Что для меня значит народное единство

День Народного единства, что для Вас?

Сегодня в России празднуется День Народного единства. Прошло 15 лет со дня его учреждения. Но стал ли он ближе и роднее людям, рожденным при Советской власти в прошлом веке? Многие ли осознали его значимость и его истинное значение? Многие ли его считают своим? И что он означает в наши дни?

Думаю, что нет и я не одинока. До сих пор не поняла, что за праздник. Хотя каждый год читаю историю его создания.

Главный аргумент, дата выбрана в честь дня победы над поляками в 17 веке.

А почему и зачем? С тем праздником все ясно. В 17 веке и царь и церковь учредили праздник в честь иконы Казанской Божьей Матери после победы над поляками, ибо свято верили, что именно она помогла защитить родные земли. Ведь первым вошел в Китай-город Дмитрий Пожарский, который нес ее в руках. Он и Кузьма Минин стояли во главе созданного ими народного ополчения. Конечно, победил народ. Но восхваляли не героев тех лет, ни крестьян, которые с топорами да вилами воевали, ни их самоотверженность и подвиг, а именно ИКОНУ.

Через 13 лет после победы Дмитрий Пожарский решил закрепить память людей и в честь иконы Казанской Божьей Матери и победы над поляками возвел на Красной Площади в Москве деревянную церковь на собственные средства. Заметьте, не в свою честь и не в честь ополчения, а в честь ИКОНЫ.

Читайте также:  Что значит прокачать энергетику

Церковь потом сгорела, но в народе вера осталась в эту икону, и была построена новая каменная церковь. Народ должен во что-то верить, тогда им легче управлять. Так что это чисто церковный праздник, который просуществовал до 1917 года.

Зачем его возрождать и с ним связывать дату нового праздника? Причем здесь тот праздник и этот?

Ведь для праздника дату можно было выбрать любую.

В истории нашей планеты и нашей страны нет ни одного века без войн. То в одной части земного шара , то в другой они вспыхивали и вспыхивают до сих пор.

Воевали всегда и всегда народ, на который нападали, сплачивался и прогонял со своих земель захватчиков.

Россия не исключение. Она всегда была да и есть лакомый кусочек для других стран, все облизываются, глядя на ее просторы и ее земные богатства, хотят завоевать, подчинить и сделать сырьевой базой, хотят расширить свои границы и разбогатеть за чужой счет. Вспомним и польских, и шведских, и немецких, и монгольских, и литовских, и английских захватчиков. Вон сколько сапог топтало русские земли! Вон сколько дат побед! Народ России свободолюбив и не терпит, когда кто-то хочет отобрать у него независимость. Он сплачивается и борется до последнего вздоха. Впрочем, как и народ любой страны и американцы, и немцы, и шведы, и…..

Конечно, праздник надуманный, вытянутый за уши из старинного сундука, пропавший нафталином и поэтому не люб и не понятен людям. Создается впечатление, что он нужен руководству страны для проведения светских приемов, чтобы подчеркнуть свою значимость и показать миру, какая Россия могучая страна.

С праздником 7 ноября в СССР все было ясно, он знаменовал собой годовщину победы Октябрьской Революции. События, которое изменило историю не только России, но и всего мира.

Да, кучка людей пришедших к власти развалила СССР. Плохо это или хорошо, каждый рассудит сам.

Для меня плохо. Мне очень нравилось многое, что было в СССР. Нравилась сплоченность людей, их доброе отношение к соседу, к труду, уважительное отношение к человеку, независимо от его статуса. Каждый мог и бесплатно учиться, и бесплатно лечиться, и пить газировку из одного стакана не боясь заболеть. Не было страха, и была уверенность в завтрашнем дне.

Праздник 7 ноября, это история нескольких поколений людей. Жаль, что мы привыкли все рушить до основания и строить новый мир. Но ведь память у нас есть. Мы помним, и хочется, чтобы и потомки помнили и знали, что такое событие было в истории России.

