- Зачем на самом деле блогерам наши лайки и комментарии?
- Так почему так важны эти комментарии и лайки для блогеров?
- Интересная ситуация
- ЖизньМикроизмены: Что значат лайки, эмодзи и фолловеры наших партнёров
- Больше лайков
- Существуют ли микроизмены
- Мария
- Макроревность
- Потребности и поведение людей в социальных сетях. Теория «лайков»
- Теория «лайков» — почему пользователи ставят лайки и хотят их получать
- 1.Потребность в поглаживании
- Как повысить эффективность диджитала для недвижимости?
- 2.Способы получения поглаживаний
- 3.Условный рефлекс поглаживания
- 4.Социальные сети и отношение
- Почему люди ставят «лайки»
- 1.«Лайк» как невербальное общение
- 2.Тенденция к невербальному общению
- 3.«Лайк» как комплимент и способ обратить внимание
- 4.Функции кнопки «like»
- Проблема лайка
- Решение
Зачем на самом деле блогерам наши лайки и комментарии?
Многие думают, что активность в интернете — это валюта. И блогеры зарабатывают на лайках и комментариях.
Наверное поэтому блогеры и авторы так часто упоминают об этом в статьях и видео, кажется читателю 🙂 Денег наверное просит. Я ему значит, лайк, даже если информация мне была полезна, а он за это что-то получит? А я не такой, я не дам! Вот еще! 🙂
Конечно, я пошутила в начале статьи. И никто не получает денег напрямую от лайков и комментариев ни в одной соц.сети или на сайте.
Так почему так важны эти комментарии и лайки для блогеров?
Это общение с аудиторией! Понимание ее интересов и потребностей!
- Ведь многие авторы и блогеры пишут на довольно узкие темы и обладают обширным багажом знаний. И с помощью активности аудитории могут корректировать контент-план, быть еще более полезными! Это и есть цель для большинства — быть востребованными и полезными. Если пишешь на Дзене, думая, что так можно много заработать и других мотиваций нет, этот канал обречен.
Когда ты пишешь, снимаешь, тратишь на это порой до нескольких полных рабочих дней на выпуск одного ролика, а отклика нет, то ты просто не видишь смысла это развивать. Кажется, что такая работа никому не интересна. Начинаешь нащупывать что-то другое.
Например, для этого ролика понадобился сценарий, макияж, аксессуары. Затем съемка, работа с текстом. Съемка происходит с микрофоном и светом на проф.камеру. За этим следует монтаж ролика. Выкладка его на всех ресурсах и в соц.сетях занимает еще как минимум пару часов.
Некоторые просто забывают о лайках или своих вопросах, которые можно смело написать под видео или статьей 🙂 Поэтому блогеры всегда об этом напоминают.
Интересная ситуация
Ее я описывала в одной из статей. У меня на старте канала было несколько тем, сейчас основная это шитье и Дизайн одежды, все что с этим связано. А так же немного о моей внешности, косметике.
Источник
ЖизньМикроизмены:
Что значат лайки, эмодзи и фолловеры наших партнёров
Почему доверять друг другу стало сложнее
В этому году наконец появился термин, обозначающий постоянное беспокойство о поведении партнёров в фейсбуке и инстаграме. Профессор психологии Университета Южного Уэльса Мартин Графф придумал «микроизмены», которые, в отличие от «полноразмерных», случаются только в соцсетях и даже необязательно подразумевают секстинг.
Лайки под фотографиями двухлетней давности, фривольное использование эмодзи с цветочками и сердечками, внезапная подписка на инстаграм бывшего, тиндер в списке приложений, двусмысленная история запросов в поисковике — всё это так или иначе подходит под определение микроизмен. По сути, микроизменой можно назвать всё, что становится триггером для подозрительного человека.
