- Симпатия — что это такое, ее признаки и причины. Антипатия. Как не спутать симпатию с любовью
- Симпатия — это.
- Признаки симпатии к другому
- Как рождается симпатия
- Антипатия и ее причины
- Симпатия и влюбленность/любовь: в чем разница?
- Что такое симпатия: 5 главных признаков, отличия от любви
- Что такое симпатия?
- Признаки симпатии
- Факторы возникновения симпатии
- Отличия симпатии от влюблённости
- Виды симпатии
- Заключение
Симпатия — что это такое, ее признаки и причины. Антипатия. Как не спутать симпатию с любовью
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Скорее всего, вы хотя бы примерно, но знаете что такое симпатия и не раз ее переживали. Это нечто приятное, доброе, светлое, возникающее периодически в душЕ по отношению к людям, вещам, событиям.
Почему так происходит? Как появляется это состояние? И как не спутать его с влюбленностью или любовью?
Симпатия — это.
В переводе с греческого симпатия означает «взаимное влечение», «сочувствие», «тяга», «страсть», «приязнь». Это чувство может возникать как к чему-то одному, так и группе людей, предметов, явлений и т.д.
Наверняка у вас есть любимая музыкальная группа, состоящая из нескольких человек. И еще вам могут нравиться певцы и певицы по отдельности. Или если вы интересуетесь политикой, то у вас есть отдельные личности из этой сферы и целые политические движения (партии), чьи взгляды вы разделяете.
Если заглянуть в различные русские толковые словари, можно увидеть, что слово симпатия имеет 4 определения:
- Как чувство благожелательности, доброе расположение по отношению к кому- или чему-либо. Например, я симпатизирую зоозащитникам, потому что по моему мнению они занимаются важным и хорошим делом, оказывая помощь братьям нашим меньшим.
- Симпатия как взаимное влечение между людьми. Например, взаимная симпатия обязательно имеет место в отношениях друзей, приятелей, иначе они просто не общались бы.
- В медицине термин симпатия означает изменение структуры ткани одного органа из-за первичных изменений в тканях другого, как правило, соседнего или симметричного органа. Пример: когда вирусный конъюнктивит поражает один глаз, второй, скорее всего, тоже «заболеет». Поэтому в лечении внимание всегда уделяется обоим органам зрения.
- Как человек или предмет. То есть симпатия здесь – сам объект моего расположения. Это может быть человек, книга, хорошая погода, деятельность, животное, поступок и т.д.
Большая часть людей нашего общества понимает симпатию так, как это указано в первом варианте. Какое толкование ближе именно вам?
Признаки симпатии к другому
Как же понять, что это она? Симпатия, а не что-то другое. Есть несколько признаков:
- вы улавливаете некое сходство между собой и объектом. Можно обнаружить, что вам нравятся одинаковые книги, музыка, одежда, еда и др. Или вы одинаково смотрите на какие-то вещи, ваши мнения, жизненные позиции и ценности совпадают. Симпатизирующие друг другу люди могут даже быть похожими внешне;
- внимание – его всегда становится больше по отношению к тому, кто нам нравится. В больших компаниях взаимно симпатизирующие люди чаще переглядываются и обращаются друг к другу;
- вы чувствуете интерес с «той стороны». Доказано, что нам нравятся те, кому нравимся мы. Это происходит автоматически. Доброжелательный человек вызывает у нас чувство безопасности и приятные ощущения от того, что нас заметили и позитивно оценили;
- симпатичный человек, как правило, нравится нам и внешне. Неважно, мужчина это или женщина, вы найдете в нем привлекательные черты;
- при воспоминании об объекте, который вам симпатичен, рождается ряд позитивных ассоциаций. Негативных мыслей просто нет;
- доверительное обращение за советом – если ваше мнение имеет вес для другого, к вам прислушиваются – это про явно симпатию;
- готовность оказать поддержку – где-то помочь, подсказать всегда стремятся те, кому мы нравимся. И наоборот.
Важно понимать, что симпатия – это не всегда про любовные отношения между мужчиной и женщиной. Да, она может к этому привести, но необязательно. Вы можете нравиться людям обоих полов просто как человек, имеющий нечто хорошее с точки зрения субъекта (того, кто это чувство испытывает по отношению к вам).
Многие принимают симпатию за намек на «что-то большее», особенно если она исходит от личности противоположного пола, попадая при этом в неловкие ситуации. Короткий анекдот в тему: он просто открыл ей дверь, а она уже представила себя в свадебном платье.
