Что для вас значит скетчбук

Что для вас значит скетчбук

Что такое скетчбук и чем он отличается от блокнота?

Привет? На связи Макс.

Тема, которая будоражила когда-то и меня самого: что такое скетчбук? Какая разница между скетчбуком и простым блокнотом? Давайте разбираться.

Само слово «Sketchbook» переводится на русский, как «книга для набросков».
Скетчбук это не что иное, как тетрадь для ваших идей, набросков и мыслей. Это вместилище вас, ваша уютная мастерская, на страницах которой вы можете размышлять в виде набросков или заметок. Ваш личный храм.
Страницы скетчбука пустые, без линеек и клеточек, их ещё называют «нелинованными».

Блокнот это тоже самое по сути, только он изначально для записей и в нём, как правило, есть разлиновка страниц, чтобы было удобнее писать.

Есть ещё одно отличие между этими понятиями — бумага.
Если блокнот подразумевает тонкую бумагу для письма в линейку или клетку, то скетчбук может быть выполнен из любой бумаги, от тонкой полупрозрачной рисовой, до плотной акварельной бумаги, плотность которой может достигать 300-600 граммов.

Но если вы начнёте рисовать в блокноте скетчи, то он автоматически станет скетчбуком.

Таким образом любую тетрадь (и даже газету) можно назвать скетчбуком, если вы используете их соответствующим образом.

В моей голове давно стёрлись границы между понятиями «блокнот» и «скетчбук», ведь у меня нет отдельного блокнота для письма или скетчбука для рисования, но есть верный спутник, который всегда со мной.

Здесь и далее я буду использовать слова «скетчбук» или «блокнот», имея ввиду при этом пространство для моих набросков и идей, пространство для моего творчества.

Скетчбук — мой верный спутник.

Какие скетчбуки бывают?

В магазине можно встретить множество скетчбуков, созданных под какую-то определённую задачу.
Например, скетчбук для графики и письма. Скетчбук для акварели. Скетчбук для маркеров. Скетчбук для акрила и микс-медиа. Скетчбук для пастели и пастельных карандашей. Есть даже скетчбуки для дегустации вин.

В каждом из этих направлений скетчбуки могут иметь множество форматов и видов бумаги внутри.

Вы сами можете придумать себе скетчбук, например, для впечатлений от обуви и писать в нём заметки на эту тему, рисуя попутно любимые модели найков. А собрать его можно из старых газет и журналов, клеить внутрь фото обуви и делать краткие подписи к ним.

Как вы уже поняли, скетчбук это инстумент для определённых задач, которые вы сами ему придумаете.

Художники используют скетчбуки для рисования. Удобно, когда работы собраны в одном месте. Можно завести отдельный скетчбук для цветов. Отдельный скетчбук для архитектурных зарисовок. Отдельный скетчбук для моря. И набросками эти рисунки не назовёшь — полноценные картины, шедевры, не иначе!

Инженеры и изобретатели используют скетчбук скорее как карту воспоминаний. Мы фиксируем в блокноте свои идеи, и задачи, чтобы ничего не забыть и освободить голову от бесконечных мыслей.
Я пользуюсь блокнотами Сlassic и Large, пишу туда всё подряд из своей головы, делаю зарисовки. Я не системный человек и пишу по диагонали или задом наперёд, но это помогает мне освободить сознание, увидеть суть в хаосе, творящемся вокруг и шагать к цели осознанно.

Итак, в этой статье мы пролили свет над тем что же такое скетчбук и чем он отличается от блокнота.

Поделись в комментариях какой смысл ты вкладываешь в слово «скетчбук»? Пользуешься ли сам или только выбираешь подходящую модель? Пишешь или рисуешь?

Источник

Не эскизами едиными: скетчбук и варианты его использования

Альбомы, склейки, журналы, артбуки уже давно используются творцами по всему миру, как материал для оттачивания художественных навыков и просто небольших зарисовок. За этим множеством названий сегодня закрепилось лаконичное и понятное слово «скетчбук» — в дословном переводе «книга для скетчей». Обычно скетчбук воспринимается художниками как место, где можно рисовать что угодно, не выделяя в нем конкретных разделов. А что если попробовать завести скетчбуки под определенные повторяющиеся эпизоды жизни? В этой статье Арт-Квартал поделится некоторыми идеями вариантов использования скетчбуков.