Если бы мой парень никогда не лайкал меня, но выделял других девушек — я бы точно насторожилась. Или если бы стал лайкать фотографии новой коллеги, хотя на других обычно не обращал внимания. Постоянные лайки конкретной женщине, внезапные сердечки бывшей одногруппнице или коллеге — всё это заставило бы меня задуматься
Лайки не повод для беспокойства и ревности — скорее повод задуматься о собственных психологических проблемах. Хотя я бы напряглась, если бы записи моего мужа стала постоянно лайкать и комментировать знакомая, которая раньше этого не делала
Много внезапных лайков под старыми фотографиями конкретного парня — однозначно микрочитинг
Больше лайков
Колумнисты разделов «Отношения» бьют тревогу — микроизмены якобы всё чаще становятся причиной расставаний. Возможно, кому-то покажется, что из-за лайков под чужими фотографиями способны поругаться только подростки, однако отрицать, что интернет стал частью отношений, почти то же самое, что обесценивать проблемы жертв кибербуллинга. Проблему не решить, выключив компьютер или смартфон. Вряд ли можно говорить о том, что социальные сети совершенно точно сделали нас отчуждённее — в конце концов, они же позволяют переписываться с партнёром и на работе, и в очереди к врачу, и из соседней комнаты. Скорее они подарили дополнительный язык, с помощью которого можно как сказать о симпатии, так и обозначить равнодушие.
Вопрос в том, что верно считать его знаки оказывается в разы сложнее. Что значит десять лайков подряд под фотографией парня, с которым вы познакомились вчера на вечеринке? Зачем быстро гасить экран телефона, когда вы садитесь рядом? Почему после конфликта на работе партнёр целый вечер обменивается «войсами» с новой подругой, а не обсуждает проблему с вами? Почему сообщения от контакта «Катя» написаны в мужском роде?
Общаться с бывшими можно, если ты честно говоришь об этом партнёру и он нормально на это реагирует.
В остальных случаях я бы задумалась
Моя девушка никогда не выкладывала сексуальные фотографии, и если она начнёт это делать, я попытаюсь узнать, почему она чувствует в этом необходимость сейчас, но вряд ли стану просить удалить. Мне, конечно, это не понравится, но у всех свои границы дозволенного, и с ними надо считаться
В определение «микроизмены» можно включить всё, что вызывает опасение и чувство ненужности. Но как можно всерьёз обвинять партнёра в измене, когда тот сидит на другом конце дивана и явно не собирается никуда уходить? К тому же чувствительность у всех разная: если один не обращает внимания на переписки с бывшими, то другой видит место экс-партнёров только в чёрном списке.
Всё это значительно усложняет механику отношений, хотя бы потому что определение микроизмены для кого-то включает не только прямую коммуникацию (лайки, переписку или внезапный фолловинг), но и даже «несвойственное» поведение. Почему обычно тихоня в фейсбуке выпускает по два поста в день и вместо традиционной вечерней беседы всю ночь отвечает на комментарии? Откуда взялось столько селфи в инстаграме? Зачем эти полуобнажённые фотографии? Даже такие, на первый взгляд, невинные перемены могут вызывать беспокойство и недопонимание, подтачивающие доверие в отношениях.
Существуют ли микроизмены
Впрочем, использовать слово «измена» в отношении изменившегося или даже настораживающего поведения партнёра вряд ли корректно, считает психотерапевт Анна Нечаева. По её мнению, «микроизмен» не существует — бывают лишь предвестники «полноразмерных», которые многие ищут в социальных сетях: «Лайки, подписки и чаты сложно считать объективными признаками отчуждения, ко всему нужен индивидуальный подход. Из всех признаков микроизмен только наличие условного тиндера кажется мне реальным поводом для беспокойства».
При этом приложения для знакомств могут остаться в телефоне просто по забывчивости со времён жизни вне отношений, в чатах обсуждаться только рабочие вопросы, а лайки выставляться исключительно из любви к прекрасному. Ровно поэтому «микроизмены» часто остаются лишь домыслами и причиной для раздражения и затаённой обиды, не разрешившейся в честном разговоре. Интерес к странице бывшего может никогда не перерасти в реальную встречу или даже переписку, а вот отношения, сдобренные недомолвками из-за социальных сетей, могут действительно закончиться быстрее — виной тому недоверие.
Я иногда замечаю, как моя девушка переписывается
с какими-то парнями в телеграме, в том числе и со своим бывшим. Мне неприятно, я ревную, но ничего не говорю ей, потому что не вижу действительно объективных причин
для беспокойства
Я бы насторожилась, если бы муж удалил наши совместные фотографии из социальных сетей, а ещё если бы его телефон стал постоянно звенеть от новых сообщений и я не знала бы точно, с кем он общается
Мария
Границы между «микроизменой» и просто неприятным поведением в Сети каждая пара, очевидно, должна определять сама. Без обсуждения вполне может оказаться, что для одного нормально рисовать сердца и цветочки под каждой фотографией симпатичного коллеги, а другого — не ставить лайки нигде и никому.
