Что значит 1 степень дисбактериоза

Дисбактериоз кишечника

При эубиозе (то есть в норме) микрофлора кишечника представляет собой оптимальное соотношение различных бактерий – кишечной палочки, лактобацилл, энтерококков и др., всего более 500 видов. Дисбактериозом называют дисбаланс микробов, который длится продолжительное время. Это очень распространенное состояние, встречающееся примерно у 90 % взрослых и 95 % детей.

При должной коррекции, которую может назначить только врач, дисбактериоз кишечника проходит, но при отсутствии лечения обычно переходит в более тяжелую, прогрессирующую форму. Данное бактериологическое состояние принято рассматривать в качестве проявления или осложнения какого-либо заболевания, чаще всего – желудочно-кишечного тракта.

Причины развития дисбактериоза

Гибель полезных бактерий, населяющих микрофлору кишечника, может быть связана с такими факторами, как:

  • изменение функций желудка, поджелудочной железы или печени, приводящее к недостатку пищеварительных ферментов и появлению непереваренных остатков пищи, которые способствуют росту болезнетворных микробов;
  • пониженный тонус гладкой мускулатуры кишечника или ее спазмы, возникающие в результате психического или физического стресса, хирургического вмешательства, вегетососудистой дистонии – все это приводит к нарушению передвижения пищевых масс;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как холецистит, гастрит, панкреатит и пр., связанные с повышением кислотности или щелочности среды обитания бактерий, что влечет за собой изменение обмена веществ и клеточных мембран полезных микроорганизмов;
  • неправильное пищевое поведение (диеты, недостаток кисломолочных продуктов и клетчатки, употребление консервантов) препятствует нормальному росту полезных микробов или провоцирует их уничтожение;
  • наличие в кишечнике паразитов или болезнетворных микробов, чьи продукты жизнедеятельности убивают полезные микроорганизмы – обычно это связано с дизентерией, сальмонеллезом, вирусными заболеваниями и пр.;
  • прием антибиотиков, пагубно действующих не только на вредных микробов, но и на полезных.
Читайте также:  Расходы по обязательному социальному страхованию 4 фсс что это значит

К факторам, повышающим риск развития дисбактериоза кишечника, относят постоянные стрессы и неблагоприятную экологию, от которых страдают жители современных мегаполисов.

Общая симптоматика

Симптомы дисбактериоза кишечника различаются по локализации дисбиотических изменений и степени их выраженности. На тяжесть клинических проявлений влияют возраст, образ жизни, состояние иммунной системы, стадия развития патологии.

1 стадия

На данном этапе дисбаланс бактерий выражен слабо: пациента могут беспокоить небольшие расстройства кишечника. Обычно такое состояние связано с кратковременным воздействием на микрофлору, например, со сменой привычной пищи, напитков. После окончания воздействия провоцирующих факторов или привыкания к новым условиям баланс микрофлоры восстанавливается.

2 стадия

Прекращается производство кишечником необходимого количества ферментов, обеспечивающих нормальное пищеварение. В результате возникает процесс брожения, который проявляется болью и вздутием живота, горечью во рту, метеоризмом, запорами или, наоборот, диареей. Это могут быть симптомы как прогрессирующего дисбактериоза, так и развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

3 стадия

На этой стадии при воздействии большого количества патогенной флоры на стенки кишечника развивается воспалительный процесс. Такой дисбактериоз уже требует медицинского вмешательства. К выраженным симптомам добавляются тошнота, рвота, непереваренные фрагменты пищи в стуле, сильные боли в животе. В некоторых случаях – повышение температуры тела.

4 стадия

Это состояние кишечника, при котором нормальная микрофлора практически полностью вытеснена болезнетворными микроорганизмами, что приводит к нарушению всасывания полезных веществ, развитию авитаминоза и даже анемии. Образующиеся в результате токсины попадают в кровь и провоцируют тяжелые аллергические реакции. Клинические проявления включают возникновение сыпи, экземы, крапивницы, возможно развитие астмы, бессонницы, хронической усталости. Пациент может жаловаться на проблемы с концентрацией внимания. При отсутствии своевременного лечения возникает угроза развития тяжелых кишечных инфекций.

Крайняя степень дисбактериоза – проникновение бактерий желудочно-кишечного тракта в кровь (бактериемия), в некоторых случаях – развитие сепсиса.