  • Скетчбук художественный. То есть, скетчбук стандартного назначения. Прежде всего он может быть предназначен для оттачивания базовых навыков рисования – насмотренности, наблюдения, художественного взгляда, да и просто совершенствования форм и пропорций объектов. Так как рисовать быстрые зарисовки в нем, скорее всего, приятнее с натуры, то он должен соответствовать размерам вашего кармана, чтобы Вы не гнулись еще и под его тяжестью, кроме новых идей.
  • Скетчбук студийный. Этот скетчбук можно назвать настоящим «бестиарием» для художника. В нем Вы можете тестировать различные бренды красок, добиваться идеально чистых и ярких оттенков для каждой Вашей картины, применять на практике новые материалы. Прелесть этой идеи в том, что она не требует систематизированности: пусть соседствуют бумажная палитра для акварели и, к примеру, комичная зарисовка эльфа из выведенных на палитре оттенков – в этом скетчбуке не стоит себя ограничивать. Пусть беспорядок будет, наконец, не на столе для рисования, а именно в нем – тут разрешается устроить настоящий хаос.
  • Скетчбук – путешественник. Заслуженный отдых на морях – это, конечно, хорошо, но и в путешествии не стоит забывать о любимом деле. Заведите себе небольшой скетчбук, с которым можно будет не только заходить в дебри джунглей или, напротив, городские живописные дворики, но и рисовать в самолете или поезде, полезно коротая время. Такой скетчбук обещает быть самым интересным – представляете, как здорово оставлять себе на память колоритные зарисовки «тридесятых царств»?

Скетчбуки – своеобразный «трамплин» для новых художественных высот и развития эскизов в настоящие шедевры, поэтому время от времени рекомендуем просматривать старые скетчбуки. Нет, не для того, чтобы словить приступ дикого стыда – для того, чтобы вдохнуть в сердце вдохновение и по-новому взглянуть на зарисовки, которые впоследствии, возможно, могут стать полноценными картинами. В нашем магазине Вы всегда сможете приобрести по доступной цене все необходимые художественные материалы для Ваших скетчбуков (которые, несомненно, тоже есть в продаже). Творческих успехов и искренней радости от результата вместе с Арт-Квартал!

Источник

Что такое скетчбук и как его выбрать?

Что такое скетчбук, и чем он отличается от простого блокнота?

Я занимаюсь скетчбуками довольно давно – около 2х лет, а пользуюсь ими и того раньше. И мне регулярно задают вопрос, почему мои блокноты называются таким странным словом — скетчбук, и чем они отличаются от обычных блокнотов.

Это привело меня к мысли, что еще не вся широкая аудитория знакома с этим понятием. Давайте попробуем разобраться вместе.

В буквальном переводе sketchbook переводится с английского как альбом для набросков (sketch – набросок, быстрый рисунок, book – книга). В России есть множество собственных названий – альбом для набросков, альбом для эскизов, планшет для рисования, но все они достаточно длинные, поэтому более короткое английское слово оказалось удобным в использовании и быстро приживается в нашем обиходе.

Кому могут понадобиться скетчбуки, и кому без них не обойтись?

На сегодняшний день это очень широкая аудитория – если вы увлекаетесь графикой, живописью, рисунком, каллиграфией, рисуете скетчи, комиксы, иллюстрации, мультфильмы, возможно, занимаетесь дизайном одежды, украшений, архитектуры, или рекламой – вам всегда нужен под рукой блокнот для зарисовки и оформления своих идей. Скетчбуки также ведут студенты всех творческих специальностей, так или иначе связанных с рисованием, и в специализированных вузах их обычно принимают в качестве портфолио

Также существуют тематические скетчбуки — например, ботанический скетчбук, скетчбук с городскими зарисовками или даже скетчбуки для сновидений. Темы могут быть самыми разными и зависят только от фантазии владельца. Даже если рисунок и живопись еще не являются вашей профессиональной деятельностью, постоянное ведение скетчбука – действительно полезное занятие, оно помогает коллекционировать ваши впечатления, тренировать не только руку, но и художественное мышление, экспериментировать с композицией и цветами, да и просто – получать удовольствие от процесса.

Людям же с профессиональной творческой деятельностью и вовсе без них не обойтись. Многие художники заводят себе по несколько скетчбуков для разных задач. Маленькие – для задач походных, для зарисовок на бегу, и большие – для детальной проработки, например, картин или больших проектов.

Как выбрать скетчбук?

Достаточно часто сталкиваюсь с мнением, что начинающим художникам не стоит тратиться на хорошую бумагу или хорошие материалы. Мол, вот если начнет получаться что-то невероятное, тогда и обзаведусь хорошими красками, бумагой, кистями и тд. По своему опыту могу сказать – не начнет. К примеру, писать акварелью на неподходящей бумаге практически невозможно. Результатом могут быть вздутия, катышки, незапланированные разводы и общая непредсказуемость результата. А неудачи, связанные с неверно подобранными материалами, надолго отбивают само желание рисовать, в то время как подходящее сочетание, напротив, — помогает не рассеивать внимание и полностью погрузиться в процесс творчества. Поэтому скетчбуки стоит выбирать достаточно притязательно. Вот примерные критерии (помимо удачного/привлекательного дизайна), на которые, на мой взгляд, стоит обратить внимание:

1. Бумага. Она может предназначаться для разных художественных материалов – и соответственно различаться по плотности, текстуре, цвету и даже по вашему эмоциональному восприятию (это тоже важный критерий, для меня к примеру при всех прочих равных условиях, слегка кремовая бумага кажется более уютной, чем классический белый вариант)

2. Размер. Чтобы определиться с размером, стоит ответить себе на следующие вопросы. Какого масштаба детализация рисунка вам может понадобиться? Где именно вы собираетесь в основном рисовать – на пленере, в поездках или за столом? Где вы собираетесь хранить свой скетчбук – в сумке, рюкзаке или возможно дома, на полке?