«Обсуждая лайки, нужно объяснить партнёру, почему они для вас так важны. Возможно, без них вы чувствуете себя менее значимым или хотите, чтобы люди в вашем окружении видели эти лайки и считали ваши отношения во всех смыслах „нормальными“», — говорит Нечаева. Но несмотря на то, что социальные сети уже давно стали полноправной частью «реальной жизни», далеко не все считают комментарии и лайки одинаково важными. Если партнёр уделяет вам достаточно внимания везде, кроме инстаграма и фейсбука, беспокоиться, скорее всего, не о чем. К тому же механизмы выдачи постов в лентах социальных сетей постоянно меняются — человек может просто не увидеть вашу новую аватарку.
Впрочем, внезапное исчезновение игривых комментариев или совместных фото в профиле у партнёра может стать последней каплей для назревшего разговора. И дело окажется вовсе не в лайках, а вполне себе реальном кризисе отношений, который оба предпочитали игнорировать, замещая счастливыми снимками в фейсбуке.
Макроревность
Социальные сети не способны испортить наши отношения сами по себе — скорее они заставляют все перемены, обиды и недомолвки всплыть на поверхность, считает Нечаева. Для человека без проблем с патологической ревностью это плюс: теоретически это позволит диагностировать неполадку как можно раньше и успокоиться, обсудив проблему. Для ревнивца же круговорот лайков и комментариев «подозрительным» личностям станет поводом ещё глубже погрузиться в невроз.
Моя девушка сидит «ВКонтакте» одновременно с бывшим. Они заходят почти в одно время и выходят с разницей в пару минут. Когда его нет онлайн — она тоже почти не сидит в соцсети. Cпрашивал её, в чём дело — говорит, что общается с подругами. Сам я с ней редко переписываюсь «ВКонтакте», в основном в телеграме.
Я не могу ей не верить, потому что других поводов
для ревности нет, но слишком много совпадений!
Источник
Потребности и поведение людей в социальных сетях. Теория «лайков»
Теория «лайков» — почему пользователи ставят лайки и хотят их получать
«Лайк» — это самый простой способ получить и выразить поглаживание в интернете.
1.Потребность в поглаживании
В психологии есть понятие поглаживания.
Поглаживание — действие, при котором человек направляет свое внимание на партнера, и, обращаясь к нему, сигнализирует о том, что признает его присутствие или его самого как личность. Партнер при этом испытывает те или иные эмоции и чувства. Поглаживание — это не обязательно физическое прикосновение. Поглаживание — это и улыбка, и комплимент, и поддержка, и слова, и активное слушание, подчеркивающие значимость человека.
Есть мнение, что поглаживания — это потребность, такая же, как и потребность в пище, воде, воздухе, тепле. Недостаток в поглаживаниях делает людей эмоционально уязвимыми и подверженными манипуляциям.
Человек, которому не достает поглаживаний, тратит огромное количество энергии на то, чтобы удовлетворить свой «голод» по поглаживаниям.
Как повысить эффективность диджитала для недвижимости?
Поглаживания люди получают самыми разными способами. Одни становятся усердными и ответственными сотрудниками. Другие заслуживают поглаживания в драках. Третьи привлекают к себе внимание, тщательно следя за своей внешностью. А четвертые получают поглаживания, манипулируя другими.
2.Способы получения поглаживаний
По способу получения поглаживания бывают:
Безусловные — поглаживания, получаемые за то, что человек есть такой, какой он есть.
Условные — поглаживания, которые человек получает за то, что он что-то делает или не делает.
3.Условный рефлекс поглаживания
Социальные сети учат принципу, что любовь можно только заслужить. В социальной сети нельзя поставить человеку «like», просто за то, что он есть.
Чтобы получить любовь («like»), одобрение, похвалу или привлечь внимание, нужно обязательно что-нибудь сделать. Запостить смешную картинку, написать интересный пост, расшарить новость, сменить аватарку, показать новые фотографии. Когда пользователь постит, это показывает, что он живой, что его можно любить и с ним взаимодействовать. С пользователями, которые находятся на обочине новостной ленты, взаимодействовать получается мало.
Социальная сеть не позволяет поставить «like» человеку просто за то, что этот человек есть. Можно поставить «like» только действию или качеству человека.
