Что она значит для россии вов

ЧТО ЗНАЧИТ СЕГОДНЯ ДЛЯ НАШЕЙ РОДИНЫ ПОБЕДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ?

№ 18(560) от 6.05.17 [ «Аргументы Недели Красноярск» ]

Специально к Дню Великой Победы Красноярский государственный институт искусств совместно с Красноярским региональным общественным фондом славянской письменности и культуры провёл конкурс сочинений на тему «Что значит победа в Великой Отечественной войне для нашей Родины сегодня?». Организатором конкурса стала Олеся Юрьевна Золотухина, доцент КГИИ, исполнительный директор КРОФСПиК.

В конкурсе, проводившемся в рамках изучения дисциплины «Русский язык и культура речи», приняли участие 74 человека – 41 студент 1-2 курсов музыкального и театрального факультетов КГИИ и 33 учащихся музыкального колледжа. Основные задачи конкурса заключались в формировании у обучающихся уважительного отношения к Родине, к Победе и ветеранам Великой Отечественной войны, в воспитании патриотизма и выявлении талантливых, творческих личностей.

Участники конкурса раскрыли предложенную тему с разных сторон, но практически во всех работах отчётливо звучала мысль, что память о Победе, почитание тех, благодаря кому над нами сейчас сияет голубое небо, необходимы.

«Мы не всегда осознаем, что пришлось пройти нашим предкам, нашим соотечественникам-героям, чтобы мы могли учиться, развлекаться, работать и любить под мирным небосводом. Беда обрушилась внезапно. Разве хотели русские убивать?! А ведь многие из них жили по христианским законам. Победа в Великой Отечественной войне сохранила нашу страну, её народности, позволила нам – потомкам могучих духом людей – жить. И мы, оглядываясь на прошлое, должны ценить эту жизнь, должны быть благодарными воевавшему поколению и чуткими по отношению к нашим близким и ко всем людям, потому что никогда не знаешь, что будет завтра…» (А. Толстихина, театр. ф-т, 2 курс).

Читайте также:  Upper advanced что значит

«Эта поистине Великая Победа несёт в себе смысл гораздо более глубокий, чем мы думаем. Мы должны любить и защищать свою Родину (но не за счёт нелюбви к другим странам), жить в согласии и уважении к чужому дому, ценить жизнь других людей так же, как свою. Нам следует любить друг друга и в случае чего суметь стать одним целым, как это сделали труженики тыла, которыми невозможно не восхищаться! Это значит, что мы должны оберегать родителей и молиться за них. Именно они, как никто другой, всегда ждут и любят нас всякими. Нам следует верить в Бога, как верили советские солдаты, и эта вера во многом помогла им». (В. Трубачёва, театр. ф-т, 2 курс).

«Если бы не Победа, русская культура скорее всего была бы истреблена и до наших дней не дошло бы творчество великих русских писателей, поэтов, композиторов и художников. Находясь под натиском людей с совершенно иным менталитетом, творческие люди ХХ века не смогли бы реализоваться и показать собственное «я». А если затронуть тему религии и веры, можно предположить, что мы стали бы католиками. И опять же заслуга победы в том, что мы исповедуем православие и не сошли с верного пути». (О. Черкашина, муз. колледж, 4 курс).

«Значение победы очень высоко, этого нельзя отрицать. Ведь благодаря ей наш народ существует сейчас и будет жить ещё много лет. Именно победа смогла сохранить нашу богатую и уникальную культуру и искусство. Наш великий и могучий русский язык. Наши традиции». (Д. Тараканов, муз. ф-т, 1 курс).

«Я думаю, нет ничего дороже человеческой жизни. Потому что она безвозвратна. В наш век индивидуализма мне представляется невероятным то, как простые люди сознательно шли на смерть ради одной важной цели – прекратить войну раз и навсегда. Это вызывает ужас и восхищение. Воистину трудные времена рождают сильных людей». (К. Зуев, театр. ф-т, 1 курс).

«Победа ценою в жизнь наших предков. Мы должны помнить и чтить то, что сделали для нас ветераны войны, пройдя через страшные события того времени, посмотрев смерти в глаза. Они отдали свою жизнь за нас, потому что верили в победу. Вера без дел мертва. Мысль простая – понять её сложно». (Г. Веремеев, муз. колледж, 3 курс).

«Великая Отечественная война – событие поистине судьбоносное для всей истории человечества. Являясь частью Второй мировой, она определила исход самой кровопролитной войны, какую только видел мир. Пусть сейчас кто-то и пытается оспорить её итоги – для каждого человека, живущего в России, очевидно, кто стал победителем. Чем важен для нас пример наших прадедов, так это тем, что самопожертвование, если можно так сказать, для многих стало образом жизни. Насколько же важно нам, молодому поколению, узнавать, изучать и уважать пример победителей». (А. Куклин, муз. ф-т, 1 курс).

