Что значит 50 оттенков белого

50 оттенков белого, или влияние языка

50 оттенков белого, или влияет ли язык, на котором мы говорим, на то, как мы думаем?

Люди задавали себе этот вопрос на протяжении сотен лет. Лингвисты уделяют ему особое внимание с 1940-х годов, когда исследователь по имени Бенджамин Ли Уорф представил результаты изучения хопи , языка индейцев, на котором разговаривают в северо-восточной части штата Аризона. На основании своих исследований Уорф утверждал, что носители хопи и носители, например, английского видят мир по-разному из-за различий в структуре их языков.

Позднее, эти данные оформились в гипотезу лингвистической относительности Сепира -Уорфа, которая предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы.

Можно ли принять эту идею за единственно правильную? На самом деле ответить на этот вопрос сложно. Существует минимум три различных гипотезы на этот счет. В какой-то степени, это извечный вопрос о курице и яйце. Что было первично: язык или мышление? Мы не в состоянии думать о вещах, потому что у нас нет для них слов, или нам не хватает слов для описания каких-то вещей, потому что мы не думаем о них? Нужно учитывать также, что кроме языка и мышления существует культура, которая вместе с традициями, образом жизни, привычками и т.д. формирует не только процесс нашего мышления, но и речи.

Читайте также:  Автоцветущие семена что это значит

Существует язык Guugu Yimithirr (на нем говорят в Северном Квинсленде, Австралия), который не имеет таких слов, как левое и правое или спереди и сзади. Его носители всегда описывают местоположения и направления, используя слова север, юг, восток и запад. Таким образом, они никогда бы не сказали, что мальчик стоит перед домом; вместо этого они говорят, что он стоит, например, к востоку от дома. Т.е. для нас мальчик стоит перед домом, а для них – к востоку от него.

Означает ли это, что процесс нашего мышления функционирует по-разному?

Проблема не ограничивается отдельными словами. Например, в английском языке форма глагола в предложении указывает, происходило ли событие в прошлом или настоящем (Mary walks. Mary walked. Мэри идет. Мэри шла). Хопи не требует этого, вместо этого формы его глаголов обозначают, как говорящий узнал информацию: так что вы будете использовать различные формы для знания из первых рук (например, «я голоден») и общеизвестной информации (например, «небо синее»). Конечно же, говорящий, например, на русском или английском языке также может включать подобную информацию («Я слышал, что Мэри прошла тест»), но это не обязательно.

Но люди думают на языке, не так ли?

Большую часть времени, да. Но не всегда.

Вы можете легко вызвать в воображении мысленные образы и ощущения, которые были бы трудно описать словами.

Вы можете думать о звуке симфонии, форме груши или запахе хлеба. Ни одна из этих мыслей не требует использования языка.

Получается, что можно думать о чем-то, даже если у нас нет слов для описания этого?

Да. Возьмите цвета, например. Есть бесконечное количество различных цветов, и не все они имеют свои собственные имена. Если у вас есть банка красной краски, и вы медленно добавляете в нее синий цвет, капля за каплей, то цвет будет очень медленно меняться на красновато-фиолетовый, а затем на фиолетовый, затем сине-фиолетовый. Каждая капля будет слегка изменять цвет, но не существует четкого момента, когда он перестанет быть красным и становится фиолетовым.

Цветовой спектр является непрерывным. Наш язык, тем не менее, не является непрерывным. Наш язык заставляет делить цветовой спектр на «красный», «фиолетовый» и так далее.

Народ Дани в Новой Гвинее имеет только два базовых наименования цвета: один для «темных» цветов (в том числе синего и зеленого) и один для «светлых» (в том числе желтого и красного). Их язык описывает цветовой спектр отличный от нашего. Но это не значит, что они не могут увидеть разницу между желтым и красным: исследования показали, что они могут различать цвета так же, как и мы, просто не имеют для них названий.

А как насчет известного примера эскимосских слов для снега и его оттенков?

Возможно, вы слышали о том, что у эскимосов есть десятки (или даже сотни!) наименований для снега и его оттенков. Люди часто используют этот пример, хотя он не является корректным. Прежде всего, эскимосский язык не един; люди, которых мы называем «эскимосы» говорят на разных языках инуитской и юпикской языковых семей. И даже если мы выберем один диалект одного языка, мы не найдем много доказательств того, что он имеет больше слов для снега, чем, например, русский или английский. Языки эскимосов имеют гораздо больше словообразовательных процессов, например, один корень («снег») может стать основой для сотен слов. Нет оснований считать каждое из них за отдельное слово. У нас также существует множество наименований снега, и даже, если нас отправят к эскимосам, то в отсутствие названий для различных состояний снега, мы все равно будем способны увидеть разницу между ними, просто в нашей ежедневной жизни у нас отсутствует необходимость присваивать им всем имена. Что касается оттенков снега, мы уже рассмотрели этот вопрос выше: мы способны различать цвета, но т.к. эта информация не является необходимой в нашей ежедневной жизни, то данные термины отсутствуют в языке по причине неиспользования.

