Что для меня значит волонтер культуры

Волонтеры культуры: кто они и чем занимаются

Когда волонтеры объединяются, чтобы очистить какую-то территорию от мусора, доставляют старикам продукты из магазинов или помогают инвалидам с транспортом – это понятно. Чем занимаются добровольцы-медики – тоже можно догадаться. Но мало кто знает, чем озабочены волонтеры культуры. Об этом мы поговорили с Анастасией Бессмертновой , куратором регионального отделения всероссийского движения. К слову, это одно из самых многочисленных объединений в регионе: культурными альтруистами являются без малого три тысячи человек.

Культура – понятие широкое

Анастасия Андреевна , кого можно видеть среди добровольцев культуры? Это в основном студенты?

– Да, в основном это студенты волгоградского института искусств и культуры, консерватории им. Серебрякова, других вузов. Но часто к нам присоединяются и пожилые люди – пенсионеры, серебряные волонтеры, а также школьники. Кстати, сейчас мы готовим небольшой проект – объединение на базе одной из школ Волжского. Предполагается, что там будет организован волонтерский отряд, который поможет решать задачи нашего объединения.

И о каких же задачах идет речь? Чем занимаются добровольцы?

– Изначально, в рамках нацпроекта, движение волонтеров культуры создавалось для того, чтобы помогать сохранять объекты культурного наследия. Но на практике функционал оказался гораздо шире. Волонтеры культуры не только участвуют в сохранении объектов культурного наследия, но и помогают проводить крупные мероприятия, организовывать содержательный, полезный досуг для социально незащищенных слоев населения, активно взаимодействуя с медицинскими и социально-реабилитационными учреждениями. То есть спектр очень широкий.

Если говорить о сохранении культурного наследия, наверняка существуют какие-то ограничения в этом отношении. Что дозволено делать волонтеру?

– В январе 2020 года был принят закон, который разрешает волонтерам работать на объектах культурного наследия, но осуществлять можно только очень простые манипуляции – очистку, уборку прилегающей территории и другие подобные мероприятия по благоустройству, которые не требуют каких-либо специализированных знаний и навыков. У нас, конечно, нет лицензии, и без нее мы можем только ухаживать за объектами, а не производить, например, реставрацию. Возможно, в дальнейшем будем искать какие-то способы и обучать волонтеров, чтобы они могли оказывать помощь реставраторам.

Читайте также:  Что значит имя надана

Ежегодно мы участвуем в акции, которая называется «Сохранить, чтобы помнить». Проводим ее совместно с комитетом госохраны объектов культурного наследия и ресурсным центром добровольчества Волгоградской области . В прошлом году, к сожалению, мы не смогли полномасштабно выйти к памятникам культуры из-за ограничений и участвовали в акции виртуально – размещали в соцсетях информацию об объектах культурного наследия нашего города и области. Популяризируя их и таким образом сохраняя. Это тоже важная работа для волонтерского сообщества.

В этом году планируете выйти непосредственно на объекты?

– Да, у нас такие планы есть. Скорее всего, стартуем в апреле. Практически за каждым из объектов следит волонтерский отряд, почти во всех районах у нас есть координатор, который тоже отслеживает и мониторит состояние памятников на своей территории.

Интересное чтиво с доставкой на дом

Расскажите о наиболее значимых проектах по другим направлениям, не связанным с уходом за памятниками?

– Ситуация с пандемией заставила нас несколько изменить форматы оказания помощи. Так возник, я считаю, один из самых интересных проектов – «Мобильный абонемент». Он стартовал в июне прошлого года и действует по сей день.

Дело в том, что читателям волгоградских библиотек, которым больше 65 лет, долгое время нельзя было обслуживаться из-за обязательной самоизоляции. Волонтеры культуры совместно с библиотекой им. Горького пришли на помощь к читателям. Если волонтеры-медики развозили продукты питания и медикаменты, то волонтеры культуры привозили на дом книги пожилым и маломобильным гражданам. В основном мы охватываем Центральный район, но думаем, что расширим территорию, так как проект оказался очень востребованным. К нам присоединилась городская централизованная сеть библиотек.

Как организован этот процесс? Кто подбирает книги? Или читатели сами оставляют заявки на конкретную литературу?