«Нашим дедам, прадедам удалось одержать верх над злом, только лишь объединившись. Сила ведь в единстве, взаимопомощи и любви к родной земле. Нужно брать пример с предков-героев, чтобы уже для наших детей да и Родины в целом победа в Великой Отечественной войне значила намного больше, чем просто факт из истории». (Г. Шабанова, муз. колледж, 4 курс).

«Иногда меня одолевают мысли: «Смогли бы сейчас мы отстоять нашу Родину? Броситься без оглядки на передовую так же, как наши предки в 1941 году?». Хотелось бы верить, что да. Однако очевидно, что мало кто из современников окажется на это способен. Победа в Великой Отечественной войне навсегда будет в сердцах русского, советского народа. Мы – дети мирного времени, и нам трудно представить, как на войне гибли наши сверстники. Они отдавали жизни за Родину. И мы должны помнить об их подвиге и быть благодарными за наше мирное детство и голубое небо над головами». (Н. Развязная, театр. ф-т, 1 курс).

«У нас самая большая страна, а главное, у нас большая русская душа. В этом и есть наша сила. Любить свою землю, природу и наши необъятные просторы. Мы всегда сможем защитить их в память о предках, которые жертвовали своими жизнями ради нашего мирного и светлого будущего». (В. Маслюкова, муз. колледж, 3 курс).

«Парад победы дает нам всем шанс понять, как важно ценить то, что мы имеем, как важно быть добрее друг к другу и любить свою Родину. В беспощадном ритме мегаполиса мы отдаляемся друг от друга и порою не замечаем, как остаёмся одни, решая, что в одиночку идти легче. Но ведь всё может измениться вмиг, и тот, кто вчера был врагом, прикроет тебя спиной. Нас всех объединит одно большое дело, и все мы станем равными независимо от статуса, возраста и размера кошелька». (Л. Симонова, муз. колледж, 2 курс).

«Поколение ветеранов войны, к сожалению, уходит. Однако история нашей страны должна воспитывать в подрастающем поколении чувство долга, уважения и патриотизма». (Е. Семенихина, театр. ф-т, 1 курс).

«Несмотря на то, что история Второй мировой войны перевирается в информационной войне сегодняшнего дня, весь мир знает: на крови советского солдата стоит не только ближнее зарубежье, но и вся Европа, которую советская армия победоносно освобождала от фашистских захватчиков. Сегодня, наверное, именно благодаря тому, что живы ещё ветераны, что не забыт и празднуется День Победы – 9 Мая, мы верим и знаем, что Россия непобедима, что у неё есть великая история». (В. Коренский, театр. ф-т, 2 курс).

«Мне часто приходится слышать от своих ровесников: «Да что она нам дала, эта победа? Лучше бы проиграли, жили бы сейчас хорошо. Вон как немцы живут, а у нас что?». После таких слов понимаешь, что мы – неблагодарное, лицемерное поколение, которое своим поведением, словами и даже мыслями оскорбляет память тех, кто отдал жизнь ради ясного солнца над нашими головами!» (Д. Рвачева, театр. ф-т, 2 курс).

«Эта война должна была стать уроком. Уроком, что любая война несёт за собой боль и человеческие страдания. Но, к сожалению, не все люди это понимают, развяывая новые войны, которые ведут к новым разрушениям. Всё, что сейчас происходит в мире, не может остаться без последствий. Снова гибнут мирные люди. Я представляю, как больно нашим ветеранам, когда они видят, что творится в мире. Раньше я думала, что в нём не будет места войнам, что больше не будет таких жестоких поступков, как во время Второй мировой, но они есть. И это очень печально». (Ю. Мулява, муз. колледж, 2 курс).

«Наши предки проявляли невероятную силу, чтобы сломить врага. Они делали всё возможное ради своих детей, нашего будущего и, конечно же, нашей Родины. В те минуты они понимали всю ценность жизни, в те моменты они любили по-настоящему. Все, кто прошел, кто сумел выстоять, выдержать натиск этой трагедии, обрели неоценимый опыт для себя и для нашей страны». (И. Шевченко, муз. колледж, 3 курс).

Конкурсная комиссия в составе руководства Красноярского регионального общественного фонда – и.о. председателя А.Ю. Урдаева и исполнительного директора О.Ю. Золотухиной – отобрала 16 лучших сочинений.

Победителями конкурса стали: Н. Развязная, Е. Семенихина, К. Зуев, А. Толстихина, В. Трубачёва, В. Коренский, Д. Рвачёва – студенты 1-2 курсов театрального факультета; А. Куклин, Д. Тараканов – студенты 1 курса музыкального факультета; Ю. Мулява, Л. Симонова, Г. Веремеев, В. Маслюкова, И. Шевченко, О. Черкашина, Г. Шабанова – учащиеся музыкального колледжа при КГИИ.

