Чинопочитание что это значит

Чинопочитание

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Чинопочитание» в других словарях:

чинопочитание — чинопочитание … Орфографический словарь-справочник

ЧИНОПОЧИТАНИЕ — ЧИНОПОЧИТАНИЕ, чинопочитания, мн. нет, ср. (книжн., устар., теперь ирон.). Почитание старших чинов со стороны младших, чиновничья дисциплина. Правила чинопочитания. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЧИНОПОЧИТАНИЕ — ЧИНОПОЧИТАНИЕ, я, ср. (устар. и ирон.). Почитание старших по чину, по служебному положению. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

чинопочитание — сущ., кол во синонимов: 2 • дисциплина (12) • почитание (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Чинопочитание — ср. Почитание старших чинов [чин I 2.] со стороны младших по чину, званию. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

чинопочитание — чинопочитание, чинопочитания, чинопочитания, чинопочитаний, чинопочитанию, чинопочитаниям, чинопочитание, чинопочитания, чинопочитанием, чинопочитаниями, чинопочитании, чинопочитаниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

чинопочитание — чинопочит ание, я … Русский орфографический словарь

чинопочитание — (2 с), Пр. о чинопочита/нии … Орфографический словарь русского языка

чинопочитание — чинопочита/ние, я … Слитно. Раздельно. Через дефис.

чинопочитание — я; ср. Книжн. Почитание старших младшими по службе, чину, званию … Энциклопедический словарь

Источник

ЧИНОПОЧИТАНИЕ

чинопочитание ср. Почитание старших чинов со стороны младших по чину, званию; чиновничья дисциплина.

чинопочитание
с. уст.
respect for rank; (подобострастие) servility

Чинопочитание (воен.). — В тесной связи с обязанностью повиноваться начальнику (см. Подчиненность) стоит обязанность уважать его. Уважение, как юридическая обязанность, в сфере военных дисциплинарных отношений состоит не в одном воздержании от поступков, оскорбительных для чести начальника, но и в оказании ему наружных знаков почтения. Оно именуется, поэтому, чинопочитанием. Подчиненность выражает собой признание авторитета начальника; Ч. служит внешним проявлением такого признания и тем обеспечивает подчиненность. Столь тесная связь между повиновением начальнику и уважением, исключительное значение первой обязанности в военной службе и значение второй, как принципа, необходимого для развития и поддержания повиновения, — обусловливают строгую и точную регламентацию обхождения подчиненного с начальником. Создается целая система наружных знаков почтения, в соблюдении которых выражается военная вежливость. Так, во всех армиях установлен особый порядок титулования начальника, обязательно отдание чести при всех случаях встречи с начальником и т. п. Все эти и другие подобные им знаки почтения существенны не сами по себе, а потому, что они служат постоянным напоминанием подчиненному о значении начальника. Вследствие этого, соблюдение их равно обязательно как на службе, так и вне служебной обстановки. Кроме начальника, право на уважение не может не быть признаваемо и за старшим; а потому, в отличие от подчиненности, Ч. составляет обязанность не только подчиненного, но и младшего. Статья 3 нашего дисциплинарного устава гласит: «Ч. обязывает младшего оказывать не только начальнику, но и старшему в чине должное уважение, как на службе, так и вне службы». О нарушении Ч. — см. Оскорбление по военно-уголовным законам. К.-К.

корень — ЧИН; соединительная гласная — О; корень — ПОЧИТ; суффикс — А; суффикс — НИ; окончание — Е;
Основа слова: ЧИНОПОЧИТАНИ
Вычисленный способ образования слова: Суффиксальныйи сложение основ

∩ — ЧИН; соединительная гласная — О; ∩ — ПОЧИТ; ∧ — А; ∧ — НИ; ⏰ — Е;

Слово Чинопочитание содержит следующие морфемы или части:

  • ¬ приставка (0): —
  • ∩ корень слова (2): ЧИН; ПОЧИТ;
  • ∧ суффикс (2): НИ; А;
  • ⏰ окончание (1): Е;

Источник

Чинопочитание

Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство.

Входя в кабинет начальника, старайся не задеть носом о порог.

Триада чиновничества: законопослушание, чинопочитание и начальстволюбие.

Из поколения в поколение чинопочитание передаётся и закрепляется на генном уровне.

Чинопочитание как качество личности – склонность поклоняться старшим по служебному положению, оказывать им наружные знаки почтения.

Чинопочитание – столбняк ума при контакте с большими чинами. Чинопочитание – ступор сознания при встрече с большим чином. Вспомним разговор двух бывших друзей в рассказе А.Чехова «Толстый и тонкий»: «Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с». — «Ну, полно! — поморщился толстый.— Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!» — «Помилуйте… Что вы-с…— захихикал тонкий, еще более съеживаясь.— Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги…» В этой ситуации человек утрачивает человеческое достоинство, становится ничтожным и, как червь смердящий, утрачивает всякую к себе уважительность со стороны окружающих. Антон Павлович продолжает: «Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку. Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи»».