– Сотрудники библиотеки связываются с читателями, узнают их предпочтения и, исходя из них, предлагают литературу. Оформляется заявка, библиотекари ее обрабатывают, собирают небольшой пакет с книгами. Перед тем как отправить к читателю, их обязательно дезинфицируют, хранят в отдельном отсеке, а потом еще выдерживают карантин. Волонтер забирает книги из библиотеки и отвозит людям домой. Несмотря на то что ограничения несколько ослаблены, акция востребована и по сей день. Мы видим, что есть люди, особенно пожилые, с ограниченными возможностями здоровья, которые не могут сами посещать библиотеку, им тяжело это делать. Наши ребята приходят и приносят книги на дом.

Еще один проект, наиболее востребованный, называется «Лаборатория успеха». В 2020 году мы благодаря ассоциации волонтерских центров , облкомкультуры и центру молодежной политики получили средства на его реализацию. Основная цель проекта – помочь детям в возрасте от 7 до 18 лет справиться с алкогольной и наркотической зависимостью. Суть проекта – терапевтические мастер-классы, рисование песком, а также в технике Эбру (это древняя турецкая техника в современном варианте, рисование на воде). Она очень хорошо помогает детям справиться со своими проблемами, развивает мелкую моторику рук и успокаивает. Эта же техника хорошо показала себя при работе с пациентами, которые перенесли инсульт. Мы сотрудничаем с медучреждениями, наркологическим диспансером и социально-реабилитационным центром для инвалидов и пожилых людей.

В чем заключается задача волонтера в рамках этого проекта? Прежде чем идти к нуждающимся в такой терапии, они проходили какое-то обучение?

– Конечно. К нам приехал автор этого проекта – Альфина Грищенко из Уфы и обучила 35 наших добровольцев этим техникам. Они по сей день работают с благополучателями. Приезжают в учреждения и проводят мастер-классы с детьми либо пожилыми людьми, показывают им, как рисовать. Стоит отметить, что это не медицинская реабилитация, а социокультурная.

Требуются соучастники

Нет ли у вас программ по популяризации культурного досуга среди молодежи?

– Мы призываем молодежь становиться не зрителями, а участниками этого процесса. Нет ничего лучше, чем стать соучастником какого-то доброго дела. Это очень хорошо помогает организовать досуг и параллельно помочь кому-то. Например, при праздновании Масленицы оказывали помощь на нескольких площадках. Также уже второй год сотрудничаем с конным реабилитационным центром – недавно помогали им в организации конного инклюзивного спектакля. Участники этого спектакля – дети с инвалидностью и их родители, а также лошади и пони. Наши ребята в таких спектаклях становятся и звукорежиссерами, и актерами, и просто помогают организовать это представление.

Сколько человек в региональном отделении волонтеров культуры? И как вступить в ряды добровольцев?

– По состоянию на начало марта, это почти 2700 человек. По количеству мы входим в тройку лидеров по стране. Сами не ожидали, что так получится. Обогнали даже столицы.

Хочется сказать, что нас очень активно поддерживают региональные власти. Мы чувствуем колоссальную поддержку и от комитета культуры , и от облкомобразования. Все идут навстречу.

Вступить, конечно, можно. Волонтерское сообщество как живой организм, и бывает, что кто-то уходит. По разным обстоятельствам, например, в связи с переездом. Кто-то окончил школу и уехал продолжать обучение в другом городе. Но стоит сказать, что многие не бросают волонтерство и продолжают работать в другом регионе с нашими коллегами. Мы есть во всех соцсетях, нас можно найти, написать нам, и мы с удовольствием будем присылать информацию о мероприятиях.

Ирина Марченко . Фото предоставлены Анастасией Бессмертновой .

Источник

Волонтёры культуры: кто они и чем занимаются

С июля 2021 года в Гдовском районе действует Молодёжный лагерь «Самолва». Основной целью проекта является благоустройство деревень, расположенных в непосредственной близости с мемориальным комплексом «Князь Александр Невский с дружиной». Российские студенческие отряды совместно с волонтёрами культуры в течение всего лета оказывали адресную помощь жителям деревень Самолва и Кобылье Городище, занимались благоустройством общественных территорий, работали на территории мемориала. Кроме того, они занимались с местными детьми, проводили различные мероприятия для местных жителей, оказывали помощь музеям.

О том, кто такие волонтёры культуры, как развивается движение в Псковской области и зачем вступать в ряды волонтёров, в интервью Псковскому агентству информации рассказала кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории, региональный координатор волонтеров культуры Псковской области Екатерина Гончарова.

