Что значат наши имена наши фамилии

Конспект занятия по познавательному развитию «Что значат наши имена… О происхождении фамилии»

Вера Пермякова
Конспект занятия по познавательному развитию «Что значат наши имена… О происхождении фамилии»

Что значат наши имена.

О происхождении фамилий.

Дать детям знания о том, что у каждого человека есть свое имя, которое отличает его от других людей; рассказать о том, как на Руси давали имена и что они означали. Формировать у детей представление о происхождении фамилий, Закреплять знание своего отчества; имен и отчеств родителей. Расширять и закреплять представление о родственных взаимоотношениях.Вызвать у ребят интерес к этой теме и желание правильно обращаться к людям: объяснить, что к человеку можно обращаться по имени, имени и отчеству или по фамилии.

Развивать любознательность, умение анализировать и делать самостоятельные выводы, воспитывать интерес к прошлому.

Книга Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей»;иллюстрации из книги: персонажи сказки;

картинки на темы: «Моя семья», «Древние поселения», портрет А. С. Пушкина.

В качестве домашнего задания предложить детям уточнить полное имя своих родных – дедушки, бабушки, отца и матери.

Ход занятия.

I Организационный момент.

Время года, месяц, день недели.

-Ребята, садитесь поудобнее, посмотрите внимательно друг на друга и скажите, чем мы похожи и чем отличаемся. (Ответы детей.)

II Основная часть.

-Несмотря на то, что у нас много общего, все-таки у каждого из нас есть что-то такое, что нельзя увидеть, но что отличает его от других. Догадались, что это? Это имя. Нет ни одного человека, у которого не было бы имени. Что же такое имена? Имена – это слова, но особые. Они значат очень многое. Я расскажу вам, как на Руси давали имена. Наши предки внимательно относились к выбору имени для своих детей. Им хотелось, чтобы дети их росли крепкими, добрыми, милыми. Вот и имена они давали такие, как, например, Добрыня (делающий добро, Любомир (любящий мир, людей, Людмила (людям милая, Надежда, Вера, Любовь – все это древнерусские имена. И сейчас каждое имя что-то означает. Например, мальчика назвали Виктор – это значит Победитель, а имя девочки София значит Мудрая.

-По имениможно немало узнать о человеке: мужчина это или женщина, девочка или мальчик, молодой человек или пожилой. У человека еще есть отчество и фамилия.

Воспитатель спрашивает у детей, как зовут их родителей, бабушку, дедушку, как будут звать их самих, когда они будут взрослыми.

-К человеку можно обращаться по имени и на «ты» (к сверстнику, брату, сестре) или по имени и отчеству и на «Вы» (к старшим людям). Называя взрослого по имени и отчеству, вы проявляете тем самым уважение к нему. А вот не знать, как зовут твоих близких, друзей – невежливо. Именно поэтому всегда помнят имя, отчество и фамилию своих родных, знакомых, имена друзей и не ленятся приветливо называть их, здороваясь, прощаясь или обращаясь с просьбой.

-А вы хорошо знаете имена своих друзей? Как вы обращаетесь к ним? (Предлагает детям разные варианты обращения по имени: Лена, Леночка, Елена; Игорь, Игорек; Таня, Танечка, Танюша, Татьяна.)

Игра «Обратись по имени».

1)-Лена, тебе тяжело застегнуть пуговицу? Попроси Игоря помочь. Как ты это сделаешь? Как ответит Игорь?

2)-Таня, у тебя нет зеленого карандаша, а у Вити есть. Попроси у него. Как ты это сделаешь? Что ответит тебе Витя?

3)-У Маши в руках кукла. Свете очень хочется поиграть с ней. Света, обратись к Маше, попроси куклу. Как ответит Маша?

-Молодцы, ребята, вежливо, ласково и по имени обращаетесь к сверстникам.

Упражнение на дыхание.

-Устали? Восстановим дыхание.

Дифференциация ротового и носового дыхания: а) вдох и выдох через нос; б) вдох и выдох через рот; в) вдох через нос, выдох через рот; г) вдох через рот, выдох через нос.