Что случилось с тонким? Почему он «вдруг побледнел, окаменел», «съежился, сгорбился, сузился»? Почему его радостное до этого лицо «искривилось во все стороны широчайшей улыбкой»? Что сталось с его речью? В проявлении чинопочитания человек превратился в жуткое явление унижения и отсутствия самоуважения.

Чинопочитание, если оно продиктовано субординацией, дисциплинированностью, почтением к старшим по возрасту, общей уважительностью к людям и воспитанностью, качество положительное и нужное. Писатель Владимир Костенко в воспоминаниях «На «Орле» в Цусиме» пишет: «Вне училища воспитанники подчинялись требованиям военного чинопочитания и должны были отдавать честь морским и армейским офицерам».

В Энциклопедии Брокгауза и Ефрона сказано: «В тесной связи с обязанностью повиноваться начальнику стоит обязанность уважать его. Уважение, как юридическая обязанность, в сфере военных дисциплинарных отношений состоит не в одном воздержании от поступков, оскорбительных для чести начальника, но и в оказании ему наружных знаков почтения. Оно именуется, поэтому, чинопочитанием. Подчиненность выражает собой признание авторитета начальника;

Чинопочитание служит внешним проявлением такого признания и тем обеспечивает подчиненность. Столь тесная связь между повиновением начальнику и уважением, исключительное значение первой обязанности в военной службе и значение второй, как принципа, необходимого для развития и поддержания повиновения, — обусловливают строгую и точную регламентацию обхождения подчиненного с начальником. Создается целая система наружных знаков почтения, в соблюдении которых выражается военная вежливость. Так, во всех армиях установлен особый порядок титулования начальника, обязательно отдание чести при всех случаях встречи с начальником и т. п. Все эти и другие подобные им знаки почтения существенны не сами по себе, а потому, что они служат постоянным напоминанием подчиненному о значении начальника. Вследствие этого, соблюдение их равно обязательно как на службе, так и вне служебной обстановки. Кроме начальника, право на уважение не может не быть признаваемо и за старшим; а потому, в отличие от подчиненности, чинопочитание составляет обязанность не только подчиненного, но и младшего. Статья 3 нашего дисциплинарного устава гласит: «Чинолпочитание обязывает младшего оказывать не только начальнику, но и старшему в чине должное уважение, как на службе, так и вне службы».

Отрицательным качеством личности чинопочитание становится, если оно зиждется на страхе, подхалимстве, раболепстве и корысти.

Полицейские остановили на улице вдрызг пьяного (в Москве) и спросили у него документы. А у того, кроме проездного, ничего с собой нет. А проездной с пометкой, что он выдан Мэрией Москвы… И полицейские в страхе, что перед ними большой чин довезли с почётом мужика домой. Они были бы очень раздосадованы, узнав, что мужик работает в мэрии грузчиком.

Писатель Станислав Волков пишет о порочном чинопочитании: «Чинопочитание всё в том, пади и бей челом, лоб разбей, но барина ублажи, хоть спереди хоть с заду, он для тебя родней родного, и матушка, и батюшка, все в нём. Чинопочитание, всё в том, чтоб сии мерзавцы всё, что душе угодно творили, и всё им поганым сволочам с рук сходило».

Лучше не придумаешь примера для раскрытия сути чинопочитания и заискивания, чем события, описанные в рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника».

Во время спектакля чиновник Червяков нечаянно чихнул и увидел, что сидевший впереди генерал Бризжалов старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. «»Я его обрызгал! — подумал Червяков, — зашептал генералу на ухо: — Извините, ваше-ство, я вас обрызгал… я нечаянно… — Ничего, ничего… — Ради бога, извините. Я ведь… я не желал! — Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!» Но с этого момента угодливый чиновник потерял покой. « В антракте он подошел к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал: — Я вас обрызгал, ваше-ство. Простите… Я ведь… не то чтобы… — Ах, полноте… Я уже забыл, а вы все о том же! — сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой. «Забыл, а у самого ехидство в глазах, — подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. — И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал… что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает. »»

Спокойная жизнь для генерала закончилась, на каждом шагу его поджидала заискивающая фигура Червякова с натужной улыбкой. В сотый раз он подошел к нему и забормотал: «Ваше-ство! Ежели я осмеливаюсь беспокоить ваше-ство, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния. Не нарочно, сами изволите знать-с!» Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой. «Да вы просто смеетесь, милостисдарь!» — сказал он, скрываясь за дверью. «Какие же тут насмешки? — подумал Червяков. — Вовсе тут нет никаких насмешек! Генерал, а не может понять! Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Черт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!» Так думал Червяков, идя домой. Письма генералу он не написал. Думал, думал, и никак не выдумал этого письма. Пришлось на другой день идти самому объяснять. «Я вчера приходил беспокоить ваше-ство, — забормотал он, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, — не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с… а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам… не будет…» — «Пошел вон. » — гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал. – «Что-с?» — спросил шепотом Червяков, млея от ужаса. – «Пошел вон!! — повторил генерал, затопав ногами. В животе Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер».

