- Основные глаголы движения, которые образуются при помощи приставок
- Как шло, так и ехало
- Смотреть что такое «Как шло, так и ехало» в других словарях:
- Может ли транспорт ходить, а юбка идти – топ-3 «ходячих» слова
- «Кушать» или «есть» – как говорить грамотно?
- Когда можно говорить «кушать»
- Когда еще допускается «кушать»
- А когда же «есть»?
Основные глаголы движения, которые образуются при помощи приставок
Добрый день, уважаемый студент! Сегодня мы разберем глаголы движения, которые образуются при помощи прибавления различных приставок, в принципе, значение у них одно- движение, но все же в тексте и в речи смысл очень сильно меняется и нужно знать, как и когда употреблять тот или иной глагол. Для начала рассмотрим самые основные глаголы, которые образуются при помощи разных префиксов:
Ехать — выезжать, приезжать, доехать, уехать, переехать, проехать, заехать, объехать
Идти— уйти, войти, прийти, подойти, перейти, пройти, зайти, обойти
Бежать — добежать, прибежать, перебежать, забежать
Основные глаголы выделены, а те, что идут после выделенных глаголов, являются производными, т.е. теми глаголами, к которым мы добавили приставки. Давайте разберемся, что каждый из этих глаголов означает:
Выезжать — уехать откуда-то, из какого-то места, обычно этот глагол употребляется с наречием или временем, которое показывает насколько рано или поздно человек покинул какое-то место:
Выехал очень рано [Vyekhal ochin’ rana] Left quite early
Приезжать — ехать куда-то, противоположный по значению глаголу выехать, тоже употребляется с наречиями и временем, но показывает, что человек достиг цели или места:
Я приехал домой утром [Ya priekhal damoj utram] I came home in the morning
Доехать — достичь какого-то места, например, когда человек долго едет и наконец, он дома:
Мы доехали домой в 5 утра [My daekhali damoj f pyat’ utra] We riched home at 5 o’clock in the morning
Уехать— покинуть какое-то место:
Он уехал в мае [On uekhal v mae] He went in May
Переехать — глагол показывает,что действие было направлено на что-то, ехал через что-то и по поверхности чего-то:
Они переехали реку [Ani pereekhali reku] They crossed through the river
Глагол проехать означает такое действие, когда кто-то едет мимо какого-то объекта, например, я еду по дороге и слева или справа от меня стоит домик, я не остановилась, а поехала дальше и, когда домик остался далеко, я могу с уверенностью сказать, что я его проехала:
Мы проехали такой большой сад, а могли бы остановиться и покушать фруктов [My praekhali takoj bal’shoi sad, a magli by astanavitsya i pakushat’ fruktaf] We passed such a big garden, but we could stop there and try some fruits in this garden.
Заехать — этот глагол означает такое движение, когда мы куда-то направляемся и вдруг, перед нами возникает, например, лес, мы решаем поехать внутрь этого леса, заезжаем в него:
Ребята заехали в гости к Маше, пока ехали в Москву [Ribyata zaekhali f gosti k Mashe, paka ekhali f Maskvu] The guys decided to visit Masha on their way to Moscow.
Объехать — этот глагол показывает нам, что действие направлено мимо чего-то, например, мы едем на машине и вдруг, прям на дороге перед нами возникло большое дерево, которое упало и лежит на нашем пути, мы решаем его объехать, то есть решаем ехать стороной, справа или слева от дерева:
Объезжайте эту дорогу, она опасная! [Ob»ezhajte ekhtu darogu, ana apasnaya] Go around this road, it is dangerous to drive on it.
