Что может значить буква р

ХР Первобытная азбука Звук и буква Р

ХР. 2.7.79.19. Первобытная азбука. Звук-буква «Р, р».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.19. Первобытная азбука. Звук-буква «Р, р».

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В. Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.

Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Р, р». 47 000 до н.э.

Звук «р», несомненно, был одним из первых звуков окружающей среды и мира, который первобытные люди слушали, ощущали, воспринимали либо с тревогой и ужасом, либо с весельем и радостью.

Причиной такого полярного или противоположного восприятия звука «р» были звук-рык грозного хищника (льва, тигра), рёв озлобленного или раненого медведя, бизона, оленя, лося и возглас «Ура!» героя-победителя-охотника-воина.

Древнейший в истории человечества (человечеств) звук «у» (одновременно со звуком «а») будет представлен в соответствующей главе, а пока о вероятной первопричине и первоисточнике возникновения звука «р»…

Звук «р» долгое время, вероятно, был непосилен для первобытных людей, которые изначально использовали небольшой звуковой алфавит первобытной устной речи…

(Конкретно о составе или о пантеоне звуков-букв первоначального общечеловеческого первобытного алфавита в последующих главах «Хронологии»).

Дело в том, что звук «р» маленькие дети учатся говорить с некоторым трудом и к определённому сроку-возрасту. При этом часто произношение звука «р» сопровождается ошибками, искажениями.

Вообще ребёнок до 3-4 лет физиологически пока не может свободно выговаривать звук «р», но в 5-6 лет он уже может и должен нормально и отчётливо использовать в своей речи звук «р».

Поэтому считается, что звук «р» в истории развития человечества относительно «молодой» и ещё не успел зафиксироваться в инстинктивной, врождённой и наследственной первобытной памяти.

Однако такое учёное мнение-гипотеза противоречит естественной обстановке окружающей среды, в которой первобытные люди, несомненно, слушали и слышали множество разнообразных звуков, среди которых были звуки «рычащие» (и не только от животных-хищников, но и от разъярённых самцов-главарей, вожаков-начальников).

Вот почему, вероятнее всего, первоначальным способом произнесения человеком звука «р» было некое «рычание» («р-р-р»), подражание хищному зверю, вожаку, вождю, начальнику…

Более того, вероятнее всего, рычание, рык, уверенный, громкий и даже грозный звук «р» изначально связывался со структурами-образами-понятиями верховенства, доминирования, силы, власти, угрозы, победы, радости.

Видимо, не случайно наиболее распространённой формой произнесения звука-фонемы «р» является лексема-слово, сложенное из двух звуков «р» и «а» — ра.

Зная изначальное первобытное значение звука «а», как выражение структуры-образа «Я» (аз есмь, я есть) и общепонятного звука рычания «р-р-р», можно предположить, что их согласие, соединение, сложение могло обозначать структуру-образ «победителя», «создателя», «героя», «демиурга», «бога» — Ра.

Вероятно, древнейшее или первое сложенное из структур-образов человеческое (общечеловеческое) первобытное имя-слово-понятие было – Ра, которое могло иметь такое значение:

Ра – «р-р-р-а»,
«рычу Я»,
«Аз есмь р-р-р!»,
«Я рыкаю»,
«Я изрыгаю!»,
«Аз есмь добрый-грозный!»,
«Я говорю!»,
«Я сказал, как отрезал!»,
«Я режу правду-матку»,
«Я ржу!»,
«Я говорю речь!»,
«Я рецензирую»,
«Я творю»,
«Я творец»,
«Я герой»,
«Я бог»,
«Я Ра»,
«Р-р-р есмь Я».

Современные «конструкторы-изобретатели-создатели» бытового компьютерного сленга, сами того не подозревая, использовали древнейшую форму структуры-образа слова-понятия (говорить, извергать своё мнение, рычать-цыкать, рцыкать) – «Я написал вам рецензию – «рецку», «Я всё высказал в рецке»…

Вот почему создатели старославянского и церковнославянского языков назвали звук-букву «Р, р» собственным именем-наименованием-прозвищем – «рцы».

Рцы – это не просто звукосочетание или слог-фонема-лексема, а многосложная звуковая структура-образ системы позиционирования человека в окружающей среде и мире, его роли, его правового статуса разумного, то есть говорящего человека.

Поэтому слог-фонему-слово-лексему «ра» можно воспринимать как структуру-образ говорящего человека-творца, то есть творящего авторитетным, громким, рыкающим, командным голосом-словом-речью обстановку и ситуацию в окружающей среде и мире (творящего мир).

Вот почему слово-лексема-слог «Ра» означает имя первого человека, того героя-демиурга, который впервые изрёк слово-имя-наименование первого феномена-понятия, порождённого логосом-слогом-словом, — свет.