Как рождается симпатия
Итак, какие факторы влияют на возникновение этого приятного чувства:
- Присутствие во внешности другого детских черт. Доказано, что «детским» лицам мы симпатизируем больше, чем людям со взрослыми чертами. Ребенок вызывает в нас умиление, желание помочь, поддержать. Симпатизирующий неосознанно встает в позицию сильного родителя.
- Физическая привлекательность – красивые люди (конечно, на наш субъективный вкус) являются для нас более притягательными. Мы все хотим видеть красивое – ощущать его рядом. Мы стремимся к этому неосознанно и сознательно, о чем или ком бы ни шла речь (даже выбирая книгу, вы оцениваете красоту ее обложки).
Внешность – это то, что мы видим в первую очередь. В течение первых нескольких секунд (3-5) мозг решает, нравится ли нам тот, кто стоит напротив. Это и есть первое впечатление, которое является решающим при выборе, состоится ли дальнейший контакт или нет.
И если восприятие оказывается позитивным, далее идет изучение уже внутреннего мира личности (интересы, увлечения, хобби, ценности, мировоззрение и т.д.) И если и там нас все устраивает, то можно говорить о рождении симпатии.
Антипатия и ее причины
Антипатия – антоним симпатии, обозначающий негативное отношение к человеку (или к чему-либо).
Почему так происходит? Одно дело, когда этот некто вам знаком с неприятной стороны (некрасиво себя повел, придерживается взглядов, осуждаемых вами и т.п.) Тогда отторжение логично и уместно. А когда вы его совсем не знаете, и чувство антипатии возникло сразу же при первой встрече?
Помимо очевидных причин неприятия других, есть скрытые. Если визави не успел показать себя ни словом, ни делом, но вызывал негативные эмоции, это значит, что ваше подсознание «увидело» нечто неприятное, возможно, даже опасное в языке его тела. Транслировать негатив могут жесты, мимика, поза, движения тела, головы.
В свою очередь, негативная информация, которую считало подсознание может иметь 2 источника:
- вы отвергаете в другом человеке то, что не допускаете в себе. Например, у вас есть запрет на хвастовство. Вы считаете эту черту плохой и не разрешаете себе ее проявлять. Неосознанно распознав хвастунишку (может его поза была вызывающей?), вы испытаете раздражение. По сути, вы среагируете на свое отражение, которое видеть не хочется;
- и второй момент – подсознание могло считать у другого некое качество, напомнившее вам о личности, с которой у вас был негативный опыт общения. Здесь вы неосознанно надели образ давно знакомого индивида на незнакомого. Например, ваш обидчик из прошлого как-то по особому качал ногой или убирал волосы с лица. В настоящем этот же жест повторил другой. И все, пошли ассоциации. Теперь вы не можете разглядеть новое лицо, так как сами надели на него маску старого знакомого, который вам неприятен.
Чтобы избавиться от беспричинного раздражения по отношению к незнакомцу или малознакомому, нужно понять, что конкретно вам в нем не понравилось (какое его проявление)? Где еще вы встречали это «что-то»? Таким образом, вы разделяете свои и чужие качества, что дает возможность по-настоящему разглядеть нового человека.
Симпатия и влюбленность/любовь: в чем разница?
Если говорить метафорой, то симпатия – это что-то легкое, нежное, ни к чему не обязывающее. Приятное чувство, возникающее в мысленном или физическом контакте с разными людьми. Любовь или влюбленность – пожар, наполненный яркими эмоциями. Здесь есть место желанию близости душой и телом с конкретным человеком.
Основное отличие симпатии от влюбленности – отсутствие привязанности. Нам не нужно, чтобы человек был всегда рядом, мы не нуждаемся в постоянном контакте с ним. Он есть – хорошо. Нет – вы не испытываете мучений.
И даже если возникнет идея вступить с ним в любовные отношения, но вам откажут, вы внутренне не разрушитесь, ваше сердце не разобьется, депрессия на этом фоне не случится. Вы пойдете искать свое счастье дальше.
Например, мужчине могут нравиться несколько девушек. Получив отказ от одной, он не впадает в страдания, а делает новую попытку уже с другой. Влюбленность же больше походит на болезнь. Все мысли только об этом человеке, вам не нужен никто другой. Эмоции тесно связаны с объектом обожания.
Поэтому, если вам нравится человек, но его исчезновение никак не повлияет на вашу жизнь, скорее всего речь идет о простой симпатии.
Автор статьи: Коваленко Лилия Сергеевна (психолог)
Источник
Что такое симпатия: 5 главных признаков, отличия от любви
Способность испытывать эмоции по отношению к другим людям – одно из ключевых свойств человеческой психики. Важнейшей из этих эмоций является симпатия – чувство, помогающее нам выбирать тех, с кем мы хотим проводить больше времени или совместно заниматься какой-либо деятельностью. Но что это за чувство и какова его природа? Сегодня мы подробно поговорим о том, что представляет собой симпатия, какой она бывает, почему возникает и чем отличается от любви и влюблённости.
