- Порядок нумерации пассажирских вагонов поезда
- Что означает восьмизначный номер?
- Пример нумерации пассажирских вагонов
- Вагоны на международных маршрутах
- Что означает последняя цифра в номере телефона
- Цифра 1
- Цифра 2
- Цифра 3
- Цифра 4
- Цифра 5
- Цифра 6
- Цифра 7
- Цифра 8
- Цифра 9
- Что означают номера на футболках игроков − правила и суеверия
- Правила присвоения номеров футбольным игрокам
- Суеверия, связанные с номерами на футболках
Порядок нумерации пассажирских вагонов поезда
Нумерация вагонов на железных дорогах России представляет собой почти что целую науку. Номер вагона несет в себе всю информацию о единице подвижного состава — о его типе, дороге обслуживания и других характеристиках, необходимых работникам отрасли в повседневной работе.
И если для пассажирских вагонов внутригосударственного сообщения система нумерации достаточно проста, то в сегменте международных перевозок вагонами габарита РИЦ процесс присвоения номера более трудоемкий. Но, не все так страшно, как может показаться на первый взгляд. Начнем с легкого. Итак, пассажирские вагоны внутрироссийского и межгосударственного сообщения…
Что означает восьмизначный номер?
Каждый пассажирский вагон имеет восьмизначный номер, наносимый на корпус в две строчки.
Начинаются номера с нуля. «0» — это показатель того, что наша единица подвижного состава предназначена для перевозки людей.
Две другие цифры, наносимые в верхней строке, содержат в себе код железной дороги, к которой вагон приписан:
- Октябрьская 01-07;
- Калининградская 10;
- Московская 17-23;
- Горьковская 24-27;
- Северная 28-31;
- Северо-Кавказская 51-53;
- Юго-Восточная 58-60;
- Приволжская 61-62;
- Куйбышевская 63-65;
- Свердловская 76-79;
- Южно-Уральская 80-82;
- Западно-Сибирская 83-87;
- Красноярская 88-89;
- Восточно-Сибирская 90-93;
- Забайкальская 94-95;
- Дальневосточная 96-98;
- Сахалинская 99.
Первый ряд вроде бы никаких трудностей не вызывает. То есть, если мы увидим в нем цифры «017» то сразу уже будет понятно, что вагон пассажирский и находится в эксплуатации у Московской железной дороги.
Далее ряд второй или нижний. Четвертая цифра номера расскажет нам о категории вагона:
- 0 — мягкий;
- 1 — купейный;
- 2 — плацкартный;
- 3 — вагон межобластного сообщения с креслами и местами для сидения;
- 4 — почтовый и банковский;
- 5 — багажный и почтово-багажный;
- 6 — вагон-ресторан;
- 7 — служебно-технический (к примеру, дефектоскоп или путеизмеритель);
- 8 — спецвагон;
- 9 — резерв.
Таким образом, сочетание первых четырех цифр «0176» еще более прояснит ситуацию – речь идет о вагоне-ресторане, приписанном к Московской железной дороге.
Пятая, шестая и седьмая цифры – это, собственно, порядковый номер вагона. Здесь, наверное, стоит сделать ремарку и отметить, что пятый символ номера также несет особую миссию. Это касается, большей частью, купейных вагонов.
Так вот, «простым» купейным вагонам и вагонам с буфетом полагаются цифры от «1» до «3», вагонам, переделанным из штабных в «обычные» – цифра «4», для действующих штабных вагонов с радио-купе – пятым символом становится цифра «6», а вагонам, где есть купе-буфет дают цифру «7».
По такому же принципу пятым символом у «мягкого» вагона европейского габарита РИЦ будет цифра «2», а у почтового вагона, если он предназначен для перевозки ценностей, цифра «4».
А вот самая интересная — это восьмая цифра или, как ее еще называют, «контрольное число». Его придется высчитать.
Арифметику все помнят? Чудесно. Тогда попробуем: для начала следует каждую четную цифру номера вагона умножить на 1, а нечетную — на 2 и затем суммировать все произведения.
То есть, если у нас первые семь цифр, допустим, «0176123», то нам нужно сделать следующий расчет :
Теперь полученное число 38 нужно дополнить до полного десятка, то есть до 40 и таким образом наша контрольная цифра будет 4, а номер вагона выглядеть следующим образом: 01761234.