– Какова основная цель проекта «Волонтёры культуры»? Что это за проект?

– Волонтёры культуры – это всероссийское движение, осуществляющее деятельность по пяти ключевым направлениям от разработки и организации новых туристических маршрутов до сохранения объектов историко-культурного наследия. В рамках нацпроекта «Культура» также поддерживается добровольчество в сфере культуры. Это очень широкое направление, которое охватывает разные сферы, в том числе популяризацию объектов историко-культурного наследия.

– Как давно работает программа? Чего удалось достичь за это время?

– Направление существует уже достаточно давно. Я к нему подключилась в 2019 году и с лета 2020 года стала региональным координатором волонтёров культуры. Я организую взаимодействие движения с другими организациями: начиная от комитета по культуре до музеев, где создаются центры волонтёров культуры. Мы стараемся агитировать культурные учреждения, чтобы они создавали у себя волонтерские центры, и, как правило, музеи очень активно откликаются.

– Что такое волонтёрские центры?

– Это может быть просто объединение взрослых или молодежи, совершенно различные формы. Он создается, если в музее есть группа лиц, которая готова работать с волонтёрами, в том числе с молодежью. Его могут оформлять юридически или нет, это на усмотрение руководителя. Иногда это может быть отдельная группа лиц, которая в перспективе может стать некоммерческой организацией. То есть необязательно привязывать свою деятельность к самой организации.

– Чем занимаются волонтёры культуры в музеях?

– Это может быть как простая хозяйственная помощь, так и организация сопровождения гостей. Например, мы помогали в Великих Луках принимать «Поезд Победы». Также в музеях ребята часто помогают организовывать экспозиции. Ведь чтобы сделать что-то новое, нужно сначала что-то старое вынести, помыть, убрать, покрасить, а затем уже сформировать новую экспозицию.

– По каким направлениям осуществляется деятельность волонтеров культуры? Чем занимаются волонтёры культуры?

– Ребята работают в учреждениях культуры, занимаются организацией волонтерских программ крупных культурных событий. Также важными являются реализация творческих и социокультурных проектов и работа, направленная на сохранение культурного наследия, восстановление памятников истории и культуры. Отдельно хочется выделить организацию экскурсионных маршрутов и культурных программ в муниципалитетах. Например, в Молодёжном лагере «Самолва» ребята формируют квест-программу «По следам Александра Невского».

– Сколько на данный момент волонтёров культуры в России, в Пскове? Охотно ли люди приходят на данное направление деятельности?

– Согласно данным с официального сайта, их более тысячи. Но нужно понимать, что если человек зарегистрировался на сайте Добро.ру, отметил, что он будет работать в сфере культуры, и принял участие в советующем мероприятии, он уже в эту статистику попадает и считается волонтёром культуры. То есть называть какую-то фиксированную стабильную цифру нельзя. Кроме того, кто-то будет выбирать для себя волонтёрство и в другой сфере, в таком случае считать этих людей исключительно волонтерами культуры не очень правильно, получается двойной подсчет.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать волонтёром культуры?

– Главное качество – это желание помогать. Если у вас такое желание есть – всё сопутствующее очень легко приобрести. Если вы не знаете истории или не обладаете глубокими познаниями об объектах историко-культурного наследия – все можно узнать, научиться и приобщиться к этому.

– Какую обычно цель преследуют люди, которые приходят в данную программу и остаются в ней надолго?

– Сохранить то, что у нас есть, или создать что-то новое. Например, этим занимаются ребята в Молодёжном лагере «Самолва», там будет новый объект историко-культурного наследия – памятник Александру Невскому.

Также волонтеры обычно стремятся максимально улучшить имеющуюся ситуацию с точки зрения популяризации: рассказать и показать другим, что у нас есть. Сделать мир вокруг себя лучше – это, наверное, самая глобальная цель, которую преследует любой волонтер. Для них важно сделать свой собственный вклад в то, что мир вокруг станет лучше.

– В рамках нацпроекта «Культура» реализуется ежегодный проект «Школа волонтёров наследия». В чем его специфика?

– «Школа волонтёров наследия» – это федеральный проект. В 2019 году у нас он реализовывался в Печорах, в прошлом году мы организовывали лекции на подворье Псково-Печерского монастыря. В этом году также планируем его продолжить. Задачи этого проекта двухступенчатые. На первом этапе ребят погружают в сферу волонтёрства, стоит задача усвоить максимальное количество информации в сфере историко-культурного наследия.

