Что может значить ограниченный человека

Проблема ограниченности человека по тексту В. А. Солоухина «Мы говорим иногда о людях: «Ограниченный человек». Но что может значить это определение?» (апрель) 14 вариант (ЕГЭ по русскому)

Большинство людей в мире, принадлежащие разным народам, национальностям, судят других себе же подобных по объему знаний: количество прочитанных книг, написанных статей, знание исторических событий, дат и многое другое. Но как часто мы задумываемся о том, что не столь важен объем знаний в точных науках, как представление о внешнем мире в целом. Какого из этих людей можно назвать «ограниченным человеком»? Именно проблему ограниченности человека, его знаний поднимает

В. А. Солоухин в одном своем письменном рассуждении.

Понятие ограниченность можно считать двойственным, даже противоречивым.

Именно это автор и хочет донести до читателя. Он приводит в пример «горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами непроницаемого чёрного камня». И этот горняк ограничен именно этим пространством. Он не знает, что находится за его пределами, не знает что-то помимо своего дела — копания. Таким образом, автор открывает глаза на один факт: каждый человек располагает знаниями в силу своих возможностей. Нет людей ограниченных, просто каждый окружает себя определенным размером этого самого пространства, как у горняка. Ведь если сравнивать себя с другими людьми, которые знают и умею больше, то себя можно посчитать ограниченным, а если так же сравнить их с теми, кто имеет вокруг себя большее пространство? В таком случае автор выражается предельно ясно: ограниченность относительна.

Читайте также:  Что значит вера для русских

Автор так же отмечает, что в современном мире каждый день появляется что-то новое и за этими открытиями не так просто уследить. Значит, мы все можем считать себя ограниченными? Ведь мы знаем малую часть от общих человеческих знаний, в то время как раньше, такие философы-учёные, как: Аристотель, Леонардо да Винчи и многие другие знали большую, если и не всю, часть мировых знаний. Это обосновывается только тем, что в те далекие время объем знаний людей был невелик и они вполне могли знать все.

Позиция автора в его рассуждении прозрачна: каждый человек в современном мире считается ограниченным человеком. И с этой позицией сложно не согласиться. Даже если бы каждый из нас захотел располагать всеми знаниями в мире, то физически не смог бы сделать этого. Объем знаний слишком велик для нашего восприятия и память просто напросто «закладывая» одно, будет отбрасывать другое, менее важное или старое знание.

Я уверена, что каждый из нас не раз проверял это на себе и доходил до такого же вывода на своём жизненном пути. Авторы классической русской литературы не раз предоставляли примеры по этой проблеме. И. А. Бунин в своём рассказе «Господин из Сан-Франциско» открывает нашему глазу мужчину — главного героя без имени. Этот человек полон стремления заработать большую сумму денег, но идя за этой целью, он забывает обо всем остальном. Он забывает, как минимум, о жизни, о семье. Герой разрабатывает себе некое пространство знаний, которые помогут ему дойти до цели, не стараясь узнать что-то другое и развиваться в других направлениях

Таким образом, автор наводит на мысль о том, что не стоит ограничиваться одной профессией или знаниями в одной области, лучше развивать себя в разнообразных направлениях и знать немного отовсюду, ведь ограничен в итоге каждый человек, но стремление к познанию всего в мире не запрещается. Именно это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания к просвещению.

Читайте также:  Что значит windows 7 with service pack 1

Источник

По В. Солоухину «Ограниченный человек»

(1)Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек». (2)Но что может значить это определение? (3)Каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире. (4)Ограничено и человечество в целом.

(5)Вообразим горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами непроницаемого чёрного камня. (6)Вот его ограниченность. (7)Каждый человек в незримом, но тем не менее непроглядном пласте мира и жизни разработал вокруг себя некоторое пространство знаний. (8)Он находится как бы в капсуле, окружённой безграничным, загадочным миром. (9)«Капсулы» разные по размерам, потому что один знает больше, а другой меньше. (10)Человек,

прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». (11)Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу? (12)И нет, я думаю, человека, который прочитал бы все книги.

(13)Несколько веков тому назад, когда информационная сторона человеческих знаний была не столь обширна, встречались учёные мужи, «капсула» которых приближалась к «капсуле» всего человечества и, может быть, даже совпадала с ней: Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи. (14)Теперь такого мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя. (15)Следовательно, про каждого можно сказать, что он ограниченный человек. (16)Но очень важно

разделять знания и представления. (17)Чтобы пояснить свою мысль, возвращаюсь к нашему горняку в каменноугольном пласте.