Вот почему свету (дневному свету, свету солнца, свету божьему, свету разума) и его источнику – Солнцу – было дано имя «Ра».

Вот почему по закону звукосложения или звуковыражения визуальных (видовых) структур-образов первобытной памяти-сознания (об этом законе речь впереди – автор), естественно и закономерно возникло слово-понятие-структура-образ радости – чувства ликования, комфорта, удобства…

Вот почему автор утверждает, что уже в данное время (50 000-40 000 до н.э.) первобытные люди обладают достаточным «запасом» жизненного опыта, речевого общения, ощущений и чувств, чтобы в моменты наивысшего комфорта, безопасности, сытости и здоровья могли с удовольствием произнести слово –

«Хорошо!», «Тепло, светло и мухи не кусают», «Аз есмь! Я жив, сыт, здоров и доволен», «Я силён и грозен!», «Я контролирую ситуацию», «Я всё могу и смогу, потому что я сказал, как отрезал», «Потому что я – это бог Ра!»…

Характерно, что так или примерно так говорят своим внутренним языком, то есть думают, считают или хотят думать практически все люди на земле независимо от расы, нации, народности или расположения в Ойкумене (обитаемом мире).

Вот что скрыто или может быть скрыто-заложено в одном только звуке «р» общечеловеческого праязыка…

Звук-буква «Р, р» является буквой всех кириллических славянских алфавитов и почти всех неславянских алфавитов.

В старославянском языке звук-буква «Р, р» называется «рьци» (скажи, говори), а в церковнославянском — «рцы» — (речение, речь, говорение, сказание).

Кстати, происхождение слова-лексемы «рьци», вероятно ведётся от глагола «рещи», что очень близко по звучанию и по смыслу со словом «режь» («Давай, режь им правду-матку!», «Трещишь без умолку!», «Скажи речь, вожак!»).

Справедливо будет отметить, что современные учёные-лингвисты до сих пор не могут однозначно и доказательно определить происхождение звука-буквы «Р. р»…

О древности и важности звука-буквы «Р, р» доказательно свидетельствует тот факт, что в старославянском языке звук «р» мог быть и твёрдым и мягким, а иногда и слогообразующим, например, «врьхъ» — так писали слово-понятие «верх» или сверхтвёрдое слово-понятие «тръгъ» — торг.

(О том, как выглядели звуки-буквы в древнейших структурах-системах первобытной письменности, будет поведано в последующих главах «Хронологии»).

Изначальное инстинктивное восприятие человеком звука «р», несомненно, порождено вибрацией, которая возникает в голосовом аппарате человека и той ответной рефлекторной вибрацией, которая порождается этим звуком из внешней среды и мира.

Мало кто из людей (в том числе современных) инстинктивно не вздрогнут, когда по телу пробежит озноб нервной вибрации от грозного рыка льва или тигра, медведя или бизона-зубра…

Тоже самое воздействие-вибрацию ощущений и чувств производят голоса-басы и голоса-баритоны оперных и эстрадных певцов.

Современные женщины так же, как их первобытные пра- пра- предки-женщины, млеют и слабеют, становятся влюбчиво-безвольными, услышав красивый мужской тембр баритона или хрипловатый брутальный (уверенный, властный, сильный) мужской голос самца-вожака-хозяина…

Практически все люди на земле пугаются громких и сильных звуков взрывов, выстрелов, извержений вулканов, грохота волн, обвалов, землетрясений, падений. В этих естественных природных шумах обязательно присутствуют звуки подобные звуку «р»…

Связь звуковой структуры-образа звука «р» с ощущением или чувственной структурой-образом ознобной вибрации хорошо выражает естественное восклицание – «Бр-р-р!», которое, несомненно, понятно всем и каждому человеку на земле.

Более того, отсутствие в человеческой речи звука «р» или его неправильное произношение считаются дефектом речи, с которым принято бороться или мириться.

Причин, по которым дети и взрослые не выговаривают звук «р» (и другие звуки) много – от особенностей речевого аппарата до врождённых заболеваний. Поэтому иногда люди вообще не выговаривают «р». Тогда они говорят, например, «ак», но не «рак», «ыба» вместо «рыба», «йемень» вместо «ремень» и т.д.

Иногда они произносят слова со звуком «р» рокочущим и вибрирующим горловым голосом, очень красивым, обворожительным и приятным.

Иногда люди «гнусавят» и говорят через носоглотку.

Иногда люди вместо «р» произносят звук «в», «г», «д», «ё», «л», сильно смягчённый «р» или сильно твёрдый звук «р». Причём неправильность произношения бывает не только звука «р», но и всех остальных звуков алфавита…

Маленькие дети вообще могут «изобретать» свои собственные речевые обороты, слова и словечки вывернутые «шиворот-навыворот», говорить на каком-то только им понятном «тарабарском» языке.

