Где кончается человек
Свою мысль относительно того, где заканчивается человек, хочется начать с рассуждения о том, где он начинается. Ребенок, родившись, является общепризнанным олицетворением человека. Он есть, он вещественнен, занимает определенное место в пространстве. Но разве сама мысль о человеке не может быть им самим? Если посмотреть на человека как на совокупность генов, что свойственно материальному телу, то получается человек рожден задолго до самого появляется на свет — в сочетаниях генов своего отца и матери. Так же если посмотреть на человека как на совокупность привычек, воспитания, характера — то тут тоже можно уловить, что человек становится человеком в процессе роста и воспитания его родителей. Невозможно себе представить что воспитание человека будет происходить по другому сценарию нежели воспитание его родителей. Конечно оно выливается из сочетания представлений о собственно воспитании его родителей, которые в свою очередь в процессе жизни и ее познания делают определенные выводы и наработки. Тут еще следует упомянуть возможность «спонтанного воспитания», приведя в пример расхожую фразу «вот будут дети, сам поймешь» — в таком случае можно говорить о некоем природном чувстве человека, его вселенском прибывании. Человека еще нет, но природа уже знает о нем.
Итак, где же заканчивается человек? Очень просто можно понять суть проблемы на простом примере — слюна, оставленная на асфальте, минуту назад являвшейся частью человека, им самим, после выхода из тела уже перестает отождествляться с личностью человека. Выдыхаемый воздух так же, казалось бы, никак не позволяет говорить о нем как о человеке. Значит человек есть что-то внутри материального тела? Сердце? Ведь без него нельзя прожить. Но современная наука решает и эту проблему — донорство и даже выращивание искусственных органов позволяет человеку быть тем же человеком. Уже с чужим сердцем, но он остается той же личностью к которой мы привыкли. Это все тот же Петя.
Разум — вот то не многое, что отличает нас от животных. Но что же есть разум? Мы можем увидеть и судить о нем лишь в его проявлениях во внешнем мире — в скорости вычислений конкретного индивида, в его способности творить музыку или сочинять стихи, в его способности реагировать на те или иные явления, в характере. Часто разум отождествляется личности, человеку. Тогда получается, если следовать логике, что если умирает разум, человек заканчивается? Если книга написана — это и есть человек, вышедшие строчки из-под пера или аккорд песни — вот он человек? Но мы же не отождествляем страницы книги и человека? И бросив книгу в костер мы не убиваем человека? Так где же заканчивается человек? Или можно предположить что человек бесконечен? А как же трупы? Мы же не можем подумать что вот это тело, лежащее в гробу бесконечно? Нет, через какое-то время оно превратиться в прах. Но почему? Чем, по сути, труп отличается от живого человека? Та же кровь, то же сердце, которому, как кажется, ничто не мешает выполнять свою работу. И тот же разум, оставленный в школьных тетрадях, в отчетах о проделанной работе и впечатлении коллег.
Если рассмотреть все это с изначальной позиции откуда человек берется, то получается что человек не только возникает изнеоткуда, но и уходит вникуда. Он вечен как сама вселенная. Меняется мир, природа, но человек возникнув как сплетение множества обстоятельств так же в них и остается. Оставляя о себе потомкам материальные подтверждения своего существования в виде воспоминаний, размышлений, книг или учений, картин и музыки, домах и детях.
Исходя из вышесказанного можно представить себе что обстоятельства могут сложиться так, что родится новый Пушкин или Гомэр. Почему же этого не происходит? Или все же происходит? Если посмотреть на наследие великих ученых, поэтов и прочих деятелей, то можно понять что это все материально, все так или иначе можно понять, рассмотреть, кое-что даже пощупать. Но являются ли все эти предметы наследия самим человеком? Или подобно слюне однажды выпорхнув из тела или разума оно уже не отождествляется ему, человеку? Тогда получается что все, что создано это не есть человек? А значит среди нас ходят тысячи Тамерланов, Ломоносовых и Иуд.
Но означает ли это что никуда не нужно стремиться, ничего не нужно делать раз человек все равно бесконечен? Нет, совсем нет. Необходимо познавать этого человека в себе, узнавать. Готовить этого человека к его последующей бесконечной жизни. Готовить новых родителей для этого человека, позволять ему проявляться в материальном мире — города, музеи, фабрики и заводы, все то, где может проявиться человек. Ведь именно так мы и сможем понять что он был, это наиболее близкое из доступных способов понимания человека — в том, что он оставляет после себя. Но это будет человек как совокупность разума, генов и тех условий, в которых он пребывает. Который, как мы выяснили выше, конечен и имеет мало общего с тем понятием о человеке, которое не может быть выражено материально.