Взглянув на вагон с таким номером мы теперь смело можем удивляться тем, кто не сможет сразу понять, что перед ними вагон-ресторан столичной магистрали с порядковым номером 123.
Пример нумерации пассажирских вагонов
Ну, как пример еще давайте посмотрим вот такой номер «07722556». Совершенно верно, пассажирский, Свердловская железная дорога, плацкартный, порядковый номер 255. Контрольное число «6» получилось, потому что мы округлили до полного десятка полученную в результате умножения и сложения всех предыдущих цифр число 52. Скажу по секрету, этот вагон частенько «бегает» в составе поезда Свердловск-Новороссийск. Доводилось лично видеть и не раз.
Вагоны на международных маршрутах
Что же касается пассажирских вагонов габарита РИЦ, которые курсируют на международных маршрутах, то у них номера состоят из двенадцати цифр, разделенных на пять групп, каждая из которых несет в себе информацию об единице подвижного состава – будь то способность курсировать по линиям с разной шириной колеи, код страны-собственника или порядковый номер. Последняя цифра – уже знакомое нам «контрольное число». Вижу, что сложно. Попробуем разобрать все подробнее.
Первые две цифры указывают на интероперабельность вагона, то есть на возможность его движения по линиям с разной шириной колеи.
Если первыми символами являются цифры «5» и «2», то это значит, что вагон интероперабелен, но в нем нет кондиционера.
Если стоят цифры «6» и «2», то перед нами вагон с раздвижными колесными парами и оборудованный кондиционером.
Третья и четвертая цифры – это код страны по классификации Международного союза железных дорог. У России это число «20», поэтому если мы берем в пример вагоны РЖД, то третий и четвертый символы будут неизменны.
Пятая и шестая цифры – это тип вагона и количество мест для пассажиров. Спальный вагон обозначается цифрой «7». Если в нем десять купе, то после будет стоять «0», если одиннадцать купе, то цифра «1», а если двенадцать купе, то цифра «2».
Седьмая и восьмая цифра расскажут нам о максимальной скорости, с которой вагон может следовать и напряжении, необходимом для его функционирования. В седьмой позиции цифра «1» говорит о возможности следования со скоростью до 120 км/час, «4» — до 140 км/час, «7» — до 160 км/час и «9» — свыше 160 км/час. В восьмой позиции, если речь идет о современных вагонах, как правило, указывается «0», означающий однофазный переменный ток.
Девятая, десятая и одиннадцатая цифра – это номер вагона по классификации страны-собственника. Чуть выше мы говорили о том, что мягкие вагоны обозначаются у нас как «0», а вагоны габарита РИЦ имеют в своем номере цифру «2». Не забываем об этом, ведь в данном сегменте нумерации международных вагонов российское правило работает всегда.
Завершается все контрольным числом — мы уже знаем, что это такое. Но в международном масштабе все не так просто. Нам нужно будет взять одиннадцать цифр номера и «рассчитать» их на «первый-второй», двигаясь справа налево.
Представим себя как будто на уроке физкультуры в школе. Цифры, которые у нас будут «первыми» умножить на два, а те, которые «вторые» — умножить на единицу.
Допустим, комбинация цифр у нас такая: 33844796100. Идем справа налево: 0 /первый/, 0 /второй/, 1 /первый/, 6 /второй/, 9 /первый/, 7 /второй/, 4 /первый/, 4 /второй/, 8 /первый/, 3 /второй/, 3 /первый/.
Умножаем: 0*2, 0*1, 1*2, 6*1, 9*2, 7*1, 4*2, 4*1, 8*2, 3*1, 3*2.
Теперь суммируем цифры, но с учетом того, что двухзначные числа мы разбиваем на две отдельные цифры /к примеру, из «18» делаем «1» и «8»/.
Получается: 0+0+2+6+1+8+7+8+4+1+6+3+6 =52.
Но и это еще не все. Контрольным числом у нас будет то число, которого не хватает для того, чтобы полученная сумма стала полным десятком. В нашем случае это 8. Ну, посмотрите сами: наша сумма 52, а полный десяток это 60. И если мы отнимем от 60 полученные 52, то получается 8. Понимаю, язык не повернется назвать вышеуказанные вычисления простыми, но что делать. Таковы международные правила.