-Это книга замечательного детского писателя Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей». У героев книги Николая Николаевича Носова очень интересные имена: Незнайка, Знайка, Цветик, Авоська, Торопыжка, доктор Пилюлькин… Как вы думаете, почему их так звали?

-А сейчас я прочитаю вам отрывок из книги. Это – стихи, которые сочинил Незнайка о своих друзьях.

Торопыжка был голодный,

Проглотил утюг холодный.

У Авоськи под подушкой

Лежит сладкая ватрушка.

Знайка шел гулять на речку,

Перепрыгнул через овечку.

-Понравились вам стихи? Если не понравились, то почему? А вы бы хотели, чтобы про вас сочиняли такие дразнилки? Я тоже думаю, что это плохие стихи, и слышать их неприятно и обидно.

-Итак, родители, выбирая имя сыну или дочке, стараются, чтобы оно было красивым и означало то, каким они хотели бы видеть своего ребенка, ведь каждое имя и сегодня что-то обозначает.

Упражнение на развитие мелкой моторики пальцев рук.

наших пальчиков тоже есть имена.

5 пальцев на руке своей

Назвать ты правильно сумей.

Этот пальчик боковой, (су-джок,

Называется большой. массировать

Этот пальчик – указчик старательный, пружиной

И называется он указательный. называемый

Этот пальчик как раз посередине, палец)

Средний — даю ему имя.

Совсем как в семье – братец младший, любимчик,

По счету он пятый, зовется мизинчик.

-Ребята, сейчас я задам вам очень интересный, но довольно трудный вопрос. Сумеете ответить? Кто знает свою фамилию? Назовите. Трудный вопрос? Нет? Тогда слушайте следующий. Откуда взялись фамилии? От папы и мамы. Это, конечно, правильно. Очень часто в одной семье у всех ее членов – у мамы, папы, детей – одинаковая фамилия. Ну а у мамы и у папы откуда взялась фамилия? А у дедушки и у бабушки откуда? Тоже от их родителей. А вообще – у всех людей?

-Ведь нет же такого человека, у которого не было бы фамилии. У всех она есть. Трудный вопрос? Трудный, но постараемся найти на него ответ. Давным-давно, когда на Земле людей еще было не очень много и жили они племенами или небольшими селениями, им достаточно было иметь имена, чтобы различать друг друга. Посмотрите на эту картинку. Вот здесь живет Иван, а здесь Данило, а вот в этом домике на горе – Марья. А если окажется, что в деревне живут два Ивана? Тогда про одного скажут, что это Иван – сын Никиты (Никитин, а тот Иван – Иванов сын.

-Со временем людей стало больше, да и поселения их разрастались. Труднее стало различать людей. Думали… и придумали фамилии. Сначала их давали только знатным богатым людям. А потом уже появились фамилии у всех. Но где взять столько фамилий? Вот и стали придумывать их по имени отца или по месту жительства, или по профессии,которой занимался человек: Иван Иванов, Иван Никитин, Марья Нагорная, Дарья Рукодельная (обращает внимание на картину). Фамилия переходила от отца к сыну, от сына к его сыну. Уже сын мог жить в другом месте и не заниматься делом отца, но фамилия у него оставалась. Давайте попробуем определить, кем были ваши предки (предки – это те, кто жили очень давно и от которых идет ваш род). Леша, как твоя фамилия? (Кузнецов). Дети, как вы думаете, кем были его предки? Наверное, был в роду кузнец. Это очень интересно. Леша, а кем работает твой папа? Он программист, работает на компьютере. Вот видите, папа Леши не кузнец, но фамилия к нему пришла от далекого родственника, который прославился кузнечным мастерством. А компьютеров тогда еще не было. (Очень хорошо на примере еще какой-то фамилии, ясной детям по семантике, рассмотреть ее происхождение: Трифонова, Данилов.)

-Расскажем, как называются наши руки.

Это левая рука, это правая рука.

Слева – тихая дубрава, справа – быстрая река.

