МАМА.. . ЧТО это СЛОВО. значит для ТЕБЯ ?
Вот мы сегодня в доме,
Я боли в сердце не таю
На твои клоню ладони
Седую голову свою
Гамзатов Р.
Мама — самый близкий и дорогой человек на свете. Мама научила всему необходимому в жизни, научила быть самостоятельной. Мама поддерживала и помогала, радовалась моим успехам, огорчалась моим ошибкам и указывала путь работы над ними. Мама всегда была рядом — в горести и в радости.
Слово «мама» — теплое и радостное, надежное и очень устойчивое, ласкающее слух и согревающее сердце. Оно как часть души моей, хранящей детские впечатления и восприятие мира.. .и, что очень важно, это слово занимает большую часть моего сознания, относящегося к самоидентификации и осознания своего «Я» как личности — я женщина, я мама. Я всю жизнь живу, неразрывно связанная, с этим понятием и словом.
Самое дорогое в жизни женщины — это мать и ребенок. Для меня это значит жизнь.
Мне понравилось размышление о маме, которое я прочла в Интернете, вот оно:
«На свете есть только один человек, который никогда тебя не предаст. Человек, который любит тебя больше жизни — мама.
«Мама» — первое и самое главное слово! С него начинается жизнь. Любовь к маме — это особое чувство, начинается оно еще до рождения и зачатия, утверждают ученые. Маму и малыша всю жизнь связывает невидимая нить. Никто не в силах объяснить мамину интуицию, она чувствует сердцем все, что происходит с нами, где бы мы не находились.
Её руки, как ангела крылья,
Её сердце открыто для нас
Если что-то с ребёнком случится,
Сердце маме подскажет тот час.
Мама подарила нам жизнь, не спала ночами у кроватки, была рядом в самые трудные минуты, и радовалась нашим успехам. Она, как никто другой, знает и понимает нас!
Мы зовем маму и в беде, и в радости, и всегда точно уверены — она одна не предаст, не обманет, будет любить больше жизни, отдавая всю себя без остатка и ничего не требуя взамен.
Мама подарила нам самый ценный подарок, она подарила нам жизнь. Научила нас ходить, говорить, читать и писать… . Научила нас любить… чувствовать. А нам порой так сложно сказать за все это «спасибо» .
Источник
А что для вас значит мама?
14 мая 2012 1:00
Роман СТАНКОВ, почетный консул Республики Казахстан в Молдове:
— Мама — это самое ценное, что создала природа на всем земном шаре!
Лидия ПАША, филолог:
— Сказать, что все — банально. Но по сути — верно. Мама — это Вселенная, рождающая жизнь!
Симона ШЕЙГАС, менеджер:
— Самое лучшее, что есть у меня. Лучший друг, самый родной и близкий человек!
Екатерина ПЕРОВА, студентка:
— Для меня мама — самый верный и надежный друг. Она всегда придет на помощь в трудную минуту.
Алена КОВАЛЬ, продавец:
— Пока есть мамы, мы остаемся детьми — защищенными и бескорыстно любимыми. Поэтому мама — самое главное, что есть у человека, ее надо ценить и беречь.
Татьяна КАСТРАВЕЦ, домохозяйка:
— Недаром «мама» — самое первое слово. Это самое главное и ценное, что у нас есть!
Елена ОВЧИННИКОВА, эксперт по коммерческой деятельности и маркетингу:
— Мама для меня – не просто человек, подаривший жизнь, не просто самая добрая и терпеливая женщина. Она мой лучший друг, который никогда не предаст и, чтобы не случилось, протянет руку помощи, выслушает и позаботится. Мама — это человек, для которого мне ничего не жалко, и я сделаю все, чтобы сделать ее счастливой. Отдам жизнь за нее, не задумываясь. Спасибо, мамочка, что ты у меня есть!
Анастасия АНГЕЛ, дизайнер:
OREL, посетитель сайта www.kp.md:
— В детстве мы часто наших мам огорчаем, а когда становимся взрослыми и у нас самих появляются дети, понимаем, что мама, как всегда, во всем была права!