Диагностика дисбактериоза

Основная цель диагностики – определение вида микробов, заселяющих кишечник, и их количества. Как правило, используются следующие основные методы:

  • бактериологическое исследование, на качество результатов которого влияют соблюдение сроков доставки и сохранности материала, а также условий культивирования разных видов бактерий;
  • исследование метаболитов микрофлоры, которое основано на определении летучих жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. Отличается точностью результатов, простотой и оперативностью выполнения.

При проведении диагностики и постановке диагноза учитывается также, что микрофлора кишечника индивидуальна для каждого человека. Ее состав может зависеть от возраста, потребляемой пищи и сезона. В связи с этим специалист основывается не только на результатах анализов, но и на дополнительных обследованиях, позволяющих выявить причину развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза у взрослых зависит от причин и симптомов и назначается комплексно. Стандартная схема обычно включает меры, направленные на:

  • устранение избыточности патогенных микроорганизмов;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • нормализацию моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности всего организма.

Помните, что назначить грамотное и эффективное лечение может только специалист. Чтобы получить квалифицированную консультацию, запишитесь на прием к врачу клиники «АВС-Медицина» по номеру +7 (495) 223-38-83 или заполните заявку на нашем сайте.

Источник

Дисбактериоз. Симптомы, обследования, лечение

Что такое дисбактериоз?

Распространено мнение, что дисбактериоз связан исключительно с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Если у человека частые запоры, поносы, боли в животе, повышенное газообразование, то это можно считать признаками дисбактериоза.

На самом деле, понятие дисбактериоза гораздо шире. Под дисбактериозом понимают клинико-лабораторный синдром, связанный с изменениями качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим развитием метаболических и иммунологических нарушений. То есть, в первую очередь в организме человека происходят нарушения обменных процессов и сбои в работе иммунной системы, и уже потом к этому могут присоединиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Какие симптомы могут указывать на развитие дисбактериоза в организме человека:

— нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;

— частые ОРВИ, хронические ЛОР-заболевания;

— грибковые заболевания и др.

При появлении таких симптомов рекомендуется сдать анализ на дисбактериоз.

Анализ кала на дисбактериоз

Наиболее распространенный метод обследования – обычный анализ кала на дисбактериоз. Он показывает состав микрофлоры только впросвете толстого кишечника. Оценивается соотношение полезных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Анализ проводится в течение 5-7 дней.

Как сдавать анализ. Кал нужно собрать в стерильную емкость и как можно быстрее отвезти в лабораторию (не более чем за 2-3 часа). Чем быстрее будет проведено исследование, тем достовернее будут результаты.Нельзя накануне сдачи анализа ставить ректальные свечи или клизму.

Почему анализ на дисбактериоз не всегда бывает результативным?

Но, к сожалению, анализ кала на дисбактериоз не всегда бывает информативен. Дело в том, что он показывает состав микрофлоры лишь в просвете толстого кишечника. Просветная флора – это те бактерии, которым не хватило сил найти себе место на слизистой оболочке кишечника и удержать это место за собой.

Более важный показатель – пристеночная флора. Это те бактерии, которые смогли закрепиться на слизистой оболочке. Именно они формируют биопленку кишечника. Микроорганизмы, сумевшие закрепиться на слизистых оболочках и сформировать приэпителиальные биопленки, получают огромные преимущества перед конкурентами, не сумевшими это сделать.Они намного сильнее и активнее своих менее удачливых собратьев. Поэтому от микробного состава биопленки, от того какие именно микроорганизмы будут в ней преобладать, зависит, насколько полноценными будут наша защита от инфекций, пищеварение, усвоение полезных компонентов пищи и наше здоровье в целом.

Полезные, условно-патогенные и патогенные бактерии в организме постоянноборются между собой за питание и лучшие места проживания, в том числе и в кишечнике. И более приспособленные микроорганизмы вытесняют менее приспособленных. Так, например, полезные лактобактерии и условно-патогенные бактерии клебсиеллы – это прямые антагонисты, претендующие на одни и те же места и питание в кишечнике; кто из них победит – зависит от множества условий. А от результатов их схватки зависит, насколько успешно будет работать наш организм, например, будут ли у нас воспалительные заболевания кишечника, мочевого пузыря, аллергия и многое другое.