Уйти — означает покинуть какое-то место или кого-то не на транспорте, а при помощи ног:
Я ушёл от Антона вечером [Ya ushyol at Antona vecheram] I left Anton in the evening
Войти — этот глагол показывает направление к предмету, и опять-таки мы идем куда-то, в какое-то место с помощью наших ног, пешком:
Собака вошла в будку [Sabaka vashla f budku] The dog has got in it’s booth
Прийти — это действие, которое направлено опять к кому-то. Очень часто этот глагол сочетается с фразой «в гости»:
Приходить в гости по утрам не очень вежливо [Prikhadit’ f gosti pa utram ni ochen’ vezhliva] To visit someone in the morning isn’t polite one.
Подойти мы употребляем в речи, когда хотим сказать,что кто-то или что-то приближается, идет поближе, становится к нам ближе и тоже с помощью ног:
Мне придется подойти ближе, чтобы рассмотреть этот рисунок [Mne pridyotsya padajti blizhe, shtoby rasmatret’ ekhtat risunak] I need to come nearer just to view the picture clearly.
Перейти можно с помощью ног, например, через улицу. Иду я, иду и вдруг дорога, я решаю пешком пройти по ней:
Переходить улицу на красный свет — опасно! [Pirikhadit’ ulitsu na krasnyj sfet- apasna!] It’s dangerous to cross the road on red traffic light
Пройти — этот глагол имеет тот же смысл, что и глагол «проехать», о котором я писала выше
Невозможно пройти мимо этого цветка [Nevazmozhna prajti mima ekhtava tsvetka] It is impossible to pass this flower by.
Зайти — смысл аналогичен глаголу «заехать», только зайти мы можем опять же с помощью наших ног, пешком
Мне надо зайти к доктору на прием [Mne nada zajti k doktaru na priyom] I need to visit a doctor
Обойти — аналогичен глаголу «объехать», с разницей лишь в том,что там мы едем на транспорте, а обходим — пешком
Лучше обойди это дерево [Luchshe abajdi ekhta dereva] It’s better to bypass this tree
Источник
Как шло, так и ехало
Большой словарь русских поговорок. — М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .
Смотреть что такое «Как шло, так и ехало» в других словарях:
ИДТИ — Идёт–нейдёт, да и едет не едет. Народн. Неодобр. О чьих л. медленных, нерешительных действиях. ДП, 473. Не идёт не колет. Пск. О чьём л. бездействии, нерешительности. СПП 2001, 43. Идёшь ты пляшешь! Прост. Бран. шутл. Пожелание кому л. удалиться … Большой словарь русских поговорок
Фроленко, Михаил Федорович — русский политический деятель. Род. в 1848 г., учился в Технологич. институте в Петербурге, потом в Петровской академии в Москве, курса не кончил; в 1873 г. поступил в кружок чайковцев (см.) и стал вести революционную пропаганду среди рабочих; в… … Большая биографическая энциклопедия
Шульгин, Василий Витальевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шульгин. Василий Витальевич Шульгин 1910 е годы Дата рождения … Википедия
ТОЛК — БЕСТОЛОЧЬ — Перекрестись да выспись! Макару поклон, а Макар на семь сторон. Начал духом, а кончил брюхом. В беде сидит, а беду курит. Зачал за здравие, а свел за упокой. Ни из короба, ни в короб. В короб не лезет, из короба нейдет и короба не отдает. Ни сана … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Филарет Романов-Юрьев — (в миру боярин Федор Никитич) патриарх московский и всея Руси, род. около 1553 г., умер 1 окт. 1633 г. Он принадлежал к одному из видных боярских родов в Москве. Служа московским государям с XIV века, Юрьевы (они же Захарьины, Кошкины) получили в … Большая биографическая энциклопедия
Крушение в Сен-Мишель-де-Морьен — (крушение под Моданом) Подробные сведения Дата … Википедия
ПАДИ́! — «Поди, Поди!» раздался крик. Пушкин. Евгений Онегин (гл. 1, стр. XVI) Процесс превращения знаменательных слов или их форм в междометия мало изучен. Относящиеся сюда языковые факты, засвидетельствованные на протяжении веков достоверными… … История слов
Крушение в Пералии — (Катастрофа поезда «Samudra Devi») Подробные сведения … Википедия
Источник
Может ли транспорт ходить, а юбка идти – топ-3 «ходячих» слова
Сетевое издание «Учительская газета» продолжает разбирать интересные слова и выражения, их значение и правильное употребление. Едет или идёт городской транспорт, могут ли некоторые предметы одежды идти к лицу, а дождь или снег ходить – рассмотрим со «СЛОГиЯ».
