Что будет тому не миновать что значит

Чему быть, того не миновать

1) Будь, что будет;

2) Судьба человека предопределена (как правило, в значении — можно рисковать, все равно судьба предопределена).

«Чему быть, тому и статься»

«Пусть будет, чему не миновать»

✍ Примеры

«— Но могу ли я объясняться ей в любви, — прошептал я, — ежели я ее не люблю?

— Не твое дело. Ты, дурак, ничего не понимаешь.

Сказав это, папаша измерил меня гневным взглядом и вышел из беседки. Чья-то старушечья рука показалась в притворенной двери и утащила со стола свечку. Мы остались в темноте.

«Ну, чему быть, того не миновать!» — подумал я и, кашлянув, сказал бойко:

— Обстоятельства мне благоприятствуют, Зоя Андреевна. Мы наконец одни и темнота способствует мне, ибо она скрывает стыд лица моего. Стыд сей от чувств происходит, коими моя душа пылает. «

«Голос Платонова. Кто на реку со мной?

Софья Егоровна. Ээ. Чему быть, тому не миновать! (Кричит.) Иду! (Убегает.)»

«Чайка» (1896 г.), д. 1 — Аркадина говорит о том, что она хорошо выглядит, несмотря на свой возраст:

Потому что я работаю, я чувствую, я постоянно в суете, а вы сидите всё на одном месте, не живете. И у меня правило: не заглядывать в будущее. Я никогда не думаю ни о старости, ни о смерти. Чему быть, того не миновать

«Видно судьбе угодно было заставить меня испытать муки. недаром я противился. Старался противиться; да знать, чему быть, того не миновать

«Он часто пробовал крупного гороху, но совершенно с философическим равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать

«Философ Хома Брут (в семинарии). часто пробовал «крупного гороху» (плетку), но совершенно с философским равнодушием, говоря, что чему быть, того не миновать

«Станционный смотритель», Смотритель. (Повести Белкина.) :

«От беды не отбожиться: что суждено, тому не миновать

С близким значением

Кому назначено-с: не миновать судьбы

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829).

От судьбы не уйдешь

Что предназначено судьбой, то не изменить (русская пословица).

Что день грядущий мне готовит?

Цитата из романа в стихах «Евгений Онегин» (1831 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837). Слова Владимира Ленского из написаного им стихотворения, перед дуэлью с Евгением Онегиным (глава 6, строфа 21).

Источник

Значение пословицы «Чему быть, того не миновать»

Вы верите в судьбу? А наши предки верили. По крайней мере, об этом говорит раздел «Судьба – Терпение – Надежда» в сборнике «Пословицы и поговорки русского народа» В. И. Даля.

Обратите внимание на эту цепочку: сначала – вера в судьбу, затем – терпение (дождаться того, что положено), наконец – надежда (на лучшую ли долю, на жизнь ли вечную). Есть, над чем поразмышлять, – не правда ли?

Значение выражения

Пословица «Чему быть, того не миновать» – это признание предопределённости всех событий человеческой жизни, свидетельство народного фатализма. То, что суждено каждому смертному, как бы изначально записано в книге жизни, ничего изменить нельзя. Остаётся только со смирением принять место и время рождения, повороты пути и час кончины.

Употребить данное выражение уместно там, где речь идёт о риске. «Пойду свататься, а уж дальше, как пойдёт. Чему быть, того не миновать», – так думает молодой человек, с волнением думающий о разговоре с родителями невесты.

Так же эту фразу уместно сказать человеку пытающемуся избежать чего-то неизбежного.

Пословица, кроме того, описывает судьбоносные жизненные события. «В третий раз у него дом горит, так ему цыганка нагадала, – судачат о соседе-погорельце сельские кумушки. – Видно, чему быть, того не миновать».

Трудно поверить, что всему предначертан свой срок, но жизнь нередко это подтверждает.

Происхождение пословицы

На вопрос о том, откуда взялся русский фатализм, не ответить одним абзацем. Повлияли на это явление и образ веры народа, и житейский опыт, и мифологические представления наших предков.