Но оценить состояние пристеночнойфлоры и определить начальную стадию дисбактериоза с помощью обычногоанализа кала на дисбактериоз часто бывает просто невозможно.

Иногда анализ может не показать никаких отклонений от нормы по содержанию бифидо- и лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов, хотя проблемы со здоровьем уже есть.У человека появляются признаки дисбактериоза – нарушения пищеварения, высыпания на коже, снижение иммунитета, но анализ при этом остается хорошим. И лишь через некоторое время, когда выпавшие из биопленки в просвет кишечника бифидо — и лактобактерии естественным путем покинут его, а их патогенные и условно-патогенные конкуренты переберутся из просвета в приэпителиальную биопленку, результаты анализа на дисбактериоз ухудшатся. Но к этому времени степень тяжести дисбактериоза уже может достичь 2-ой степени, при которой иммунитет, лишенный поддержки дружественных бактерий, практически перестает нас защищать (некоторые специалисты называют это состояние «параличом иммунной системы»). Если же в состав микрофлоры при этом прорвутся патогенные микроорганизмы (например, сальмонеллы), торечь уже пойдет о дисбактериозе 3-4 степени, справиться с которым без серьезного, порой длительного лечениябудет непросто.

Другие методы обследования

Существует другой, менее распространенный, но более точный и быстрый метод микробиологического обследования – хромато-масс-спектрометрия микробных маркеров (ХМС, или как еще его называют МСММ). Он разработан доктором биологических наук Г.А. Осиповым и используется в некоторых лабораториях.

Этот метод позволяет исследовать микробиологический состав разного биологического материала – крови, мочи, слюны, отделяемого влагалища и др. Анализ проводится в течение 3 часов и позволяет определить наличие 50 микроорганизмов в исследуемом материале без посева, по так называемым сигнальным молекулам (микробным маркерам).

Лечение дисбактериоза

Если в организме выявлены недостаток бифидо- и лактобактерий и превышение числа условно-патогенных либо появление патогенных микроорганизмов, то это говорит о том, что необходимо восстановление нормальной микрофлоры. Для лечения дисбактериоза используются пробиотики. Полноевосстановление собственноймикрофлоры организма, не только по составу, но и по активности, возможно только с помощью препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии наиболее физиологичных (характерных) для человека видов. Полезные бактерии занимают свое место в кишечнике и изменяют состояние его среды, постепенно вытесняя представителей патогенной и условно-патогенной флоры.

Что важно учитывать при выборе пробиотиков:

1. Пробиотики должны содержать штаммы тех бактерий, которые характерны для человеческого организма. Из бифидобактерий в кишечнике человека в первую очередь представлены бактерии B . bifidum и B . longum . Следовательно, они должны составлять основу препарата.

2. Чтобы пробиотик эффективно действовал, титр бактерий в препарате должен быть не менее 10 10 степени (основная масса пробиотическихпрепаратов имеет титр бактерий 10 7 ).

3. Жидкие пробиотики обладают большей эффективностью, чем сухие. Они начинают действовать, как только попадают в организм человека (в сухих препаратах бактерии находятся в состоянии анабиоза, из которого выходят только через 5-8 часов после приема; поэтому по-настоящему они начинают действовать почти через сутки, когда окрепнут и достаточно размножатся). Кроме того, толькожидкие пробиотики (и то не все) имеют способность адгезироваться (прикрепляться к стенкам кишечника), формируя биопленку.

Жидкий пробиотик Бифидум БАГ– эффективный препарат для лечения дисбактериоза. В его состав входят активные штаммы бифидобактерий видовB. bifidum (4 штамма) и B. longum (2 штамма). Титр бактерий — 10 11 . Разрешен к применению с первых дней жизни.

В комплексе с этим пробиотиком рекомендуется прием препарата Трилакт,в состав которого входят активные штаммы лактобактерий L. acidophilus, L. casei и L. plantarum. Титр бактерий — 10 10 . Препарат разрешен с 1 года (ранее – по показаниям врачей).

Экофлор содержит бифидо- и лактобактерии, их метаболиты, а также ультраселективныйэнтеросорбент. Кроме эффективной очистки организма от токсинов, аллергенов, шлаков и условно-патогенной микрофлоры э нтеросорбент обеспечивает защиту закрепленных на нем пробиотических бактериальных штаммов и повышает эффективность их воздействия на организм. Рекомендован с 3 лет.

