Что значит активированный грецкий орех

Активация орехов и семян

Активация орехов

Чудесное превращение природы

Водная среда обладает тем спусковым механизмом природы, в которой запускаются химические реакции. Вещества ингибиторы, замедляющие протекание ферментативной реакции в орехах или семенах, со временем распадаются, давая возможным реализовать свой потенциал ферментам — Энзимам.

Под действием ферментивных реакций чудесным образом преобразуются сложные углеводы полисахариды в простые моносахариды — фруктозу, глюкозу. Вот почему при прорастании у зелёной гречки сладковатый вкус! Белки расщепляются на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты.

Энзимы жизненно необходимые для нашего организма вещества, без них невозможны метаболические процессы. Без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела.

Процесс Активации орехов

Условия для активации орехов

  • Орехи или семена, бобовые должны быть необжаренные;
  • Вода должна быть питьевая;
  • Время замачивания для каждого вида ореха индивидуально:
    • — Для кешью достаточно пары часов, иначе они превращаются в кашу.
    • — Для кедрового ореха замачивание на 5—7 часов.
    • — Грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов;
    • — Миндаль – один из самых твердых орехов, его нужно замачивать более 10 часов.

Примечание: Прорастание снижает питательную ценность ореха, поскольку вещества расходуются на рост. Простое замачивание уже запускает механизм ферментации, то есть оживления.

Процесс сушки в дегидраторе при температуре до 45 С позволяет повысить сохранность орехов, семечек. При своевременном употреблении не обязательно сушить их, достаточно на ночь замочить несколько горстей орешек или семечек, чтобы они стали полезными и питательными, иными словами Живыми для нас.

Читайте также:  Что значит имя миржан

Хранить активированные орехи и семена можно в холодильнике не более 3-х дней, т.к. количество в них полезных веществ будет улетучиваться всё больше с каждым днём. Для хранения лучше всего использовать стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Оставлять доступ кислорода.

Польза от активированных орехов

Всё многообразие полезной ценности орехов будет доступно нашему организму:

  • — Орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет белка холестерина.
  • — Орехи также содержат в избытке множество витаминов и минералов.
  • — Миндальный орех богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки.
  • — Макадамский орех – отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция.
  • — Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием.
  • — Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы.
  • — Орехи кешью просто переполнены железом.
  • — Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз.

Оживляйте орехи и Будьте здоровы!

Источник

Активация орехов и семян

Активация орехов

Чудесное превращение природы

Водная среда обладает тем спусковым механизмом природы, в которой запускаются химические реакции. Вещества ингибиторы, замедляющие протекание ферментативной реакции в орехах или семенах, со временем распадаются, давая возможным реализовать свой потенциал ферментам — Энзимам.

Под действием ферментивных реакций чудесным образом преобразуются сложные углеводы полисахариды в простые моносахариды — фруктозу, глюкозу. Вот почему при прорастании у зелёной гречки сладковатый вкус! Белки расщепляются на аминокислоты, а жиры на жирные кислоты.

Энзимы жизненно необходимые для нашего организма вещества, без них невозможны метаболические процессы. Без ферментов наш организм не может взять то, что ему нужно из пищи и перевести это в качественно новое состояние для поддержания жизни нашего тела.

Процесс Активации орехов

Условия для активации орехов

  • Орехи или семена, бобовые должны быть необжаренные;
  • Вода должна быть питьевая;
  • Время замачивания для каждого вида ореха индивидуально:
    • — Для кешью достаточно пары часов, иначе они превращаются в кашу.
    • — Для кедрового ореха замачивание на 5—7 часов.
    • — Грецкий орех, арахис, пекан и фундук рекомендуется замачивать 7-12 часов;
    • — Миндаль – один из самых твердых орехов, его нужно замачивать более 10 часов.

Примечание: Прорастание снижает питательную ценность ореха, поскольку вещества расходуются на рост. Простое замачивание уже запускает механизм ферментации, то есть оживления.

Процесс сушки в дегидраторе при температуре до 45 С позволяет повысить сохранность орехов, семечек. При своевременном употреблении не обязательно сушить их, достаточно на ночь замочить несколько горстей орешек или семечек, чтобы они стали полезными и питательными, иными словами Живыми для нас.

Хранить активированные орехи и семена можно в холодильнике не более 3-х дней, т.к. количество в них полезных веществ будет улетучиваться всё больше с каждым днём. Для хранения лучше всего использовать стеклянную, керамическую или пластиковую ёмкость. Оставлять доступ кислорода.

