Словари
I нареч. качеств.-обстоят.
Не принося желаемого результата; безрезультатно, впустую, тщетно.
II нареч. качеств.-обстоят.
III предик. разг.
1. Оценочная характеристика чьих-либо действий как бесполезных, безуспешных.
2. Оценочная характеристика чьих-либо действий как не имеющих серьезных причин, достаточных оснований.
Оценочная характеристика чьих-либо действий как несправедливых.
ЗРЯ — нар., употр. сравн. часто
1. Если человек сделал что-то зря, значит, это дело не принесло ему пользы, не привело к нужному результату.
Она зря старалась — надевала самое красивое платье, красилась целый час — он не обратил на неё никакого внимания. | Ты зря время тратишь на разговоры со мной — про эксперимент я ничего не скажу.
2. Если, по вашему мнению, человек зря делает что-то, значит, он делает то, чего не надо по каким-то причинам делать.
Зря от обеда отказываешься — суп отличный. | Маше ты всё рассказал зря, она всем разболтает.
3. Если человек ругает, обвиняет кого-то зря, значит, у него нет серьёзных причин для этого.
Как всегда, я был ни в чём не виноват, меня обругали зря.
4. Если кто-либо делает что-то почём зря, значит, он делает что-то очень активно, в большом количестве и т. д.
Прошлым летом он посадил её за руль автомобиля, и уже к концу отпуска Катя гоняла почем зря, а в следующем августе они вели машину по очереди.
ЗРЯ, нареч. (разг.). Необдуманно, опрометчиво. Зря купил эту книгу: она мне вовсе не нужна.
|| Попусту, бесцельно, без надобности. Зря тратить деньги. Болтать зря.
|| Безрезультатно, без пользы. Зря старался: никто не понял моей мысли.
• Куда зря (обл.) — куда попало, куда глаза глядят. Разбежались все куда зря. (первонач. — деепр. наст. вр. от зреть 2 ).
ЗРЯ, нареч. (разг.). Бесцельно, напрасно, без надобности. З. тратить время.
1. Без пользы, без ощутимого результата; бесцельно, напрасно. З. тратить деньги. Сделать что-л. з. Не з. прожить жизнь.
2. Без достаточных, серьёзных оснований, без необходимости, без надобности. З. ругаться, придираться, обвинять. З. ты на меня обрушился. Отказался от обеда — а з.
◊ Почём зря. Разг.-сниж. Очень сильно, вовсю. Врать почём зря. Почём зря колошматить.
1. Не достигая цели, без пользы, без результата.
— Только папенькины деньги зря переводите, — сказал Агей Данилыч. Эртель, Гарденины.
Зря жег свечи Костя Лобас, зря перетряхивал горы земли. — Самородка не было. Горбатов, Торговец Лобас.
Очень хочется мне — не зря прожить свою жизнь. Сартаков, Горный ветер.
2. Без достаточных, серьезных оснований, без необходимости, без надобности.
[Милягин:] Ты вот давеча на меня обрушился, а зря. Неужели ты думаешь, что я тебе враг, стараюсь мешать тебе работать? Ромашов, Великая сила.
Хороший заказчик — это такой, который из себя важную особу не корчит, не придирается зря, ежели что малость и не так. Кузьмин, Круг царя Соломона.
очень сильно, вовсю.
Брата колошматят почем зря, а он стоит ручки в брючки и за других прячется. Е. Мальцев. От всего сердца.
зря (иноск.) — наобум, опрометчиво, бестолково (как глянулось)
Ср. «Слепой хоть ощупью, да бродит; а зря и зрячий спотыкается».
Ср. Вхожу я к ней за делом — зря я никогда к ней не захожу — и застал ее за книжкой в руках.
П. Боборыкин. Распад. 2.
Ср. Зря за первого встречного замуж не пойдешь.
Мельников. На горах. 4, 1.
Зря калякать. Морд. Бредить (о больном человеке). СРГМ 1980, 110.
Как зря. Одесск. Неодобр. Очень плохо. КСРГО.
Ни зря не видать. Смол. Об абсолютной темноте, когда ничего не видно. СРНГ 21, 213.