Один из памятников древнерусской литературы «Голубиная (или Глубинная) книга», дошедший до нас в форме устного предания, связывает творение мира с тем, что с небес спустилась великая книга, рассказывающая о сотворении вселенной, Правде и Кривде.

Записаны в этой книге и все человеческие судьбы. Аналогичную мысль транслирует идиома «на роду написано» или более поздний фразеологизм «предначертано судьбой».

С отходом человека от традиционных ценностей, ростом веры в способность личности менять действительность своими поступками связана другая философия жизни, транслирующая истину о том, что каждый сам – хозяин своей судьбы.

Отношение людей к судьбе, року, предназначению трансформировалось во времени, но пословица прочно вошла в повседневный речевой обиход, что по-своему доказывает её правоту.

Синонимы

Среди фразеологизмов и пословиц, похожих по смыслу на фразу «Чему быть, того не миновать», выделим самые распространённые:

  • у него на роду написано;
  • от судьбы не убежишь;
  • кому суждено утонуть, того не повесят;
  • судьбу на кривой не объедешь.

А ещё говорят: «Суженый и на печи найдёт». Немного расслабляющие пословицы, не правда ли? Вот тебе и «лежачий камень»! Если задаться целью, можно найти среди русских пословиц прямо противоположные друг другу суждения. Но это и неудивительно: сколько людей – столько и мнений!

Тест на знание пословиц

Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.

Источник

чему быть, того не миновать

Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .

Полезное

Смотреть что такое «чему быть, того не миновать» в других словарях:

Чему быть, того не миновать — Чему быть, того не миновать. Ср. Видно судьбѣ угодно было заставить меня испытать муки. Не даромъ я противился. Старался противиться; да знать, чему быть, того не миновать. Тургеневъ. Дымъ. 16. Ср. Философъ Хома Брутъ (въ семинаріи). часто… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

чему быть, того не миновать — прил., кол во синонимов: 7 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

Чему быть, того не миновать. — см. Как чему быть, так и быть … В.И. Даль. Пословицы русского народа

чему быть, тому не миновать — прил., кол во синонимов: 6 • не миновать (4) • не уйти (4) • неизбежный (38) • … Словарь синонимов

Как чему быть, так и быть. — Чему быть, того не миновать. Чему быть, тому и статься. Как чему быть, так и быть. См. СУДЬБА ТЕРПЕНИЕ НАДЕЖДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

МИНОВАТЬ — и минуть что, минать, южн., зап. миновывать, обойти, объехать, пройти мимо, оставить в стороне или позади себя, пройти, проехать: | покидать, пропускать, исключать, оставлять без внимания: | избавлятся чего, отделываться от чего; | о времени,… … Толковый словарь Даля

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, миную, минуешь, сов. и (редко) несов. 1. кого что. Пройти, проехать мимо кого чего н., оставить кого что н. позади или в стороне. Миновать прохожего. Миновать мель. Миновать деревню. «Ямщик столицу миновал.» Некрасов. «Собеседники,… … Толковый словарь Ушакова

БЫТЬ — БЫТЬ, наст. вр. нет (кроме 3 е лицо ед. есть и устар. и книжн. 3 е лицо мн. суть); был, была, было (не был, не была, не было, не были); буду, будешь; будь; бывший; будучи; несовер. 1. Жить, существовать. Вопрос: быть или не быть? Были люди в наше … Толковый словарь Ожегова

быть обреченным — ▲ получиться в итоге ↑ отрицательный, неизбежно не миновать (# этой участи). | до поры . неминуемый (# расплата). неминуемо. неотвратимый. неотвратимо. непредотвратимый. разг: неминучий. неотвратный. фатальный (# неизбежность). обреченность.… … Идеографический словарь русского языка

МИНОВАТЬ — МИНОВАТЬ, ную, нуешь. 1. совер. и несовер., кого (что). Пройти (проходить), проехать (проезжать) мимо кого чего н. М. деревню. 2. совер., преимущ. с отриц., чего и с неопред. Избавиться, освободиться от чего н. (разг.). Чему быть, того не м.… … Толковый словарь Ожегова

Источник

Судьба. Чему быть, того не миновать? Или рождённый ползать может летать?