Польза от активированных орехов

Всё многообразие полезной ценности орехов будет доступно нашему организму:

  • — Орехи содержат полезные растительные жиры, при этом в них нет белка холестерина.
  • — Орехи также содержат в избытке множество витаминов и минералов.
  • — Миндальный орех богат кальцием, содержит большое количество витамина Е и клетчатки.
  • — Макадамский орех – отличный источник протеина, клетчатки, железа, магния, цинка, калия, марганца и кальция.
  • — Грецкие орехи содержат большое количество линоленовой кислоты из группы омега-3 кислот (пища для наших мозгов), они также богаты протеином и магнием.
  • — Бразильские орехи богаты селеном, который так важен для щитовидной железы.
  • — Орехи кешью просто переполнены железом.
  • — Фисташки полезны, в том числе, из-за высокого содержания лютеина, который нам необходим для здоровых глаз.

Оживляйте орехи и Будьте здоровы!

Источник

Активированные продукты: что это и в чем польза

Основательница сети магазинов полезных продуктов «Город-сад» Дарья Лисиченко рассказывает, зачем и как активировать орехи, бобовые и зерновые культуры

Всем известно, что орехи, семечки, зерновые и бобовые культуры — незаменимый источник растительного белка и полезных жиров. Их рекомендуется включить в рацион не только вегетарианцам, веганам, но и приверженцам абсолютно любых типов питания. Но не стоит забывать, что эти продукты богаты фитиновой кислотой.

Особенности фитиновой кислоты

Фитиновая кислота — по сути своей защитный механизм растений. Она содержится в оболочке, которая разрушается при проращивании, и может затруднять процессы пищеварения и препятствовать усвоению таких микроэлементов, как магний, кальций и другие. Людям, склонным к остеопорозу, нужно быть особенно внимательными в этом отношении. В природе фитиновая кислота разрушается при попадании семечка в теплую или влажную среду, то есть перед употреблением рекомендуется замачивать — или активировать — эти продукты.

Источники фитиновой кислоты

Особенно много фитиновой кислоты содержится в пшенице, коричневом рисе, а также в орехах, семенах. В целом в том или ином количестве она содержится во всех вышеупомянутых группах продуктов. Норма употребления фитатов — от 100 до 400 мг в день. Лидерами по количеству фитиновой кислоты являются бразильский орех (1 719 мг на 100 г сухого веса), миндаль (1 400 мг), грецкий орех (982 мг), фундук (1000 мг). Кстати, како-порошок и овсяные хлопья также имеют высокий уровень фитиновой кислоты.

Химическая реакция при активировании

Помимо разрушения фитиновой кислоты, в процессе активирования продукт начинает «оживать», меняет свой состав, количество полезных микроэлементов в нем увеличивается, организм усваивает его гораздо легче. Лично мне активированные орехи на вкус нравятся даже больше, чем просто сухие орехи. Вы можете сами поставить на себе эксперимент и посмотреть, как ваш желудок будет реагировать на активированные орехи по сравнению с обычными.

Правила активирования

Нужно иметь в виду, что для активирования подходят только необжаренные орехи. Лучше всего взять орехи в скорлупе и очистить их. Активация — очень простой процесс, для которого необходимо залить продукт чистой фильтрованной водой. Для активации ряда орехов (например, кешью) понадобится всего три часа, а какие-то орехи (бразильский, грецкий и миндаль) лучше оставить на ночь.

Я поступаю следующим образом: замачиваю орехи, жду полчаса и сливаю первую воду, потому что при транспортировке на них может остаться немного пыли. Через полчаса заливаю новую воду и оставляю до конца положенного времени. Таким же образом стоит поступать со злаковыми культурами и бобовыми, но важно помнить, что все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

Все это применимо только к продуктам, не прошедшим серьезную термическую обработку — после термообработки активация уже бесполезна.

После того как продукт активирован, он практически готов к употреблению. Как я уже сказала, орехи желательно очистить перед активацией, хотя в активированном состоянии они чистятся гораздо легче. После активации мне нравится добавлять к орехам соус тамари, немного специй и слегка подсушить их в дегидраторе.

Присоединяйся офлайн к аудиовизуальной инсталляции «Портрет поколения» по случаю 10-летия BURO. — получи иммерсивный опыт.

Источник

ЗОЖ-секрет: нужно ли вымачивать орехи в воде

Есть ли смысл в любимой инстаграмными диетологами и велнес-коучами практике, разбираемся вместе с эндокринологом Анной Чемековой.

«Активация» орехов осуществляется следующим способом: на несколько часов их замачивают в воде, а после высушивают естественным путем или в дегидраторе при невысокой температуре. По задумке такая последовательность действий активирует в ядрах фитазу — фермент, который расщепляет находящуюся внутри ореха фитиновую кислоту. Зачем? Она не дает усваиваться минеральным веществам и может провоцировать дефицит кальция и железа. Чтобы понять, так ли это, обратимся к истории и современным исследованиям.

