Что для меня значит быть белорусом

Юрыдычны Факультэт

Форумы юрыдычнага факультэта

  • Паведамленні без адказаў
  • Актыўныя тэмы
  • Пошук
  • Наша каманда

Что значит быть белорусом?

МадэратарCOLON Moderator Team

Что значит быть белорусом?

Паведамленне Моня » 11.12.2004 14:46

Паведамленне olga » 11.12.2004 22:12

Спадарства! цікавыя рэчы адбываюцца у «Культурным жыцці»!
Калі ласка, растлумачце мне, якое дачыненне мае гэтая тэма да культурнага жыцця факультэта? а таксама парайце, дзе яна павінна быць, на ваш погляд?

Что касается темы — не вижу причин ставить здесь такие препоны — только по-белорусски. Ведь по пальцам можно пересчитать людей, которые могут и, главное, хотят говорить на родном языке в реальной жизни. Еще меньше, наверно, тех, кто без труда поддержит разговор на языке собеседника. [:(] Зачем же ограничивать? Вдруг человек хочет высказаться, но стесняется, что напишет что-то не так?

Кстати, разговор на эту тему уже был на форуме — почитайте, добавьте.. [;)] Тема — в «безграничном общении», но на второй или на третьй сранице. (оказалось, что на четвертой. Кстаті, все лі знают, что в безгранічном общеніі уже 5 страніц ТЕМ?) [:)])
Если на любую страницу что-нить написать — она будет первой [;)]

Паведамленне Ганна » 12.12.2004 19:48

quote: Аўтар цытаты Черный цвет солнца

Выучите белорусский, Ергулевич, это несложно и полезно для внутреннего развития и самоидентификации.
Знание белорусского делает вас на культуру богаче.

Вашыя словы мяне нават не абразiлi.(на машыне няма бел. алфавиту) Ксенафобства нашых спадароу легендарнае з XIX веку.[xx(]
Я разумею, што мова — пытанне балючае, але ж хацелася б капнуць глыбей. Менавита з гэтай нагоды я i распачау новую тэму.[V]

Не хацеу бы никога абразиць, але нашае спадарства больш нагадвае палякау. Рэзка адрозниваецца ад асноунай массы народу. Я нават не гавару аб рускамоуных беларусах. Западныя шляхцичы, што нават гавораць амаль што па польску — i тыя больш павагi да краiны маюць.

Ну а теперь, чтобы поняли все: здесь мы не обсуждаем Родную Мову. Это велико и свято, но что еще делает нас белорусами? Системе знаков научить ведь можно кого-угодно, но ведь это не сделает его белорусом! Прошу прощения за грубую абстракцию.[:I]

quote: Аўтар цытаты Черный цвет солнца

С чего-то вы решили, Ергулевич, что я вас оскорбляю. Но присмотритесь к себе получше, вы и сами не всегда корректны в высказываниях. Жизнь такая штука, в ней есть место для конфронтации интересов и мнений. И не вам решать, где добро, а где зло.
К теме: неверно, что человека можно обучить системе знаков вот так просто. Я училась в белорусской школе, там люди не хотели говорить по-белорусски. Не хотели!! В начальной школе их учили, а при переходе в среднюю они бросали мову. Некоторые уходили туда, где была возможность говорить на родном языке. Язык, история, культура — вот то, что во всех странах делает человека причастным его этносу. Что ещё можно добавить? Ну, допустим, кровь предков, пролитая за (из-за) эту землю (этой земли). Это сильнейшая привязка.

Бальзам на душу.[:)] Хоть вы со мной и не согласны, но вы мне определенно нравитесь.
Что вы скажете о следующем:
Язык ведь не статичен, он динамичен. Тот литературный язык, который вызвали к жизни с незалежностью, фактически является диалектом Минской области, использовался чаще всего интеллигенцией.
Сейчас существует еще и живой разговорный белорусский язык, который презрительно именуется трасянкой. Почему не принять его во внимание. Зачем насиловать страну языком, которому уже под 100 лет.

Дальше больше: с чего нашы спадары решили, что они вольны решать за народ вопрос:»Быть нам с Россией или не быть.» Хоть бы из любопытства.

Да, сегодняшние белорусы — не ВКЛ, но чего, собственно, вы ожидали?
Мне тоже не хватает сверкающих доспехов.[:D]
NOTABENE: Я тоже учился с белоруским уклоном. Однако националистическая истерия, которая доходила у нас до абсурда оставила у меня болезненные ассоциации. Особенно меня поразили «белоруские народные сказки» изданные политиздатом и проникнутые просто какой-то нелюдской ненавистью к русским, украинцам, православию. Самое любопытное: в книге был указан автор «народных» сказок. Книга и сейчас где-то у меня. Могу одолжить.

