Что для меня значит благосостояние

Из чего состоит благосостояние человека?

Дата публикации 21 февраля 2015 . Опубликовано в Жизнь

Что такое благосостояние? Задумывались ли вы когда-нибудь над этим термином? Думаю, что нет. Я тоже не задумывалась до недавнего времени, пока не попала на один тренинг. И тут как будто прорвало – информация про благосостояние пошла из разных источников. И я решила разобраться для себя в этом вопросе: Благосостояние – это состояние блага, это когда хорошо, это что-то более целостное. Мы не можем жить просто одними деньгами. Давайте разберем, что такое благосостояние.

Благосостояние — это целостный механизм, который включает в себя несколько областей или сфер жизни:

1. Финансовое, материальное благосостояние

К этой сфере относятся такие вопросы: где работать, за какие деньги, карьерный рост, наличие любимого дела, которое позволяет жить в достатке. Очень важно жить в достатке и иметь достаточное количество денег для реализации своих желаний.

2. Здоровье – следующая сфера благосостояния

Одна из важнейших, фундаментальных. Потому что когда мы болеем, когда сопли, слюни, кашель, ломит кости, температура – никакие деньги нам не нужны. Никакие деньги одномоментно нас на ноги не поднимут. Всегда нужен внутренний ресурс – здоровье. Пока мы молодые, пока у нас все хорошо, мы не думаем о профилактике здоровья, о занятиях спортом, о витаминах. О здоровье чаще всего мы начинаем вспоминать, когда начинаем покупать лекарства или когда нас уже на скорой увозят…

Читайте также:  Если всю беременность идут месячные что это значит

3. Отношения мужчины и женщины

Скажите, пожалуйста, если отношения между мужчиной и женщиной не клеятся – имеют значение деньги и здоровье? Мы все время стараемся наладить эти отношения: – Если нет супруга, то его надо найти; Если в ссоре, то надо помириться. Мы всегда ищем варианты – как наладить отношения, потому что иначе у нас начинают страдать все сферы жизни.

4. Обучение и саморазвитие

Жизнь не стоит на месте – все развивается. 10 лет назад мы и представить себе не могли, что мобильным телефоном будут пользоваться все, включая детей и пенсионеров. И если отстаешь от технологий – становится сложно жить. Важно идти в ногу со временем, обучаться и развиваться. Я хочу жить долго, а один из принципов долголетия – работа мозга. Пока мозг работает – организм жив.

5. Отношения с детьми, с родителями, с родственниками

Если ты не выстроил отношений с детьми, особенно в подростковом возрасте – свободно чувствовать себя не будешь. Если не выстроил отношений с родителями, если не позвонил им вовремя, не спросил: ” Как дела?” – ты не сможешь спокойно жить. Потому что они будут тебе звонить и рассказывать, что у них “отвалилась нога”, случилось землятресение и т.д.

6. Отдых

Если мы не отдыхаем, то мы и не работаем. Очень часто мы этой сферой жертвуем в пользу материального благосостояния. Что происходит на самом деле: мы больше времени уделяем работе, но это никак не отражается на толщине нашего кошелька. Почему? Потому что если мы не отдыхаем – мы не можем быть эффективными.

7. Увлечения, хобби

В детстве у нас у всех было много увлечений. Вспомните, мы постоянно были чем-то заняты: прыгали, скакали, рисовали, читали, вышивали крестиком и при этом никогда не уставали. Все это давало развитие. С возрастом круг интересов сужается, не потому что интересы пропали, мы перестаем уделять этому время, что собственно и ограничивает наше развитие и делает жизнь однообразной, скучной.

8. Духовное развитие

Наступает такой момент, когда ты задумываешься: В чем смысл жизни? Зачем я пришел в этот мир? Что мне необходимо сделать в этой жизни? В чем мое предназначение?

Мы все хотим роста благосостояния, забывая при этом, что благосостояние либо растет, либо падает, третьего не дано. Это естественный закон природы: цветок либо растет, либо вянет!

Мы все стремимся к стабильности. А ее просто нет. Стабильность — это иллюзия! Нельзя остановиться и остаться в подвешенном состоянии навсегда. На дороге в гору, если повозку не толкать вверх, она покатится вниз!

Источник

Значение слова «благосостояние»

БЛАГОСОСТОЯ́НИЕ, -я, ср. Достаток, обеспеченность. Личное благосостояние.Мебель у него стояла порядочная, хотя и подержанная, и находились, кроме того, некоторые даже дорогие вещи — осколки прежнего благосостояния. Достоевский, Вечный муж. Успешным осуществлением второй пятилетки мы завершим техническую реконструкцию всего народного хозяйства, поднимем в два-три раза благосостояние рабочих и крестьян. Киров, Статьи и речи 1934.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Благосостояние — обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами.

Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и характера экономических отношений. Чем выше уровень развития производительных сил, тем быстрее повышается благосостояние населения.