Повернулась я,и вот стало все наоборот:

Справа – тихая дубрава, слева – быстрая река.

Неужели стала правой моя левая рука?

-Посмотрите на портрет. Кто узнал этого человека? Это наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. От кого к нему пришла такая фамилия? А был у него прадед, звали его Григорий, и голос у него был очень громкий. За такой голос прозвали его «Пушкой». Вот и появилась фамилия – Пушкин.

-Не всегда происхождение фамилии легко разгадать. Есть ученые, которые специально занимаются тем, что разгадывают происхождение фамилий. Наука эта очень интересная, называется она ономастика. Может быть, когда вы станете взрослыми, кто-то из вас захочет заниматься этой интересной наукой. И, конечно, тогда вы всё узнаете о фамилии своего рода. И будете очень ею гордиться.

Можно дать детям задание: узнать, что означает его имя.

«Наши имена». Исследовательская работа Введение Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке. (Дейл Карнеги). Как и когда возникла идея этого.

Конспект НОД по познавательному развитию в средней группе «Наши ушки-подслушки» Цели: формировать элементарные представление детей об органах слуха, их функции; показать детям, какую роль играет слух в жизни человека;.

Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе «Книги-наши друзья.» Конспект НООД по познавательному развитию «Книги – наши друзья» Дата проведения: 20.04.2017 Педагог: Ефимова Марина Александровна – воспитатель.

Конспект НОД по познавательному развитию «Деревья наши друзья» Вид занятия: тематически-экскурсионное. Формы образовательной деятельности: исследование, экспериментирование Цель занятия: Сформировать.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию «Викторина «Что? Где? Когда?» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №24 «Берёзка» Старооскольского городского округа.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Что? Где? Когда?» Конспект открытого занятия по познавательной деятельности в подготовительной группе «Что? Где? Когда?» Цель: обобщение знаний детей по сказкам.

Конспект занятия по познавательному развитию в группе второго раннего возраста «Что за форма?» Виды детской деятельности: социально – коммуникативная, речевая, познавательная. Цели: Формировать умение детей различать и называть знакомые.

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Наши помощники» Цель: Закрепление знаний детей об органах чувств, их роли при восприятии человеком окружающего мира. Задачи: Образовательные: закрепить.

Конспект занятия в подготовительной группе по познавательному развитию «Птицы — наши друзья» Программное содержание: Формирование обобщённых представлений 0 группах птиц: декоративных, домашних, зимующих, перелётных, умение выделять.

Конспект открытого мероприятия «Что означают наши имена» Конспект открытого мероприятия «Что означают наши имена» Цель: помочь детям в познании своего имени. Закрепить с детьми право на имя и историей.

Источник

Конспект НОД по познавательному развитию Тема: «Что означают наши имена и фамилии»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Скачать:

Вложение Размер
chto_oznachayut_nashi_imena.docx 15.38 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по познавательному развитию

Тема: «Что означают наши имена и фамилии»

Обучающие: познакомить детей с правом на имя и с историей возникновения фамилий; научить применять это право в жизни;

Развивающие : развивать умение рассуждать, сопоставлять, делать выводы,

Воспитательные: воспитывать чувство самоуважения и уважения к другим людям.

Предварительная работа : проектная деятельность «Что означают наши имена?» и «Происхождение фамилий»

Оборудование: камешек, мяч, чудесный мешочек с предметами, свидетельство о рождении, конвенция о правах ребенка

Приветствие (дети располагаются в кругу на ковре и приветствуют друг друга прижимая ладони)

Воспитатель: Ребята я вижу вас каждый день, знаю вас хорошо. Вас связывает много общего. Однако каждый из вас отличается друг от друга. Как вы думаете чем? (ростом, цветом волос, и т.д.) А еще мы друг от друга отличаемся именем. (Рассказ воспитателя о праве ребенка на имя и свидетельстве о рождении)

Воспитатель: У каждого человека есть имя. Оно дается ему сразу после рождения. У вас тоже есть свои имена. Давайте все вместе хором, одновременно назовём своё имя (дети называют). Есть имена мужские и женские, для девочек и для мальчиков. Пока вы маленькие и имена маленькие, а потом они будут расти вместе с вами. Давайте посмотрим как.

