Что может значить смеха

Почему возникает внезапный смех без причины и что с ним делать

Сталкиваясь ежедневно с множеством людей, нам встречаются такие разные личности: кто-то веселый, кто-то наоборот — постоянно грустный. Иногда это продиктовано типом темперамента, а иногда личными переживаниями человека в конкретный момент времени. Встречаются и такие люди, которых нередко посещает смех без причины, болезнь ли это интересует их больше всего. Также данный вопрос может появляться у ближнего окружения индивида, который постоянно смеется (особенно в случае отсутствия видимых на то раздражителей). В этой статье мы поговорим о том, что может спровоцировать появление приступов смеха, какие симптомы могут сопровождать данное состояние, а также о том, каким может быть его лечение и меры предосторожности.

Возможные причины

Появление внезапных приступов смеха может быть обусловлено различными факторами. Мы рассмотрим наиболее часто встречаемые варианты.

  1. Проявление психического расстройства, в частности шизофрении или биполярного расстройства. При этом внезапные приступы смеха могут сменяться агрессией, гиперактивностью, не исключено появление галлюцинаций.
  2. Синдром Туретта. Впервые отмечается в детстве. Характерно появление неконтролируемых движений, нарушение поведения, вокальные тики, человек может выкрикивать непристойности или ругательства, гримасничать, повторяться, смеяться.
  3. Синдром Ангельмана. Развивается на фоне генетического дефекта, а именно отсутствия части 15-ой хромосомы. У такого человека постоянно на лице улыбка, отмечаются проблемы с речью, нарушение координации, у 80% пациентов — эпилептические припадки.
  4. Наличие эпилепсии также может провоцировать появление приступов смеха. Данное проявление может указывать и на наличие кисты или опухоли в головном мозге, а иногда и на острый инсульт.
  5. Смех без видимой причины возможен при развитии болезни Лу Герига или рассеянного склероза. На ранних стадиях также может отмечаться при болезни Альцгеймера.
  6. Ответная реакция организма на сильный стресс, горе. Так человек может засмеяться, услышав о смерти близкого или, находясь на похоронах. Это будет шоковый смех, неумение контролировать свое эмоциональное состояние.
  7. Беспричинный смех может являться симптомом деменции.
  8. Прием определенных медикаментов, наркотических препаратов способен вызывать неуместный смех.
Читайте также:  Вы бываете что значит

Сопутствующие симптомы

Иногда приступы смеха могут сопровождаться нестандартными проявлениями. По наличию таких признаков врач сумеет распознать, какое именно заболевание влияет на появление внезапного смеха. Так на фоне рассматриваемых приступов могут отмечаться:

  • выпячивания языка;
  • расстройство сна;
  • импульсивность;
  • проблемы с коммуникацией;
  • ухудшение зрения;
  • непроизвольное моргание;
  • атактическая походка;
  • проблемы с речью;
  • истерия;
  • беспричинный плач;
  • гипопигментация;
  • неконтролируемое мочеиспускание.

Способы противодействия

Мы рассмотрим возможные методы борьбы с внезапными приступами смеха.

  1. Медикаментозная терапия. Так, например, если у пациента отмечается синдром Ангельмана, то ему назначаются антиконвульсанты и средства, направленные на предупреждение эпилептических припадков; при синдроме Туретта — прописывают нейролептики, также могут назначаться психотропные препараты, при тяжелых случаях, назначается имплантация нейростимулятора (его прикрепляют к головному мозгу).
  2. Психотерапия. Так, например, лечение истерического невроза зачастую нуждается именно в таком типе терапии. Помощь психолога или психотерапевта также необходима в ситуациях с психическими расстройствами, депрессией, постоянным стрессом. На сеансах может применяться гипноз, когнитивно-поведенческая терапия, групповые или семейные занятия.
  3. Физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж могут применяться в комплексе с основным видом терапии.

Стоит отдельно рассмотреть аутотренинг, как способ психологической терапии. Пытаясь самостоятельно побороть внезапный смех, можно прибегнуть к одному из нижеизложенных способов.