(18)Допустим условно и теоретически, что некоторые из горняков родились там, под землей, и ни разу не вылезали наружу. (19)Не читали книг, не имеют никакой информации, никакого представления о внешнем, запредельном (находящемся за пределами их забоя) мире. (20)Вот он выработал вокруг себя довольно обширное пространство и обитает в нём, думая, что мир ограничен его забоем. (21)Под землёй же работает и другой, менее опытный горняк, у которого выработанное пространство меньше. (22)То есть он более ограничен своим забоем, но зато имеет представление о внешнем, наземном мире: он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы. (23)Спрашивается, кто же из них двоих

(24)То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. (25)И можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире.

«Ограниченный человек». Что может значить это определение?» — так начинает свои размышления В. А. Солоухин. На мой взгляд, именно в этих словах заключена основная проблема текста.

Чтобы подвести нас к тому, каким самому автору видится решение проблемы, он несколько раз обращается к образу горняка, работающего в «некотором пространстве, окружённом толщами непроницаемого чёрного камня». Это его ограниченность. Но рядом работает другой, менее опытный горняк, и его ограниченность больше. Точно также относительна ограниченность людей, прочитавших определённое количество книг. Нет человека, прочитавшего все книги, нет «мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество». Даже такие учёные мужи, как Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи не обладали такими знаниями, «капсула» которых приближалась к «капсуле» всего человечества и, может быть, даже совпадала с ней».

Следовательно, делает вывод автор, «про каждого можно сказать, что он ограниченный человек». Ограниченность – понятие относительное. Можно обладать большими конкретными знаниями и быть ограниченным человеком. И можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире.

Точка зрения В. Солоухина мне вполне ясна, я не могу не согласиться с ней. Я думаю, умение видеть мир не только в рамках своего собственного представления о нем, а как-то шире, с учетом видения других людей — это особый дар. Хочу добавить, что хорошо, когда человек способен заметить свои «границы». Это первый шаг на пути их расширения. И сделать этот шаг может только сам человек. Любая «помощь» со стороны обычно не принимается. Мне все же кажется, что идти по этому пути может каждый человек, если, конечно, появится у него такая потребность.

В русской классической литературе можно встретить образы людей, которых можно назвать ограниченными, но есть герои, которые сознают свою ограниченность и стремятся расширить свой кругозор. Примером образов людей первого типа может, я думаю, служить Чичиков из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Его мирок ограничен потребностью стать богаче. Он следует завету своего отца: «“А пуще всего береги копейку, копейкой все прошибешь». А разве не ограниченные люди Хлестаков, Сквозник-Дмухановский, Бобчинский и Добчинский и прочие персонажи гоголевского «Ревизора»?!

Вспомним другого героя русской классической литературы. Евгений Базаров в романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» стремится расширить свои знания, он занят наукой. Но в то же время и этого героя мы можем назвать ограниченным человеком: он не признаёт красоты природы, считает чтение художественной литературы бесполезным занятием, утверждает, что «Рафаэль гроша медного не стоит»… Мы-то знаем, что эта сторона мировоззрения Базарова неправильна.

В романе Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» есть размышления, похожие на то, о чём писал В.Солоухин: «Профессия – это угол зрения. Профессионал очень хорошо видит один кусок жизни и может не видеть других вещей, которые его профессии не касаются». Но сама Улицкая подчёркивает, что нельзя ограничиваться только профессиональными знаниями, главное всегда оставаться человеком.

Да, человек не может знать всего, в чём-то он действительно ограничен, но нужно стремиться к расширению своего кругозора, не считать себя лучше и умнее остальных. Тогда вряд ли кому-нибудь придёт в голову назвать тебя ограниченным человеком.

Источник

Ограниченный человек: определение, понятие

«Ограниченный человек» – понятие, которое почти каждому уважающему себя человеку претит. Это и понятно, никто не хотел бы считать себя таким. Да только те, кто видят ограниченность в других, охотно подвергают огласке свое многозначительное мнение, что, однако, не лишает их самих столь нелестного «статуса».

Ограниченный человек: определение

Ограниченность личности объясняется ее неспособностью в силу поражения ума эгоизмом и невежеством адекватно воспринимать новые знания, если они противоречат имеющимся у него верованиям, установкам, убеждениям. Мало кто задумывается об этом, но эгоист — человек, ограничивший себя сам абсолютно по всем фронтам.

Такая всесторонне ограниченная личность вряд ли извлечет смысл из прочитанных диссертаций и научных трудов. Этот индивидуум всегда остается на задворках развития.

Проблема ограниченного человека

Суть такого человека заключается в том, что, поднакопив к определенному возрасту какой-то багаж знаний, он перестает впитывать новые знания извне. Мозг такого человека атрофируется его же невежеством и эгоистическим подходом к жизни. Дескать, многое повидал, многое прочитал, а все вокруг несут ересь, и вообще: зачем вам эти «интернеты»? Беда ограниченной личности масштабна, ведь, не желая меняться и прислушиваться к мнению других, такая персона терроризирует окружающих своим высокомерным и надменным поведением.