Что такое симпатия?
Симпатия – это устойчивое благожелательное отношение к кому-либо или чему-либо. Объектом симпатии может быть конкретный человек, определённая социальная группа или общность людей. Её основными проявлениями являются приветливость, доброжелательность, привязанность, чувство эмоционального родства, желание общаться и проводить вместе время.
Термин «симпатия» образован от греческого слова συμπάθεια (sympatheia). В греческом языке это слово обозначает эмоциональную предрасположенность к человеку, обусловленную не внешней привлекательностью, а душевными качествами.
Симпатия возникает по разным причинам. Это могут быть общие интересы, взгляды на жизнь, ценности или нравственные принципы. Возникновению симпатии способствует привлекательная внешность, выраженные женственные или мужественные черты (даже если речь идёт исключительно о дружеской симпатии). Нередко причиной симпатии становится наличие общей особенности внешности (особенно если речь идёт о какой-то необычной особенности).
Противоположным по отношению к симпатии чувством является антипатия – стойкая неприязнь к кому-либо или чему-либо. Личная симпатия при отсутствии взаимности нередко переходит в антипатию.
Симпатия может иметь романтический характер и со временем перерастать в любовь или влюблённость. Но в общем случае это просто хорошее отношение, подразумевающее положительное восприятие другого человека и не зависящее от его пола и возраста. Одной из форм симпатии является аттракция – межличностное притяжение, вызывающее у людей желание проводить вместе время и заниматься совместной деятельностью (например, работать вместе).
Признаки симпатии
Наличие симпатии обычно хорошо заметно со стороны, поскольку человек непроизвольно демонстрирует её основные признаки. Чаще всего она проявляется в виде таких действий как:
- Внимательность. Если нам симпатичен другой человек, мы относимся к нему внимательнее, чем к остальным. Мы замечаем все его действия, с готовностью отвечаем на его вопросы, смеёмся над его шутками и окружаем его заботой. Эти проявления симпатии хорошо заметны со стороны, поэтому их часто используют в фильмах и сериалах для создания комических сцен. Если вы заметили, что новый знакомый внимателен к вашим словам и действиям, это также означает, что вы ему симпатичны.
- Инициативность в общении. Испытывая симпатию, человек ищет поводы для общения и совместного времяпровождения. Он старается проводить больше времени с объектом своей симпатии, периодически напоминает о себе, проявляет инициативу, предлагая встретиться или сходить вместе куда-нибудь.
- Демонстрация чувства юмора. Уместные шутки – один из лучших способов «наладить контакт». Поэтому, стремясь понравиться объекту своей симпатии, люди начинают больше шутить и привлекать к себе внимание. Но поскольку уместно шутить умеют не все, довольно часто эффект оказывается противоположным (что также часто используют в фильмах).
- Обращение за советом. Люди склонны доверять тем, кто им нравится. Поэтому, если кто-то, с кем вы познакомились относительно недавно, обращается к вам за советом, это означает, что вы ему симпатичны. Как минимум, он вам доверяет, и ему важно ваше мнение. Кроме того, если человек явно ищет повод, чтобы пообщаться с вами, это также говорит о симпатии с его стороны.
- Готовность помогать. Людям, как правило, приятно помогать тем, кто им нравится. Иногда ради такой помощи человек даже готов пожертвовать собственными интересами. Бывает так, что оказание помощи человеку вопреки собственным интересам может вызывать дискомфорт, но в данном случае это не работает. Как правило, человек легко может себя в чём-то немного ущемить, чтобы оказать помощь тому, кто ему симпатичен, и испытает от этого лишь ощущение радости.
Очевидно, что признаков симпатии существует гораздо больше. Но эти 5 являются самыми явными и наиболее распространёнными. Запомнив их, вы сможете замечать, что понравились кому-то из знакомых. Кроме того, эти признаки можно использовать и для того, чтобы ненавязчиво продемонстрировать собственную благожелательность кому-то другому.
Факторы возникновения симпатии
Симпатия возникает под влиянием большого количества разных причин. Наиболее важными психологи считают такие факторы как:
- Сходство. Фраза «у нас с тобой много общего» – одно из самых распространённых признаний в симпатии. Так уж устроена наша психика, что нам нравятся люди, похожие на нас. И чем реже встречается общая черта, тем сильнее вызываемая ей симпатия. При этом это вовсе не обязательно должна быть какая-то физическая особенность. В частности, друзьями иногда становятся люди, у которых совпадают даты рождения.