Игра в кругу «Камешек»

Воспитатель: У меня в руках камешек. Камешек ты передай и скорее отвечай, как тебя будут называть когда ты вырастишь (передает камешек сидящему в кругу ребёнку, дети передают камешек и называют своё «взрослое» имя (Анастасия, Александр и т. д.) Имя ребенку выбирают родители, а Отчество переходит от отца. Давайте по очереди назовем себя по имени и отчеству.

Рассказ воспитателя о фамилии: Кроме имени и отчества у человека есть еще и фамилия. Она переходит к нам от дедов и прадедов. Как вы думаете зачем нам нужна фамилия?

Дети: Чтобы различать людей с одинаковыми именами

Воспитатель: Правильно. Раньше на Земле людей было не так много, можно было различать их по именам. А когда людей становилось всё больше, то стали придумывать фамилии. Их люди придумывали по месту где жил человек: в селе Коровино жили Коровины, а в деревни Весёлки» жили Весёловы; или по профессии, которая была у человека: кузнецу давали фамилию Кузнецов, а конюху – Конюхов. Часто придумывали фамилии по имени отца: сын Степана – Степанов, сын Ильи – Ильин. Я предлагаю вам тоже придумать фамилии.

Игра «Чудесный мешочек»

(дети по очереди достают разнообразные предметы из мешочка и придумывают фамилию: яблоко – Яблоков, медведь — Медведев и т.д.)

Воспитатель: ребята а в каких случаях человека называют по имени, отчеству? Кого в детском саду вы так называете? К детям же можно обращаться просто по имени, важно произносить имена ласково, не называть грубо.

Игра «Назови ласково»

Дети по цепочке перекатывают мяч друг другу и ласково называют соседа.

Воспитатель: имя с человеком остается навсегда, становится его частью. Оно радует и приносит удачу. И конечно же каждое имя имеет значение. Дети называют значение своих имён (Николай – победитель, Софья –премудрая и т.д.) А кто хочет рассказать о своей фамилии? (дети выходят с заготовленной заранее информацией и рассказывают о происхождении своей фамилии.

Далее изготовление папки с фамилиями.

Воспитатель: Ребята, скажите мне пожалуйста какой документ закрепляет право на имя?; кто выбирает имя ребенку?; что есть у каждого человека, кроме имени?; зачем нужна фамилия?;

Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы очень умные, добрые и внимательные. Я верю, что вы вырастите и станете хорошими людьми, сделаете много добрых дел, новых открытий для всех людей и прославите своё имя, отчество и фамилию. Всего вам доброго

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект занятия «Что означают наши имена»

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Ознакомить детей с правом на имя, фамилию; учит применять это право в жизни.

Конспект занятий по правовому воспитанию в подготовительной к школе группы «Что означают наши имена»

Тема: «Что означают наши имена» Цель: Дать детям знания о том, что у каждого человека есть свое имя, которое отличает его от других людей. Задачи: Рассказать о том, как на Р.

конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Что означают наши имена?»

На занятии детям даётся элементарное представление об именах, об истории их возникновения. У детей развивается мышление, способность рассуждать. Они упражняются в определении первого звука в слов.

Конспект занятия по познавательному развитию «Что значат наши имена»

цели:Закрепить знания о том, что у каждого человека есть свое имя,которое отличает его от других.

Конспект НОД в средней группе: «Что означают наши имена»

НОД из серии мероприятий по разделу «Права детей&quot.

Конспект ООД с детьми 5-7 лет Тема: «Наши имена и фамилии»

учить детей называть своё полное имя, фамилию и отчество, полные имена и отчества родителей.

Конспект НОД «Наши имена и фамилии»

Конспект занятия по теме «Имена и фамилии» для детей подготовительной группы детского сада.

Источник

Читайте также:  Лечение спастичности у взрослых обусловленной инсультом что значит
Оцените статью