Можно привести множество похожих примеров из других языков.

Суть будет одна: в зависимости от культуры и традиций народа каждый язык имеет свои средства концептуализации явлений и ситуаций.

Это не означает, что носители одного языка неспособны понять явления, отраженные в другом, просто в их языковой картине мира они не существуют из-за культурных, исторических или социальных условий.

Данная информация порождает новые вопросы.

Наш язык влияет на наш образ мышления? Или просто описывает разные явления и ситуации с точки зрения нашего опыта и культуры? Культурные различия действительно заставляют нас по-разному мыслить или просто выражают определенный угол зрения на вещи и ситуации?

А что с иностранным языком? Действительно ли изучение нового языка делает нас новой личностью? Действительно ли мы начинаем мыслить по-новому? На этот вопрос мы попробуем ответить в следующей статье, посвященной мышлению и языку.

Источник

Пятьдесят оттенков белого. О секретах «голливудской» улыбки от специалистов

Не поверите, но в средневековой Европе здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные господа гордились черными дырами, потому что это означало богатство, а белозубое господа пыталось держать рот закрытым.

Сегодня эталон небедности и красивой улыбки — белые, как в рекламе, зубы. Профессиональное отбеливание действительно сделает улыбку «голливудской», а вот в домашних условиях сохранить или улучшить цвет зубов помогут правила гигиены. Их знают даже дети. Но есть несколько тонкостей, благодаря которым уход за зубами является максимально эффективным.

В природе полностью белых зубов, к сожалению, не бывает. Чаще всего они окрашены в различные оттенки белого с желтоватым, серым и даже коричневым. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что у десен зуб темнее, белее в центре и прозрачнее у режущего края. Темные зубы — клыки.

В каждый период жизни человека на цвет зубов влияют различные факторы. В детстве, когда эмаль еще только формируется, изменить цвет могут некоторые антибиотики, например, тетрациклинового ряда. Белые и желтые пятна и полосы могут появиться, если содержание фтора выше нормы.

Во взрослом же возрасте распространенной причиной изменения цвета зубов является налет.Сначала он бесцветный, по мере же размножение бактерий и под действием «цветной» еды или вредных привычек приобретает различных оттенков. Пористая структура зубной эмали позволяет пищи красить зубы в желтый или коричневый оттенок. В десятку таких красок-продуктам относятся: красное вино, кофе, энерготоники, томатный и соевый соусы, чай, газированные напитки, ягоды, конфеты, свеклу. Очень меняет цвет зубов и курение.

Налет на зубах начинает формироваться уже через пять минут после чистки, поэтому бороться нужно именно с его последствиями. Если налет не снимать, то со временем он уплотняется и превращается в камень. Этот процесс колеблется от 10 дней до шести месяцев. А зубной камень грозит кариесом, костной деструкцией и потерей зуба. Именно поэтому стоматологи рекомендуют проводить профессиональную гигиену полости рта раз в полгода. К этой процедуре относятся снятие налета, зубного камня и полировка зубов. Ну и о правильном ежедневный уход не следует забывать.

Лучшее остатки пищи за счет вибрирующих и пульсирующих движений вычищает электрическая зубная щетка. Но для этого еще должна быть правильная техника чистки, точнее особое условие — задерживаться на каждом зубе несколько секунд. Важна также и качественная модель щетки: чтобы щетинки размещались под углом, а сама щетка должна сенсор давления — это позволит размягчить и удалить налет.

Ручная же зубная щетка подходит абсолютно всем. Лучше всего выбирать средней жесткости с разной длиной щетинок. Курильщикам уместно попробовать жесткие щетки, а тем, кто страдает чувствительностью зубов или заболевания десен — мягкие. Стоит обратить внимание, чтобы ворсистая часть была с минимальным количеством резины — на ней быстрее размножаются бактерии. Но все равно менять это устройство для рта нужно каждые 2-3 месяца.

Дополнительно для лучшего эффекта чистки необходимо запастись зубочистками, флосом, супер флосом, зубными ершиками и ополаскивателями. Весь этот арсенал требуется, чтобы вычистить межзубные промежутки. Жвачка в этот перечень не входит — она очищает остатки пищи только с жевательных поверхностей, а вот между зубами от нее мало пользы.

Правильно чистить зубы — не менее 2-3 минут два раза в день. И только после еды. Особенно это касается завтрака — утренний туалет по привычке может предусматривать другую последовательность. Чтобы восстановить естественный цвет ее необходимо изменить, то есть чистить зубы уже после завтрака, а не до него. Это уменьшит количество бактерий во рту. Такую нехитрую процедура надо делать и перед сном.
Для удаления налета следует применять «выметающие» (сверху вниз под углом 45 градусов), круговые и возвратно-поступательные (вперед-назад) движения щеткой. Если соблюдать все советов регулярно и не пренебрегать профессиональной гигиеной, то улыбка посветлеет на тон-полтора.

