Что для вас значит храм

Клин православный

Храм Благочиние Статьи Вопросы священнику

Воскресная школа
Занятия в воскресной школе
и на Библейско-богословских курсах

Рождественский пост

28 ноября — 6 января
Рождественский пост

—>

Богослужения
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Поддержите создание крестильного храма!

Рубрикатор статей
Жизнь благочиния
Из церковной жизни
Церковные праздники
Церковные Таинства
Как мы веруем
Духовное просвещение
Нам пишут
Здоровье душевное и телесное
Семь-я
Литература, искусство
Осторожно: секты
Церковь и общество
От иллюзий к реальности
Видео

Актуально
  • Свободна ли воля человека?
  • О прейскурантах и пожертвованиях
  • Как для святого может быть приемлемо убийство?
  • О правильном отношении к смерти
  • Жить по воле Божией
  • Бог-Любовь и существование зла в мире
  • Сложные вопросы: супружеские отношения, контрацепция, период беременности
  • Гражданский брак: разве плохо, что мы любим друг друга?
  • Благословляет ли Церковь войну?
  • Является ли грехом обращение к бабушке-целительнице, чтобы снять сглаз, если она снимает его молитвами?
  • Привороты
  • Как отличить ученого от лжеученого, научную работу от псевдонаучной?
  • Что такое святость и достижима ли она?
  • О пастырском окормлении женщин, совершивших аборт
  • Символика цвета богослужебных облачений
  • Имена Божии

Предстоящие события
Главная » Статьи » Как мы веруем

Что значит для меня Церковь?

Автор: Протоиерей Борис Балашов

Праздник Святой Троицы — День Сошествия Святого Духа на апостолов — является днем рождения Святой Христовой Православной Церкви.

В пятидесятый день по Святом Воскресении через Сошествие Святого Духа на апостолов Иисус Христос вернулся на землю, создавая Свою Церковь. В ней Он пребывает и через нее действует.

Конечно, говоря о Церкви, в данном случае мы совсем не имеем в виду храмы и иные молитвенные места и помещения, где происходит таинственная встреча людей с Богом.

Бог вездесущ и везде пребывает, однако православный храм есть место особого присутствия и действия на человеческие души Вечного Бога. Но потому-то и возможна живая и взаимная встреча православного человека с Богом и в храме, и в домашнем молитвенном уголке, и под небом в любом месте земли, что существует Нечто, что нас с Богом может соединять. Это непонятное для нашего ума таинственное Нечто нельзя ни потрогать, ни увидеть, но можно на себе самом ощутить Его действие. Это Нечто — Православная Христова Церковь.

Говоря о ней, мы можем упоминать храмы и монастыри — и это будет правильно. Мы можем говорить о священнослужителях и церковном народе — и это тоже будет правильно. Мы можем говорить о церковной организации — и это будет правильно. Мы можем говорить о богослужении, о личной молитве христиан, о борьбе с грехом в наших душах и о нашем христианском служении Богу в самых разных формах — и это также будет правильно.

Так что же такое Церковь? Мне думается, что очень хорошо выразил эту мысль Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), который сказал, что «Православная Церковь — есть Тело Христово, ломимое, распинаемое, кровоточащее и всегда животворящее».

Да я не знаю лучшего выражения и мысли о Церкви, чем эта!

Православная Церковь часто бывала жестоко гонима, например, в нашем Отечестве в ХХ в., но несла такую силу Жизни, что духовно оживали люди, которым, казалось бы, уже никакая в мире сила не могла помочь духовно воскреснуть и ожить. И, тем не менее, такая сила есть, и эта сила — Православная Церковь.

Как ни может показаться странным, мне удалось это почувствовать или ощутить (не могу употребить слово «понять» в данном случае), потому что я вырос в дружной и любящей семье. Родители любили друг друга до конца жизни, заботились друг о друге и любили своих детей. Поэтому у меня с детства было ясное понимание, что такое семья: это ни папа, ни мама, ни дети, это — все вместе, единое целое.

Моя семья жила небогато, хотя у нас было все необходимое. Питались скромно. Когда вечером отец приезжал с работы, мать кормила его обедом. Иногда я подходил к кухонному столику и заглядывал в тарелку с супом, который ел усталый отец. И если я там видел плавающий кусочек мяса, я не просил, но смотрел на него жадными глазами. И папа всегда вылавливал этот кусочек мяса своей ложкой и клал мне в рот. И вот, наверное, в этом детском воспоминании у меня выразилось само понимание слова «отец». Как я счастлив, что это знаю! Такого знания в наше время лишено большинство детей.

Я хорошо знаю, кто такая любящая мать. Значительно позднее, когда я понял, что меня Кто-то с раннего детства вел по жизни и в школьные годы привел в храм, несмотря на многие жизненные ошибки и даже насмешки над Богом и святынями, я узнал, что такое любовь Бога.

