Что для тебя значит чоппер

Чоппер — что это такое и для чего он нужен на кухне

Для чего нужен кухонный чоппер?

Каждой женщине приходится очень много времени проводить на кухне, чтобы приготовить завтрак, обед и ужин своей семье. Конечно хорошо, если готовить приходится редко, а если каждый день? Нарезка овощей, фруктов и всего остального становится просто мукой. А ведь так хочется, после тяжелого рабочего для посидеть в любимом кресле или провести время с семьей. Для этого и нужны помощники. Те кто сделают рутинную работу быстро и легко. И такие приборы уже давно придумали. Один из них кухонный чоппер. Он легко и быстро нарежет продукты, в миг из большого сделает много маленьких кусочков.

Наверное многие из нас задумывались о том, что будет если каким-то образом объединить обычный кухонный нож и разделочную доску? А получится из этого обычный чоппер.

Конструкторы и дизайнеры долгое время ломали голову над тем как упростить труд женщины на кухне и создать что-то такое, что сразу всем понравится, будет простым в использовании и не будет занимать много места. Они придумывали различные виды мясорубок, кухонных комбайнов, блендеров. Но все это было не тем.

Читайте также:  Phk коронавируса sars cov 2 обнаружена что значит

Совсем недавно дизайнеры и мастера «Clever Cutter» придумали необычную вещь, которая сразу нашла свое место на кухне. Небольшое приспособление, которое очень легко и просто измельчает фрукты, овощи, кофейные зерна, мясо и даже лед. И что же это такое? А это и есть чоппер. С английского «chopper» переводится как рубить. И он действительно рубит. Конкретно рубит все, что поместишь в контейнер.

Хозяюшки очень быстро поняли преимущества такого маленького друга перед ножами и досками. И с легкостью переключились на него.

Из чего сделан этот хитромудрый прибор и как он работает?

Чоппер — это небольшой прибор, который состоит из чаши, ножей и кнопки, с помощью которой все работает. Обычно, чашу делают из противоударного стекла, потому что при быстрой работе крупные частички пищи могут отлетать и биться о стенки. Еще это удобно для использования ее в микроволновой печи. Но есть такие модели, в которых чаша сделана из пластика. Конечно, это не очень удобно, но такая модель будет стоить немного дешевле.

Ножи сделаны из металла. Расположены они по принципу вертолетного пропеллера. Это очень удобно в измельчении. Бывает еще горловина для засыпания продуктов. Наличие или отсутствие горловины в приборе зависит от модели. Если у Вас есть финансовая возможность, то берите с горловиной. Так будет очень удобно засыпать продукты в чоппер.

Последнее время стали выпускать электрические приспособления. Они работают быстрее чем ручные. Какие выбрать, решать только Вам самим. Электрические чопперы не обладают большой мощностью и это сделано специально, чтобы кусочки оставались кусочками и не превращались в пюре.

Как же он работает? Ничего сложного здесь нет. Разобраться легко и просто, не нужно часами изучать инструкцию и долгое время запоминать кнопки, на которые следует нажимать. Хозяйке достаточно поместить вымытый продукт в чашу (еще ее называют разделочной доской), закрыть крышку и нажать на кнопку. Если нам нужны крупные куски, то долго нажимать не придется, а если Вы решили измельчить продукт совсем мелко, то придется жать немного дольше.

С электрическим измельчителем все еще проще. Достаточно включить измельчитель в розетку, поместить продукт в чашу и нажать кнопку. Через пару секунд все будет готово.

Плюсы и минусы кухонного чоппера.

Наверное у этого прибора есть только плюсы.

    • Маленькие размеры. Хранить такой прибор можно даже на самой маленькой кухне и не переживать, что он занимает слишком много места. Он очень компактный.
    • Времени на нарезку уходит намного меньше. Он все сделает сам. Вам только нужно положить продукты в чашу и нажать кнопку.
    • Сила практически не нужна. После тяжелого рабочего дня, когда сил практически не осталось, это самое то.
    • Все куски одинакового размера. Вы обязательно удивите своих гостей, потому что каждый кусочек будет один к одному.
    • Не требует особого ухода. Кроме мытья ему больше ничего не требуется. Помыл и убрал до следующего использования.
    • Пищевая ценность. Все соки остаются на месте, они не вытекают при нарезке.
    • Удобен в использовании. Не нужно нажимать много кнопок и мыть кучу посуды, собирать и разбирать большое приспособление.
    • Высокая производительность. За короткий промежуток времени возможно нарезать большое количество овощей и фруктов.
    • Прибор многофункционален. Он может резать не только овощи, но и фрукты, с легкостью измельчит кофейные зерна, мясо, кусочки льда и многое другое.
    • Санитарное состояние помещения. При нарезке с помощью ножа, кусочки летят в разные стороны, а при помощи чоппера все остается в чаше.