Источник

БИСИ выяснил, «что значит быть белорусом»

Любить Беларусь и белорусов, жить в ней и считать себя белорусом – главные ответы общества при ответе на вопрос «Что значит быть белорусом?». Об этом свидетельствует аналитический доклад «Ценностный портрет современного белорусского общества», подготовленный Белорусским институтом стратегических исследований и презентованный сегодня в Национальном пресс-центре Беларуси.

Как следует из аналитического доклада, ответы опрошенных на вопрос «Что значит быть белорусом?» распределились следующим образом (в процентах):

» любить Беларусь и белорусов – 45,8;

» жить в Беларуси – 42,1;

» считать себя белорусом – 38,1;

» уважать и ценить белорусскую культуру – 36,5;

» знать и беречь национальные традиции – 34,7;

» по происхождению быть белорусом – 30,9;

» иметь белорусское гражданство – 24;

» принимать активное участие в жизни страны – 15,2;

» по характеру быть похожим на белорусов – 9;

» говорить на белорусском языке – 7,6.

При подготовке данного исследования БИСИ в качестве генеральной совокупности использовал население в возрасте 18 лет и старше, проживающее на территории Беларуси. Методом социологического исследования был избран анкетный опрос, объем выборочной совокупности составил 1500 человек. Максимальная погрешность не более плюс-минус 2,78% при уровне значимости а=0,05.

Источник

Что для меня значит быть белорусом

Saturday, October 30, 2010

Виталий Гурков: У белорусов есть бойцовский ген

На тему, что значит быть белорусом, рассуждает чемпион мира по таиландскому боксу Виталий Гурков.

«Быть белорусом – что это значит?» — Budzma.org и TUT.by продолжают проект, в котором известные во всех сферах деятельности люди рассказывают, что для них значит быть белорусом. На вопросы анкеты «Быть белорусом – что это значит?» ответил Виталий Гурков – многократный чемпион мира по таиландскому боксу. В этом году он стал лучшим бойцом К-1 в Восточной Европе, пишет «Наша Ніва».

Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?

— Белорус – тот, у кого семейные корни территориально связаны с нашей землей. Даже когда человек будет кричать, что он русский, он все равно – белорус, хотя и с утраченным самосознанием. История размыта, люди ей не интересуются, поэтому и «теряются».

Быть белорусом, нормально, сегодня – это возрождать историю, язык, что-то делать для Беларуси.

Например, сборная по таиландскому боксу – это белорусы. Мы ездим по миру, часто побеждаем, кричим «Беларусь!». одев наши «борщ»-костюмы (они красно-зелено-белые, как борщ со сметаной). И многие узнают, что на земле есть такая страна.

Какие уникальные белорусские черты характера и мировоззрения присущие белорусам?

— К сожалению, наша уникальная черта — аморфность и равнодушие к своей культуре, языку и истории. Действительно в мире мало народов, которые так же, как белорусы, сознательно топчут то, чем должны гордиться.

Назовите три/пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых – белорус не белорус.

1. Перевод Библии на белорусский язык Франциска Скорины. Этот знаменитый белорусский деятель, кстати, дал нашему народу наставление в книге «Юдифь» о том, что прежде всего надо любить свою землю и свой язык.

2. Грюнвальдская битва, в которой наша армия (ВКЛ) совместно с поляками в 1410 г. разбила крестоносцев.

3. Карьера нашего военачальника Константина Острожского, который под Оршей разбил втрое большую московскую армию в 1514 году.

4. Разделы Речи Посполитой. Это государственное образование состояло из двух частей и являлась конфедерацией Польши и Великого княжества Литовского (историческое название Беларуси). В 1795 году страну поделили. Земли Великого княжества отошли к России, что нанесло по нашей героической истории основной идеологический удар.

5. Великая Отечественная война. В этой самой кровавой войне в истории человечества наиболее пострадала наша земля. И, несмотря на это, мы выдержали и сегодня имеем потенциал и резерв защищать свою независимость и усиливаться.

Какие традиции должен знать и хранить белорус?

— Белорусы должны уважать и христианские, и народные традиции. У меня перед глазами пример – страна Мексика. Там христианство и какие-то древние традиции и вероисповедания сплелись в гармоничный симбиоз. Абсолютная толерантность к своему.

Белорус без знания белорусского языка белорус?

— К сожалению, история развернулась так, что не каждый белорус этим интересуется — последствия ополячивания, русификации. И что теперь, не считать его белорусам? Конечно, думающий человек должен понимать — кто он, откуда, какой язык он должен использовать, изучать, уважать.

Чем белорусским вы гордитесь?

— Картошкой, чипсами, водкой «Бульбаш», хоккеем, тракторами и победителями «Дожинок»:). А если серьезно, горжусь историческими событиями, о которых упомянул выше. И тем, что белорусы потенциально имеют исключительный бойцовский ген, который, правда, надо будить.

Что делает белорусов отличительными во всем мире?