Православные храмы притягивали тем, что в них был какой-то духовный уют, создавалось ощущение, что я попал в свой родной, с детства знакомый дом. Пусть я давно в этом доме не был и все в нем забыл, но это все свое, родное.

Кто такой Бог? Тут сразу возникла ассоциация с родным отцом, добрым и иногда строгим, но очень любящим.

Через много лет, когда я сознательно познакомился со Священным Писанием, мне стала ясна мысль апостола Павла, в которой он сравнивал Церковь Христову с семьей, а Иисуса Христа — с отцом и мужем, который жертвенно и заботливо любит свою жену и всю свою семью.

Церковь — это семья Христова, это духовно-телесный организм, который связывает всех членов этой семьи, православных христиан, в одно единое целое. Церковь можно сравнить с любящей и нежной матерью, заботящейся о возрастании и взрослении своих детей.

Члены Церкви, как и семьи, по неопытности и по неразумию совершают ошибки, а иногда и предательство своей семьи-Церкви и своего Отца, Бога. Но, как сказано Иисусом Христом в притче о блудном сыне (см. Лк. 15, 11-32), как бы далеко сын не ушел от отца, отец всегда ждет его возвращения и любит беспутного сына. Так и Бог любит нас, несмотря на все наши выкрутасы, и ждет возвращения в родной дом.

А какой дом — родной? Тот, в котором на свет появился? Не всегда. Чтобы это прояснить, приведу такой пример: молодого человека забрали в армию, и он длительное время живет в чужих краях. В этот период его семья переехала в другую квартиру. Так куда будет из чужих краев возвращаться к родителям сын — в прежнюю квартиру? Нет, туда, где папа с мамой!

Поэтому в Церковь, как в родную семью, возвращаются и те люди, которые выросли в неверии и в иных религиях. И это все равно будет возвращение в родной дом и к родному отцу — Богу!

А зачем это нужно — идти к Богу и искать такую дорогу, которая может к Нему привести? Живут же люди без веры — довольны жизнью…

То, что люди довольны жизнью, понять не трудно. Моя мама мне рассказывала, о чем многие люди мечтали во время войны: вот кончится война, можно будет купить черного хлеба, обжарить в растительном масле и есть, посыпав солью. Это казалось вершиной наслаждения!

Не будем спорить, что в голодные годы это может показаться самым вкусным, но только потому, что нет никакой возможности достать другой еды.

Так и человек, живя вне Церкви, часто считает счастьем то, что мелко, пресно, а иногда и бессмысленно. Когда ему удается найти дорогу «домой» — в Церковь к Богу — и вернуться к Небесному Отцу, тогда становится абсолютно ясно, что до того было существование, а теперь, в общении со Христом и Его Церковью, началась настоящая жизнь, глубокая и безбрежная.

В древности святые отцы говорили: «Бог сотворил нас без нас (т.е. без нашего участия), но не спасет нас без нас (т.е. без нашего труда)». Возвращение в Церковь связано с трудом над собой и подвигом любви, которая будет ответом на величайшую любовь Бога к нам.

Вернуться к Богу и жить в Его семье — Святой Православной Церкви — значит жить не для смерти, а для жизни. Это означает, что все, что мы совершаем в жизни, должно иметь вечный смысл и быть достойно бессмертия. Это дает нам реальную любовь нашего Спасителя Иисуса Христа, в свете Которого преображается и вся наша жизнь!

Перепечатка в Интернете разрешена только при наличии активной ссылки на сайт «КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ».
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при указании источника и автора публикации.

Источник

К кому именно люди приходят в церковь. И главное, зачем они посещают храм Божий

Нередко от наших современников можно услышать слова: «Зачем ходить в храм? У меня Бог в сердце!»; «Бог не нуждается в том, чтобы я ходил в церковь. Я могу молиться Богу где угодно — лежа на диване, во время прогулки». Зачем люди посещают храм? Какая в этом есть необходимость, если Бог пребывает в душе? Нужна ли церковь человеку? Действительно ли она обладает исключительным правом на спасение людей?

«Игралище нечистых духов»

По мнению представителей церкви, человек, пребывающий в уверенности, что он является храмом Божьего Духа, представляет собой не что иное, как «игралище нечистых духов». Как он может быть уверен в том, что Бог, поселившийся в его сердце, – истинный, а не силящийся себя выставить таковым?

Святитель Феофан Затворник в своей книге «Мысли на каждый день» об этом писал так:

Постника и молитвенника издали чуют бесы и бегут от него далеко, чтобы не получить болезненного удара. Можно ли думать, что где нет поста и молитвы, там уже и бес? Можно. Бесы, вселяясь в человека, не всегда обнаруживают свое вселение, а притаиваются, исподтишка научая своего хозяина всякому злу.