3. Формат. Он может быть классическим прямоугольным, вытянутым прямоугольным или квадратным. Здесь, я считаю, стоит исходить исключительно из собственного вкуса и видения конечного результата.

4. Вид переплета. Страницы скетчбука могут быть сшиты в книгу, или собраны на пружину, возможно крепление на кольцах, как разъемных, позволяющих заменять бумагу, так и статичных. У каждого из переплетов есть свои особенности, в том числе немаловажный критерий — угол раскрытия скетчбука – от 180 до 360 градусов. Сегодняшний ассортимент очень велик, и всегда есть, из чего выбрать.

5. Твердая обложка. Твердая обложка позволяет действительно использовать скетчбук в качестве планшета для рисования – если под рукой не окажется стола, вам не придется искать аналогичную твердую поверхность.

Итак, скетчбук – это блокнот, обладающий специализированными свойствами и предназначенный для рисования. Скетчбук может пригодиться практически при любых творческих задачах, и воспользовавшись несколькими простыми критериями, практически любой человек сможет найти в сегодняшнем ассортименте что-то идеально подходящее именно ему.

Источник

Что такое скетчбук и зачем он нужен. Разбираемся.

Всем привет. Готовя материал к съёмке, а именно видео мастер класс по созданию СКЕТЧБУКА, я задумалась, а вообще все ли знают , что такое СКЕТЧБУК и для чего он нужен? Собственно, эта мысль и побудила меня к написанию данной статьи.

Я занимаюсь созданием планеров и в силу своей работы приходилось вникать во все особенности и нюансы различных ежедневников, дневников и блокнотов. Есть среди выше перечисленных и СКЕТЧБУК. Вот здесь я хотела бы остановиться и поподробней разобраться что же это такое и для чего он нужен. Тем более, что в последнее время — он на пике популярности.

Вообще скетчбук – это очень классное приобретение в первую очередь для творческих людей. Само слово «Sketchbook» переводится на русский, как «книга для набросков» и выглядит как блокнот с белыми или тонированными листами, (их ещё называют «нелинованными»). В общем, это не что иное, как тетрадь для ваших идей и мыслей, ваша уютная мастерская, на страницах которой вы можете размышлять в виде набросков или заметок. Вы сами можете придумать себе скетчбук под какую-то определённую задачу со своим форматом и видом бумаги внутри.

Как Вы понимаете, скетчбук используют не только художники или люди, связанные с изобразительным искусством, совсем нет. Это так же прекрасная возможность запечатлеть воспоминания в путешествии или поездке, создавать различные проекты, схемы и дизайны абсолютно в любой сфере деятельности, доводить их до совершенства и воплощать в жизнь.

Есть несколько веских причин, почему скетчбуки являются одними из самых ценных инструментов любого творческого человека:

1. Скетчбук – это кладовая, в которой есть возможность сохранить различные идеи, наблюдения и те жизненные моменты, которые в других случаях могли бы остаться незамеченными. Здесь ты позволяешь себе всё, не боясь осуждения и ошибок — и как раз это здорово, потому что полёт фантазии и свобода позволят раскрыться вашему воображению и видению здесь и сейчас. И всегда можно пролистать, вернуться и прочувствовать любой момент… И тогда начинаешь понимать ценность скетчбуков.

2. Скетчбук – это твоя свобода. Это идеальный инструмент, чтобы научиться расслабляться. Да, здесь можно испортить, быть неправильным, пробовать то, что никогда не пробовал, исследовать. Ты можешь ошибиться, начинать заново. Но, как ни странно, это и есть самое ценное… Это тот первичный материал, из которого в последствии рождаются новые идеи, задумки, проекты.

3. Скетчбук – это возможность проследить уровень твоего прогресса. Иногда кажется, что ты застрял на месте в своём росте и совсем не двигаешься вперёд. Я уверена, что такое состояние было у каждого…Но фишка скетчбука в том, что на его страницах всё задокументировано. Пролистайте блокнот назад и убедитесь, что прогресс – на лицо!

А сейчас несколько советов для работы со скетчбуком:

  • Всегда носите скетчбук с собой. Блокнот небольшого формата можно носить с собой и творить именно тогда, когда нагрянет вдохновение, воплощать идеи на бумаге и не бояться, что рисунок потеряется или помнётся.
  • Не жалейте свой скетчбук. Рисуйте в нем много и часто. Этим вы нарабатываете профессиональные навыки. Начинайте рисовать потихоньку и потом будете делать это с удовольствием и азартом.
  • Не загоняйте себя в рамки! Делайте то, что просит ваша душа в конкретный момент, ведь скетчбук всегда под рукой.
  • Пробуйте! Творите! И у Вас всё получится!

Источник

Читайте также:  Что значит отстранить от работы без прививки
Оцените статью