Взрослые люди тоже могут придумывать и создавать специальные языки, шифры, коды и знаки-сигналы, чтобы придать устной или письменной речи секретность, тайну, священность, сакральность.

Возможно, разделение языков, появление говоров, диалектов, родственных, а также искусственных языков связано именно с таким естественным или специальным творчеством людей со звуком «р»…

Однако даже сильные или существенные отличия в устной речи и в языках человеческого общения не в силах изменить или в корне сломать структуру-систему общечеловеческого праязыка и первобытного звукового алфавита.

Например, базовые лексемы-слова-понятия и базовые (первобытные, общечеловеческие) структуры-образы окружающей среды и мира, человеческой жизнедеятельности остаются неизменными, как звукоподражание рыку льва или тигра «р-р-р» или крику новорождённого младенца – «а-а-а».

Вот почему остаётся универсальным понятием и общепринятой структурой-образом символическое и знаковое значение звука-буквы «Р, р» как речи (рецы), вибрации, соединения земного (бытового, человеческого) и небесным (идеальным, божественным).

Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «р»: ра, рв, рд, ре, рё, рж, ри, ро, рт, ру, ры, рь, рэ, рю, ря.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «р» на втором месте: ар, бр, ер, ир, ор, юр, яр.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «р»: раюб, рад, раж, раз, рай, рак, рас, раф, раш, рёв, ред, реж, рей, рем, реш, рея, ржа, рис, риф, ров, рог, род, роз, рой, рок, рол, ром, рон, рот, рта, руб, руз, рус, рцы, рыб, рык, рым, рюш, ряд, ряж, рям.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «р» на втором месте: ара, ару, бра, гро, ерш, зря, кра, орг, орд, пра, пре, при, про, тре, три, тря, ура, фря, эра, эрг, юра, юрк, юрт, ярд, яры.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «р» на третьем месте: аер, аир, акр, бар, бир, бор, бур, вар, вир, вор, гор, гур, дар, дор, жар, жир, жор, жур, кир, кур, мар, мир, мор, мур, мэр, нар, нур, одр, пар, пир, пэр, сор, сыр, сэр, тир, тор, тур, фор, хер, хор, чир, чур, шар, шор, щир, щур.

Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 9619 слов в русском языке начинаются на букву «р» и 161 144 слов, в которых есть звук-буква «р».

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

21 электронная библиотека где можно брать книги бесплатно и легально * и еще 68 САЙТОВ .

О родителях Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дн.

9 октября — 142 года со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947) С.Н.Р.

Пристально всматривайтесь в себя Будда обратился к своим ученикам: — В отношениях с.

Рубрики

  • Афоризмы, цитаты, «Умные мысли» (38)
  • Наука и Жизнь (8)
  • Тема для размышлений (6)
  • Святыни и места силы (6)
  • Изучаем английский (1)
  • Будущее земли (36)
  • Дизайн дневника (10)
  • Для детей (10)
  • игры (6)
  • Интересности (95)
  • поисковик книг (3)
  • Искусство: (161)
  • поэзия (45)
  • живопись (39)
  • проза (6)
  • видео (3)
  • скульптура (3)
  • Творчество души (1)
  • музыка (61)
  • Компьютер (81)
  • Нумерология, гороскопы, тесты (12)
  • Основы Мироздания (143)
  • Гипотезы (11)
  • Махатмы и вожди (2)
  • Мудрость Востока (2)
  • Эзотерика (67)
  • Памятные дни, Праздники (85)
  • Рождество (2)
  • Ритуалы и обряды (1)
  • Новый год (3)
  • Переводчик (5)
  • Природа, путешествия (30)
  • Удивительный мир (15)
  • Притчи, легенды (98)
  • ПУТЬ СВЕТА (334)
  • Грани Агни Йоги (49)
  • Е.П.Блаватская (17)
  • Тетради и письма Е.И.Рерих (11)
  • «Две жизни» (9)
  • А.Й.Лучшие качества (7)
  • Н.Д.Спирина (6)
  • Б.Абрамов (5)
  • Статьи Н.К.Рериха (4)
  • Живая Этика (104)
  • РЕРИХИ (121)
  • Физическое тело (22)

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Значение буквы «Р»