В итоге такой человек вызывает у одних открытую неприязнь, у других — подтрунивания и жалость. Новые знания не могут проторить дорожку в сознание ограниченного человека, ведь им не обойти «китайскую стену» его эгоизма.

Личностный барьер

Катастрофа в том, что такой человек буквально испытывает сильное отвращение в отношении чужого миропонимания. Мы можем наблюдать таких людей на симпозиумах, на открытых лекциях и т. д., это именно они судорожно гладят свою бороду и громко возмущаются, если, к примеру, их драгоценное мнение отличается от мнения оратора. Тут уже пиши пропало: рекой льется ругань, и если один эгоист натыкается на другого эгоиста, слушателям обеспечена целая баталия мнений и «меряние бород». О какой науке идет речь, о каком здравом смысле? Эй, тут вообще-то человека задели за «живое», оскорбив его своими «неправильными и пошлыми» взглядами. Тут понеслась горемычная: особо верные рабы эгоизма не упускают случая с пеной у рта доказывать свое непоколебимое и единственно верное мнение. Блокированный эгоизмом разум не способен к дальнейшему развитию и совершенствованию. Не всегда заслуженный академик превосходит вставшего на правильный путь преступника или пьяницу, ведь он, одолев свои собственные преграды, решает остановиться в тихой гавани бездействия после серии побед и неудач.

Он тормозит собственное развитие, так как его ум, законсервированный знаниями прошлых лет, неспособен более развиваться и прогрессировать. А если человек не растет над собой, значит, он деградирует. В первую очередь нужно перепрыгивать самого себя, а не равняться на других. Этим и характеризуется личность великая, а непосредственная – тем, что постоянно делает маленькие победы над самой собой. Ограниченный же человек лишен такого понимания: ему хватает достигнутых вершин и статуса, которым можно было бы кичиться на каждом углу.

Ученье – свет, а неученье – тьма

В этом мире мы все являемся учениками. Противоположность ограниченного человека – это личность, открытая новым знаниям, то есть своеобразная платформа постоянного впитывания новой информации. Осознание этого факта помогает человеку избежать трясины ограниченности.

В свою очередь человек неограниченный никогда не скажет, что умен и познал достаточно, ведь мир необъятен, а знаний в нем не счесть. Жизнь – скульптор нашего бытия, она умело ваяет личность, используя такие материалы, как опыт и знания. Совершив переворот в своем сознании, человек может идти вперед, ведь ничто больше не будет держать его на пути к саморазвитию.

«Цербер» сознания

Ложное эго – страж на пути к развитию. Пропитав чувства и разум личности, оно не впускает в жизнь человека перемены, которые могут каким-либо образом нарушить кажущуюся идиллию его существования. Человек, попавший в трясину эгоизма и невежества, во всем применяет закостенелые знания, которые получил, когда еще не был ограничен ими. Ограниченность человека не заключается в его образовании, статусе или возрасте. Любая старушка в деревне может оказаться неограниченной личностью в силу своего умения слушать и пытаться понимать других людей, словно «мерить на себя их рубашку». И даже если она путает страуса со Штраусом, ее ум может оказаться пытливым и бойким, готовым совершенствоваться и перенимать новый опыт. Такой человек не отнесется с пренебрежением к доносимой до него информации, он внимательно выслушает и попытается понять сказанное, переварить в голове и оставить эту крупицу знания в своей памяти. Как сказал Йоги Бхаджан, мы все являемся тем, с чем себя ассоциируем, то есть настраивая себя на связь с бесконечностью, мы превращаем себя в бесконечный поток информации, а не узкую грань познания.

Ограничения

Говоря об ограничениях, люди часто путают понятие ограниченной личности с понятием «физически ограниченный человек». Последнее подразумевает невозможность совершения кем-то каких-то действий, присущих обыкновенному здоровому человеку. Однако такие люди тоже могут попасть в лапы ограниченности разума. Застряв в своем физическом теле и видя свою «ущербность», они давят на совесть окружающих, заставляя последних беспокоиться о них и испытывать чувство вины за свое здоровое тело.

Попав в капкан своего мышления, такой человек, помимо того, что ограничен физически, ограничивает еще и свое сознание. В мире есть множество примеров тому, как люди с ограниченными возможностями здоровья вырываются за рамки комфорта, находят в себе силу воли идти вперед и совершенствовать свою жизнь. Такие люди, преодолевшие барьер своего жертвенного сознания, достойны истинного почитания, ведь они являются настоящим примером того, как, используя свои внутренние ресурсы, человек может совершать великие и невероятные поступки.

Источник

Оцените статью