспоминать и воздавать хвалу. В Коране сказано:
«Вспоминайте обо Мне (как можно чаще), и Я буду помнить о вас (то есть приму ваше поклонение и дарую награду в вечном мире). Благодарите Меня (за все блага, которыми Я вас наделил) и не проявляйте неблагодарности.» (сура Бакара 152)
А в суре Ибрагим в седьмом аяте Всевышний Аллах говорит: «Если вы будете благодарить меня, то я увеличу вам блага, А если будете неблагодарны, то наказание мой сурово».
Молитва после еды у мусульман тоже начинается со словами прославления Аллаха. Таким образом верующий благодарит Всевышнего за то что Он накормил и напоил его и сделал из числа мусульман.
Скажи Альхамдулиллях если даже чихнул
После того как чихнул, верующий также произносит слово Альхамдулиллях. Это из сунны (рекомендаций) пророка Мухаммада (мир ему). Он говорил: «Если кто-нибудь из вас чихнет, то пусть он скажет: «Альхамдулиллях (хвала Аллаху)», а кто услышит это слово, пусть ответит ему: «Йархамук Аллаһ (пусть помилует тебя Аллах)». А чихнувший в свою очередь пусть скажет ему в ответ: «ЙахдикумАллаһ ва юслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и поднимет ваше состояние)» (Бухари, 6224).
Альхамдулилля картинки с надписью на арабском
Хвала Аллаху Господу миров на арабском. ٱلْحَمْدُ لِلَّٰهِ
Хвала Аллаху Господу миров на арабском
Пусть Аллах сделает нас из тех кто часто вспоминает Его и постоянно воздаёт хвалу за все блага. Пусть Всевышний примет наши молитвы, простит наши грехи и одарит садами Рая. Нет ничего достойного Ему, вся хвала Аллаху Господу Миров.
Источник
Альхамдулиллях: почему чихание считается в исламе добрым знаком
В исламской традиции самопроизвольное чихание слывёт хорошим знаком, поскольку считается, что подобным образом Аллах проявляет свою любовь к чихнувшему человеку.
Восхваление Аллаха — «Альхамдулиллях»
Именно поэтому согласно шариатским нормам поведения и этикета, тот, кто чихнул должен в обязательном порядке обратиться к Всевышнему и восхвалить его за милость.
В зависимости от риваята, то есть версии одного и того же хадиса, переданного разными пересказчиками, в качестве слов благодарности могут звучать следующие фразы:
— «Альхамдулиллях» — Вся хвала Аллаху;
— «Альхамдулилляхи аля кулли халь» — Хвала Аллаху, в любом состоянии;
— «Альхамдулилляхи Раббиль-Алямин» — Хвала Аллаху – Господу миров;
— «Альхамдулилляхи Раббиль-Алямин аля кулли халин ма кяна» — Хвала Аллаху – Господу миров в любом случившимся состоянии.
Кстати, в соответствии с имамом аль Бухари, при произнесении последней фразы чихнувший смеет надеяться, что у него не при каких обстоятельствах не будут болеть живот, язык и уши.
Милость для чихнувшего — «Ярхамукаллах»
В ответ на одну из этих формул восхваления Аллаха, находящийся рядом с чихнувшей личностью человек обязан попросить для него милость у Всевышнего, произнеся слово «Ярхамукаллах», что означает «Да помилует тебя Аллах».
Если магометанин не скажет чихнувшему этого своеобразного аналога выражения «Будь здоров!», то он совершит грех, нарушив одну из пяти обязанностей, возложенных на правоверного Пророком Мухаммадом.
В случае если человек чихнул в окружении большого числа людей, то достаточным будет, если на его «Альхамдулиллях» ответит кто-нибудь один из них, если же никто из присутствующих не отреагирует на его восхваление Аллаха, то тяжесть греха ляжет на плечи всех.
Но следует учесть, если чихнувший не произнёс «Альхамдулиллях», то и услышавшим его чих людям не надо отвечать «Ярхамукаллах».