В ещё большей степени благосостояние связано с эффективностью социально-экономической политики в данном обществе.

БЛАГОСОСТОЯ’НИЕ, я, мн. нет, ср. (книжн.). Достаток, имущество, богатство. Развитие промышленности СССР — залог благосостояния каждого трудящегося.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

благосостоя́ние

1. экон. обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами ◆ Престиж Отечества и национальное благосостояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого, ведь производственные комплексы по добыче нефти и газа, обеспечивающие львиную долю бюджетных поступлений, ядерное оружие, гарантирующее нашу безопасность, промышленная и коммунальная инфраструктура ― всё это создано большей частью ещё советскими специалистами, иными словами, это создано не нами. Дмитрий Медведев, «Послание Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации», 2009 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова детерминированность (существительное):

Источник

Что такое благосостояние + Мой способ справляться с тревогой

Благосостояние, интересное слово. Мы его употребляем для определения достатка, денег. Как синоним, но ведь он не синоним вовсе. В нем нет ничего о деньгах. Благостное состояние. Состояние блага, добра. Где здесь деньги? Нет их. Не от них зависит состояние блага.

Благо в сердце, оно либо есть, либо нет. Вернее, оно есть всегда, но часто до него сложно добраться, потому что сверху накидан разный хлам — сомнения, переживания, страхи. И стоит только избавиться от завалов, расчистить помещение, как его сразу наполняют приятные ароматы, свежесть, счастье. Его просто становится видно.

Это прописные истины, но часто в жизни мы забываем, что нужно сделать, чтобы вернуть ощущение счастья. Живем в тревоге, думаем о разном неприятном, и что же при таких мыслях можем чувствовать? Только пустоту и усталость. Поэтому для счастья надо сначала разобраться с мыслями.

Бывает так, что переживаешь из-за чего-то. Вот вроде все хорошо, но как-то неуютно, и нет полного удовлетворения делами. И сперва даже не ясно, что именно тревожит. Можно просто оставаться в этом состоянии. А я обычно перебираю все текущие дела и смотрю, в каких все хорошо, а где проблема, и не эта ли проблема меня волнует. Получается довольно быстро найти источник беспокойства. Как правило, он один.

Когда я вижу, какая проблема меня тревожит, я понимаю, что она лишь одна из всех аспектов моей жизни. А все остальное — довольно-таки неплохо. Значит, можно снизить градус тревожности. Затем я обдумываю волнующую ситуацию. Иногда достаточно решить что-то — например, запишусь к врачу (если ребенок начинает болеть). Тогда тревога уходит практически сразу. Если я не могу сразу придумать решение, то буду маяться какое-то время.

Если решение принять невозможно, а дело все в моем отношении к чему-то (то есть нужно просто перестать беспокоиться, потому что больше ничего сделать нельзя), то тут сложнее. Себя всегда тяжело приводить в чувства. Такое ощущение, что я хозяйка всему внешнему (могу сводить ребенка к врачу, купить лекарства), но не хозяйка себе внутренней — нелегко по собственному желанию перестать нервничать.

И вот тут помогает дневник, письма обид, но лучше всего — утренние страницы. В них пишется больше, чем в дневнике, потому что обозначен довольно большой объем — три страницы А4. В дневнике я бы записала «все плохо, Денис опять болеет» и все. А то и вовсе не стала бы писать, так как мне плохо, тревожно и не до этого.

А в страницах я вынуждена писать, потому что писать что-то надо. И самое первое пишется то, что волнует. И после нескольких дней обмусоливания проблемы или ситуации, кажущейся проблемной, мне вдруг становится легче.

Сегодня Денису исполнилось 1,5 года. Погода пасмурная, льет дождь. С утра еще было тепло, +11, я шла без шапки. Но будет холоднее. Дима из школы позвонить сразу забыл (я ему дала старенькую нокию, чтобы он звонил мне перед уроками). А когда позвонил, мы шли вдоль шумной дороги. Он начал говорить про какую-то ужасную проблему. А я ничего не слышу из-за машин. Переключила звук на динамик, стало только хуже.

Я честно сказала, что не поняла ничего из-за шума. Он начал повторять, и я услышала что-то про вымыть руки. Говорю — иди помой в туалете. А он — в туалете мыла нет, а надо с мылом. На него что-то упало, и он испачкался. Я пытаюсь выяснить — что упало. Он уже переходит на крик, но все неразборчиво, я не понимаю.

Раза через три услышала — лизун. Дима решил, что он «химический», и после него надо руки с мылом мыть. Пытаюсь объяснить, что ничего страшного, другие же дети трогают его руками. Но Дима продолжает настаивать. Говорю, ладно, вода тоже все это смывает, не согласился, повесил трубку. Вот сижу и думаю, как он там. И откуда такая боязнь в чем-то испачкаться?

Источник

Благосостояние

Добавлено в закладки: 0

Что такое благосостояние? Описание и определение понятия.