Служебный божок?

О Боге в душе довольно часто доводится слышать от людей, критикующих церковь, обличающих его служителей в бессмысленной роскоши, владении мерседесами и т.п. Но как Всемогущему Богу, Творцу всего мира, видимого и невидимого, удается вместиться в одной из его частей? Как прекрасный Бог, о котором написано в Библии, что он «есть свет, и нет в Нем никакой тьмы», сосуществует в человеческой душе с разнообразными обуревающими ее страстями? По мнению духовных отцов, люди, убежденные в том, что, не посещая церковь, с своем сердце общаются с Богом, в действительности имеют дело с плодом собственного воображения – божком, которого они выдумали для себя и под себя, хотя и не исключено, что по мотивам учения христианства. Этот служебный божок похож на ручного льва, которым можно управлять и при необходимости использовать для решения собственных земных проблем.

Оккультные практики

Знатоки церкви считают, что в этом спектакле, где человек выступает в роли режиссера, охотно подыгрывает бес. Он способен обеспечить и необходимое воодушевление, глубокие переживания, таинственные откровения и светозарные видения, не выходящие за рамки запросов и планов самого человека. Поэтому люди так увлекаются оккультными практиками. Оккультные учения соблазняют человека исключительными благами в земной жизни, а также иллюзорной возможностью управления потусторонним при помощи специальных навыков и знаний.

Духовный камертон

По мнению знатоков религии, если христианин по собственной воле удаляется от храмовых богослужений даже при совершении поста и молитв, это свидетельствует о его духовном нездоровье. Преподобный Варсонофий Оптинский высказался по этому поводу так:

Человек, который охладевает к Богу, прежде всего начинает избегать ходить в церковь. Сначала старается прийти к службе попозже, а затем и вовсе перестает посещать храм Божий… Признак того, что Бог пребывает в сердце, – любовь к храмовому богослужению…

Стремление христианина к церковной службе – тот духовный камертон, с которым можно сверять состояние собственной души.

К кому мы идем в церковь

По мнению священника Сергия Круглова, которое он высказал в беседе с журналистами, человек идет в церковь не только к Богу:

Церковь – это семья: Бог – Отец, а мы – дети. Братья и сестры. В одиночку к Богу не приходит никто, и заповедь любить Бога и любить ближнего остается главной заповедью. Ради главного дела единства, ради преодоления одиночества – Евхаристии, Тела и Крови Христа, питающих нас и соединяющих с Богом и друг другом, и существует все в церкви: храмы, колокола, иконы, догматы, каноны, традиции. Да, все мы в церкви обычные смертные люди, противные, грешные, со своими слабостями, но какие уж есть…

Бог – отец для нас всех, напомнил батюшка. Известно, что родители больше всех любят и жалеют проблемных детей – тех, которые грешат, ошибаются, оступаются… Бог всех своих детей любит и всех желает спасти. Об этом не следует забывать.

По мнению батюшки, христиане, желающие общаться с Богом один на один в своем сердце, те, кто отказывается посещать богослужения, потому что их раздражают окружающие прихожане, должны разобраться в себе:

Действительно ли ты хочешь преодолеть свое одиночество, быть с Богом и иметь жизнь вечную? Если да, пробуй войти в церковь снова и снова, и увидишь: там есть и другие люди, и найдешь тех, кто близок тебе по духу.

По меткому выражению протоиерея Владимира Воробьева, церковь не является клубом духовного самосовершенствования, это «больница» для смертельно больных людей, исцелить которых может единственный целитель – Господь Бог наш Иисус Христос. Здесь лечат не аскетическими упражнениями и не обрядами, а Божьей благодатью, преподаваемой в церковных таинствах. Но она дается исключительно смиренным, гордым Бог противится.

Единственное, чему Бог в Евангелии призывает научиться у себя, – это смирение и кротость, вторит его преподобию отец Сергий Круглов. По словам святых отцов, первые шаги на этом пути исцеления от эгоизма – умение и готовность принять окружающих такими, какие они есть, подчиниться общим правилам: надеть платок, стоять во время богослужения, когда все стоят и т.д. За две тысячи лет существования церкви в ней развилась богатая атрибутика, каноны и традиции. Но самое главное, о чем нужно помнить христианам в начале третьего тысячелетия, – это завет Спасителя:

По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Всем этим добродетелям нельзя научиться в тишине собственного уютного жилища. А без смирения перед Богом, любви к ближнему и милосердия нет духовного исцеления, ради которого Иисус Христос взошел на крест. За этим высоким научением нужно идти в церковь.

Источник

Читайте также:  Душа деепричастие что значит
Оцените статью