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 10:45 + в цитатник

Рассмотрим интерпретацию формы буквы Р и её числового эквивалента. Верхняя часть в виде круга — символ Бога. Черта, исходящая из круга вниз, подразумевает первоначальный импульс при создании Вселенной, именуемый в христианстве «Словом». Буква Р основывается на иероглифе RU<>, который олицетворял место рождения солнца и являлся женским символом, означая рот, дверь, врата, место выхода5. Знак RU продолжился критским R, RO и Р коптов. Буква Р славянского и русского алфавита (кириллицы) соответствует по написанию латинскому nэ (Р). Интересно, что на севере Европы в руническом алфавите графема (руна ВУНЬО) означала светлое и радостное. Эзотерически, если единица (вертикаль) символизирует прямое тело живого человека в стоячем положении, то латинская буква Р, словно та же единица, но увенчанная головой, означает творящую мощь, отцовство (латинская буква R — человек в движении, следующий своим путём).
Наш звук Р в греческом алфавите изображался как РО, то есть «рот». РО (РУ) по-египетски — это «врата или отверстие, то место в небесах, откуда произошел или был рождён свет — синоним «космической утробы»». R по-еврейски — реш, эквивалент божественного имени Рахим (милосердие); её символы — сфера, голова или круг. Буква Р называется «собачьей», так как её звучание напоминает рычание, как сказано в «Теософском словаре» Е.П.Блаватской, но название это имеет ещё один смысл: в названии прослеживается связь буквы Р со звездой Сириус, так как это альфа созвездия Большого Пса.

По-старославянски Р — это рьци (рекущий).Числовое значение в Каббале и у пифагорейцев — сто (100), значит Троица. Бог, имея числовое значение 1, познаваем только через триединство Отца — Сына — Духа Святого. Прочтение числа по методу священных писаний идёт справа налево. Если два нуля — это Отец и Сын; то единица в данном случае символизирует Св. Дух, который проявился на плане материи как та энергия, или творческая сила, через посредство которой Отец проявляет себя (в Сыне) и которая олицетворяет собой женское, вселенское, материнское начало. В «Теософском словаре» сказано, что Св. Дух всегда был женского рода, и Иисус явлен обращающимся к Св. Духу как к своей Матери. В любом гностическом Евангелии все божественные триады дохристианских времён были составлены из Отца, Матери и Сына.

В начале христианской эпохи отец церкви св. Афанасий, живший в Египте, сформировал догмат о Троице, лишь слегка изменив одну из трёх «личностей»: «Мать» превратилась в «Св. Дух» — изменилась форма, но не содержание. Единый Бог создал всё из самого себя через Слово. В позднем средневековье на гербе, утверждающем принцип единства и вместе с тем индивидуальности каждого элемента Троицы, было написано: «Отец — не Сын, Сын — не Дух Святой, Дух Святой — не Отец; Отец — это Бог, Сын — это Бог, Святой Дух — это Бог».
Эзотерическая доктрина указывает на Абсолют, представляющий собой Отца, или Принцип Единого Бытия, который, опускаясь в мир форм, творит через энергию, которая в проявленном мире нарекается Сущностью, или Матерью Вселенной. Таким образом, числовое значение 100 (буквы Р) говорит о том, что Отец проявляется через творческую ипостась Матери Мира, то есть посредством Св. Духа на плане плотной материи.
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоан. 1:1), — это Бог «рекущий» издал импульс, результатом чего стала идея на плане ментальной материи, которую графически можно изобразить в виде точки. Точка символизирует единство, но материя есть движение, и точка, вибрируя, рождает бесконечное множество самых различных материальных форм. По этому поводу в Каббале сказано: «Когда Сокровенный Сокровенного пожелал проявить себя, Он сначала сотворил точку: Бесконечность была совершенно неизвестной и не рассеивала никакого света, пока эта точка с силой не проявилась в состояние проявленного. Точке Он придал священную форму и покрыл её роскошным и великолепным одеянием. Так была создана Вселенная».

Размышляя над мистическими свойствами символов, Платон пришёл к заключению: этимологически слово THEOS (Бог) происходит от глагола «двигаться». Значит Бог есть бесконечное движение к совершенству всех видимых и невидимых форм материи. «Истинное движение, лежащее в основе всего, есть движение мысли», — говорил в начале XX века русский философ П.Д.Успенский («Ключ к загадкам мира», С.-Пб., 1992).
Дух проявился через формы, а сам остался незримым, что в символическом виде изображается косым крестом7 на горизонтальной плоскости с вертикально расположенной буквой Р. Пока Дух распят на плане материи. Человек в процессе эволюции идёт к осознанию своего духовного происхождения и должен начать возвращение к своему истоку. Для этого ему следует подняться над планом грубой материи, то есть осознать верх и низ — добро и зло, свет и тень. Сознание человека должно слиться с вертикальным импульсом «Рекущего», с сознанием Бога. Выстраивается связь Антакхарана, канал, посредством которого Божественное начинает проявляться в земном, и, наоборот, земное поднимается к Божественному.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Читайте также:  Что значит стратегия для компании
Оцените статью