Источник

Чинопочитание

Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 .

Смотреть что такое «Чинопочитание» в других словарях:

чинопочитание — чинопочитание … Орфографический словарь-справочник

ЧИНОПОЧИТАНИЕ — ЧИНОПОЧИТАНИЕ, чинопочитания, мн. нет, ср. (книжн., устар., теперь ирон.). Почитание старших чинов со стороны младших, чиновничья дисциплина. Правила чинопочитания. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЧИНОПОЧИТАНИЕ — ЧИНОПОЧИТАНИЕ, я, ср. (устар. и ирон.). Почитание старших по чину, по служебному положению. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

чинопочитание — сущ., кол во синонимов: 2 • дисциплина (12) • почитание (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Чинопочитание — (воен.). В тесной связи с обязанностью повиноваться начальнику (см. Подчиненность) стоит обязанность уважать его. Уважение, как юридическая обязанность, в сфере военных дисциплинарных отношений состоит не в одном воздержании от поступков,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

чинопочитание — чинопочитание, чинопочитания, чинопочитания, чинопочитаний, чинопочитанию, чинопочитаниям, чинопочитание, чинопочитания, чинопочитанием, чинопочитаниями, чинопочитании, чинопочитаниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

чинопочитание — чинопочит ание, я … Русский орфографический словарь

чинопочитание — (2 с), Пр. о чинопочита/нии … Орфографический словарь русского языка

чинопочитание — чинопочита/ние, я … Слитно. Раздельно. Через дефис.

чинопочитание — я; ср. Книжн. Почитание старших младшими по службе, чину, званию … Энциклопедический словарь

Источник

Значение слова чинопочитание

Чинопочитание в словаре кроссвордиста

чинопочитание

ср.Почитание старших чинов [ чин I

2.] со стороны младших по чину, званию.

Большой современный толковый словарь русского языка

ср. Почитание старших чинов со стороны младших по чину, званию; чиновничья дисциплина.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

почитание старших по чину, по служебному положению

Словарь русского языка Ожегова

чинопочитание ср. Почитание старших чинов со стороны младших по чину, званию; чиновничья дисциплина.

Толковый словарь Ефремовой

чинопочитания, мн. нет, ср. (книжн., устар., теперь ирон.). Почитание старших чинов со стороны младших, чиновничья дисциплина. Правила чинопочитания.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Полный орфографический словарь русского языка

почитание старших младшими по службе, чину, званию

Рутина… А этого Истомин тем более не опасался, поскольку верил в благородное чинопочитание , сильно развитое у артистов цирка, коих, сообщим наконец, он и ехал ревизовать в город на Волге.

Обеды, несмотря на свою официальность, выходили всегда длинные, веселые и вкусные; забыв чинопочитание и памятуя только о своих трудах праведных, учителя досыта наедались, дружно напивались, болтали до хрипоты и расходились поздно вечером, оглашая весь фабричный поселок пением и звуками поцелуев.

Все, с чем во сне столкнулся герой этой новеллы, весьма напоминает то, что происходит в реальном мире: та же система управления, те же дворцовые интриги и междоусобные войны, то же чинопочитание , те же обряды и наказания, та же несправедливость.

Эти люди были самыми преданными солдатами империи — и требовалось принимать во внимание их уважение к общественному положению и редкостное чинопочитание .

Внешнее чинопочитание было на судах, управляемых лазаревскими учениками, сведено к минимуму; и сухопутные офицеры в Севастополе жаловались, что адмирал Нахимов разрушает дисциплину.

Главный враг России — это мы сами, наше многовековое рабство, лицемерие, чинопочитание — потомки крепостных, люди с рабским самосознанием…

То ли дело месяца два назад, затуркали бы своими вопросами, а теперь нет, субординация и чинопочитание все плотней входят в нашу жизнь, а значит, что мы превращаемся из отряда анархистов-энтузиастов, в крепкую структуру с нормальной вертикалью власти.

Может быть тут хоть что-то прояснится в голове и люди перестанут пороть несусветную чушь о том, что, мол, Голубицкий выступил за чинопочитание и лизание задницы начальников только на том основании, что они начальники.

Среди штурмовиков были не в ходу чинопочитание и чопорные условности, характерные для остальной армии, но не граничит ли это с фамильярностью.

Царя свергли, монархию развенчали, почти законодательно запретили чинопочитание , но вакантное место в народном сознании занял полный сил и энергии товарищ Сталин.

Источник

Читайте также:  Однодиновая магнитола что это значит
Оцените статью