Почём зря. Прост. Очень сильно, безудержно (врать, ругать, бить). ФСРЯ, 349; БМС 1998, 217; Глухов 1988, 131.
Почём зря попало. Сиб. Все, что попало, без стеснения (говорить, рассказывать). ФСС, 146.
нареч, кол-во синонимов: 53
ни за что ни про что
См. безуспешно, легкомысленно, наобум, напрасно, наудачу, необдуманно.
Внешне связь этого наречия со словами зрение, зреть и т. п. очевидна, а вот и объяснение этой связи: когда-то существовало выражение делать на зря, то есть «на глазок, приблизительно». В этом выражении зря выступает в роли существительного, и здесь его родство с глаголом зреть не вызывает сомнений.
Собств.-р. В литер, яз. пришло из диалектов в XIX в. Возникло на базе выражения (делать) на зря — «делать на глазок, наугад, необдуманно», в котором зря- субстантивированное наречие.
Искон. Восходит к дееприч. от зреть (1) «смотреть». В соврем. значении возникло из оборота (делать) на зря «делать на глазок, как следует не рассмотрев», где зря выступает как субстантивированное наречие.
диал. самозря «само собой разумеется», с.-в.-р. (Барсов). Из *зьрС§ — прич. наст. вр. от зреть, первонач. «праздно смотря» (Мi. ЕW 402).
Наречие зря в значении `наобум, напрасно’ носит яркую печать разговорно-фамильярного стиля. Оно своей экспрессивностью выдает свою устно-демократическую природу. В русский литературный язык из народных говоров наречие зря проникло не ранее 30-х годов XIX в. Оно еще не отмечено в словаре 1847 г. Но в «Опыте областного словаря» 1852 г. находим: «зря, нар. Необдуманно, без соображения, по-пустому, напрасно. Он делает все зря. Зря деньги тратить. На него зря насказали. Он зря чертит бумагу. Владим. Муром. Нижегор. Пенз. Наровч. Нижнелом. Саран. Сарат. Симб.» (Опыт обл. влкр. сл., 1, с. 71). Гоголь вносит слово зря в свою записную книжку как народно-областное выражение (Гоголь 1889-1896, 6, с. 469). В словаре Даля круг производных от этого слова расширяется: «Зряхово или зря нар. назря́; наобум, как ни попало, как глянул или глянулось, бестолково, опрометчиво, без цели и надобности. Этому ремеслу зря не учатся, нужно терпенье и старанье. Он все зря мотает. Зря делом не управишь. Это все зря наврали. Зря, что головою в копну. Слепой хоть ощупью, да бродит, а зря и зрячий спотыкается. Ходит зря, спустя рукава, а подбирает, как рыло утирает. Зря́тина, зря́чина ж. вздор, бессмыслица, пустяки, околесица. // Всячина, что ни попало. Он несет зрятину. Его лечили зрятиной, кто во что горазд» (см. сл. Даля 1880, 1, с. 694-695). В Куйбышевск. обл.: «з’р’а́- з’р’а́хоро́ша ло́шът’ — `очень’» 95 .
Ср. в «Дневнике» А. В. Никитенко (под 28 дек. 1838 г.): «Он [Строев. — В. В.] долго жил в Париже и, кажется, не принадлежит к числу тех отчизнолюбцев, которые зря громят запад и все, что не отзывает родной поэзией кнута и штыка» (Русск. старина, 1889, октябрь, с. 104). В повести И. С. Тургенева «Бригадир» в речи дворового: «Ну и после, до самой ее кончины, он у ней жил, и, сказывают, помыкала же она им — бригадиром-то — зря; пешком из Москвы в деревню посылала, ей-богу за оброком, значит». У Тургенева же в повести «Степной король Лир»: «И дочери — ничего. Бегают, зря. голосят. Что толку?».
Публикуется впервые по рукописи на одном листке ветхой бумаги. В архиве сохранились также два листка с выписками из сочинений Тургенева и из статьи В. А. Малаховского. Эти цитаты включены в текст заметки при ее подготовке к публикации. — В. П.