Бифидум БАГ, Трилакт и Экофлор быстро восстанавливают микрофлору кишечника и избавляют от дисбактериоза.

Источник

Краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения
ДЕТСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА
министерства здравоохранения Хабаровского края

Лечение дисбактериоза кишечника у детей

Какая мама согласится во время болезни своего малыша на то, чтобы ему антимикробные препараты кололи внутримышечно, а не просто давали бы микстуру или таблетку? Далеко не каждая. Абсолютно точно. А почему?

Преобладающее с огромным перевесом большинство скажет: «Чего я буду его травмировать, уколы делать. когда так удобно – в ложечке микстуру дать». И не задумываются мамы, насколько серьезными могут быть последствия таких необдуманных поступков. Хотя, почему сразу антибиотики? Есть масса других заболеваний, состояний и лекарств, вызывающих эту проблему. И не только у детей.

Дисбактериоз. О нем и стоит поговорить в виду множественных эпидемий различных заболеваний, а также в связи с огромным ростом фармацевтической промышленности.

Что же такое «микрофлора» и «дисбактериоз»?

Кишечник Ни для кого из читателей не секрет, что в нашем организме «проживает» огромное количество микроорганизмов, их более 490 видов. Но далеко не все они способны и будут вызывать различные заболевания. Поэтому существует патогенная и условно-патогенная микрофлора. Вообще, у каждого человека есть свое «население», свои микроорганизмы, которые поддерживают в свою очередь сам организм. То есть это своеобразный симбиоз: «ты – мне, я – тебе».

В разных отделах пищеварительной системы находятся разные «поселенцы». Так, например, во рту (между прочим, самом «густонаселенном» месте нашего организма) и в толстом кишечнике преобладают анаэробы (кишечная палочка, энтеробактерии, дрожжеподобные грибы); а желудок вообще «беден», т.к. в соляной кислоте многие не выживают.

Зачем они нужны? Пища, которую мы употребляем, может быть очень полезной, но в той форме, в которой она попадает в желудок, наш организм ее не усвоит. Значит, нужно как-то ее «обработать» и «подать». Для этого и нужен весь состав микрофлоры. И здесь главную роль играют облигатные микроорганизмы.

Облигатные микроорганизмы – это главная, постоянная микрофлора. Она начинает формироваться с первого в жизни кормления малыша и стабилизируется к 2 месяцам.

Далее в течение жизни происходит постепенное заселение кишечника условно-патогенной микрофлорой. Ее необходимость до конца не доказана. Одни врачи считают, что при наличии их в кишечнике снижается риск общей заболеваемости кишечными инфекциями, повышается иммунитет. Другие считают наоборот, что это вызывает большую заболеваемость. В любом случае – условно-патогенные микроорганизмы есть, есть всегда.

Условно-патогенная микрофлора – это второстепенные «поселенцы», которые могут находиться в организме длительное время, не причиняя никакого вреда. Но если в кишечник попадает большое количество бактерий такого же рода, либо резко снижается иммунитет, заболевание манифестирует в тяжелой форме. В здоровом организме же рост этой микрофлоры сдерживают облигатные микроорганизмы.

И третья, наиболее опасная группа микроорганизмов – это патогенные, т.е. болезнетворные.

Патогенная флора в организме человека не существует постоянно. А, поступая из вне, вызывает заболевание либо путем разрушения нормальной микрофлоры, либо очень быстрой персистенцией (размножением и заселением). Почти сразу или на фоне сниженного иммунитета и угнетенных защитных сил организма.

Таким образом, первые две группы существовать в кишечнике могут и существуют. Появление же представителей третьей группы микроорганизмов вызывает разбалансировку, дисбаланс всей микрофлоры. Облигаты погибают, что усиливает рост патогенных штаммов. появляются клинические признаки этого дисбаланса. Это и называется дисбактериозом.

Факторы, влияющие на состав микрофлоры кишечника

Так как речь пойдет о нарушении самой микрофлоры у ранее здорового малыша, рассматривать случаи попадания патогенных микроорганизмов извне мы не будем.