  1. Если ощущаете, что смех сейчас разорвет Вас изнутри, постарайтесь его сдержать. Для этого достаточно закрыть глаза и повторять про себя «я себя контролирую, я сдерживаю свои эмоции, я удерживаю свой смех внутри». Повторяя про себя утверждения, важно, чтоб они были в утвердительной форме, отсутствовала частичка «не».
  2. Еще один способ сдерживания — это перевод своих мыслей на другое дело, желательно такое, которое не вызывает у вас ни намека на смех. Можно вспомнить какое-то событие, которое заставляла оставаться Вас серьезным.
  3. Представьте себя сторонним наблюдателем. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. Как сейчас выглядите Вы в глазах других людей?
  4. Кому-то не помогают вышеизложенные варианты, и приходится прибегать к более радикальному методу, а именно к физическим действиям. Например, можно ущипнуть себя, когда смех подкрадывается слишком близко или прикусить губу.
Читайте также:  Оборот по счету что это значит

Меры предосторожности

Безусловно, Вы не можете полностью оградить себя от вероятности развития приступов беспричинного смеха. Однако, Вам под силу минимизировать вероятность риска возникновения данного явления. Для этого следует соблюдать следующие рекомендации.

  1. Крайне важно наличие активного времяпровождения и отдыха. Особое значение имеет здоровый, полноценный сон (минимум семь часов).
  2. Необходимо обращать внимание на полноценное питание, на наличие всех витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ в рационе.
  3. Стоит выполнять хотя бы минимальные физические нагрузки ежедневно.
  4. Важно научиться препятствовать проникновению стрессов в Вашу жизнь.
  5. Избавляйтесь от вредных привычек, если они имеются. Не стоит курить или злоупотреблять алкоголем, принимать наркотики.
  6. При появлении каких-либо заболеваний, в том числе инфекционных или аутоиммунных, своевременно занимайтесь их лечением.

Важно понимать, что приступы смеха могут отмечаться у заядлых оптимистов, людей, которые во всем находят что-то положительное, им не чужды улыбки на лице, нередко от них можно услышать и смех. Однако, важно обращать внимание на то, был ли действительно повод, или смех возник на пустом месте? И тогда стоит обратить внимание на состояние здоровья человека, при необходимости показать его врачу.

Источник

«Смеяться, право, не грешно. » или магия смеха

Народная мудрость гласит: «Пять минут здорового смеха равносильны стакану сметаны». Оставим пока в стороне вопрос о сметане, всегда ли и всем она полезна, а вот что касается здорового смеха, тут уж точно нет никаких противопоказаний! Но что же такое здоровый смех? Мы знаем, что смех бывает разным и по форме, и по содержанию: жизнерадостный и беззаботный или издевательский и ядовитый; звонкий и громкий или тихий и сдавленный; естественный и чистосердечный или искусственный и жеманный и т.д. (Или как у А.Райкина: «. и еще от щекотки»). Смех выражает и вызывает самые разнообразные чувства и настроения. И по тому, как и когда человек смеется, можно многое о нем сказать. В определенном смысле, смех — это наша визитная карточка. По смеху, в частности, узнают глупца (говорят, «смех без причины — признак дурачины!»). Поэтому смех — довольно-таки предательская вещь, не правда ли?

Типы смеха или «Над кем смеетесь?»

Психологи различают пять типов смеха.

Первый тип: смех — на а (ха-ха). Это совершенно открытый, облегчающий, полный согласия с окружающим миром смех; он может характеризовать наивно-веселый нрав; прекрасное, беззаботное настроение; оптимистический настрой и положительное отношение к людям и к существующей проблеме.

Второй тип: смех — на е (хе-хе). Это не очень симпатичный смех, напоминающий нечто блеющее, иногда дерзкий или завистливый. При этом, чем более открыта гласная, тем больше выражено злорадство и презрение. Такой смех всегда сохраняет определенную дистанцию между людьми.