Предлагаем Вашему вниманию ещё одно занятное видео:

Советы по использованию:
  • Его легко можно мыть в посудомоечной машине. Но все же лучше помыть его под краном, чтобы острые ножи ничего не повредили и не сломали.
  • Электрические приспособления нужно хранить только в сухом месте.
  • При покупке учитывайте размер необходимый для удобной работы. Если Вы очень много готовите, то стоит купить чоппер более большего размера.
  • Смотрите на материал из которого сделан корпус. Желательно, чтобы чаша была сделана из ударопрочного стекла, а не из пластика.
  • Мощность. Ну это на полностью на наше усмотрение. Если Вы собираетесь измельчать не только мягкие продукты, то выбирайте с высокой мощностью. А для повседневного использования лучше всего купить со средней мощностью.

При покупке учтите все требования, чтобы потом ни разу не пожалеть. Ведь этот маленький прибор станет вашим незаменимым помощником и другом на долгие года.

Источник

Краткая история чопперов

Знаешь, где у мотоцикла обезьянья вешалка? Слушай, значит, сюда…

Помнится, в прошлом году компания Bosсh выкатила прототип разработки, которая должна страховать мотоциклистов от падения: при потере сцепления с дорогой выпускается мощная струя сжатого воздуха, которая, по сути, выполняет роль костыля и возвращает мотоциклу устойчивое положение. Идею инженеры подсмотрели у астронавтов, которые примерно таким же способом управляют скафандрами, поэтому технология, конечно, просто космос — в буквальном смысле.

Неизвестно, пошла ли в итоге разработка в производство, но если и да, то она наверняка придется по душе изнеженному XXI веку, а вот в 1950-х таких перестраховщиков бы не поняли и выгнали из любого, даже самого захудалого мотоциклетного клуба.

Что такое чоппер? Это ветер!

Назвать чоппер мотоциклом в обществе байкеров, конечно, можно, если земная жизнь вдруг стала в тягость. В остальных случаях лучше многозначительно помалкивать, поскольку точного и емкого определения чопперу дать не получится.

Для самих райдеров это философия и образ жизни, который просто неприлично пытаться запихнуть в словарные рамки. Разумеется, отбросив в сторону метафизику, можно заметить, что чисто технически это все же мотоцикл — мощный, тяжелый, рассчитанный на долгие, неспешные поездки.

Опознать чоппер несложно, особенно на фоне спортбайков, эндуро и дрэгстеров: его выдадут удлиненная рама и передняя вилка, лежащая под большим углом к дороге, множество хромированных деталей, колеса разного диаметра (заднее, как правило, шире переднего), наличие спинки. В классическом исполнении также бросается в глаза специфическая форма руля — высокая и сильно изогнутая. Она называется ape hanger, в дословном переводе с басурманского — «обезьянья вешалка».

Подножки тоже вынесены далеко вперед, и поза байкера, восседающего на чоппере с вытянутыми руками и ногами, некоторым образом проливает свет на этимологию этого обидного термина. Впрочем, такая посадка оптимальна для длительных шоссейных поездок по хорошим дорогам (на спортбайке спина начнет отваливаться уже через несколько часов), так что форма полностью оправдывает функцию.

Вообще, чоппер — это, конечно, классика, но не серийная, а максимально кастомизированная. Само название происходит от английского слова chop — «рубить», то есть снимать с байка все лишнее (или все, чему противится индивидуальное пользовательское чувство прекрасного).

Купить чоппер в магазине — вариант для слабаков. Его нужно делать своими руками, желательно в тесном, темном гараже, затейливо матерясь, в одиночку, никого не подпуская к месту священнодействия, пройдя все круги инженерного ада и конвульсий вдохновения и озарения. И только тогда можно будет с чистой совестью и грязными руками забросить в копилку субъективных суждений свой аргумент «не пилил — не чопперист», чтобы было что противопоставить снобам, у которых «не служил — не мужик».

Очень громкое эхо войны

Появились чопперы еще в середине прошлого века, когда американские солдаты начали массово возвращаться домой с фронтов Второй мировой. Они угодили в социальную ловушку, в которой побывали и декабристы, и многие солдаты в истории: после большой войны идеалы мирного времени не приживались, казались чем-то надуманным, искусственным, ненужным. Парни, привыкшие к адреналину, опасности, постоянному хождению по краю, очень быстро заскучали в консервативно-пуританском социуме, который стремился к стабильной, размеренной и сытой жизни.

Очень скоро они начали объединяться, поскольку никто не отменял золотое правило формирования субкультур: если не можешь вписаться в общество — надо основывать собственное. Жажда неоправданного риска заставляла молодых и безбашенных сбиваться в кружки по интересам, а интересовали их в большинстве случаев мотоциклы как квинтэссенция свободы на грани вседозволенности.

Стоковые «харлеи» и «индианы», сильно укрепившие свои позиции за счет военных контрактов, их не устраивали: душа просила чего-то уникального, более легкого и при этом удобного, чтобы можно было сесть и уехать куда подальше, чтоб глаза всего этого бесстыжего мещанского спокойствия не видели.

В основу первых чопперов легли их предшественники — бобберы, модифицированные мотоциклы 30-х — 40-х годов, которые предназначались одновременно для гонок и для обычной езды по городу, поскольку после тяжелой Великой депрессии мало кто мог себе позволить отдельный транспорт для скоростных треков и отдельный для того, чтобы добраться до них. Бобберами — «коротко стриженными» — их прозвали за демонтированные передние и обрезанные задние крылья, а также за заметно облегченную конструкцию.

Американские ветераны, которые научились за годы войны держать в руках не только «Эм-Уан Гаранд», но и сабельную пилу по металлу, продолжили традиции кастомайзинга и докрутили бобберы до чопперов: поставили высокий руль и бензобак в виде небольшой капли, сделали акцент на стали и хромированных поверхностях (только хардкор!). Sissy bar — пассажирскую спинку — придумали не сами кастомайзеры: идею им нашептали калифорнийские власти, которые требовали оборудовать байки специальными ручками, за которые мог бы держаться пассажир.

Однако те, кто разъезжает на чопперах, обычно путешествуют в одиночку, поэтому спинка пригодилась и им самим в качестве поддержки для поясницы: брутальность брутальностью, но опорно-двигательный аппарат сам о себе не позаботится.

Философия чопперов

Особую популярность чопперы приобрели после выхода в 1969 году на экраны «Беспечного ездока». Два байкера-неформала (кстати, слово «байкер» изначально относилось только к тем, кто сидел за рулем чоппера), собравшие мотоциклы на деньги мексиканского наркокартеля, отправляются в путешествие по югу Америки, гонимые бессюжетной тоской по свободе, любви и философствованиям в прокуренных барах.

Главный герой фильма Уайатт в исполнении Питера Фонды ездил на чоппере Captain America, который стал действительно культовой моделью и ушел с молотка за 1,35 млн долларов — в 2014 году, спустя почти полвека после выхода картины.

Лихие, вольные и хипповатые 1970-е стали настоящей эпохой чопперов: на эти байки массово пересаживались все, кто имел хоть какое-то отношение к мотоциклетной тусовке. Чоппер стал символом независимости и свободы, маргинального бунтарства в духе Керуака, возможностью выделиться из толпы и при этом остаться самим собой.

Все четче оформлялась субкультура байкеров: непременными атрибутами были татуировки, косухи, оглушительный рев двигателя, наводящий ужас на сонные пригороды, и, конечно, чоппер.

Сегодня, несмотря на количество самых разных моделей и предложений на рынке, чопперы не теряют аудиторию: купить серийный мотоцикл может любой дилетант, а вот собрать в гараже своими руками байк себе под стать — это уже особый шик для настоящих мужиков. Каждый сам формирует свою триаду «дом — сын — дерево», и сделать ставку на кастомайзинг байка — не самая безнадежная затея. Некоторым, особо талантливым, она еще и деньги приносит.

Пол Тотул-старший и его сын Пол Тотул-младший вручную собирают эксклюзивные дизайнерские мотоциклы на заказ вот уже почти 20 лет — с момента основания собственной мастерской Orange County Choppers в 1999 году. Среди их клиентов были Билл Мюррей, Уилл Смит, Лэнс Армстронг, Билли Джоэл, Джейсон Ли и даже Санта-Клаус.

Источник

Кухонный чоппер – что это такое, и чем он поможет хозяйке?

Чоппер – вещь относительно новая на российских кухнях, поэтому стоит поподробнее рассказать о том, что это вообще за прибор, чем он удобен, а заодно и рассмотреть основы выбора. Итак, приступим.

Что такое чоппер?

Свое необычное для русского уха название прибор получил от английского «to chop», что означает «рубить». Собственно, название отлично характеризует предназначение устройства – рубить различные продукты на мелкие кусочки, поэтому у нас в стране его гораздо чаще называют просто измельчителем. В основном он используется для приготовления салатов, рубки кусочков мяса, измельчения орехов или даже кофейных зерен, если кофемолка в хозяйстве отсутствует.

Прибор представляет собой разборную конструкцию, состоящую из:

  • основы с электромотором,
  • верхней крышки,
  • ножа,
  • чаши с центральной осью.

Работает все это очень просто: в чашу устанавливается нож, засыпаются продукты, после чего все это плотно закрывается крышкой. Измельчение происходит нажатием всего одной кнопки – чем дольше она нажата, тем мельче получаются кусочки.

Собственно, здесь же сразу можно дать ответ на вопрос, чем же кухонный чоппер может помочь хозяйке: он существенно экономит время. Вместо того чтобы медленно нарезать овощи вручную, небольшие кусочки для салата или рагу в измельчителе можно получить всего за минуту или даже меньше. К тому же этот прибор можно смело использовать при приготовлении фарша и блюд из него, если покупать отдельную мясорубку или комбайн не хочется.

Здесь стоит сделать еще одно важное замечание: далеко не все чопперы электрические, существуют и ручные модели. В них нож вращается при вращении ручки или вытягивании тросика. А еще есть пружинные модели, где вместо вращающегося ножа используется изогнутое лезвие, просто разрезающее продукты при нажатии на подпружиненную часть. Ручные модели достаточно сложно советовать к приобретению, так как абсолютно по всем параметрам они проигрывают электрическим.

В чем отличие от блендера и кухонного комбайна?

На самом деле отличий между устройствами немного, но они весьма важны, если вы решите пополнить свою «коллекцию» бытовой техники. Чоппер в этой «линейке» находится где-то посередине: он мощнее, чем блендер и может без труда справляться с большими и достаточно твердыми кусочками, при этом не превратив их в кашицу. В то же время других функций, как это обычно бывает у комбайна, у него нет, и в паре аспектов это даже преимущество:

  • чопперы гораздо дешевле кухонных комбайнов,
  • их устройство значительно проще, а значит, надежнее.

Как выбрать хороший электрический чоппер?

Так как принцип работы прибора достаточно прост, выбрать подходящую модель также несложно. Нужно лишь учесть несколько основных параметров.

Мощность

Как и у любого электроприбора этот параметр является определяющим, ведь именно от него зависит, насколько быстро будут измельчены продукты, и сможет ли вообще устройство справиться с крупными, твердыми кусочками, например, плохо размороженным мясом или льдом для напитков.

Для твердых ингредиентов, таких как орехи, шоколад и сырые овощи, мощность прибора должна быть не меньше 500 Вт. Менее мощные модели подходят только для переработки вареных овощей и мягких фруктов. Существуют также мини-чопперы. Они гораздо менее мощные и рассчитаны на небольшие порции.

Материалы

Корпус основы может изготавливаться из пластика или металла, а рабочая чаша – из стекла или пластмассы. Стекло и металл увеличивают конечную стоимость измельчителя, но непосредственно на работу практически не влияют. Если не нарушать правил эксплуатации (например, не ронять чоппер), то и пластмассовые модели прослужат так же долго.

Ножи-насадки

В большинстве случаев измельчители комплектуются всего одним ножом с двумя изогнутыми лопастями. Они имеют такую форму для того, чтобы перемешивать кусочки при работе. Для измельчения даже одного такого ножа более чем достаточно, но некоторые производители дополнительно кладут в комплект и другие ножи, например, барабаны и плоские диски с отверстиями различной формы для использования вместо терки или шинковки.

Дополнительные скорости

Как уже было сказано выше, для работы достаточно всего одной кнопки, но на некоторых моделях их две – для низкой и высокой скорости. Так можно лучше контролировать степень измельчения.

Подведем итог: чоппер, несмотря на простоту конструкции, может оказаться весьма полезным на кухне, в особенности, если вы еще не овладели техникой работы ножом настоящего шеф-повара. В любом случае, этот прибор станет отличным помощником в приготовлении самых разных блюд и очень сильно сэкономит ваше время при подготовке праздничного стола.

Источник

Оцените статью