- Что означают буквы XO, VS, VSOP на коньячных этикетках
- Выдержка коньяка
- Специальные обозначения французских коньяков
- Коньяки СССР и постсоветского пространства
- Расшифровка обозначений коньяка: ХО, VS, VSOP. Что же они значат?
- Классификация коньяка
- Французские корни, технология и выдержка
- Возраст коньяков по различным шкалам
- Аутентичные французские маркировки
- Выдержка коньяка по советской шкале
Что означают буквы XO, VS, VSOP на коньячных этикетках
Во всем мире коньяк считается благородным, изысканным напитком. Ценители этого алкоголя тонко разбираются в его вкусовых качествах, но при выборе опираются на информацию, указанною производителем на этикетке. XO, VS, VSOP – что означают эти загадочные символы и почему они очень важны?
Если вы не производитель элитных коньяков, не дегустатор со стажем и не экстрасенс, то по вкусу, цвету и аромату вряд ли определите, какая у напитка выдержка. А ведь именно от того, сколько коньяк провел в дубовой бочке, зависят его основные характеристики.
Но вам не нужно вникать в тонкости технологий коньячного производства, ведь все что нужно для потребителя указано на этикетке. Разумеется, это актуально только для оригинального, фирменного напитка, а не дешевой выпивки, купленной в гастрономе за углом.
Выдержка коньяка
В первую очередь стоит напомнить, что выдержка коньяка – это не его возраст от момента его помещения в бочку и до раскупорки вами бутылки. Учитывается только время, проведенное напитком в непосредственном контакте с деревом дуба. То есть, будучи перелитым из бочки в стеклянную или любую другую тару, коньяк перестает «стареть» и остается таким, каким был на момент разлива, даже через 10 лет.
Считается, что коньяк изобрели норманны, обосновавшиеся в 9 столетии на побережье Франции. Скандинавам пришлось по душе французское вино и они начали его активно употреблять. Отправляясь в морские походы, норманны были вынуждены запасаться вином в больших количествах.
Согласно легенде, именно они изобрели способ двойной перегонки молодого вина в дистиллят, чтобы получить концентрат, который разводится затем водой. Но новый продукт так понравился мореходам-завоевателям, что они начали пить его, не разбавляя, и называть brandjiwin (брендуайн), то есть жженое вино. Это был еще не совсем коньяк, но уже близкий к нему напиток.
Чуть позже было замечено, что если алкоголь из винограда не был выпит за время многомесячного похода, то он становился еще лучше, а уж через несколько лет его нельзя было и сравнить с первоначальной версией. Так коньяк стал традиционным напитком Франции и, как это ни странно звучит, больше его нигде не имеют права выпускать.
Французские стандарты коньячного производства и маркировки запатентованы и их использование производителями других стран запрещено. Многие считают, что на звание настоящего коньяка претендуют и армянские алкогольные напитки, которые когда-то обожал Черчилль, но даже в этом случае производитель использует собственные способы маркировки.
Процедуру присвоения коньяку специальной маркировки XO, VSOP, VS контролирует французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков и никто больше. Так что все представленные в продаже виды этого алкоголя с такой маркировкой можно считать «самозванцами».
О выдержке коньяка, как известно, судят по количеству звезд на этикетке. Их может быть от трех до пяти. Но обозначают они не годы выдержки, как считают многие. Каждая звезда – это 10 месяцев, проведенных в закупоренной дубовой бочке. Особо стоит отметить то, что коньяк начинают выдерживать всегда в одно время – в апреле. Отсчет начинают с часа ночи апреля каждого года, когда виноградный дистиллят очищен и перелит в деревянные емкости для вызревания.
У ординарного коньяка может быть минимум три звездочки, так как выстаивают напиток не менее 30 месяцев. Но выдержка коньяка не дает ценителям напитка полное представление о продукте, поэтому на родине этого алкоголя придумали более сложную и информативную маркировку.
Специальные обозначения французских коньяков
На этикетках коньячных бутылок, причем не только тех, что выпущены во Франции, можно увидеть сочетания латинских букв. В народе существует множество толкований этих надписей, но чаще всего они ошибочны. Итак, буквы в маркировке коньяков доносят до потребителя следующую информацию:
С (Cognac) – коньяк
Е (Special) – специальный
S (Superior) – превосходный
P (Pale) – светлый
Х (Extra) – экстра
Для тех, кто хочет блеснуть в компании знаниями о коньяках, достаточно выучить эти обозначения и это наверняка впечатлит присутствующих. Еще больший эффект окажет на других осведомленность о том, что на самом деле означают разные сочетания перечисленных букв.