Судьба, неизбежность, что на роду написано… Вопрос сегодня актуальный и дискуссионный даже среди христиан. Давайте на него посмотрим с Библейской и логической точек зрения.

Без лишних слов и вступлений, сразу перейдём к Писанию, в котором есть одна примечательная история:

1 В те дни заболел Езекия смертельно, и пришёл к нему Исаия, сын Амосов, пророк, и сказал ему: так говорит Господь: « сделай завещание для дома твоего, ибо умрешь ты и не выздоровеешь».
2 И отворотился Езекия лицом своим к стене и молился Господу , говоря:
3 «О, Господи! вспомни, что я ходил пред лицом Твоим верно и с преданным Тебе сердцем, и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно .
4 Исаия ещё не вышел из города, как было к нему слово Господне:
5 возвратись и скажи Езекии, владыке народа Моего: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои. Вот, Я исцелю тебя; в третий день пойдешь в дом Господень;
6 и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.

4-я Царств 20 глава

Как мы видим из этой истории, молитва царя смогла повлиять на решение Бога и тот изменил Свои планы. Если бы царь не покаялся, то погиб бы, как ему было сказано. Если ещё обратиться к ветхому завету, то можно посмотреть на то, как Авраам буквально торговался с Господом, когда Тот хотел уничтожить Гоморру и Содом. Вот лишь небольшой отрывок:

23 И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.

32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.

Есть и другие примеры, когда человек мог повлиять на решение Бога. Умолить Его, попросить и Господь сделает по воле человека.

А эти стихи говорят о том, что есть определённые правила и определённые условия, от которых зависит срок жизни человека.

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.

1 Я (Иисус Христос) есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

Евангелие от Иоанна 15 глава

Можно ещё приводить множество стихов из Библии, которые говорят о том, что наша «судьба» зависит от нас. То, как мы живём, чем занимаемся, во что верим и даже то, о чём думаем, влияют на то, как у нас будет складываться жизнь. Ведь:

9 … Господь … долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.

2-е послание Петра 3 глава

Погибнуть нам или покаяться, это наш личный выбор. Вызвать на себя Божий гнев или Его благословения, наш выбор.

«Кому суждено погибнуть, тот не может спастись» — иногда слышу подобное даже от верующих. И ссылаются они на данный стих:

29 Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Послание к Римлянам 8 глава

Мол, Бог преопределил некоторых людей ко спасению, а остальным дорога закрыта. Это неверно, потому что, в начале есть ещё одно слово: « предузнал ». Не стоит забывать о том, что Бог наперёд знает жизнь человека. Тот ещё находится в чреве матери, но Бог уже знает всю его жизнь и знает, покается он, примет Христа или нет. Подчеркну и повторю, что это не Бог установил, кто получит спасение души, а кто нет. Он просто знает наперёд, кто придёт к покаянию и поэтому с такими людьми Он работает отдельно. Таких людей Он призывает особо и прославляет.

Давайте теперь посмотрим на вопрос о «неизбежности судьбы» с логической точки зрения.
Как по мне, то это странное мышление. Бог создал человека для того, чтобы тот стал к примеру маньяком и попал в ад? Это же не логично и не разумно. Бог не создаёт плохих людей для того, чтобы они творили зло. Это не в его интересах и не состыкуется с Его природой и характером. Цель Бога, это мир и любовь. Зло, убийства, войны… Это цель диавола. Это он всё делает для того, чтобы человек стал плохим, но не Бог.

Идёт война между Богом и диавлом. Между диаволом и человеком. Он воюет не только с Создателем, но и с нами, ведь сатана не может нечего сделать Богу и причинить Ему какой-либо вред, поэтому, единственное, что ему остаётся, это уничтожать нас.

Уважаемые братья и сёстры и просто читатели. Наша жизнь конечно же зависит от воли Бога, но она также зависит от нас и от нашего выбора. «Нет судьбы кроме той, которую мы выбираем» — как говорилось в одном фильме. Единственное, что в нашей жизни неизбежно, это смерть, да и то, с небольшой поправкой:

51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.

Источник

Читайте также:  Что значит следовать процедурам
Оцените статью