Благосостояние – это обеспеченность семьи, отдельной личности, социальной группы и класса и населения в целом в государстве необходимыми жизненно потребностями (духовными, материальными, социальными). Основной элемент благосостояния – дифференциация и уровень доходов населения.

Уровень доходов — это результат развития экономики в стране и обеспеченностью страны природными ресурсами. Вместе с доходами и потребностями, благосостояние включает условия труда и быта, объем и структуру рабочего и свободного времени, показатели культурного и образовательного уровня, демографическую и экологическую ситуацию в стране.

Благосостояние — это обеспеченность населения государства, класса, социальной группы, отдельной личности, семьи, нужными для жизни духовными, материальными, социальными благами.

Благосостояние прямо зависит от уровня развития характера экономических отношений и производительных сил. Чем больше уровень развития производительных сил, тем быстрее увеличивается благосостояние населения.

Благосостояние в ещё большей степени связано с эффективностью в данном обществе социально-экономической политики.

Рассмотрим, более детально, ч то значит благосостояние.

Особенности благосостояния

Благосостояние человека, представляя, в согласии с двойственностью человеческой природы, два типа, материальное и духовное, которые сливались в общем родовом понятии человеческого благополучия, требует и разных условий, обеспечивающих его, которые создаются в государстве правительством и обществом.

Духовное благосостояние

Под духовным благосостоянием человека понимается возможно полное развитие человеческих способностей. Такое развитие дает человеку возможность сознавать его нравственную свободу, очищать его религиозные верования от предрассудков, находить наслаждение в понимании эстетического,прекрасного и достигать знаний, сведений, которые обеспечивают возможность самостоятельно действовать и стремиться далее, понимать и изучать более и более. Совокупность мероприятий, которые обеспечивают достижение духовного благосостояния и состоящих в создании необходимых условий для получения религиозного, нравственного, умственного и эстетического образования, изучает наука — полицейское или административное право. Большинство людей не задумываются над тем, что духовное благосостояние личности ничуть не менее важное, чем материальное. И зря…

Материальное благосостояние

Под благосостоянием материальным разумеется такое экономическое положение человека, при котором он в завершении удовлетворять собственным необходимым потребностям. Такое положение получают при существовании условий, благоприятных для нахождения труда, так и для возможности трудящемуся использоваться выгодные последствия собственного труда. Такие условия, благоприятные для труда, могут обеспечить материальное благосостояние человека, заключены в надлежащей постановке как всех типов промышленности — мануфактурно-ремесленной, добывающей, земледельческой, торговой, так и средств человеческих сношений, какие пути сообщения, телеграф, почта, телефон. Создание всех таких условий возможно лишь при надлежащей полицейской деятельности, которая изучается в политической науке, которая называется полицейское право. Материальное благосостояние – это одна из важных составляющих счастья человека.

Мы коротко рассмотрели благосостояние и его виды. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Источник

БЛАГОСОСТОЯНИЕ

Экономика. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Дж. Блэк. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 2000 .

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. . Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. . 1999 .

Экономический словарь . 2000 .

Полезное

Смотреть что такое «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» в других словарях:

благосостояние — благосостояние … Орфографический словарь-справочник

Благосостояние — Благосостояние обеспеченность населения государства, социальной группы или класса, семьи, отдельной личности необходимыми для жизни материальными, социальными и духовными благами. Благосостояние находится в прямой зависимости от уровня… … Википедия

благосостояние — См. имущество. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. благосостояние (материальное) благополучие, достаток, благоденствие, процветание, имущество; материальное благополучие,… … Словарь синонимов

Благосостояние — (wealth) Стоимость (value) активов, принадлежащих индивиду или группе индивидов. Экономическая наука началась с изучения природы богатства (например, труд Адама Смита Богатство наций ) и того, как оно меняется в течение данного периода.… … Словарь бизнес-терминов

БЛАГОСОСТОЯНИЕ — обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т. е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни … Большой Энциклопедический словарь

Благосостояние — обеспеченность населения необходимыми материальными и духовными благами, т. е. предметами, услугами и условиями, удовлетворяющими определенные человеческие потребности. Благосостояние выражается системой показателей, характеризующих уровень жизни … Политология. Словарь.

БЛАГОСОСТОЯНИЕ — (wealth) Стоимость активов, принадлежащих лицу или группе лиц. Экономическая наука началась с изучения природы богатства (например, труд Адама Смита Богатство народов ) и того, как оно меняется в течение данного периода. Кейнсианская теория… … Финансовый словарь

БЛАГОСОСТОЯНИЕ — БЛАГОСОСТОЯНИЕ, благосостояния, мн. нет, ср. (книжн.). Достаток, имущество, богатство. Развитие промышленности СССР залог благосостояния каждого трудящегося. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

БЛАГОСОСТОЯНИЕ — БЛАГОСОСТОЯНИЕ, я, ср. Достаток, благополучие. Материальное б. Б. народа. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Источник

Оцените статью