Так что для меня сегодняшний день не праздник, а просто не рабочий день для моего мужа и моих детей. Сердце не щемит, и радости в душе тоже нет. Серые будни.

Источник

Что такое народное единство?

Больше половины россиян не знают, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября

В преддверии Дня народного Единства Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, насколько хорошо россияне информированы об этом празднике и планируют ли отмечать его.

Как и прежде, половина наших сограждан не знает, какой именно праздник отмечается в России 4 ноября (51%, год назад — 48%). За прошедший год несколько больше стало тех, кому известно правильное название праздника, отмечаемого 4 ноября — День Народного Единства (с 13 до 16%). День Народного Единства в сознании россиян чаще всего является напоминанием о том, что все народы и страны должны быть едины или же просто выходным днем (по 7%). Все меньше россиян имеют традицию отмечать День Народного Единства: с 2006 года доля тех, кто не празднует его, возросла с 49 до 66%. 14% еще не решили, каким образом отметить 4 ноября. 6% встретят этот день дома, за праздничным столом 6% (в 2007 году — 11%), 4% пойдут в гости (в 2006 году — 6%), 2% отправятся за город.

Протоиерей Александр Ильяшенко ответил на частые вопросы о празднике:

По статистике, 51% россиян до сих пор не знают, что именно страна отмечает 4 ноября. Как Вы думаете, почему праздник не стал по-настоящему народным?

— Чтобы праздник стал народным должно пройти достаточно продолжительное время, может быть годы. Неудивительно, что сейчас люди относятся к нему настороженно — как к непонятному нововведению властей. Чтобы праздник наполнился для людей смыслом, надо спокойно, без пропагандистского запала, и в школах, и в средствах массовой информации рассказывать о том, что такое народное единство.

— Не оттолкнет ли людей такая «рекламная кампания» вокруг праздника?

— К людям надо относиться бережно и деликатно. Если обращение государства к своим гражданам будут исходить из теплого, доброжелательного отношения к ним, то люди, конечно, воспримут рассказ о празднике со вниманием и благодарностью. А если День народного единства будет преподноситься как очередная пиар-кампания власти, тогда и реакция у людей будет негативная.

— Как Вы считаете, что вообще такое народное единство?

— Мне кажется, люди в России должны осознать себя как народ. Сейчас мы очень разделены, разобщены. Мы относимся к своим согражданам безразлично, если не сказать враждебно. Вот простой пример. Если 100-150 лет назад в дом постучался бы незнакомый человек и попросился на ночлег — его бы непременно приютили, накормили и уложили спать. Не посмотрели бы ни на национальность путника, ни на то, бедно или богато он одет. Сейчас, понятное дело, большинство из нас даже на порог не пустит незнакомца — по вполне понятным причинам: мы не знаем, чего можно ожидать от незваного гостя. Сейчас нет единства, нет отношения к своему народу как к родному человеку. А ведь слова «народ» и «родной» — однокоренные. Я привел крайний пример, чтобы показать, насколько далеки мы от идеала. Мы должны возродить доброе отношение друг к другу, которое было присуще русскому народу когда-то. Может быть, достичь такого идеала в современном разобщенном мире и невозможно, но это не значит, что мы должны опустить руки и перестать к нему стремиться.

— Чем, на Ваш взгляд, продиктована инициатива учредить в России новый государственный праздник День народного единства?

— Революционные потрясения внесли страшное разделение в жизнь нашего народа, явились переломным моментом для истории. Россия претерпела столько трагедий как на уровне личности, отдельно взятой семьи, так и на уровне нации, что до сих пор слышны их отголоски, они врезаны в нашу память и накладывают отпечаток на современное общественное сознание.

День народного единства должен в первую очередь свидетельствовать о готовности осознать ошибки и преступления, совершенные участниками исторических событий в прошлом, как непременного условия для преодоления их последствий, поскольку нельзя жить, разделяя людей по национальному, партийному, вообще по какому бы то ни было принципу. И для наших современников, для народов России единство, которое было обретено в 1612 году или, скажем, во время Великой отечественной войны, необходимо сегодня так же, как необходимо всегда, во все времена.