Итак, причины такого нарушения, дисбаланса микрофлоры можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние причины:

  • экология, а также связанные с ней географические и климатические условия проживания людей (сюда можно отнести и загрязнение окружающей среды от заводов и фабрик, радиационные воздействия, загрязнения выхлопными газами и т.д.). Перечислять вредности на сегодняшний день можно бесконечно. К сожалению;
  • далее важную роль играют и вредности профессиональные, начиная от вибрации и заканчивая различными вредными производствами в силу своего действия на организм в целом;
  • санитарно-гигиенические – это все наши условия жизни вместе взятые. Начиная от тех же условий работы и заканчивая подъездами наших домов.

Внутренние причины:

  • к ним в первую очередь нужно отнести различные инфекционные заболевания. Так как речь идет о дисбактериозе именно кишечника, то на первом плане болезни кишечника – сальмонеллезы, клебсиеллезы, вирусные диареи и т.д. Все потому, что они сопровождаются воспалением слизистой оболочки того или иного отдела желудочно-кишечного тракта. Даже катаральный синдром при ОРВИ будет проявляться и в кишечнике;
  • алиментарные причины, т.е. вызванные несбалансированным питанием, у детей особенно часто (неправильно введенные прикормы на первом году жизни, а также увлечение различными диетами у девушек-подростков, а у юношей – бодибилдингом и культуризмом);
  • немаловажную роль играют стрессовые состояния. Здесь больше зависимость гормонального статуса;
  • иммунодефициты;
  • у детей важную роль играют аллергические состояния, атопический дерматит, диатезы. Ведь высыпания на коже – лишь малый показатель того, что происходит в организме. Очень много остается внутри, и особенно важна пищевая сенсибилизация, т.е. аллергия на какую-либо пищу.
  • врожденные дисфункции желудочно-кишечного тракта и его ферментов (например, синдром мальабсорбции);
  • соматические заболевания. И к ним, конечно же, относятся заболевания желудочно- кишечного тракта. Такие как гастриты, гастродуодениты, атонии кишечника и различные парезы, колиты, заболевания печени и желчного пузыря. Здесь же будут и различные послеоперационные состояния (резекция желудка, желчного пузыря);
  • и последняя группа – это воздействие различных лекарственных препаратов. В первую очередь, это антимикробные и наркотические препараты, а также средства, оказывающие влияние на моторику желудка, на секрецию ферментов, обволакивающие средства.

Итак, разобравшись с основными большими группами причин возникновения дисбактериоза, можно попытаться распознать дисбактериоз.

Как понять, что нужна помощь?

Самым простым способом выявления дисбактериоза у детей является копрология – исследование кала Важно помнить, что у маленьких детей дисбактериоз отличить от физиологически нормально протекающих процессов довольно сложно. Поэтому важную роль играют «предшественники». Допустим, мама знает, что ее малыш недавно переболел пневмонией, при которой применялись антибиотики, но профилактику дисбактериоза в виде далее описанных препаратов не проводили. Конечно, в этом случае, будем думать именно о дисбактериозе. То же самое касается любых выше названных состояний, при которых возможно его возникновение.

Итак, самым простым способом является копрология – исследование кала. Здесь в первую очередь смотрим, насколько поступившая пища усвоилась организмом. Если в анализе много непереваренных мышечных волокон, жирных кислот, клетчатки, крахмала, значит, пищу организм усваивает плохо. И одной из причин является нарушение в микрофлоре и что-то, что не позволяет ей «работать». Это и возможно при дисбактериозе, когда патогенные микроорганизмы подавляют облигатную флору. Также в анализе зачастую встречается большое количество лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, которые появляются в нем за счет воспаления кишечной стенки, оставшейся без своих микроорганизмов. Ну и конечно, цвет и консистенция каловых масс сами дадут знать о нарушениях в организме – стул жидкий, обильный, частый, с большим количеством воды, чаще светлого цвета. При этом малыш будет постоянно просить пить, и в тяжелых случаях может развиваться эксикоз – обезвоживание. Самые маленькие детки перестанут прибавлять в весе, даже начнут худеть. Кожа становится сухой, теряется ее эластичность.

Конечно, в таких случаях дети нуждаются в госпитализации и срочной коррекции состояния. Мы же поговорим о нетяжелых вариантах дисбактериоза кишечника после, например, приема антибиотиков.