Но если настоящий цвет зубов все равно не радует, то выход один — профессиональное отбеливание. Самодеятельность в этом деле может повредить, поэтому улыбку стоит доверить тем, кто на этом «собаку съел» — профессионалам.

Источник

50 оттенков белого: как создать светлый интерьер

Особенности оформления квартир в светлых тонах

Интерьеры в светлых тонах или даже целиком белые интерьеры — есть что-то, что делает их приятными глазу, и почему-то они не кажутся совсем пустыми, как в больнице. Давайте же разберемся, что именно делает их интересными.

1. Грамотно разработанная и удобная планировка

Как ни странно, именно это является основой успеха такого интерьера. Правильное и эргономичное расположение мебели и стен делает интерьер функциональным. И именно функциональность придает обычному светлому интерьеру жизнь. Создать функциональный интерьер – значит убрать все лишнее, оставив только суть. При расстановке мебели не стоит забывать про комфортные расстояния между объектами – для прохода, для простора действий. Функциональным интерьер становится тогда, когда в нем удобно жить и передвигаться, удобно готовить, стирать и везде предусмотрено свободное место для действий.

2. Композиция в объеме светлого интерьера

Вторая составляющая – это композиция объемных решений. То есть, как расположены системы хранения, какой формы стол, объем люстры. Все это должно быть грамотно скомпоновано в объеме. Давайте на секунду представим, что в интерьере нет фактур, нет цветов, уберем все материалы отделки. Интерьер с грамотной композицией в объеме будет отлично выглядеть и без цвета. Как этого добиться? Есть основы композиции и некоторые правила, по которым можно это выстроить. Этому учатся дизайнеры интерьера. Поэтому интерьеры от грамотного дизайнера с хорошо проработанной композицией будут выглядеть хорошо даже полностью в белом цвете.

3. Подбор фактур, текстур, материалов

Полностью белые интерьеры сделать интересными – очень трудная задача, с который справится даже не каждый дизайнер интерьера. Все-таки мы будем рассматривать способы попроще. Важно отобрать несколько материалов и распределить их по всему интерьеру так, чтобы белый цвет преобладал и был фоном. При этому остальные 2-3 материала могут быть на тон или на два темнее, чем белый цвет. Фактуры должны быть контрастными. Что это значит? Основной смысл в подборе фактур и материалов будет заключаться в том, чтобы сделать контрастное сочетание. Конкретнее – если вы сложите 2-3 материала, они будут выделяться на фоне друг друга, но при этом не будут сильно контрастировать. Фактура материалов может отличаться кардинально. Например, белые гладкие стены, состаренный светлый дуб с сучками, серо-бежевый лен. Все материалы будут светлые, но их фактура будет сильно различаться.

Источник

50 оттенков белого! Как использовать их в повседневном гардеробе.

This post is also available in: Итальянский

Одеваться в белое и выглядеть шикарно можно даже зимой! Вот несколько элегантных и модных идей, чтобы одеться в 50 оттенков белого.

Белый цвет ассоциируется с летом, но никак не с зимой, но я постараюсь убедить вас в обратном.

Прежде всего стоит отметить, что белый цвет – не один! Существует 50 оттенков белого от молочного до кремового, от цвета слоновой кости до оттенка льда, от бежевого до серого, синего или розового.

И если когда-то считалось, что белые цвета нельзя смешивать вместе, точно также, как и черный с синим не стоит носить вместе, то на сегодняшний день правила изменились.

Поэтому, если вы решили одеваться в белое вне зависимости от времени года, важно, чтобы его оттенки различались. Особенно зимой, когда материалы, которые мы носим, настолько отличаются друг от друга, что даже если они одного и того же цвета, из-за фактуры ткани оттенки кажутся разными.

Шерсть, бархат, синтетический мех, шелк … вы можете легко смешивать их в оттенках белой палитры. Или комбинируйте их с бежевым или цветом верблюжьей шерсти, чтобы создать ультраэлегантный образ.

Единственное, я бы не рекомендовала носить зимой белую обувь, особенно в России. Оставим её на лето, и лучше обратим внимание на аксессуары из замши и кожи в бежевой и серой гамме.

Белые кроссовки – это исключение из правил! Они актуальны в любое время года. Но если ваш образ total white, то можно надеть цветные кроссовки, чтобы не сливаться в одно белое пятно.

Какие вещи лучше купить, чтобы одеваться в белое? Рекомендую одежду классического кроя: брючные костюмы в мужском стиле, юбки или лаконичные шёлковые платья ( они красиво смотрятся с кардиганами и объемными свитерами на контрасте).

… узкие или укороченные джинсы, которые вы действительно можете носить в любое время года (посмотрите также мой пост, в котором я рекомендую, как их носить зимой) и, конечно, мех с эффектом плюшевого мишки или симпатичный шерстяной жакет цвета топлёного молока.

Это те самые вещи, от которых вы никогда не устанете!

Источник

Оцените статью