Что для нас значит день 7 ноября

Что за праздник 7 ноября: День революции и воинской славы, поздравления

Приближается седьмое ноября, день, в который отмечается один из самых спорных праздников в российской истории.

Что празднуем 7 ноября

Сегодня 7 ноября — это обычный рабочий день, на который приходится памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

Кроме того, в этот день отмечается еще один праздник — День воинской славы России, который приурочен к годовщине исторического парада в ноябре 1941 года. Напомним, 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Прямо с парада части Красной армии уходили на фронт — именно в те дни гитлеровцы были сначала остановлены, а потом и окончательно разгромлены под Москвой.

История праздника 7 ноября

Граждане России, родившиеся до 80-х годов прошлого века, конечно, помнят знаменитые стихи Самуила Маршака: «День седьмого ноября — красный день календаря. Погляди в свое окно: всё на улице красно. Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет там, где шли трамваи. Весь народ — и млад и стар — празднует свободу. И летит мой красный шар прямо к небосводу!».

Читайте также:  Неожиданная радость что это значит

Седьмое ноября в советские времена был самым главным праздником, фактически, днем рождения государства, которое называлось Советским Союзом и просуществовало до 1991 года. Праздник отмечался в день, в который согласно советской историографии произошла Октябрьская революция 1917 года, позднее получившая официальное название Великая Октябрьская социалистическая революция. Праздник ежегодно отмечался 7 ноября (25 октября по «старому стилю»), а с 1927 года — два дня: 7 и 8 ноября.

Как отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции в СССР

Праздник Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции просуществовал с 1918 по 1991 годы. В этот день в Москве, Ленинграде и других крупных городах проходили военные парады, во всех населенных пунктах трудящиеся выходили на массовые демонстрации, присутствие на которых обязательный характер, вечером в городах-героях гремели салюты.

26 октября 1927 года президиум ЦИК СССР постановил праздновать годовщину Октябрьской революции ежегодно в течение двух дней — 7 и 8 ноября. «Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР», — говорилось в постановлении.

Отмена и возвращение праздника 7 ноября

Последний военный парад на Красной площади в Москве в ознаменование годовщины Октябрьской революции состоялся в 1990 году. После знаменитого августовского путча и разгрома ГКЧП в 1991 году Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была запрещена, прекратилось и официальное празднование Дня Октябрьской революции. В 1992 году 8 ноября стало рабочим днем, однако 7 ноября всё еще оставалось выходным.

С 1995 года 7 ноября стал отмечаться День воинской славы — в честь проведения военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1996 году указом президента России Бориса Ельцина вместо годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября стали отмечать День согласия и примирения. Это, согласно постановлению, было сделано «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества». Тем не менее в этот день коммунисты и представители левых сил по-прежнему продолжали отмечать годовщину революции, возлагали цветы к памятникам создателю советского государства Ленину, чествовали Сталина, принимали в пионеры детей на Красной площади и т.д. (Эти традиции проведения 7 ноября представители современных коммунистических и социалистических партий и движений блюдут до сих пор).

Праздник День согласия и примирения просуществовал до 2004 года, а уже на следующий год в календаре появился новый праздник — День народного единства, о котором Федеральное агентство новостей подробно рассказывало ранее.

Начиная с 2005 года, 7 ноября стало рабочим днем и получило статус памятной даты.

Поздравления с 7 ноября

***
День седьмого ноября,
Красный день календаря.
День согласья, примиренья
И любви в душе рожденья.

Руки к миру протяни,
Сердце к звездам вознеси.
Ты прости скорей обиды,
Поменяй решения, виды.

Пусть все люди станут братья,
Раскрывай свои объятья.
Пусть изменится сейчас
Каждый миг и каждый час!

***
С днем согласия и примирения,
От души поздравляем мы вас,
Пусть для всех будет успокоением,
Мир вокруг, окружающий нас.

Только если сплотить поколения,
Можно будет гордиться страной,
Лишь тогда все исчезнут сомнения,
Что Россия — гигант мировой.

Станем мощной великою силою,
Чтобы враги не могли нас сломить,
Чтоб великую помнить историю,
Нашей Родине верно служить.

***
Давайте мириться, в согласии жить.
И ближних, и дальних очень любить.
Ругаться не будем, пенять на судьбу.
Откликнитесь, люди, на просьбу мою.

И пусть в этот праздник, в День примиренья,
Останутся дома все наши сомненья.
Друг с дружкой в согласии будем мы жить,
Не станем мы больше друг другу вредить.