Тут все несколько сложнее, например, VS (очень превосходный) – это напиток, выдержанный в дубовой бочке не менее 2,5 лет. Это же спиртное может называться Trois Etoiles, то есть «три звездочки». Еще один распространенный вариант маркировки – VO, что легко расшифровать как Very Old или Reserve, то есть «очень старый». Такое обозначение присваивают коньякам, выдержанным не менее трех лет.
Буквы VSOP говорят нам о том, что мы имеем дело с Very Superior Old Pale, а точнее, с «очень старым светлым коньяком». Чтобы так назвать спиртное, достаточно чтобы оно настоялось четыре года, но часто такой коньяк имеет более солидный возраст. Есть и более редкий вид – VVSOP. Это коньяк Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve – очень старый, высокого качества и светлый. Такой продукт выдерживают не менее пяти лет.
Лучше может быть только легендарный XO или Extra Old – коньяк с выдержкой более шести лет, который у всех ассоциируется с роскошью и успехом. Это максимальная «карьера» для коньяка, ведь даже есть спиртное будут настаивать 20 лет, другого обозначения оно не получит.
Но почему качество коньяка растет только до определенного возраста? Эксперты утверждают, что слишком старый коньяк – это не слишком хорошо. Дело в том, что большие сроки выдержки не гарантируют купажирование. В связи с этим во Франции запрещено законом наносить маркировку, информирующую о выдержке более 6 лет.
Кстати, надписи на французских коньячных этикетках Extra, Napoleon или Grand Reserve – это не название напитка и не имя бренда, а тоже маркировка алкоголя по выдержке и другим важным для гурманов признакам.
Коньяки СССР и постсоветского пространства
Как мы уже говорили, коньяк может быть исключительно французским. Но это не мешает многим компаниям мира выпускать продукцию, также гордо именуемую коньяком. Выпускали этот алкоголь в СССР, продолжают производить его и сейчас.
Традиционно лучшим в СССР и до сих пор не превзойденным считается армянский коньяк, высоко оцененный в свое время французскими виноделами. Именно поэтому европейские производители охотно сотрудничают с армянскими заводами.
Отечественная классификация коньяков была разработана в советскую эпоху, и она очень похожа на французскую. Тем не менее отличия есть и для знатоков они играют большую роль. Например, каждая звезда на наших коньяках означают не десять месяцев, а именно год.
Три звезды – минимальная признаваемая современными российскими стандартами выдержка. Но в СССР производили ординарные коньяки с количеством звезд от одной до пяти. С марочными коньяками было все сложнее и они, как и французские, имели, да и сейчас имеют, буквенные обозначения:
КВ – коньяк выдержанный, который настаивался в бочках не менее 6 лет
КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, имеющий возраст более 8 лет
КС – коньяк старый. Это продукт с выдержкой 10 и более лет;
ОС – очень старый, выдерживаемый в армянских винных подвалах по 20 и более лет.
Как вы уже поняли, самыми ценными считаются «очень старые» коньяки. Их цена часто превосходит стоимость элитных французских коньяков. Но это что касается относительно доступных видов алкоголя. Есть еще и коллекционные напитки, которые не предназначены для распития даже в очень хорошей компании. Это коньяки с выдержкой, сопоставимой со сроком человеческой жизни и более, которые продаются на аукционах и стоят целые состояния.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник
Расшифровка обозначений коньяка: ХО, VS, VSOP. Что же они значат?
Фото с сайта: unspeople.ru
Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Он достоин даже прославленных королей, ароматом и вкусом способен вызывать у людей уважение и привязанность с первого глотка, отражает глубокий внутренний мир и позволяет ощущать себя частью высшего общества. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель и тонкий гурман обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе, тем более, что тут все достаточно понятно и прозрачно.
Классификация коньяка
Фото с сайта: cognacmuseum.ru
Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.
Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.
Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Фото с сайта: limit-man.ru
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Возраст коньяков по различным шкалам
Фото с сайта: rulerm.com
Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.
Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.
Фото с сайта: a.d-cd.net
- С (Cognac) – коньяк.
- Е (Special) – специальный.
- О (Old) – старый.
- V (Very) – очень.
- S (Superior) – превосходный.
- P (Pale) – бледный.
- Х (Extra) – экстра.
Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.
Аутентичные французские маркировки
Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.
Фото с сайта: CognacPro.ru
- Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
- Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
- Расшифровка коньяка VSOP – Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
- Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
- Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.
Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.
Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.
Выдержка коньяка по советской шкале
В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким. Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.
Фото с сайта: livejournal.com
Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней. Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.
Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.
Фото с сайта: AlkoRules.ru
- КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.
- КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.
- КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.
- ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.
Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий. Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.
Источник