Фото: pexels.com
Автобус вышел утром рано, сверкая лаком и стеклом
А почему автобус вышел, а не выехал? Он же на колесах.
Толковые словари дают значение слова ехать как двигаться, перемещаться при помощи каких-либо средств передвижения. То есть ехать можно на чем-то.
Значений слова идти в словарях множество, одно из них – двигаться, передвигаться и не только, ступая ногами, но и иными способами.
Получается, что автобус может не только ехать, но и идти.
Однако необходимо обратить внимание, что в Толковом словаре Д.Н.Ушакова «ехать» применительно к самим средствам передвижения отмечено как разговорное. А «Справочник по правописанию и литературной правке» Д.Э.Розенталя указывает, что название наземных средств передвижения сочетаются с «идти», а «водных» – с «идти» и «плыть».
Таким образом, стилистически нейтральным для автобуса, трамвая и другого транспорта будет именно «идет». Но ездить им словари тоже не запрещают.
Мы же едем на трамвае, на поезде или машине, когда избрали эти транспортные средства для поездки: поеду на трамвае, автобусе, машине. А вот, если мы находимся внутри, то едем в трамвае, автобусе, машине.
Улыбка нам к лицу
Улыбка, действительно, всем к лицу. А могут ли быть к лицу юбка, туфли, сумочка или брюки. И что значит это выражение?
Словари поясняют, что «к лицу» означает «подходит, идет кому-либо», «делает привлекательным кого-либо (о костюме, прическе)», «идет кому-нибудь, вполне гармонирует с чем-нибудь».
Теоретически можно сказать – эти сапоги Вам к лицу. Но звучит это довольно забавно, поскольку воспринимается буквально: «Именно к лицу я подбирал эти коричневые сапоги или эти зелёные туфли».
В связи с этим филологи рекомендуют использовать оборот «к лицу» к тому, что находится рядом с лицом или имеет к нему отношение – помада к лицу, прическа к лицу, джемпер или блуза – тоже к лицу. Кроме того, если речь о комплекте одежды, то он тоже может быть «к лицу» – этот костюм Вам к лицу. Здесь, напротив, забавно будет звучать: «этот пиджак от костюма или эта верхняя часть комплекта Вам к лицу».
Так что – молодцу не все к лицу!
К тому, что далеко от лица – туфли, сапоги, юбки, брюки и т.д. – лучше применять фразы «Вам очень подходит» или «Вам очень идет».
Как идет? Автобус идет, теперь и юбка идёт? Она же не перемещается в пространстве ни на ногах, ни на колесах.
Мы уже отметили, что словари дают огромное количество значений слова «идти», а применительно к одежде оно означает «соответствовать, подходить», а поэтому – и юбка, и платье, и брюки вам идут.
А снег идет, а снег идет
Могут ли идти снег или дождь. Многие спорят, считая, что «идет снег» или «идет дождь» – это просторечия. Дождь капает или льет, на худой конец – падает (с неба), а снег только падает.
Вернемся к словарным толкованиям: применительно к осадкам «идти» как раз и означает «падать».
Так что и снег, и дождь совершенно законно могут идти.
Узнать больше о правильном произношении слов и выражений читатели могут в нашей рубрике «Грамотатор».
А напоследок еще немного про дождь. Обычно о сильном дожде мы говорим – «льет как из ведра». А в Англии есть фраза – дождь из кошек и собак. Она тоже означает проливной дождь. Но неужели в Британии в ливень с неба падают животные? Происхождение фразы достоверно неизвестно, можно только предполагать, выбрав одну из версий.