Источник

​Чем для меня памятен день 7 ноября

7 ноября – великая дата, в которую вроде как ничего особого и не произошло

7 ноября для меня значимая дата, интересная. Великий Октябрь. Революция. Она же – Октябрьский переворот. Великий день – это точно. В течение которого, как это всегда бывает с великими днями, ничего особенного не произошло.

Царь отрекся более чем за полгода до того. Сперва радовались, потом привыкли. Свобода настала? Ну и что, что свобода? Везде остались те же жулики и воры, аферисты и казнокрады, болтуны и политиканы. Война как шла, так и шла. Никто уже не понимал, зачем. Это сейчас модно стало ее рассматривать как битву с Европой. А тогда.

Ну, свергли правительство. Кому б оно было нужно. Подумаешь, правительство. Ну, пошел парламент ко всем чертям со всеми своими партиями. Так и не больно были нужны. Ни парламент, ни партии. Толку от этой говорильни. Церковь, опять же, монархию не защищала, чего ей было Керенского защищать? Гучкова? Милюкова? Князя Львова? Сдала их всех церковь. И не поморщилась. Притом, что крещеные и воцерковленные тогда были почти все. А кто не был, те опекались другими конфессиями. Природных атеистов тогда и в помине не было.

И ничего. Снесли власть как миленькую. Какая была, такую и снесли. Потому, что была она сама по себе, а страна жила сама по себе. Народ власти не верил и ее не уважал. Она его презирала и боялась. И оба были правы. Когда власть о народе не думает и не заботится, а только врет, болтает, не пойми о чем, и ворует, чего ж ее не свергнуть? Точнее, чего ж ее не оставить на произвол судьбы, когда ее свергать будут? 100 лет прошло, урок не выучен. И даже не понят. А ведь пора бы.

7 ноября 1941 года. Парад в Москве. Парад начался в 8.00. Перед красноармейцами и партизанами выступил лично Иосиф Сталин. Он не сбежал и не отрекся. Он был вместе с москвичами. В городе-герое Москве. Парад произвел впечатление на всех. Советский Союз не повержен. Сталин в Москве. Стоять будут до конца.

7 ноября каждый гражданин СССР на фронте и в тылу знал из речи Сталина: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова

Сталин знал как поднять боевой дух, показать всему миру. Жив еще СССР, борется с врагом!

Другие времена, другие взгляды на историю. Историков много, каждый, кто мало-мальски умеет говорить или писать – историк. Документы в архивах читать надо. Рассказывать детям в школах надо, показывать зверства фашистов, и не только. Французы, поляки, сколько их служило? Как они издевались над советскими людьми? Сколько коммунистов перевешали и расстреляли? Детей, женщин, стариков…

Сейчас и время другое и коммунисты не те. Времена, люди. Но всегда буду помнить 7 ноября. Детям рассказываю и внукам буду. Чтобы помнили историю.

Источник

Что для вас значит день 7 ноября?

7 ноября Великой Октябрьской социалистической революции исполняется 95 лет. До 1993 год на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР в этот день проходили военные парады. Начиная с 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника Дня народного единства, 7 ноября перестало быть даже выходным днем. «КВ» спросили читателей:

Константин РОМАНКО
директор ООО «Аркада-Стиль»:

Когда растешь с ним 40 лет, как-то особо не задумываешься, хорош он или плох. Другое дело — новые праздники. День единства показал, что единства в стране нет, так как всюду проходили марши. А 7 ноября — это неоспоримо важный этап истории. Правда, я считаю, праздновать его следует не с такой помпезностью, как было принято.

Татьяна ХОДЖЕР,
директор Авторской экспериментальной школы:

— Для меня это праздник детства. 7 ноября всегда были каникулы. Мы четко знали, что в слове «Октябрьская — заглавная буква. Нам говорили, что с этого дня началась история социализма. Главное то в этом все, что раньше мы могли во что-то верить, была идея. Сейчас уже все не так, мне без идеи жить тяжело.

Андрей ФЕДОРОВ
директор специализированной стоянки ООО «Скат»:

— Я родился в СССР, а события, произошедшие 7 ноября, определили вектор развития страны. Люди построили, благодаря революции, великую страну, поставили на колени фашизм, всю Европу спасли. С уважением отношусь к этому празднику, потому что много позитивного произошло в той стране. Впрочем, я считаю, любой праздник должен быть скорее внутри человека, чем выражаться в массовых шествиях или шумных гуляниях.