Об этом правиле повествует исламский учёный Мухаммад аль-Бухари, который приводит в своей работе воспоминания сподвижника Пророка Мухаммада — Анаса бин Малика, ставшего свидетелем, сцены, когда единовременно чихнули двое мужчин, но один из них получил в ответ «Ярхамукаллах», а второй нет. Не удостоившийся отклика Пророка муж спросил: «О, Посланник Аллаха! Тот чихнул, вы ему пожелали милости Аллаха, а мне вы ничего не сказали?», на что получил ответ: «Тот сказал «Альхамдулиллях», а ты ничего не сказал. Вот почему я тебе ничего не пожелал».
Ответ на «Ярхамукаллах»
К слову, чихнувшему человеку не стоит оставлять без внимания тот факт, что для него была выпрошена милость у Аллаха, и на каждое «Ярхамукаллах» он должен откликнуться одной из таких фраз:
— «Йархамуна Аллаху ва иййакум ва йагфир лана ва лакум» – Да помилует вас и нас Аллах, да простит Он нас и вас;
— «Яхдикум Аллах ва йуслиху баалакум или Йагфир Аллаху лана ва лакум» – Да помилует вас и нас Аллах;
— «Аафана Аллах ва иййакум минаннар, йархумукум Аллах» – Да спасет нас и вас от огня ада Аллах.
Чихание при намазе и пятничной проповеди
По размышлениям Хашияту т-Тахтави, имамов Ахмада, Аш-Шафии и Малика человек, чихнув при совершении намаза, может сказать «Альхамдулиллях» и молитва от этого слова не утратит своей силы. Однако они расходятся во мнении, следует ли произносить «Альхамдулиллях» вслух или мысленно. Так имам Ахмад настаивает, что делать это нужно вслух, но максимально тихо, чтобы никто не услышал этого слова и оно не помешало намазу окружающих. В качестве доказательства правомерности подобного действия, он ссылается на хадис Абу Хурайры, в котором записана фраза: «Если кто-то из вас чихнет, то пусть скажет «Альхамдулиллях»».
Согласно Табиинуль Хакаик, будет важнее, если магометанин в течение молитвы не будет произносить лишних слов, а воздаст хвалу Аллаху после намаза.
Но в любом случае, молящиеся люди, услышав, что чихнувший сказал «Альхамдулиллях» не должны отвечать ему «Ярхамукаллах» иначе намаз будет признан недействительным. Объясняется этот факт тем, что Аллах завещал Пророку Мухаммаду: «Поистине – это молитва, и в ней не допускаются людские разговоры, напротив, это тасбих, такбир и чтение Корана».
Кроме того, не рекомендуется произносить «Альхамдулиллах», при чтении непрерывной молитвы фатихи, а если чихнувший всё же сказал его, то намаз нужно начать заново.
Нет однозначного мнения и относительно того, как вести себя при чихании во время пятничной проповеди. По мнению Ибн Дакика Аль-Ида, в таких ситуациях проявляется противоречие между двумя обязанностями правоверных сосредоточенно внимать речи имама и не игнорировать чихнувшего человека. Но в подавляющем большинстве, верующие предпочитают не нарушать ход проповеди, оставив обращение к чихавшему на потом.
«Будь здоров» не мусульманину
Несколько иначе должен поступить мусульманин, если он услышал, как чихнул человек другого вероисповедания.
Можно в подобном случае сказать ему нейтральную фразу: «Будь здоров!», пожелав ему умножения жизненных сил, но лучше последовать Сунне Пророка. Переданная устами Абу Мусы Аль-Ашари она повествует о том, что Мухаммад говорил чихавшим при нём евреям фразу: «Да направит вас Всевышний Аллах на путь истинный и да наставит Он на истину ваш разум».
Больше трёх раз
Определённый этикет существует в отношении людей, чихающих вследствие простуды.
По версии Абу Дауда, если мусульманин чихнет подряд три раза, то на его «Альхамдулиллях» обязательно надо сказать «Ярхамукаллах», но если после этого он продолжит чихать, значить у него насморк и следует попросить Всевышнего даровать ему исцеление.
Однако до сих пор не решён вопрос сколько раз возносить милость Аллаху за чихнувшего человека: один раз по окончании серии его чихов или трижды – после каждого чихания отдельно.
Источник