- Социальная и территориальная близость. С появлением интернета расстояние перестало быть препятствием для дружбы и даже для любви. И всё же симпатия чаще возникает по отношению к тем, кто находится рядом. Кроме того, на возникновение симпатии оказывает влияние принадлежность к одной социальной группе, работа в одной сфере, общая профессия, одинаковые вкусы в музыке и прочие объединяющие факторы.
- Взаимность. Симпатия – это взаимное чувство. Если мы знаем, что нравимся другому человеку, то начинаем симпатизировать ему в ответ. И наоборот, если наша симпатия не находит отклика у другого человека, она ослабевает и со временем может полностью исчезнуть. Конечно, все знают о существовании неразделённой любви. Но в случае с обычной симпатией, независимо от её природы, такие ситуации практически исключены.
- Внешняя привлекательность. Фразу «внешность не главное» вполне искренне произносят многие люди. И всё же нельзя полностью исключить её влияние. Внешняя привлекательность является важным фактором, от которого зависит, может ли вообще возникнуть симпатия. И даже если речь идёт об обычной дружбе, мы всё равно предпочитаем, чтобы рядом находились привлекательные в общечеловеческом и эстетическом смысле люди.
С точки зрения психологи, именно эти четыре фактора являются основополагающими. Если знать и грамотно использовать их, понравиться другому человеку будет гораздо проще.
Отличия симпатии от влюблённости
Основное отличие симпатии от любви или влюблённости заключается в том, что она не подразумевает обязательной привязанности. Мы можем симпатизировать кому-либо на расстоянии или искать способ сблизиться с этим человеком, чтобы построить с ним дружеские или романтические отношения. Но если сблизиться по каким-то причинам не получится, это не вызовет сильного расстройства. В то же время такие чувства как влюблённость и любовь остро требуют развития отношений.
К примеру, если мужчине понравилась женщина, у него возникает симпатия. Ему интересно познакомиться с ней поближе и лучше её узнать, он хочет пообщаться с ней и, возможно, сблизиться. Но если построить отношения не получится, он не расстроится, а пригласит на свидание другую понравившуюся женщину. Если же он испытывает любовь или хотя бы влюблённость, то приложит гораздо больше усилий к тому, чтобы построить отношения, а в случае неудачи будет испытывать мучительный дискомфорт и разочарование.
Виды симпатии
Симпатия – это многогранное понятие, имеющее большое количество разных форм проявления. Как субъектом, так и объектом симпатии может быть отдельная личность, а может быть и группа лиц. К примеру, некая социальная группа может симпатизировать определённому политику (политическая симпатия). А один болельщик может одновременно симпатизировать всей спортивной команде.
Если речь идёт о симпатии одного человека к другому, это личная (или межличностная) симпатия. Здесь обычно присутствует 2 отчетливо различающиеся формы:
- Физическая симпатия. Это предрасположенность, вызванная привлекательной внешностью, красивой фигурой, стилем одежды, ухоженным внешним видом, приятным голосом, запахом и прочими физическими признаками, по которым складывается первое впечатление.
- Духовная симпатия. Это симпатия, возникающая на более глубоком уровне, когда люди обнаруживают схожесть своих интересов, взглядов и нравственных принципов. Она может стать основой как для дружеских отношений, так и для романтических.
Также в качестве примеров можно назвать зрительские и читательские симпатии (доброжелательность со стороны зрителей или читателей к участнику шоу, не одержавшему победу, либо второстепенному персонажу фильма или книги). Симпатия может быть односторонней (по отношению к любимому артисту) или взаимной (между друзьями). В зависимости от субъекта, симпатия может быть личной, общественной или народной.
Заключение
Людям всегда было интересно понять, что такое симпатия и какова её природа. Точно можно сказать одно: это одно из важнейших чувств, которые мы способны испытывать. Благодаря симпатии мы заводим друзей и влюбляемся, находим своё место в социуме, выбираем партнёров в профессиональной деятельности и увлечениях. Симпатия становится почвой для партнёрства, дружбы, привязанности, любви и прочих форм близких взаимоотношений.
Но важна не только симпатия по отношению к другим людям. Не менее важно понимать, как непринуждённо располагать окружающих к себе. Для этого не нужно пытаться выглядеть лучше. Нужно оставаться собой, но развивать в себе качества, вызывающие симпатию: открытость, доброжелательность, честность, порядочность, готовность выслушать. И если целенаправленно работать над собой, со временем находить новых друзей и располагать к себе окружающих станет гораздо проще.
Источник