Лечение дисбактериоза

Ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания Первым и ключевым моментом в лечении дисбактериоза является коррекция питания. Итак, обращаю внимание читателей на продукты, которые следует исключить из рациона во избежание раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и усиления перистальтики. Это делается с целью сохранить воду в организме.

А именно, прекращаем употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, за исключением бананов и печеных яблок. Из мясного допускается нежирная курица, кролик, крупы – рисовая, манная (если нет аллергии), пшенная. Причем все каши употребляем в протертом виде. Хорошо пить просто рисовый отвар. Из овощей оставляем только картошку. Молочные продукты исключаем полностью. Из напитков позволительны чай крепкий, сладкий, вода, компот из сухофруктов (причем только сам компот без ягод), отвар ромашки, кисели. Соки и газированные напитки – категорически нельзя.

Часто для лечения дисбактериозов у детей применяют бактериофаги. Это вирусы бактерий, которые избирательно убивают причину возникновения дисбактериоза. Но их применение возможно лишь после доподлинно известного возбудителя.

Пробиотики. На сегодняшний день это самая разнообразная и часто используемая группа препаратов для лечения дисбактериозов у детей. Название говорит само за себя – «для жизни» (антибиотики – «против жизни»). Принцип их действия заложен в них самих – молочнокислые бактерии «встают на защиту» кишечника и подавляют микроорганизмы, вызывающие процессы гниения.

Пребиотики являются стимуляторами пробиотиков. Ну а симбиотики – это комплексные препараты, включающие в себя как пре-, так и пробиотики. Рассмотрим наиболее часто применяемые из них:

Аципол обладает многофакторным действием, высокоактивен, а также повышает иммунологическую резистентность организма.

Применяют: у детей до 6 месяцев 5 доз в сутки, старше 6 месяцев 10-15 доз в сутки в 2-3 приема за 30-40 минут до еды. Препарат растворяют в воде комнатной температуры из расчета одна чайная ложка на одну дозу препарата.

Линекс стабилизирует мембраны клеток кишечного эпителия и регулирует всасывание электролитов.

Применяют: у детей до 2 лет по 1 капсуле 3 раза в сутки; старше 2 лет по 1-2 капсуле 3 раза в сутки. Детям раннего возраста капсулу вскрывают и смешивают с небольшим количеством жидкости. Курс 5-7 дней.

Энтерол, активным компонентом которого являются лечебные дрожжи, устойчивые ко всем видам антибиотиков.

Применяют: у детей до года по пол пакетика 2 раза в сутки, у детей от 1 до 3 лет по 1 капсуле или 1 пакетику 1-2 раза в сутки, старше 3 лет по 2 капсулы или 2 пакетика 1-2 раза в сутки за 30 минут до еды.

Бифидумбактерин восстанавливает активность ЖКТ, подавляет рост патогенной микрофлоры, повышает иммунный статус.

Применяют: у детей до 6 месяцев по 5-10 доз в сутки; с 6 месяцев до 3 лет – по 1-15 доз в сутки; старше 3 лет – по 15-20 доз в сутки на 2-3 приема за 30 минут до еды.

Бифилин имеет более широкий спектр ферментативной активности по сравнению с бифидумбактерином.

Применяют: у детей старше 3 лет по 10-12 доз в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды. Для растворения препарата используют кипяченую воду из расчета 1 доза препарата на 1 чайную ложку.

Бифиформ Малыш содержит помимо лакто- и бифидобактерий витамины В1 и В6.

Применяют: у детей от 1 года до 3 лет по 1 порошку 2-3 раза в сутки, таблетки жевательные детям 2-3 лет по 1 таблетке, с 3 лет по 2 таблетке 2-3 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 5 дней.

Бифиформ выпускается в капсулах, которые устойчивы к желудочному соку, благодаря которым бактерии доходят до кишечника в неизмененном виде.

Применяют: у детей старше 2 лет по 1-2 капсуле 2 раза в сутки независимо от приема пищи. Курс 10-14 дней.

В настоящее время широко используются продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Наиболее широко используются: Бифидок, Бифилин, кисломолочный бифидумбактерин, Биолакт обогащенный, Имунеле, Активиа, Актимель и т.д.

Единственный их минус – сроки хранения некоторых продуктов напрямую зависят от содержания полезных бактерий. То есть чем больше срок их хранения, тем меньшее количество бактерий в них содержится.

Источник

Оцените статью