95 См. Малаховский В. А. Говоры Новобуянского р-на Куйбышевской области// Уч. зап. Куйбышевск. пед. ин-та. 1942, вып. 5. С. 67.
Источник
Как не зря прожить жизнь и при чем здесь цели
Я всегда искал ощущение своей полезности, важности. Хотелось «жить не зря». А как это? — спрашивали меня разные люди в разное время. И я уклончиво отвечал, что это — ощущение покоя, уверенности и т.д. Оно у меня просто от разного случается. Вот от Веревочного Курса, например, это ощущение максимально полное. Как я думал, осталось просто найти другие подходящие способы получать это ощущение.
А вот тут меня ждала ловушка длиной во много лет. Я пробовал разное, и никогда полностью не удовлетворялся. Но главное — я перебирал спонтанно. Просто случайно зажигался чем-то — и пытался выжать из этого максимум ощущения «жить не зря». Наверное, такой период был нужен. Чтобы набрать опыт, познакомиться с собой. Чтобы понять, что так — неэффективно.
Если задуматься о том, как другие люди «живут не зря» — то возникают самые разные картинки. И в них, на первый взгляд, нет ничего общего.
У одного — большая семья, пятеро детей. Он реализован? Ну да, живет не зря. Значит ли это, что зря живет тот, у кого нет детей? В общем-то, совсем не значит. Например, не сложилась жизнь, или здоровье, или была важная деятельность, которая не оставила времени и возможностей. Ага, важная деятельность, напряженный труд.
Значит ли это, что зря живет тот, у кого нет напряженного труда? В общем-то, тоже не значит. Например, не позволяет здоровье, или нет каких-то важных способностей, или возможности не предлагают дел, в которых «надо выложиться». И он просто добропорядочно живет, аккуратно делая то, что делает. Ага. Аккуратность.
Значит ли это, что зря живет тот, кто делает что-то без особой аккуратности? Опять не значит. Минимальная аккуратность нужна, конечно, но никакая не особенная.
Долго ли коротко, но понял я простую формулу. Не зря живет тот, кто отдает больше, чем берет. Кто приносит плод. Кто не пустоцвет. Плодитесь и размножайтесь. Вот и вся разница между эгоистом, владеющим огромным бизнесом, но тратящим все средства на услаждения и пусть небольшим, но предпринимателем, у которого есть какая-то миссия «положительно повлиять на этот мир».
Причем даже «духовно расти» можно зря или не зря. Зря — когда «растешь» для укрепления ЧСВ и просто «для удовольствия». Есть такой формат псевдодуховности. «Я кайфую от медитаций, ретритов и всего такого». Хотя любой духовный рост — это труд по преодолению гордыни, а это всегда пот и кровь.
И в полном соответствии с этим, вчера был непростой момент для меня. Былая краткая и болезненная переоценка жизни. И я понял, что живу зря. Точнее, это ощущение меня никогда не покидало, но тут стало очень острым. Но вчера я впервые задумался, что же не так в моей жизни.
Сколько себя помню, фраза «заяви свою цель» у меня всегда вызывала непроизвольное сжатие всего организма, наморщивание лба и предательское ощущение холодка внутри. Причем я связан с тренингами личностного роста, а там очень много постановки и достижения целей. Поэтому я знаю много о техниках постановки целей, о мотивации и всем таком. И конечно, на Веревочном Курсе тоже тренирую людей на эти техники. Но — как водится, сапожник без сапог.
Т.е., я, конечно же, умею достигать целей, умею само-мотивироваться и все такое. А вот ставить цели — не люблю. Ну, точнее, как. С задачами у меня все просто. Надо сделать? Значит делаю.
Однако цель — это не задача. Цель — это что-то крупнее. Причем, как принято говорить, цель должна бросать вызов, быть амбициозной. А вот с амбициями у меня всегда было, мягко говоря. Как-то так сложилось, что меня слабо интересуют все то, что принято считать атрибутами успеха. Т.е. мне, конечно же, вполне хочется всего такого, но совсем не так, чтобы заявлять это своими целями и достигать. Поэтому последний свой поход к своему психологу вызвал у меня противоречивые чувства. Мы пришли к тому, что мне нужно поставить себе цели и начать их реализовывать. Я задумался и начал пытаться захотеть ставить цели.