Кстати, если сумма сразу становится полным десятком, например, «40», то контрольное число будет нулем, ибо добавлять до полного десятка ничего не надо.
Кому хочется потренироваться – вот еще пример. Допустим, что первые одиннадцать цифр номера вагона 62208691261. Каким будет контрольное число? Правильно, контрольное число будет «6».
Ну, вот, наверное, и все. Напоследок следует отметить, что в нумерации вагонов габарита РИЦ символы с пятого по одиннадцатый необходимо подчеркивать одной сплошной чертой, а высота цифр, наносимых на вагон, должна быть не менее 80 миллиметров.
Источник
Что означает последняя цифра в номере телефона
Номер телефона, как и другие цифры, окружающие нас, влияют на жизнь человека. Комбинации чисел по нумерологии не бывают случайными, они формируют вокруг определенную энергию. Согласитесь, у каждого человека есть любимая цифра. Не так ли? Такой выбор происходит подсознательно, иногда это даже сложно объяснить. Давайте разберем, какое влияние оказывает телефонный номер, в частности, его последняя цифра, на события, происходящие в нашей жизни. Затронем расшифровку одной цифры, но следует учитывать, что их повторение, к примеру, 77, 33, характеристика усиливается в два раза. Итак, начнем.
Цифра 1
Когда номер заканчивается цифрой 1, то человек уверен в себе, это чувство идет рядом с ним по жизни. Когда единица удваивается, это уверенность в высшей степени. Единица двигает человека к лидерству, наделяет его смелостью. Хорошо, если есть цели, тогда движение будет стремительным и эффективным. Если в вашем номере есть 1 на конце, вы, скорее всего, замечаете эти проявления. Особенно, когда номер изменился недавно, характеристики заметны отчетливо.
Цифра 2
В нумерологии цифра 2 олицетворяет энергию. Если на конце вашего номера телефона она присутствует, то энергией вы наполнены. Двойка в телефоне дает недостающую человеку энергию. М человек это чувствует. Иногда может показаться, что ночью активности намного больше. И это неспроста, так как двойкой управляет Луна.
Цифра 3
Чего ожидать, если номер телефона заканчивается тройкой? Цифра 3 дает новые идеи. К примеру, если вы переписываетесь в интернете с другом, ваши сообщения наполнятся креативом. У вас получается выстраивать отличные тексты. Если вы ведете бизнес-переписку с заказчиком, то появится творческий подход. Тройка помогает человеку в личной жизни. Если на данный момент возлюбленного или возлюбленной у вас нет, тройка активизирует всю энергию в этом направлении.
Цифра 4
Четверка в окончании номера телефона – это крепкое здоровье и стабильность. Когда появляется новый номер с такой цифрой, человек поправляется, если болел, чувствует прилив сил. Какая-то область жизни стабилизируется, а возможно, и все одновременно. Поэтому считается, что 4 в телефонном номере – это превосходно.
Цифра 5
Пятерка отвечает за коммуникации. Когда ваш телефон заканчивается цифрой 5, вы, наверняка, заметили, что приходится часто общаться и взаимодействовать с окружающими. Владелец гаджета редко выпускает его из рук. Пятерка делает человека красноречивым в реальном общении, в интернет-переписке. Причем в любом ракурсе: бизнес, личное общение, взаимодействие с маленькими детьми и др.
Цифра 6
Шестерка подойдет тем, кто еще свободен от серьезных отношений. Цифра 6 в номере телефона приведет к человеку партнера. Противоположный пол будет обращать внимание на вас чаще, ставить лайки в социальных сетях. Знак Венеры олицетворяет отношения. Особенно обратите внимание на это в пятницу, день планеты.
Цифра 7
Семерка как последняя цифра номера телефона – это постоянное везение. Когда она удваивается, могут даже проявляться сверхвозможности, человек ощущает на себе сверподдержку и сверхподсказки Вселенной. Кажется, что рядом всегда находится личный ангел-хранитель. Цифра 7 ведет к личностному росту, новым знаниям, развитию во всех сферах. Если вы еще не нашли свое предназначение в жизни, семерка направит вас на этот путь.