У нас многонациональная страна, и вопрос единства для нас имеет и будет иметь всегда колоссальное значение. У нас просто нет иного выбора: для того, чтобы сохранить страну, мы должны сохранить единство историческое, духовное, территориальное. Сможем возродить единство – сможем энергично развиваться в дальнейшем.

В этот день Церковь вспоминает особое чудо, которое было явлено через икону Казанской Божией Матери.

Это событие относится к эпохе Смутного времени. Как известно, тогда шла гражданская война, которая усугублялась тем, что часть Руси была оккупирована, в Кремле находились польско-литовские солдаты. Законнный государь был свергнут, государственность разрушена. Только голос Церкви звучал на всю страну, и он был настолько авторитетным, что к нему внимательно прислушивались все. Патриарх Гермоген рассылал послания по стране благословляя русских людей отдать свою жизнь за Отечество и веру православную. Он был брошен в подземелье Чудового монастыря, содержался в суровых условиях и умер от голода. На его призыв откликнулись Нижний Новгород и Казань – низовые города, как их тогда называли. Казанское ханство не многим 60 – ти лет перед теми событиями было покорено при Иване Грозном. Однако жители бывшего казанского ханства вместо того, чтобы поднять оружие против тех, кто их недавно завоевал, вместе с православными русскими людьми пошли воевать против войска католической Польши, спасая Москву от захватчиков. Мне кажется, что это уникальный пример – в мировой истории трудно найти что-либо подобное.

Очень важно, что стремление к объединению шло снизу, из народа и с окраинных городов. Люди всех сословий были полны решимости бороться за судьбу России.

И если Куликовская битва была борьбой с внешним врагом, то 4 ноября – это попытка преодолеть внутреннее разделение, поскольку кто-то готов был ради своих корыстных интересов отказаться от традиционной российской государственности, кто-то – от православной веры, забыть о присяге верности народу и Церкви, потому что это могло принести большие выгоды. Изменников в Смутное время было много, они были заинтересованы в том, чтобы смута продолжалась, а Россия свернула с пути верности Богу, православию.

При подготовке материала использовались открытые источники.

Источник

Что значит понятие «народное единство»? Наши читатели поделились своей точкой зрения

Мы – вместе


В одной команде

Как поется в популярной песне, «в слове «мы» – сто тысяч «я». Каждый из нас индивидуален: со своими привычками, позициями и взглядом на мир. Но давно известно: что не под силу одному, то можно одолеть сообща. 2021 год объявлен в нашей стране Годом народного единства. Чтобы достигнуть поставленных целей, нужно начинать с малого – работать на местах. Могилевский государ­ственный медицинский колледж, в котором я учусь, откры­л двери в далеком 1865 году. Сколько учащихся выпустилось за это время! Несмотря на то что первоочередной задачей была и остается подготовка среднего медперсонала, никто не забывает об общест­венной жизни, которая направлена на сплочение учащих­ся.

Мы приезжаем в колледж из разных городов, и мы такие непо­хожие, со своими планами и амбициями. В колледже полу­чаем возможность проявить себя, увлечь товарищей идеями, разделить чужие планы, сделав их общими. Это так же важно, как получать высокие отметки за знания. У нас есть возможность узнать о том, как живут сверстники в разных областях, в больших городах и маленьких поселках, чем они дышат, к чему стре­мят­с­я, о чем мечтают. Увлечен­ные общим делом, мы в­мес­т­е обсуждаем, а затем реализуем задуманное.

Учеба в колледже насыщена многочисленными конкурсами. Они носят не только развлекательный, но и воспитательный характер. В процессе подготовки к выступлениям, на субботниках, спортивных соревнованиях и в студенческих отрядах мы лучше узнаем друг друга, учимся работать в команде. После учебы разъедемся по разным уголкам, но дружба и увлеченность общим делом, которые нас сплотили, останутся в сердцах. Пусть с нас начнется Год народного единства, ведь мы – будущее страны.