4.Социальные сети и отношение
Люди, у которых гармоничные отношения в семье и в личной жизни, не нуждаются остро в поглаживаниях и их активность в социальных сетях намного меньше, чем у людей, которые социальными сетями замещают пробелы в личной жизни. Также активность таких людей направлена не на поиск одобрения, а на получение информации и общение.
Почему люди ставят «лайки»
1.«Лайк» как невербальное общение
«Лайк» — это удобной способ заявить о себе. Выразить свое присутствие, не вступая в переписку. Комментарии требуют ответа, на написание и ответ теряется время. На «лайк» не надо тратить время и энергию.
Люди используют «лайки» для привлечения к себе внимания. Иногда они не могут высказаться другому человеку лично, но если разделяют его взгляды, то часто не против показать это. Можно поставить «лайк», выразив таким образом причастность к мнению автора поста.
2.Тенденция к невербальному общению
Вербальный язык в интернете заменяется языком жестов. С ростом информации понадобился новый язык коммуникации. Люди все меньше комментируют и все больше лайкают. «Лайк» — лаконичное выражение отношений. Специалисты замечают тенденцию, что становиться меньше комментариев, но больше перепостов и «лайков».
3.«Лайк» как комплимент и способ обратить внимание
«Лайк» — это еще и удобный способ выразить комплимент человеку, обратить на себя внимание и, может быть, впоследствии познакомиться лично.
Механизм:
Знакомство с незнакомыми людьми пользователи социальной сети начинают с «лайка» — лайкают пост, и только потом пишут сообщение или добавляют в друзья. Сначала комплимент, потом разговор.
4.Функции кнопки «like»
- социальное поглаживание: если его не хватает в реальном мире, то пользователь постоянно возвращается в сеть и добивается внимания там. В социальной сети поглаживание получить легче;
- невербальное общение;
- хранение информации;
- выборка новостей для Facebook;
- продвижение новостей внутри социальной сети.
Проблема лайка
Кнопка «лайк» — кнопка одобрения, и этот глагол является препятствием для расшаривания некоторых новостей. Именно поэтому одно время facebook планировал разрешить пользователям создавать свои глаголы для кнопки «лайк».
Однажды мне написал знакомый с Украины. Он помогает фонду помощи детям сиротам. Они интегрируют новости в социальные сети, и сталкиваются с проблемой, что, например, ставить «лайки» на статью «Лизе Н. требуется переливание крови», как минимум, сомнительно.
Они задались вопросом, что будет, если запустить аналог «лайка» — кнопку с формулировкой «меня это волнует» или «меня беспокоит это».
Решение
1. Понять, что будет делать такая кнопка;
2. Выбрать такой глагол, чтобы вызвать диссонанс между действием и нажатием кнопки.
В социальной психологии есть понятие, что если человек дал обещание что-то сделать, то он сделает это с большей вероятностью, если не дал обещание.
Роберт Чалдини в «Психологии влияния» писал о том, что человек, скорее всего выполнит действие, если дал обещание, чем если не дал, потому что люди последовательны в своих действиях, и хотят казаться такими перед самими собой.
На сайтах Афиши или Look At Me в анонсах вечеринок кнопка «я пойду» введена именно по той же причине. Это — тоже обязательство.
В данном случае можно ввести кнопку «я помогу», при нажатии на которую выпадал бы список c вариантами помощи. Потом все новости, которые отметил пользователь, собирались бы в одном месте по типу to do list, где их можно было бы просматривать.
Читайте первую часть серии материалов Свойства интернета. Интернет как нефизический мир
Читайте третью часть серии материалов Почему людей притягивают социальные сети
Читайте пятую часть серии материалов Принципы общения в социальных сетях
Читайте шестую часть серии материалов Как меняются люди под воздействием медиа?
Читайте седьмую часть серии материалов Медиаскетизм как новая эмоция. Внимание в интернете
Читайте восьмую часть серии материалов Смех и мемы в социальной сети
Читайте девятую часть серии материалов Самовыражение в социальных сетях и новый формат истории
Читайте десятую часть серии материалов Идеи для стартапов будущего
Читайте одиннадцатую часть серии материалов Различие Facebook и ВКонтакте с точки зрения теории Маклюэна
Читайте двенадцатую часть серии материалов Как в интернете реализуются потребности людей
Читайте тринадцатую часть серии материалов Метод архетипов в брендинге
Источник