Михаил ФЕДОРЧЕНКО,
председатель омского отделения партии „За нашу Родину“:

— Это часть моей биографии, он всегда ассоциируется у меня с временами, когда я был пионером, комсомольцем. За 50 лет многое изменилось, сменились эпохи, и сейчас уже праздник не реабилитировать настолько, чтобы он был одинаково важен для всех. Современному поколению его не понять, они не жили в то время. Потому мы можем отмечать его только внутри себя.

Михаил ФОМИН
председатель омского отделения партии „Умная Россия“:

— Я считаю, что он должен быть обычным праздником и его не следует политизировать. К примеру коммунисты используют его как праздник, относящийся именно к их партии. Так же, как и единороссы попытались пропиариться за счет Дня единства. Может быть, тогда вообще каждая партия отберет себе по личному празднику? Но это ведь будет полный абсурд. Безусловно, 7 ноября — это великая дата, но не более того. Тем более, что в этот день много крови пролито было.

Источник

Почему 7 ноября — день Октябрьской революции и как отмечали этот праздник

В 2005 году в России отменили празднование Дня Великой Октябрьской социалистической революции. Несмотря на это , ежегодно 7 ноября в России проходят торжественные шествия в честь знакового для страны переворота. Почему для России так важны события и как получилось , что день октябрьской революции празднуют в ноября , читайте в материале altapress.ru

Как родилась революция?

Страна оказалась в тяжелом положении. Временное правительство , которое сформировалось после февральской революции 1917 года , не удовлетворяло интересам жителей страны. Например , одним требований было прекращение Первой мировой войны , которая была в разгаре. Народ устал воевать , однако правительство настаивало на продолжении боевых действий.

Доверие к власти отсутствовало напрочь. Но , несмотря на это , попытка переворота удалась большевикам не с первого раза. Наступление в начале июля 1917 года провалилось , и партия оказалась под запретом.

После того , как Россия свернула с монархического пути на демократический , жизнь в стране не стала лучше. Ситуацию накаляло и то , что у крестьян не было собственной земли.

Русский военачальник Лавр Корнилов предпринял попытку совершить военный переворот. Однако его остановили совместными усилиями временного правительства и большевиков , к которым власти обратились , когда поняли , что Корнилов имеет реальные шансы захватить власть. С этого времени партия Ленина и Троцкого начала активно набирать популярность в народе.

События Великой Октябрьской

Всё развивалось стремительно. 24 октября ( по старому стилю) началось вооруженное восстание в Петрограде и уже 25 октября в 10 утра было объявлено о переходе власти к Военно-революционному Комитету. По новому стилю эта дата приходится на 7 ноября.

В тот же день , 25 октября , был созван II всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов. На нем большевики объявили об утверждении советской власти и о создании нового правительства , Совета народных комиссаров ( Совнарком). Параллельно 25 и 26 октября прошли аресты министров временного правительства.

26 и 27 октября большевики принимают сразу два важных для страны документа: декрет о мире с призывом заключения мира для всех воюющих и декрет о земле , в котором провозглашается отмена частной собственности.

Первый парад в честь Октябрьской революции

В течение всей советской эпохи 7 ноября отмечали как День Великой Октябрьской революции. Он стал государственным праздником. В 1919 году , на вторую годовщину , в Москве состоялись демонстрация трудящихся и парад солдат Красной Армии на главной площади столицы.

Отныне это стало традицией — каждый год , в день празднования , по Красной площади проходили тысячи трудящихся и солдат. Параду не смогла помешать даже Великая Отечественная война 1941 года.

Шествие на фронт

Парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции состоялся несмотря на военное положение в стране. 7 ноября 1941 года — на тот момент Москву бомбили уже несколько месяцев. Войска уходили с Красной площади прямо на фронт — до передовой было всего 30 километров.

Это шествие имело огромное значение и воздействие на граждан , несмотря на то , что продолжалось всего 20 минут. Оно приравнивается к важнейшей военно-стратегической операции.

Русский народ , да и весь мир увидел , что дух советской армии не сломлен. Парад прошел не только в Москве. На центральных площадях Воронежа и Куйбышева так же прошли торжественные шествия.

Парад-реконструкция 7 ноября 2018

С 1991 года по 1999 год парады на Красной площади не проводились. В 2000 году состоялся первый за долгое время парад с участием ветеранов шествия 7 ноября 1941 года.

В 2018 году на Красной площади пройдет торжественный марш , посвященный легендарному параду 1941 года. Обещают , что 7 ноября во время парада по главной площади страны пройдут около 5 тысяч человек: среди них военнослужащие , суворовцы и кадеты.

Прямую трансляцию на главных телеканалах страны можно будет увидеть в 10 утра по московскому времени.

При подготовке материала использовались источники:

Источник

Оцените статью