Полина ТАРАМЫНА, учащаяся Могилевского государственного медицинского колледжа

Пронести через любые невзгоды

Каждый год несет в себе уникальные события, которые влияют на жизни людей. 2021-й посвящен народному единству. Эти два слова нечасто звучат в повседневной жизни. И вряд ли об их смысле задумываются, сидя в метро или автобусе, на работе или в школе. Однако нынешний год дал возможность определить значение словосочетания «народное единство» для каждого и осознать, что его смысл нужно впитать в себя и пронести в сердце через любые невзгоды.

В сумасшедшем ритме нашего времени иногд­а кажется, что каждый всецело поглощен только собо­й и своими проблемами, относится к согражданам безразлично. Еже­­днев­­ная рутина делает нас черствыми. Еще лет 30 назад наши родители могли пустить на ночлег незнакомца. Представить такое в современных реа­лиях прак­тически невозможно. И пусть это обосновано заботой о собственной безопасности, забывать о том, что все мы люди, нельзя.

Народное единство – это история о человечности. Она учит нас относиться ко всем одинаково дружелюбно, не глядя на цвет кожи и стоимость одежды, которую носишь. В жизни каждого есть сложности, но они должны объединять люде­й, а не делать обозленными друг на друга. Теплые человеческие отношения очень важны, особенно в век быстро развивающихся технологий и медленно угасающих семейных ценностей.

Беларусь – достаточно молодое государство. Его жителям важно осознавать себя как единое целое. Понятие «народ» можно сравнить с «семь­ей». А в семье нет места безразличию. Нас с детства учат патриотизму – любви к своей стране и окружающим. Поэтому человеколюбие и доброжелательность не должны по­кидать наши сердца. Ведь народное единство – это история о любви и уважении, доверии и вежливости, открытости и честности, пони­мании и поддержке.

Народное единство – это цель и мечта всех жителей Земли. Народное единство – это уверенность в завтрашнем дне. Народное единство – это равенство и право каждого из нас на счастье.

Сплотились и победили

2021-й объявлен Годом народного единства. Такое решение принято, чтобы сплотить белорусский народ на основе идей суверенитета и независимости Беларуси. В нашей стране на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Нас связывает общая история. Поэтому в разные времена, но только объединившись в единую силу, наши предки могли отстаивать свои границы, свою территорию, свою страну.

Когда речь заходит о народном единстве, в первую очередь вспоминаются трагические события Великой Отечественной. Эта война была одним из самых тяжелых испытаний, которое выдержала наша страна. На фронте погибали отцы, мужья, братья. Мирные жители умирали от бомбежек, в лагерях смерти. Уверена, что преодолеть все невзгоды наши деды и прадеды смогли благодаря сплоченности и единству. На защиту своей земли встали наша армия и наш народ, вместе выступили против общего врага – фашизма. На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 1,3 миллиона белорусов и уроженцев Беларуси. Наши прадеды стояли плечом к плечу, – белорусы, русские, казахи, украинцы, грузины и представители других национальностей. Они смогли отвоевать Родину у фашистских захватчиков. Все вместе, единой силой они победили, прошагали не одну сотню километров, подарили мир людям, подарили мир нам, новым поколениям.

Уверена: чтобы наше суверенное государство в будущем было еще лучше, краше, богаче, нужно беречь свою землю и дорожить ею. Мы должны быть единой нацией, сплоченной и сильной. Я рада, что живу в многонациональной стране, горжусь, что мы все стараемся друг друга понять. Все вместе мы можем многое сделать. Никакие конфликты не смогут разрушить нашу мирную жизнь.

Анастасия ПОУХ, ученица 11-го «А» класса средней школы № 1 Минска

Источник

Оцените статью