Цифра 8
Восьмерка в номере телефона притягивает к человеку деньги. Если у вас есть цифра 8, а финансов постоянно не хватает, ищите причины сложившейся ситуации. Восьмерка – это эгрегор денег, его следует хорошо прокачать. Найдите и уберите блокировки, если у вас нет денег, поработайте с энергией восьмерки. Корректировку можно провести следующим образом: изобразите знак бесконечности на запястье, походите с ним день. Понаблюдайте, возможно, откроются какие-то возможности. Если это сработает, значит, восьмерка показывает свое присутствие, но говорит о том, что вы с ней не взаимодействуете.
Цифра 9
Если вы владелец телефон, номер которого заканчивается девяткой, вас часто просят о помощи. Не бойтесь помогать людям, так как ваша жизнь посвящена служению. Вселенная за это вас хорошо отблагодарит. Если вы что-то продаете, ведете бизнес, клиентов у вас, скорее всего, хватает. Открыто озвучиваете стоимость услуг, не стесняйтесь это делать. Продажи в любом случае пойдут хорошо.
Благодаря знаниям нумерологической традиции мы можем подобрать номер телефона с такой последней цифрой, которая будет соответствовать нашим запросам. А соответственно, своими руками мы можем сделать жизнь более результативной и эффективной.
Источник
Что означают номера на футболках игроков − правила и суеверия
Номера на футболках игроков являются одной из самых обсуждаемых тем для болельщиков. Ярые поклонники выдвигают одно предположение за другим, почему их любимый футболист выбрал именно эти цифры, а новички пытаются вникнуть в сам принцип назначения номеров. Попробуем приоткрыть завесу тайны, однако многие секреты, к сожалению, нам познать так и не суждено, почему − узнаете далее.
Правила присвоения номеров футбольным игрокам
Изначально их было всего 11 — по количеству футболистов, и каждый из них означал определённую позицию, занимаемую игроком на поле. Например:
- 1 − вратарь;
- 5 − центральный полузащитник;
- 9 − центральный нападающий;
- 12 − запасной игрок.
Соответственно, при изменении позиции номер менялся. Однако позже от такой системы отказались, и в настоящее время игроки сами определяют для себя номера. И выбор сейчас гораздо шире − от 1 до 99.
Однако не все из них можно использовать. Многие клубы закрепляют определённый номер в честь какого-либо футболиста: либо как признание его заслуг, либо посмертно, как дань уважения памяти.
Справка! Легендарный игрок английского клуба «Челси» Джанфранко Дзола играл под номером 25, а за Миклошем Фехером, венгерским футболистом клуба «Бенфика», погибшим в 24 года прямо на поле от болезни сердца, закрепили номер 29.
Также существуют номера, не вышедшие из обращения, но обладающие определённым смыслом. Например, 10, под которым играл Пеле, присваивают лучшим футболистам команды. Клубы «ЦСКА», «Крылья Советов» и многие другие не используют номер 12, «подарив» его болельщикам, как «двенадцатым игрокам».
Суеверия, связанные с номерами на футболках
Вера в приметы не чужда и футболистам. Многие из них верят в то, что цифра дня их рождения принесёт им успех в карьере. Этого суеверия, например, придерживаются В. А. Шевчук (13 − 13.05.1979) и Р. П. Ротань (29 − 29.10.1981).
Однако большинство футболистов предпочитает держать значение выбранного ими числа в строжайшей тайне, что и является предметом многочисленных дискуссий болельщиков. Это тоже часть суеверия − многие считают, что раскрытие этого секрета может принести несчастье.
Другие верят в нумерологию и магическое значение цифр, а также всех их производных, включая результаты сложения, вычитания, умножения и деления.
Справка! Когда номера назначались в соответствии с позициями, запасные игроки, выходившие за двенадцатым номером, опасались брать тринадцатый и выходили под четырнадцатым.
Одной из самых известных теорий является так называемое Число судьбы, выведенное ещё Пифагором. Рассчитать его просто: достаточно сложить между собой все цифры даты рождения (за исключением 11 и 22, которые в таком виде и остаются, без сложения 1+1 и 2+2). Поклонники нападающего «Шахтёра» Александра Гладкого предполагают, что он взял номер 21 (2+1=3) именно по такому принципу, поскольку при сложении цифр даты его рождения как раз получается 3.
Также многие выбирают ту или иную цифру не для абстрактного «успеха» или «удачи», а для приобретения необходимых навыков, связанных со значением этого числа: воли, усердия, нестандартного мышления и т. д.
Источник