— Огромное количество людей, которое существенно повлияло на мировую историю, — уроженцы Беларуси. Первый и нынешний президенты Израиля (Вейцман и Перес), многие нобелевские лауреаты, создатели американской мафии (кекс из-под Бобруйска), национальный герой Чили (Игнат Домейко), род Радзивиллов и так далее .

Каким вы видите будущее Беларуси?

— Трудный вопрос. Хотел бы видеть свободный, самодостаточный народ, у которого есть честь, который уважали бы во всем мире.

Источник

Быть белорусом. Колонка Саши Филипенко

Саша Филипенко рассказывает, каково это — быть белорусом, и нам кажется, это одна из лучших его колонок во всех журналах вместе взятых.

Быть белорусом — круто. Быть белорусом — славно. Быть белорусом — значит всю жизнь обладать тайной, которая доступна немногим. Быть белорусом — значит переходить с языка на язык в зависимости от компании, и, в желании покорить девушку, обладать козырем, которым не обладает больше никто. Козырь этот — строки из стихотворения Богдановича: «Я хацеў бы спаткацца з вамi на вулiцы…».

Быть белорусом — значит, описывая другу свою возлюбленную, употреблять единственно подходящее слово — «выкшталцоная». Быть белорусом — значит жить в лингвистическом аду, потому что на первом уроке вам рассказывают, что «что» пишется через «ч», а на втором, што «што» пiшацца праз «ш», что корова пишется через «о», а на самой справе — праз «а». Быть белорусом — это вообще-то знать, что сабака — ён мой, и вечно шутить про «кафку». Быть белорусом — значит перманентно спорить о единственно нужном языке, особенно с теми, кто 19 декабря 2010 года остался дома, потому что продолжал вести споры о единственно правильном языке.

Быть белорусом — значит следить за самыми странными видами спорта, потому что наши вечно выигрывают в какой-нибудь лабуде. Быть белорусом — значит в конце 90-х смотреть КВН как спорт и болеть за БГУ и «ЧП» больше, чем за сборную по футболу, потому что какой смысл вообще за нее болеть, хотя в ней и есть (на той час) Белькевич.

Быть белорусом — это никогда не знать, сколько же в действительности стоит доллар, и, услышав, что «юбилейной девальвации точно не будет» — стремительно нестись в обменный пункт. Быть белорусом — значит в середине двухтысячных помешаться на пригнанных из Штатов тачках. Быть белорусом — означает, спустя десятилетие, к счастью, к этим утопленникам поостыть. Быть белорусом — значит помнить песенку «Хто я? Дзед-Барадзед» и уезжать из Минска, чтобы посидеть на трамплинах в Раубичах. Плавать в соляных озерах и, накупив сладостей, ездить по западной части страны, разглядывая костелы, к которым во Франции вели бы адские тысячи туристических троп.

Быть белорусом — значит пожить в абсурде, пожить гораздо дольше и раньше других.

Быть белорусом — значит знать, что такое хмарачос (хотя их и нет в стране), и привыкнуть к равнинам, к равнинам во всем. Как результат, быть белорусом — значит раз и навсегда забить на политику (во всяком случае пока). Быть белорусом — значит ненавидеть фразу «лишь бы не было войны» и в то же время радоваться, что ее пока нет. Быть белорусом — значит знать, что Купала крутой, а Колас не очень, что неимоверно крутой Быков и, как Быков, крутой Михалок. Быть белорусом — значит знать, что настоящим белорусом, как и Михалок, можно стать.

Быть белорусом — значит слушать идиотские шутки соседей про картошку. Радоваться тому, что у тебя синий, а не красный паспорт, и тому, что у нас хотя бы нет загранпаспортов. Быть белорусом — значит всякий раз, оказавшись на паспортном контроле, сожалеть, что на нашем паспорте до сих пор нет «Пагонi». Быть белорусом — значит помнить про зубров и никогда их не видеть, знать про БелАЗы и видеть их только разобранными, случайно проезжая завод. Быть белорусом — значит хотя бы раз в жизни, ночью, побывать в «Макдоналдсе» на Бангалор. Быть белорусом — значит ненавидеть, но однажды понять, принять, простить и даже полюбить трасянку. Быть белорусом — значит, конечно же, раз в год, в мае, во время чемпионата если и не смотреть, то хотя бы знать, что идет хоккей. Быть белорусом — значит пожить в абсурде, пожить гораздо дольше и раньше других. Быть белорусом — значит знать, что лучшие вечеринки — домашние, шуфлядка — выдвижная полка стола, а половина твоих друзей говорит «с большего у меня все хорошо». Но самое главное: быть сапраўдным белАрусам — значит всю жизнь, сражаясь прежде всего не с врагами, но с самим собой, стараться ня быць скотам.

Источник

Читайте также:  Ковбой клэп лил пип что значит
Оцените статью