Победители конкурса были награждены грамотами и призами от Красноярского регионального общественного фонда славянской письменности и культуры.

Источник

Великая Отечественная война кратко: суть конфликта, хронология, последствия

Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооруженные силы Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.

Обстановка накануне войны

Нацисты во главе с Гитлером после прихода к власти в Германии взяли курс на отмену статей Версальского договора. При попустительстве правительств Великобритании и Франции Германия к 1939 году оккупировала Австрию и провела раздел Чехословакии, существенно нарастив свой военный и промышленный потенциал.

Видя агрессивность Третьего рейха, весной 1939 года Советский Союз предложил западным державам подписать трехсторонний договор о взаимопомощи между СССР, Францией и Великобританией, но фактически получил отказ.

Тогда СССР пошел на сближение с Германией, и 23 августа 1939 года между Советским Союзом и Германией был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет, известный как Пакт Молотова — Риббентропа.

Договор включал также секретный протокол, в котором оговаривался раздел сфер влияния между странами в Восточной Европе. Гитлеру этот договор развязал руки для новой войны в Европе.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 3 сентября, выполняя союзнические обязательства, войну Германии объявили Франция и Великобритания. Началась Вторая мировая война. К 17 сентября немецкие войска разгромили основные силы польской армии. В тот же день советские войска, согласно пункту секретного протокола, перешли советско-польскую границу и заняли территории Западной Беларуси и Украины под предлогом защиты братских народов. Западные союзники Польши не предприняли каких-либо заметных попыток наступления на западном фронте.

Польская кампания вермахта / Фото: ursa-tm.ru

30 ноября 1939 года Советский Союз объявил войну Финляндии после ее отказа обменять часть Карельского перешейка на значительно большую часть Карелии. Только к марту 1940 года, после значительных потерь части Красной армии смогли прорвать хорошо укрепленную «линию Маннергейма», и Финляндия запросила мира. Неудачные действия РККА в этой войне укрепили мнение немецкого командования в слабости Советского Союза.

Советско-финская война: Фото: mtdata.ru

В апреле 1940 года Германия оккупировала Данию и Норвегию, а 10 мая вторглась через страны Бенилюкса во Францию и в течение полутора месяцев разгромила французскую армию и вывела ее из войны.

Такого поворота событий не ожидал никто. Предполагалось, что война на западном фронте примет позиционный характер, как во время Первой мировой войны.

Французская кампания вермахта / Фото: map-site.narod.ru

Летом 1940 года при активном участии Советского Союза в Литве, Латвии и Эстонии были проведены выборы. Победившие на них просоветские силы провозгласили создание социалистических республик, и в августе последние были приняты в состав СССР.

Также в июне 1940 года, опираясь на пункт секретного протокола, СССР выдвинул ультиматум Румынии по передаче ему Бессарабии и Северной Буковины. После введения на эти земли частей РККА была образована Молдавская ССР.

Весной 1941 года при содействии войск своих союзников Германия оккупировала Югославию и Грецию. После окончания Балканской кампании Германия начала скрытно перебрасывать свои войска к западным границам Советского Союза.

К июню 1941 года под контролем гитлеровской Германии оказалась практически вся континентальная Европа. Отказавшись от предложенного перемирия, войну против Третьего рейха продолжала только Великобритания.

Карта Европы к 22 июня 1941 года / Фото: aagokeh.xn

Причины Великой Отечественной войны

Главной причиной начала Великой Отечественной войны были экспансионизм Третьего рейха и его стремление к мировому господству. Гитлер не раз заявлял, что его главным противником является Советский Союз.

В своих предвыборных лозунгах фюрер провозглашал необходимость расширения жизненного пространства германской нации на Восток, что подразумевало оккупацию в первую очередь Украины и юга России.

В начале 1930-х годов во время борьбы за власть главными противниками нацистов были коммунисты. Гитлер никогда не скрывал своих антикоммунистических и антибольшевистских взглядов. Пакт о ненападении с Советским Союзом был подписан лишь для того, чтобы не повторять ошибку, совершенную Германией в Первой мировой войне, и не воевать одновременно на два фронта.

Ввиду того, что немецкие ВВС не смогли достичь превосходства в воздухе в ходе Битвы за Британию, операция «Морской лев», предусматривавшая вторжение на Британские острова, была отложена. Германское командование посчитало слишком рискованным совершать десантную операцию, не имея преимущества на воздухе и на море.

После того, как в 1940 году СССР отказался присоединиться к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, немецкое командование начало разработку плана войны против Советского Союза, получившего название «Барбаросса».

План «Барбаросса» / Фото: worldmilitary.net

План «Барбаросса» подразумевал «блицкриг» — молниеносную войну, которую Германия успешно опробовала во время польской и французской кампаний. Тем более, что вермахт получил большой опыт ведения войны в современных условиях, а война Советского Союза против Финляндии показала слабость Красной армии.

Источник

Оцените статью