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Источник
сочинения на тему что для нас значит мама
Мама.… Сколько добрых воспоминаний, хороших слов, приятных эмоций связано с этим словом. Ведь для каждого из нас мама – это самый близкий, самый родной и добрый человек. Мама дает нам жизнь, сколько бессонных ночей проводит мама, чтобы вырастить нас, воспитать настоящими людьми. Для каждого ребенка мама – это самая лучшая, самая добрая женщина в мире. И я хочу вам рассказать о своей маме.
Моя мама для меня является для меня примером для подражания. Никакая, даже острая ситуация не выведет ее из равновесия, она никогда не позволит себе срывать свое зло на окружающих. Если у меня случаются какие-либо неприятности или что-то не получается, мама всегда поможет добрым советом, приголубит, от ее ласковых рук исходит тепло, глаза лучатся добром. Моя мама научила меня уважать людей. С детства, когда мы еще с братом не умели читать, мама устраивала семейные вечерние чтения, на которых она читала нам детскую Библию, сказки, рассказывала смешные истории из своего детства. Летом мама много времени проводит в огороде и старается меня приучить к труду, говорит, что это мне пригодится, что труд облагораживает человека, и я с ней согласна. Чтобы облегчить мамин труд я сараюсь помогать ей в домашних делах, помогаю работать в огороде. У нас с мамой очень доверительные отношения, я доверяю ей все свои секреты, делюсь с ней своими переживаниями, а она всегда дает мне советы. Я считаю, что моя мама самая лучшая мама на свете. Мне бы очень хотелось, чтобы такая мама как у меня была бы у всех детей на Земле. Когда я вырасту, я хочу стать такой же мамой своим детям.
Источник
Что для меня значит мама?
Что для меня значит мама?
Ребята 4 Б класса ко Дню Матери рассуждали на тему: «Что для меня значит мама?». А у ребят из 3В класса получилась необычная открытка. Баночка со сладостями – выполнена с огромной любовью и признательностью для самых любимых наших мам. Ароматный чай, мечта, славный мишка панда, жевательная резинка, золотой ключик и другие не менее приятные сладости наполнили баночку, которая выручит любую маму в минуты грусти.
Что для меня значит мама? Мама — это родной человек. Мама — это тепло, любовь, доверие и нежность. В любую сложную минуту мама может помочь, выслушать и понять. Мама в моём сердце, и я всегда буду любить свою родную маму!
Что для меня значит мама? Для меня мама – небо, для меня мама – солнце, для меня мама – жизнь. Мама – первое и главное слово. С мамы начинается жизнь. Мама никогда не предаст и не бросит в беде. Мама всегда будет рядом.
Что для меня значит мама? Мама – это всё. Мама подарила мне жизнь. Без мамы я бы не увидел этот прекрасный мир. Мама – это самый лучший друг, в любую трудную минуту мама поможет и поддержит. Мама — это первое слово каждого малыша, мама – это самое важное слово. Даже если ты взрослый человек, для мамы ты всегда малыш. Если бы не мама ты бы не добился успехов и больших высот в учёбе, в спорте.
Для меня мама — это близкий друг и человек, который всегда поможет, вылечит от болезни. Я не знаю, что со мной было бы, если мамы не было бы рядом. Она самый родной человек в моей жизни. Даже в тяжёлых ситуациях она не бросит, а поддержит. Без мамы не было бы меня и моей самой лучшей сестры Насти. Я так тебя люблю, мама!
Источник
Психология
Мама – первый и главный человек
Мама – первый человек, которого мы встречаем в этом мире, на всю жизнь остается для нас главным человеком. В любом возрасте, если нам страшно или плохо, мы неосознанно зовем маму, подсознательно надеясь на ее защиту. Сегодня во многих странах мира отмечается День Матери. И хотя в России указом президента этот праздник назначен на конец ноября, я предлагаю сегодня поговорить о наших самых близких людях – о мамах. Потому что любить их и проявлять к ним внимание надо каждый день. Вне зависимости от каких-то там указов.
Как по-разному может звучать это слово. «Отстань, мам!» – так мы отмахиваемся от надоевших нравоучений. «Мямя», – едва понятно мямлит ребенок свое первое слово своему первому в жизни собеседнику. «Мамочка!» – в отчаяние зовем мы всегда, когда нам нужна помощь.
Как ни странно, именно с самым близким нам человеком у нас порой возникают самые сложные и неразрешимые противоречия. Давайте разберемся, почему так происходит, и как их избежать. А поможет нам в этом психолог Мария Пугачева.