Третий тип: смех — на и (хи-хи). Это не облегчающий смех «изнутри наружу», а хихиканье, уходящее вглубь себя; смесь иронии и злорадства, скрытности и хитрости, с неявным подтекстом и умыслом.

Четвертый тип: смех — на о (хо-хо). Такой смех звучит хвастливо или угрожающе, с некоторым удивлением, сомнением или критически, иногда издевательски или протестующе.

Пятый тип: смех — на у (ху-ху). Это уже не настоящий смех, а скорее страх, боязливость; он может характеризовать стремление скрыть внутреннюю напряженность и незащищенность, а иногда и панику.

(Попробуйте проверить на себе все пять типов смеха, довольно любопытно!)

Из этих пяти типов смеха здоровым является первый, выражающий радость и удовольствие, искреннюю и естественную реакцию на смешное. Звучать такой смех может и громко, и тихо, и звонко, и глухо. Это уже свойства нашего темперамента, голосовых связок, а также ситуации и пр.

О громкости смеха или «Смейся, смейся громче всех. «

Считается, что громкий смех — это неприлично, неаристократично, неэстетично, да и просто неинтеллигентно. Наверное, многие из нас в полной мере испытали всю эту критику на себе.

«Где же солидность?» — неизменно говорили нам учителя еще в школе (не правда ли, с тех пор это слово — «солидность» — для некоторых из нас стало нарицательным, ассоциирующимся с чем-то нафталинным и твердокаменным? Недаром solid в переводе с английского — твердый!).

Но даже и во взрослом состоянии кому-то из нас приходится иногда слышать: «Так хохотать не солидно, потеряешь авторитет!» Но смеяться «в кулачок» многие из нас, к счастью, так и не научились. Ведь подчас именно громкий смех является «палочкой-выручалочкой», охлаждая, например, зарвавшегося бюрократа или воинствующего дурака, а иногда и просто разряжая уж слишком серьезную (до занудства!) обстановку.

Будем снисходительны к любителям громко посмеяться!

Смех — не просто проявление эмоций, это уникальное и бесплатное лекарство от многих недугов.

О роли смеха в укреплении нашего здоровья стоит поговорить особо. Здесь на первое место, как мы уже отмечали, претендует первый тип смеха. Именно о нем и пойдет речь.

Хотите эксперимент? Представьте себе, что в период легкого заболевания вы решили почитать и выбрали Достоевского, например «Братьев Карамазовых».

Давно хотелось прочесть (или перечесть) и всегда что-то мешало! Наконец-то! И время есть! Каким же будет эффект? С большой вероятностью, у вас значительно усилится ощущение дискомфорта, повысится психическое напряжение, а недомогание усилится.

А теперь поменяйте книжку; возьмите, к примеру, «Двенадцать стульев». Результат не замедлит сказаться: хорошая порция смеха незаметно снимет психическое напряжение, восстановит душевный комфорт, а о нездоровье вы просто забудете.

Очевидно, что время болезни — не лучшее для чтения литературы, требующей серьезного психического напряжения, осмысления и переживания. Что же происходит? Дело в том, что смех вызывает эмоциональное возбуждение, которое всегда сопровождается определенными физиологическими реакциями: изменением артериального давления, содержания сахара в крови, частоты пульса и дыхания, напряженности мышц. Естественный и искренний смех сопровождается усилением иннервации в мышцах. При этом происходит расширение мелких кровеносных сосудов, усиливается приток крови к коже,

что проявляется и внешне: кожа краснеет и теплеет. Ускоренное кровообращение облегчает питание тканей организма, и все физиологические отправления начинают совершаться лучше. И еще важно, что здоровый смех, создавая оптимальные условия для питания всех тканей нашего организма, является еще и эффективнейшим эликсиром молодости.

В то же время характерными физиологическими признаками печали и тоски являются: парализующее действие на мышцы, возникновение чувства усталости, замедленные движения, появление озноба и ощущения холода (т.к. сосуды сжимаются и ткани обескровливаются), дискомфорта. Поэтому огорчения и переживания, сопровождаясь неблагоприятными изменениями кожи, волос, зубов, ногтей, способствуют еще и старению.