Продвинутый курс предназначен для людей со специальным образованием, он включает в себя элементы реставрации, реконструкции. Тут уже идет речь о работе с объектами, которые требуют определенных умений.

– Какие уникальные проекты или мероприятия реализуются в Псковской области? В каких федеральных проектах принимают участие наши волонтеры?

– В Псковской области реализуется проект «Доброхоты наследия» и «Свидетели Победы», по формированию музейной экспозиции Музея Победы ПсковГУ. Мы его не привязывали к волонтёрам культуры, потому что он находится на стыке патриотического воспитания и историко-культурного наследия. Вещи, попадающие в музей, это, с одной стороны, историко-культурное наследие, а с другой – память о Великой Отечественной войне, зона патриотического воспитания.

Большая часть деятельности не относится к проектам – это просто помощь. Ее ребята оказывают постоянно – от уборки территории до помощи в организации мероприятий, например фестиваля «Музыка на воде» и Пушкинского театрального фестиваля. Что касается федеральных проектов, ребята, например, участвуют в «Школе волонтёров наследия», Молодёжный лагерь «Самолва» – также федеральный проект.

– Проводят ли для волонтёров в Псковской области по их направлению какие-то мастер-классы или курсы по повышению квалификации?

– Организуют ли для них какие-то встречи или направленные на сплочение мероприятия? Обучающие мероприятия — это как раз про проект «Доброхоты наследия». В рамках этого проекта волонтеры наносят на карты объекты историко-культурного наследия, которых там нет, и пишут о них материалы. Соответственно, прежде чем вывести их на объекты, с ними проводятся обучающие мастер-классы. Сначала с ними работает курирующий их преподаватель, а потом уже проводят практическую часть.

– Организуют ли для них какие-то встречи или направленные на сплочение мероприятия?

– Этому учат с самого начала. Умение работать в команде и в коллективе, распределение ролей – это все идет сразу же. Каждому дается возможность поруководить.

В этом плане очень интересны мастер-классы, которые проходили в Молодёжном лагере «Самолва», так как туда приезжали федеральные тренеры. Уровень прокачки волонтеров в этом лагере очень высокий. Ребята очень довольны той программой, которую им привезли коучи.

– Кто может стать волонтером культуры?

– Любой человек. Единственное, есть ограничение по возрасту. Ехать в лагерь можно только после 18 лет. Мы работаем в рамках законодательства РФ, и все наши действия строго подчиняются закону. Несовершеннолетние не могут участвовать в полном спектре мероприятий исключительно из-за того, что есть ограничения по их выездам, проживанию, нахождению. Но они могут участвовать во многих других акциях.

– Многие опасаются, что, если стал волонтером, тебе придется ходить на все мероприятия. Так ли это? Или ты имеешь право выбирать и ходить и ездить туда, куда тебе захочется?

– Как любое волонтерство – деятельность в нашем движении – это абсолютно добровольное мероприятие. Когда ты зарегистрирован на сайте, тебе приходят предложения вакансий в соответствии с тем функционалом, который ты указал. И уже когда у тебя возникает желание включиться в какую-то акцию – ты подаешь заявку.

– Что ребята получают взамен, став волонтерами культуры?

– Сейчас действует большой проект с точки зрения учета волонтерского опыта при поступлении в высшие учебные заведения. Если ребята уже учатся – они получают благодарности, грамоты и письма, которые важны для тех, кто претендует на повышенную стипендию. Ну и конечно, это имеет большое значение для вашего резюме. Участвуя в каких-то проектах или тем более руководя ими, вы формируете свой социальный капитал. Это хорошая возможность заявить работодателю о своих soft skills. [комплекс личностных качеств, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. – Ред.].

– Как стать волонтёром культуры? Что делать человеку, когда он осознал, что хочет заниматься добровольчеством?

– Зайти на сайт, при регистрации отметить направление «культура и искусство», указать свой регион, и система автоматически будет предлагать тебе все зарегистрированные мероприятия по этому направлению. Появится большой выбор не только в вашем регионе, но и за его пределами: участие в различных грантовых конкурсах, слетах, приглашения на мероприятия в качестве слушателя.

Источник

Оцените статью