«Мама – действительно самый близкий и родной человек и генетически, и энергетически, и психологически. Соответственно, все проблемы и недопонимания переживаются обеими сторонами гораздо больнее, чем с кем бы то ни было. Одно дело, когда вас критикует кто-то из знакомых или близких, и совсем другое, если это делает мама. Ей вы верите, над ее словами точно задумаетесь, будете серьезно переживать. Мы интуитивно ждем, что матери будут воспринимать и любить нас любыми, что они всегда будут нас принимать. Как только мы натыкаемся на что-то, что не свидетельствует об этом, мы сразу начинаем переживать, злиться и бунтовать. То же самое происходит с мамой, ведь вы для нее тоже самый близкий человек и в глубине души она тоже ждет от вас абсолютного принятия», – считает Мария Пугачева.
Мамы всегда желают детям лучшего – во всяком случае, по собственному представлению. «Не поступай в театральный, будешь прозябать в нищете, лучше иди учиться на бухгалтера, с этой профессией всегда сможешь заработать!» «Не встречайся с этим парнем, у него ничего за душой нет. Вот Саша сделает тебя счастливой!» Советы могут быть разными в зависимости от маминых представлений о жизни, и произносятся они с разной степенью категоричности в зависимости от воспитательных привычек. Эти советы и нравоучения часто становятся причиной конфликтов. В большинстве случаев дочки просто резко реагируют на попытки залезть в их дела и делают все по-своему, а мамы на это обижаются. К счастью, такие ссоры и обиды обычно долго не длятся.
Гораздо хуже, когда дочка сознательно или подсознательно в течение многих лет держит обиду на маму. «Ты не отдала меня в детстве балетную школу, ты мне всю жизнь испортила!» Или так: «Я хотела поступать на истфак, а ты уговорила пойти на юрфак, а ведь история – это мое призвание!» Со стороны такие претензии кажутся смешными, но во многих случаях они серьезно подпортили семейные отношения. А ведь история не терпит сослагательных наклонений, и никто не знает, что бы случилось с дочкой после балетной школы или исторического факультета. Так что не стоит винить родителей в собственных неудачах: обычно такие обиды – это нежелание жить в реальном мире и брать на себя ответственность за свою жизнь. Ведь гораздо проще помечтать о том, как хорошо могло бы быть и обвинить других в том, что этого не произошло. Но и мамам стоит отказаться от ретроспективного анализа – избегайте формулировок «Я же тебе говорила» и «Я тебя предупреждала». Дочкам в сложных ситуациях нужна ваша поддержка, а не доказательство вашей правоты. Иначе в следующий раз дочка пойдет жаловаться кому-то другому.
Мария Пугачева посоветовала, как избегать конфликтов между мамами и дочками.
«Не обижайтесь на своих мам, не спорьте и не ругайтесь с ними сразу же, как только они выразили недовольство. Постарайтесь поговорить с ней откровенно, попросить поддержки, а не осуждения, рассказать о ваших переживаниях, сложных решениях, жизненных обстоятельствах. Делайте акцент не на том, что вы уже взрослая и самостоятельная, а, наоборот, на том, что хотите, чтобы она послушала вас и приняла. Если мама уже в том возрасте, когда конструктивный диалог не получится, опять же будьте дипломатом, скажите «да» и поступите по-своему. Не нагнетайте конфликт, потому что толку от этого никакого не будет, а внутри и вам, и ей будет очень тяжело».
«Никогда не критикуйте своих взрослых детей: в подавляющем большинстве случаев они воспринимают эту критику очень болезненно. Продуктивнее будет расспросить их о том, как они видят проблемную ситуацию, и только после этого очень аккуратно выразить свое мнение по этому вопросу. Старайтесь чаще мысленно вставать на место вашего ребенка. Будьте аккуратны, когда советуете что-то своей дочери: вполне возможно, что даже очень правильная и мудрая, но лично ваша точка зрения, никогда не ляжет правильным образом на жизнь вашей девочки. Постарайтесь участвовать в жизни ваших детей так, как необходимо им, а не так как хочется вам – только тогда вы сможете по-настоящему помочь им«.
А вам просто строить отношения с вашими мамами? А с детьми? Как вы выходите из конфликтных ситуаций?
Источник