Фита… что?

Ученые обнаружили фитиновую кислоту в 1903 году, но активное изучение ее воздействия на живые организмы началось только спустя 40 лет. Фитат содержится в семенах растений и нужен им как источник фосфора и энергии в период роста. Поскольку фитиновая кислота в большом количестве содержится в растительном сырье, используемом для производства комбикормов, одними из первых ей заинтересовались сельскохозяйственники. У многих домашних животных нет уже упомянутого фермента фитазы, расщепляющего фитиновую кислоту, и, в частности, куры и свиньи действительно испытывают из-за этого дефицит микроэлементов: кислота, не усвоившись в желудке, образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в желудочно-кишечном тракте.

В дальнейших исследованиях было доказано, что фитиновая кислота снижает усвояемость кальция не только у животных, но и у людей.

То же происходит при встрече кислоты с цинком, медью и железом. Она связывается с ним и формирует нерастворимые соединения, выводящиеся с мочой. Этот факт оказался важен в контексте питания людей из развивающихся стран (Африки, Китая, Индии), так как основу их рациона составляет растительная пища. По данным ВОЗ, дефицит железа крайне распространен среди женщин таких стран, а фитиновая кислота может его усилить. Ученые рекомендуют жителям развивающихся стран обрабатывать растительную пищу перед употреблением, чтобы снизить процент содержания фитата: варить, жарить, ферментировать, а в некоторых случаях добавлять аскорбиновую кислоту.

Помимо жителей развивающихся стран, учитывать эти рекомендации советуют людям, находящимся в группе риска:

  • перенесшим операции на кишечнике с илеостомами;
  • находящимся на парентеральном (внутривенном) питании;
  • быстрорастущим детям;
  • строгим вегетарианцам, веганам.

Мочить или не мочить

Перейдем к орехам. Фитиновая кислота «сидит» в самом центре ядра, так что вымачивание толку не даст. Это подтверждает свежее исследование. Различия в концентрациях фитатов между обработанными и необработанными орехами были незначительными. Замачивание также привело к снижению концентрации минералов, особенно в измельченных орехах, и не улучшило соотношение фитата и минерала.

Таким образом, исследование опровергает утверждение о том, что «активация» орехов приводит к большей биодоступности питательных веществ.

И тем не менее в некоторых случаях «активация» имеет смысл. Главным источником фитиновой кислоты для человека являются злаковые и бобовые. Их имеет смысл вымачивать, хотя и здесь лучший эффект дают проращивание и тепловая обработка. В другом исследовании, также посвященном изучению фитиновой кислоты, было подсчитано, что суточное потребление фитата в диете западного стиля колеблется от 0,3 до 2,6 г. Работа также показывает, что при таком количестве фитата значимого снижения усвоения микроэлементов у людей было не выявлено.

Помимо того что фитиновая кислота в целом не влияет на здоровье человека, придерживающегося разнообразного питания, начиная с 1999 года регулярно публикуются работы, говорящие о ее пользе для организма. Так, она может быть эффективна в профилактике:

  • тромбозов;
  • повышенного холестерина;
  • нейродегенеративных заболеваниях Альцгеймера, Паркинсона;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • раковых заболеваний (рак толстой кишки, молочной железы, печени, лейкоз).

В 2015 году и вовсе вышло исследование, которое оценивало процент кальцификации клапанов сердца у пожилых людей и содержание фитиновой кислоты в моче. Было показано, что чем выше содержание фитата, тем менее кальцифицированы клапаны сердца — это значительно снижает риск развития болезней сердца. В 2016 году было доказано, что добавление фитиновой кислоты в рацион крыс, генетически склонных к диабету, приводило к снижению уровня глюкозы и холестерина.

В развитых странах, где распространены болезни цивилизации — рак, повышенное давление, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, инфаркты, мочекаменная болезнь, — важны полезные свойства фитиновой кислоты. Она оказывает противоопухолевый, антиоксидантный и антикальцинирующий эффект. Любой вклад в профилактику этих заболеваний важен.

Для развивающихся стран первостепенное значение имеет профилактика дефицита цинка и железа, вызванного фитатом. Это могут быть биологически активные добавки, вымачивание пищи, а также обогащение рациона для формирования сбалансированного питания.

Такая диета характеризуется высоким содержанием красного мяса, полуфабрикатов, переработанной мясной продукции, масла, сахара, жареной и высококалорийной пищи, яиц, обработанного зерна, картофеля, кукурузы, сладких напитков и низким потреблением фруктов, овощей, рыбы, орехов и семян.

Источник

Оцените статью