Буквально через неделю мы сняли интервью с очень интересным человеком , который среди прочего, неожиданно сказал, что у него есть список из 100 целей, и он постепенно уже зачеркивает их. Я призадумался. Потому что то, чем занимается Сергей, у меня точно вызывает огромную симпатию, и мне точно есть чему у него поучиться. В нем я не увидел того противоречия, которое заставляло меня отвергать любые мысли об амбициях. Он просто делает то, что хочет, но не наугад, а в четко заданном направлении. В соответствии с поставленными целями.
Я же постановку цели всегда воспринимал как что-то вынужденное, что ограничивает свободу и заставляет заниматься тем, что мне не совсем по душе. И на примере Сергея я увидел, что это работает совсем иначе.
Поэтому сейчас передо мной, наконец, в полной осознанности встал вопрос: если я проживу «не зря», то что можно было бы написать на моей могиле, кроме двух дат.
Задайте себе этот вопрос и вы, если вы боитесь ставить цели.
Источник
Что жил, то зря. для магии, что значит сия фраза.
Дела на личном фронте сейчас:
10 пик перевернутая — Имущество
Осложнения с имуществом, драгоценностями и землей. Трудности преодолимы, но бойтесь потратить много времени и сил.
Ожидающиеся важные события в любовной сфере:
Туз пик перевернутый — Супружеские узы
Недруги пытаются разрушить брак. Ревность и ссоры способствуют этому. Только примирение осчастливит супругов.
Причины ожидающихся событий:
9 пик перевернутая — Обман, мошенничество
Репутация и честь могут пострадать от нечестной игры. Меньше суеты и беспокойства. Удар судьбы следует встретить достойно.
Туз бубен перевернутый — Перемены, превратности
Над Вами угроза потеря собственности или денег. Остерегайтесь нечестных на руку людей. Неосторожность чревата нищетой и раскаянием.
7 треф перевернутая — Письмо, перспективы
Впереди опасность. Могут пострадать здоровье, психика, интересы. Обопритесь на друзей и близких, и тогда все пройдет стороной.
8 бубен — Подарок, награда
Ваше ближайшее будущее — это неожиданный подарок, или высокие почести.
Григорий Корт
Что жил-то зря, что пил-то в долг!
Пол жизни зря-такой итог.
Забыто все и нет пути!
Забыв себя-пел не грусти.
Дом там где сердце-нет его,
Забили дверцу моего.
И не поймет и не оценит,
Осудит, взглядом лишь измерит.
Устал и надоело все,
И будь что будет — все ровно.
Зачем стремиться и страдать,
Душой тихонько умирать.
Источник
Что жил то зря что значит
Наречие зря в значении `наобум, напрасно’ носит яркую печать разговорно-фамильярного стиля. Оно своей экспрессивностью выдает свою устно-демократическую природу. В русский литературный язык из народных говоров наречие зря проникло не ранее 30-х годов XIX в. Оно еще не отмечено в словаре 1847 г. Но в «Опыте областного словаря» 1852 г. находим: «зря, нар. Необдуманно, без соображения, по-пустому, напрасно. Он делает все зря. Зря деньги тратить. На него зря насказали. Он зря чертит бумагу. Владим. Муром. Нижегор. Пенз. Наровч. Нижнелом. Саран. Сарат. Симб.» (Опыт обл. влкр. сл., 1, с. 71). Гоголь вносит слово зря в свою записную книжку как народно-областное выражение (Гоголь 1889—1896, 6, с. 469). В словаре Даля круг производных от этого слова расширяется: «Зряхово или зря нар. назря́; наобум, как ни попало, как глянул или глянулось, бестолково, опрометчиво, без цели и надобности. Этому ремеслу зря не учатся, нужно терпенье и старанье. Он все зря мотает. Зря делом не управишь. Это все зря наврали. Зря, что головою в копну. Слепой хоть ощупью, да бродит, а зря и зрячий спотыкается. Ходит зря, спустя рукава, а подбирает, как рыло утирает. Зря́тина, зря́чина ж. вздор, бессмыслица, пустяки, околесица. // Всячина, что ни попало. Он несет зрятину. Его лечили зрятиной, кто во что горазд» (см. сл. Даля 1880, 1, с. 694—695). В Куйбышевск. обл.: «з’р’а́— з’р’а́хоро́ша ло́шът’ — `очень’» 95 .