Уместно вспомнись известный в медицине и описанный в соответствующей литературе случай удивительного выздоровления знаменитого американского журналиста Нормана Казинса, главного редактора журнала «Saturday Review». Он в буквальном смысле «рассмешил» свою, казалось бы, неизлечимую болезнь. А был этот человек практически парализован в результате тяжелого недуга — анкилоза (анкилоз — неподвижность суставов, обусловленная фиброзной, хрящевой или костной спайкой суставных поверхностей костей). Интенсивная лекарственная терапия вызвала у него лишь целый ряд побочных нежелательных эффектов, и заключение врачей не оставляло никаких надежд.

Однако Норман не сдался. Он решил бороться, разработав собственный план лечения, который включал, прежде всего, отказ от лекарств (ведь они оказались абсолютно бесполезными!), правильное питание и смех для укрепления своего психологического состояния. Последнее было особенно тяжело, т.к. малейшее движение мышц лица вызывало жестокую боль и желание закричать, а не засмеяться. Однако многочисленные забавные книги, кассеты с комедиями, которыми снабдили его друзья, и собственное чувство юмора понемногу делали свое дело. Он начал вначале с огромным трудом улыбаться, а постепенно и смеяться. И терапия смехом совершила чудо. Боли стали ослабевать, Норман смог пошевелить руками. Это его так обрадовало, что он искренне расхохотался и с энтузиазмом продолжил реализацию своего плана. Далее, конечно, последовали месяцы борьбы. Но результат таков: журналист вернулся к своей работе и даже к занятиям своим любимым спортом (верховой езде, гольфу).

Сам Норман, комментируя этот случай, делает вывод: положительные эмоции, радость, мобилизуемые смехом, могут спасти жизнь даже в том случае, когда официальная медицина оказывается бессильной.

Действительно, ведь «уход в болезнь» увеличивает психическое напряжение, душевный дискомфорт и всегда сопровождается повышенной чувствительностью к возможным негативным последствиям, печалью и скепсисом, с чем смех просто несовместим. Смех производит так называемую психологическую сублимацию — перевод страшного и негативного в смешное и позитивное, высвобождая тем самым психическую энергию, которая используется организмом для восстановления сил и оздоровления.

Помните так называемые «комнаты смеха» с зеркалами, дающими потрясающе уморительные, карикатурные изображения нас самих? Выйдя из такой комнаты и вволю насмеявшись над собой, мы на самом деле прошли великолепный и полезнейший сеанс смехотерапии.

По своей функциональной значимости смех так эффективен, что психологи называют его «стационарным бегом трусцой». При этом следует отметить, что положительное влияние смеха на наш организм является не только сиюминутным, но и отдаленным.

Однако не будем забывать, что все мы такие разные! Далеко не все любят хохотать, тем более громко или вообще — вслух. Это уж у кого как получается! Ведь среди нас есть и меланхолики, и флегматики, а не только сангвиники и холерики. В любом случае, чаще радуйтесь и смейтесь! Громко и не очень или очень тихо, «про себя»; вместе с другими и в одиночку, а иногда — и над собой.

Не будем упускать ни малейшего случая посмеяться, и пусть юмор будет неизменно и повсеместно с нами, раскрашивая в самые яркие краски даже самые серые будни.

Здорового вам смеха!

Советы валеолога

  • Если вы хотите сохранить молодость, не выходите из душевного равновесия по пустякам, чаще смейтесь.
  • Один из эффективных комплексов утренней гимнастики на 7 минут: 3 минуты следует корчить всевозможные гримасы, стоя перед зеркалом, 2 минуты смеяться, вспоминая что-либо уморительное, 2 минуты — полное расслабление, тишина (можно принять «мертвую» позу из йоги). Эффект (помимо косметического): достижение положительного настроя, который непременно принесет вам здоровье и удачу.
  • Уместная шутка, вызвавшая смех во время самой серьезной лекции (затянувшегося делового разговора или не в меру горячего спора), наилучшим образом снимет напряжение и повысит интерес к проблеме.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью