Что для нас значит поэзия

Поэзия в нашей жизни

“Винограда тяжелые гроздья
Превратились в густое вино,
И теперь по артериям бродит,
Колобродит, бунтует оно”.

1. Что такое поэзия?
Поэзия – это образное ритмическое представление мира через чувства и сознание в прямой или косвенной взаимосвязи.
В поэзии отражаются созерцание жизни и активные поступки. Поэзия служит основным двум целям – художественному картинному описанию статического и динамического пространства, поиску в истории и современности через мудрость слова истины и добра. Основная задача поэзии показать и воспеть красоту и многогранность мира. И, конечно, главным героем поэзии является человек, от его имени и создается поэзия
Поэзия – с переводе с греческого “творчество” – это неиссякаемый родник, который питает нас: авторов, читателей и ценителей русской словесности силой вдохновения.
Поэзия не облака и пещеры, с помощью которых можно либо возвыситься над миром, либо спрятаться от жизни.
Поэзия – это не чёрный квадрат Малевича, который нужно рассматривать совиным взглядом, чтобы расшифровать его содержание.
Поэзия – это не репей наушников, которые обрушивают звуковой град на нервные клетки.
Поэзия – это глаза мира, в них светится познание и признание в любви к грядущим поколениям.
Поэзия – это ритмы нашей памяти, улавливаемые интуицией, воображением, их нужно фиксировать, иначе они исчезнут, как прекрасные сновидения.
Другими словами, стихи – это песни нашей души и сердца.

2. Откуда берутся поэты?
Почему в наш коммерческий век, несмотря на то, что практически гонорары поэтам не платят, число поэтов увеличивается?!
Генрих Гейне как-то сказал: “Если трещина будет в мире, она пройдёт по сердцу человека”.
Человек с холодным рассудком не способен к литературному творчеству. Стихи пишут люди эмоционально ранимые. Именно такие люди, которые остро переживают беды и горести, и готовые отвечать за весь мир, становятся поэтами.

Читайте также:  Когда абонент все время занят что это значит

3. Почему наши мысли выражаются музыкой слов?
Речь включает в себя ритм и интонацию произношения. Слова сами по себе музыкальны, так как сцементированы гласными звуками. Хотя в русском языке всего шесть гласных звуков, эта звуковая гамма очень насыщено и красочно использует в словообразовании мягкие и твердые согласные.
Первый толчок к написанию стихов дают песни. Любимые песни, при их напеве, заставляют “вживаться” в них, они, как камертон, несут нравственные отзвуки в душу и сердце. Все начинающие поэты шли к стихам через песни, которые им напевала мать, друзья, известные певцы эстрады и они сами.
Иностранные песни, как бы их не хвалили западнонастроенные вокалисты, композиторы и аранжировщики, не могут воздействовать на творческую русскую душу и сам русский язык сопротивляется ритму этой “железной” чужой музыки.

4. Форма стиха.
Изначально русский народный стих зародился как тонический, интонационный («Слово о полку Игореве», «Плач Ярославны»).
Светские стихи на Руси издавна писались тоническими виршами. Большое влияние на русскую литературу оказало творчество Симеона Полоцкого, вирши стали силлабическими. Но силлабическая система стихосложения была неудобна для выражения мыслей, она, монотонностью произношения, словно вибрировала не голосом, а витками механической пружины, чем нарушала живую акцентированную человеческую речь. Силлабический строй подходит к тем языкам, в которых слоги не произносятся разноударно (французский, польский, тюркские языки).
Русские плясовые песни много веков использовали силлабо-тонический строй. Ритмы народного стихосложения с успехом переняли Сумароков, Карамзин, Херасков, Львов, Кольцов. От этого их стихи стали душевными, реальными и понятными:

“Какое барина различье с мужиком?
И тот и тот — земли одушевлённый ком.
А если не ясняй ум барский мужикова,
Так я различия не вижу никакого”.

Читайте также:  Разряжаю обстановку что значит

“Осенне времечко настало.
Не пой, унылый снегирек!
Не пой, как ты певал бывало,
Не пой, мой добренький дружок!
Пускай павлин, хвостом пушистый,
Своею славится трубой!
Петух и ночью голосистый,
А ты, мой друг снегирь, не пой”.
Николай Львов

Русский язык с его былинной мощью вошел в творческий арсенал писателей. Недаром слово фольклор переводится с английского “народное знание”.
Реформа стихосложения Тредиаковского и Ломоносова закрепила на теоретическом фундаменте русский силлабо-тонический стих. Державин и Пушкин в своих произведениях воспели интонационную систему стихосложения. Силлабо-тоническая система стихосложения органично вписалась в русский язык, и ей нет альтернативы в настоящем и будущем.

5. Как пишутся стихи?
Это зависит от жанра произведения. Если тема гражданская, то нужно сильное переживание, чтобы реализовать это содержание. Лирические любовные требуют уединения, пейзажная лирика наоборот хорошо пишется с натуры, когда глаза видят и оценивают красоту природы. Но в любом случае для написания стиха нужно вдохновение, иначе искра мысли угаснет и ускользнет, как уж в нескошенную траву, и станет прозой в первой же написанной строке.

6. Кто из современных русских поэтов наиболее талантлив и популярен?
На этот вопрос ответит время.
Тиражи книг очень незначительны и до читателя просто не доходят произведения этих авторов. В наш денежный век литература держится на энтузиастах. Современная поэзия блуждает в потёмках и выживает зачастую без поддержки критиков и издательств.

7. Интернет и поэзия.
Интернетные игры в известность не обеспечивают защиту авторства. Число пользователей литературных сайтов не определяет реальное число участвующих поэтов и их талант по-прежнему находится в поле неизвестности.
Ники иных пользователей плодятся от одного лица – “бесполым размножением гидры”, возникают множественные тени-двойники. Они, как привидения, назойливо лезут с экрана монитора, и непонятно с кем идет общение: с маской или живым человеком.
С другой стороны интернет, как паутинный друг, связывает поэтов в сообщество творческих личностей и позволяет им выставить свои “вирши” на вселенное обозрение и виртуально познакомиться друг с другом.

8. Что делать поэту со своими стихами?
Во-первых, не писать в стол. Во-вторых, участвовать в работе литературных студий, которые организованы по месту жительства. Ваши стихи должны жить вместе с вами. Их нужно прочитывать на литературных вечерах. Если стихи удачные, их оценят. Но нужно прислушиваться к критике. Только в этом случае будет рост мастерства.

9. Как отличить поэзию от прозы?
Не каждые зарифмованные строки можно назвать поэзией. Если в тексте нет ни одной образной авторской мысли, а идет только перечисление предметов и явлений, копирование действительности, либо навязывание мистики, то это произведение смело можно отнести к низкопробной прозе. Ибо настоящая проза сама по себе не уступает поэзии.

10. Выразительные средства. Образ и символ.
Если образ раскрывает свойства мира, то символ – этот же мир зашифровывает иероглифами тайнописи. На контрасте образа и символа идут многовековые споры: каким должно быть искусство слова – чистым, оторванным от жизни, или реальным, отражающим эту жизнь. Этот спор вечен. От этого спора выигрывает поэзия, так как она становится богаче и многогранней.

11. Стихи и песни.
Энергия слов, проявляется и оглушает внутренней музыкой, идущей от чувств поэта. Обычно песней становится сильное душевное стихотворение, из которого нельзя исключить и добавить ни одного слова. Но бывают случаи, когда приходится из стихотворения убирать лишнее и добавлять недостающие элементы и оно становится прекрасной песней. Эти недостатки стихосложения замечает музыкант и своей волей отбирает слова и создаёт мелодию.

12. Стихи и люди.
Человеку, который имеет склонность фантазировать, стихи помогают жить в реальном мире и спасают от одиночества. Тяга к творчеству избавляет от недуг и вселяет уверенность в свои силы.
Человека, который сам не пишет, чтение стихов также отвлекает от грустных мыслей и заставляет задуматься над окружающей жизнью.
Стихи, как лекарственные травы, сохраняют нам здоровье и продлевают нашу жизнь.

Источник

Зачем нам нужна поэзия?

Приветствую Вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Рифмы жизни« я хочу с вами поговорить о стихах. Тему выбрала такую — „Зачем нам нужна поэзия?“ Нет, я далеко не знаток поэзии, а просто любитель душевной лирики. Разумеется, человеческой мысли и душе иногда нужен отдых от повседневной жизни. А поэзия – это как раз то состояние души. Но это почти гипноз. Никогда не задумывались над тем, что стихов большое множество? Конечно же, волнуют далеко не все, а лишь некоторые.

. не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать. (А.С.Пушкин).

Прав Александр Сергеевич Пушкин в том, что хорошие стихи не так легко писать.

Что важно в стихах?

Прежде всего, правда и искренность — вот что так дорого в поэзии. Но, веришь рифмам жизни о любви, разлуке, расставаниях и встречах. Обо всем том, что близко и понятно каждому человеку. Поэзия, бесспорно, должна трогать и заставлять думать. И, к тому же, всё равно кем они написаны классиками или нашими современниками. Именно она помогает услышать диалог, поколений и народов:

Прекрасно в нас влюбленное вино
И добрый хлеб, что в печь для нас садится,
И женщина, которою дано,
Сперва измучившись, нам насладиться.

Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?

Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо.

Как мальчик, игры позабыв свои,
Следит порой за девичьим купаньем
И, ничего не зная о любви,
Все ж мучится таинственным желаньем;

Как некогда в разросшихся хвощах
Ревела от сознания бессилья
Тварь скользкая, почуя на плечах
Еще не появившиеся крылья;

Так век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства. (Н.С.Гумилев).

Борис Пастернак считается одним из талантливейших русских поэтов. Стихи прекрасные, нежные, как и вся его любовная лирика. К примеру, стихотворение „Зимняя ночь“, которое занимает центральное место в творчестве поэта.

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.

Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.

И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.

И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.

Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела. (Борис Пастернак ).

Несомненно, стихи были всегда, поскольку они предшествовали всем остальным жанрам. Неважны главные особенности построения стихотворения – ритм, рифмы и т.п. Но, важна сама суть, смысл, духовность стихов. Конечно же, в настоящее время написать стихи сможет компьютер при помощи генератора рифм, а выразить музыку души может только настоящий поэт.

Сравнение очень точное может дать мастер пера. Когда читаешь стихотворение Анны Ахматовой „Заплаканная осень, как вдова“, обязательно сочувствуешь, сопереживаешь лирической героине и, конечно же, самой поэтессе:

Заплаканная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит…
Перебирая мужнины слова,
Она рыдать не перестанет.
И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой…
Забвенье боли и забвенье нег —
За это жизнь отдать не мало. (А.Ахматова) .

Пожалуй, многим близка и понятна поэзия Ильи Резника. Искренние, настоящие, идущие от всего сердца. Например,»Край березовый».

Побегут в моря
Воды вешние,
Зацветет земля,
Сердце радуя.
Ах ты, Русь моя,
Песня нежная,
Сторона моя неоглядная.

Я пойду в поля
Вересковые,
Опущу ладонь
В синь озерную.
Ах ты, Русь моя,
Песня новая,
Задушевная и привольная.

Ты изведала
Горя горького,
Но всегда была
Всем заступницей.
Ах ты, Русь моя,
Песня гордая,
Беззаветная, неподкупная!

Ты дала мне
Силы несметные,
Ты — любовь моя
И спасение.
Ах ты, Русь моя,
Песня светлая,
Край березовый, край Есенина.

Ах ты, Русь моя,
Песня светлая,
Край березовый,
Бесконечный край! ( Илья Резник).

Какие бывают стихи?

Наверное, бывают стихи, как песня, без которой не можешь жить. Встречаются, как книга, которую ты должен изучать, перечитывать по нескольку раз и, в результате, можешь не понять ее сути. Но не хочу показаться вам невеждой. Я, например, перечитывала несколько раз Иосифа Бродского, его эзотерические стихотворения, чтобы докопаться до смысла, но так и не нашла его.

Ни тоски, ни любви, ни печали,
ни тревоги, ни боли в груди,
будто целая жизнь за плечами
и всего полчаса впереди.
Оглянись — и увидишь наверно:
в переулке такси тарахтят,
за церковной оградой деревья
над ребенком больным шелестят,
из какой-то неведомой дали
засвистит молодой постовой,
и бессмысленный грохот рояля
поплывет над твоей головой.
Не поймешь, но почувствуешь сразу:
хорошо бы пяти куполам
и пустому теперь диабазу
завещать свою жизнь пополам.
(И.Бродский).

То же самое с Мандельштамом, который писал, себе одному понятному, кодами. Но не буду обижать классиков поэзии. Более того, я не против них, а за их творчество. Тем более, что молодежь в наше время гораздо разумнее нас. При помощи языковой выразительности, поэт более ярко воссоздает образ Петербурга:

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, — так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург, я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера.

Петербург, у меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных. (О.Мандельштам).

Мне нравятся стихи Эльдара Рязанова, нашего любимого режиссера. Многие его стихи звучат, как песни потому, что все наполнены глубоким смыслом. Если читаешь их, то невольно думаешь о том, что строки стихов совпадают с твоей жизнью.

Меж датами рожденья и кончины
(а перед ними наши имена)
стоит тире, черта, стоит знак минус,
а в этом знаке жизнь заключена.

В ту черточку вместилось всё, что было.
А было всё! И всё сошло, как снег.
Исчезло, растворилось и погибло,
чем был похож и не похож на всех.

Погибло всё моё! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Всё это не воротится обратно,
лишь будет между датами черта. ( Эльдар Рязанов).

Несомненно, мне, как и многим, ближе стихи животрепещущие, об истинных человеческих чувствах. Доступные сразу, например, как у Ольги Партала и других современных поэтов.

Мне нравятся стихи живые,
О чувствах, о мечтах людей,
И пусть им не хватает стиля,
Эмоции порой важней.

Слова, идущие от сердца,
Что могут даже камни взволновать,
В моей душе всегда находят место,
Я их не устаю читать!

Стихи простых людей или больших поэтов,
Стихи, рождающие в сердце добрый свет,
Слова волшебные, как вихрем добрых ветров,
Впорхнут к нам в душу и дадут на всё ответ! (Ольга Партала).

Вы задавали себе вопрос: зачем нам нужна поэзия?

Разумеется, в настоящей поэзии присутствует магия и сила, как и в любом виде искусства. Как хорошая музыка приводит в восторг, так и в стихах. В России интерес к поэзии никогда не исчезал. Прежде всего, сборники стихов постоянно печатаются и продаются. Безусловно, проводятся поэтические вечера. Они, надо полагать, не собирают стадионы, как раньше 60-70 годы. Но камерные залы постоянно наполнены.

Кому сейчас нужны стихи,
Когда вся жизнь – сплошная гонка?
Мелькают люди, как штрихи,
Влечёт их времени воронка.

Чем ближе к центру, тем быстрей,
Летят мгновениями годы
Там, у распахнутых дверей,
Где ждут нас новой жизни роды. (Владимир Пономарев Одесский).

Мне кажется, что стихи, музыка, живопись, кино, литература – нужны, необходимы и благоприятствует тому, чтобы мы могли быть временами нежными и добрыми людьми.

Напоследок

Недавно прочла стихи Михаила Жванецкого «Все люди, как книги, и мы их читаем. »». Была, пожалуй, удивлена. Не знала, к своему стыду, что он пишет стихи. Несомненно,очень понравились. Жванецкий не может писать плохо. Между тем, стала искать другие стихотворения из его творчества, но не нашла. Расстроилась. Почему так мало написано? Но опять захотелось самой прочесть эти строки и смонтировать клип. Вот что получилось,оцените.

Спасибо вам за внимание, дорогие читатели! Если вам интересна тема поэзии, подписывайтесь на обновление статей в рубрике «Рифмы жизни» . Также не забывайте рекомендовать статью своим друзьям в социальных сетях! Приглашаю посмотреть видеофильмы на моем канале You Tube.

Источник

Оцените статью