Ср. в «Дневнике» А. В. Никитенко (под 28 дек. 1838 г.): «Он [Строев. — В. В.] долго жил в Париже и, кажется, не принадлежит к числу тех отчизнолюбцев, которые зря громят запад и все, что не отзывает родной поэзией кнута и штыка» (Русск. старина, 1889, октябрь, с. 104). В повести И. С. Тургенева «Бригадир» в речи дворового: «Ну и после, до самой ее кончины, он у ней жил, и, сказывают, помыкала же она им — бригадиром-то — зря; пешком из Москвы в деревню посылала, ей-богу за оброком, значит». У Тургенева же в повести «Степной король Лир»: «И дочери — ничего. Бегают, зря. голосят. Что толку?».
Публикуется впервые по рукописи на одном листке ветхой бумаги. В архиве сохранились также два листка с выписками из сочинений Тургенева и из статьи В. А. Малаховского. Эти цитаты включены в текст заметки при ее подготовке к публикации. — В. П.
95 См. Малаховский В. А. Говоры Новобуянского р-на Куйбышевской области// Уч. зап. Куйбышевск. пед. ин-та. 1942, вып. 5. С. 67.
В. В. Виноградов. История слов , 2010
Полезное
Смотреть что такое «ЗРЯ» в других словарях:
зря — зря … Морфемно-орфографический словарь
зря — нар., употр. сравн. часто 1. Если человек сделал что то зря, значит, это дело не принесло ему пользы, не привело к нужному результату. Она зря старалась надевала самое красивое платье, красилась целый час он не обратил на неё никакого внимания. | … Толковый словарь Дмитриева
ЗРЯ — ЗРЯ, нареч. (разг.). Необдуманно, опрометчиво. Зря купил эту книгу: она мне вовсе не нужна. || Попусту, бесцельно, без надобности. Зря тратить деньги. Болтать зря. || Безрезультатно, без пользы. Зря старался: никто не понял моей мысли. ❖ Куда зря … Толковый словарь Ушакова
зря — См. безуспешно, легкомысленно, наобум, напрасно, наудачу, необдуманно. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. зря безуспешно, легкомысленно, наобум, напрасно, наудачу,… … Словарь синонимов
ЗРЯ — калякать. Морд. Бредить (о больном человеке). СРГМ 1980, 110. Как зря. Одесск. Неодобр. Очень плохо. КСРГО. Ни зря не видать. Смол. Об абсолютной темноте, когда ничего не видно. СРНГ 21, 213. Почём зря. Прост. Очень сильно, безудержно (врать,… … Большой словарь русских поговорок
Зря — (иноск.) наобумъ, опрометчиво, безтолково (какъ глянулось). Ср. «Слѣпой хоть ощупью, да бродитъ; а зря и зрячій спотыкается». Ср. Вхожу я къ ней за дѣломъ зря я никогда къ ней не захожу и засталъ ее за книжкой въ рукахъ. П. Боборыкинъ. Распадъ. 2 … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
зря — нареч. Разг. 1. Без пользы, без ощутимого результата; бесцельно, напрасно. З. тратить деньги. Сделать что л. з. Не з. прожить жизнь. 2. Без достаточных, серьёзных оснований, без необходимости, без надобности. З. ругаться, придираться, обвинять. З … Энциклопедический словарь
ЗРЯ — ЗРЯ, нареч. (разг.). Бесцельно, напрасно, без надобности. З. тратить время. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Зря — I нареч. качеств. обстоят. Не принося желаемого результата; безрезультатно, впустую, тщетно. II нареч. качеств. обстоят. Во вред себе. III предик. разг. 1. Оценочная характеристика чьих либо действий как бесполезных, безуспешных. 2. Оценочная… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
зря — (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Источник