Первая из них связана с соломенными крышами. Да-да. Крыши не всегда были крепкими, когда-то их покрывали соломой. На таком «ложе» любили понежиться как кошки, так и собаки. В сильный дождь солома намокала, становилась скользкой, и животные соскальзывали с крыши, падая на головы прохожих.
Но неужели усатые не прятались от дождя, а ждали, когда ливень застанет их врасплох? Сомнительно. Однако такой вариант происхождения выражения многим по душе.
А кто-то считает, что солома ни при чем, а «родоначальник» выражения скандинавский бог Один. В его свите были волки, которые в сильный дождь бегали в тучах и, видимо, не всегда – удачно. Периодически падали на землю.
Тут тоже есть нестыковки: волки – не собаки. Да и где в этой версии коты? Оказывается, коты падали с другой стороны. С кошками ассоциировали ведьм, которые вызывали дождь, чтобы доставить людям неприятности.
Самая «свежая» версия прозаична. В XVIII веке Лондон уже стал очень большим городом. Однако системы канализации фактически не было. При сильном дожде происходили затопления, а животные не могли выбраться и гибли. Выходя из дома после дождя, люди видели погибших кошек и собак и считали, что те упали с неба во время ливня.
Возможно, у наших читателей есть иные версии происхождения данного выражения, и они поделятся с нами, зарегистрировавшись на сайте сетевого издания «Учительская газета». А узнать больше о значении известных фраз можно в «Грамотаторе».
Источник
«Кушать» или «есть» – как говорить грамотно?
Вокруг глаголов «кушать» и «есть » подчас разворачиваются серьезные баталии. Казалось бы, слова-синонимы, обозначают одно и то же – «принимать пищу» – так из-за чего сыр-бор? Поковырялась я тут в словарях. И обнаружила, что литературные нормы употребления у них, оказывается, разные. А какие, сейчас расскажу.
Когда можно говорить «кушать»
В Толковом словаре Д.Н. Ушакова о слове «кушать» написано вот что:
✔ Есть, принимать пищу (употребляется в форме повелительного наклонения и инфинитива при вежливом или ласковом приглашении к еде, иногда к питью). Кушайте, пожалуйста, пирог! Пожалуйте кушайте! Садитесь чай кушать!
✔ То же, во всех формах, кроме 1-го лица, употреблялось в подобострастно-вежливом выражении (о господах, высоких особах). Барыня кушают .
✔ То же — о себе и о всех (обл.). Я такого мяса не кушаю.
Как видите, действующими литературными нормами допускается слово «кушать» говорить как вежливое обращение к гостям . Хотя если вы, поправляя пенсне, всерьез скажете своим друзьям что-то вроде: «Садитесь кушать и отведайте этот изумительный салат с оливками!» , то кто-то обязательно начнет звать лекаря)))
То ли дело уже привычное нам: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!» , засевшее в голове после просмотра фильма «Джентльмены удачи»)))
Когда еще допускается «кушать»
Но и это еще не всё. Литературные нормы языка, как истинные джентльмены, благосклонно относятся к дамам и чадам. Поэтому женщинам разрешается говорить о себе: «Я кушаю после шести, но вы ничего не докажете».
Ну и как же без мягкого и ласкового бабушкиного: « Ты очень мало кушаешь! » по отношению к детям . Да, в беседе с детьми вы тоже можете так говорить. А вот к мужчинам глагол строг, наверно, потому, что звучит совсем небрутально, как и к паре мужчина+женщина – им тоже нельзя говорить фразы типа «мы покушали».
А когда же «есть»?
Зато глагол «есть » вы можете употреблять сколько душе угодно! Он считается стилистически нейтральным словом и не несет никакой эмоциональной окраски. Если про «кушать» говорят, что от него веет мещанством и жеманностью, то про «есть » такого не скажешь. Так что «ешьте » на здоровье!
Поставьте, пожалуйста, «пальчик вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Источник