Может возникнуть вопрос: значит тело и разум совершенно не нужны? И можно не обращать внимания ни на свои мысли ни на здоровье своего тела? Нет, нет и еще раз нет. Эволюция и законы говорят нам, что для появления биологического человека необходимо объединение двух людей. А для этого нужно чтобы они не только встретились, но и по каким-то причинам им захотелось передать свой опыт, свои гены, свою общую любовь новому существу. Чтобы в нем мог проявится человек в понятной нам форме. И вот, чтобы это произошло, каждый индивид должен обладать набором свойств понятных и приятных другому индивиду. С плохим телом или дурными мыслями сложно найти себе пару. Но это возможно, и, как ни странно, мало влияет на понятие о человеке. Их ребенок тоже будет обладать совокопностью генов, воспитанием и в нем тоже будет человек. Большим заблуждением было бы думать, что от некрасивых или глупых людей не может быть человека. Но шансы встретить свою пару все же ниже при недостаточном внимании к своему телу и разуму. А значит и шанса проявиться у человека гораздо ниже. Поэтому важно все — и образ жизни который мы ведем и сила духа, физическое здоровье и тот опыт, который мы преобретаем в процессе жизни. Все это в совокупности позволяет или отодвигает возможность проявления человека в этом мире.
Из этого можно сделать следующие выводы: есть что-то в нас, энергия или свет или частица или душа, которая и делает человека отличимым от других существ и плодов его собственной жизнедеятельности; человек бесконечен в своем существовании; появление и проявление человека в материальном зависит от множества факторов, но не может влиять на само существование человека.
Тем самым мы можем приблизится вплотную к понимаю человека как ребенка бесконечного Бога, проявляющего во всем, не имеющим ни начала ни конца, ни понятия времени и обстоятельств. И создав человека по образу и подобию своему Бог наделил его главным — бесконечностью и, так же как и сына своего Иисуса Христа, он дал определенный отрезок земной жизни и возможность материального проявления своего разума, чувств и тела. Так же как и Аллах и Будда проявились в этом мире, оставив о себе напоминания и указания, но уйдя из земной жизни не перестали существовать в бесконечности.
Источник
3 этапа принятия расставания: как отпустить, когда еще любишь
К этому никто из нас никогда не готов. Этого никто даже представить не может. Того, что в один день придётся принять мысль о том, что человек, которого любишь – больше не будет частью жизни. Не будет его улыбки, голоса, его шуток и такого родного голоса по утрам: «Привет, ну как ты?»
По какой-то причине ваши отношения закончились, и всё, что сегодня осталось – это горечь, досада и странное замешательство, возникающее из-за того, что вы снова оказались сами по себе.
Почему так происходит в жизни – никто не знает. Может вы любили друг друга, но помешали внешние обстоятельства. А, может, вы переросли друг друга за столько лет. Или ваш партнёр изменился, а вы нет. Или, наоборот. А, возможно, изменилась сама жизнь.
Впрочем, всё это не столь уж важно. У вас есть задача поважнее – научиться с этим жить. А именно – отпустить. Отпустить, когда ещё любишь…
Почему это так сложно? Дело в том, что когда отпускаем человека, с которым думали, что будем всегда, то наш мир меняется радикально и уже навсегда. Наше настоящее, наше будущее, всё, что, как думали, было предопределено, становится неясным и неопределённым.
Вам будет больно. Как и всем, кому приходится отпускать, когда ещё любишь. Люди, с которыми вынуждены будете расстаться, в первые недели будут с вами везде. Они будут рядом, чем бы вы не занимались, и куда бы не шли. Всё будет напоминать о них: песни, которые вы вместе слушали, фильмы, что вместе смотрели, места, где пили кофе, завтраки, которые вы ещё совсем недавно вместе готовили, платье, которое им так нравилось, и все те мелочи, которые близки и понятны лишь вам.
Эти люди будут буквально везде. И вам будет больно. Жестоко, но правда.
Что следует сделать на этом этапе, так это принять то, что вы чувствуете. Да, именно так. Принять свою боль. Позволить себе горевать и грустить. Прочувствовать горечь утраты целиком и полностью. Не обманывая себя, не притворяясь счастливыми и безмятежными. Свернитесь калачиком и плачьте, если вам это необходимо именно сейчас. Пропускайте всё через себя, словно волны океана. Хотите помолчать и посидеть в одиночестве – не отказывайте себе в этом.
Невыносимо одиноко и страшно – звоните! Звоните в сотый раз лучшим друзьям или маме. Не убегайте от того, что чувствуете, а принимайте и пропускайте через себя. Эмоции будут накрывать, словно волны. Они захлестнут вас. Они накроют с головой, когда кто-то при вас вслух произнесёт имя человека, с которым пришлось расстаться. Они накроют с головой, когда случайно услышите знакомую песню, прочитаете старые сообщения в телефоне или наткнётесь на совместные фотографии в альбоме.
Да, вы будете скучать по тем, с кем пришлось расстаться. И от этого никуда не деться. Важно помнить, что жизнь на этом не заканчивается. Что вы не потерялись в этом мире. Что чувствовать боль, непонимание и тоску – это нормально. Все эти чувства необходимы для перемен и роста.
Будет больно. Возможно, очень больно. Это неприятно, некомфортно и, честно говоря, даже бесит. Но всё это временно. Всё это пройдёт. Со временем станет легче. Вы всё переживёте и через всё пройдёте. Каким бы безнадёжным всё это не казалось сейчас.
Вы это переживёте. Как миллионы людей до вас и миллионы – после. Больно, страшно, неприятно, но – временно. Вот о чём вы должны помнить на этом этапе принятия расставания.
Сколько бы не убеждали себя в том, что вы с партнёром были идеальной парой и очень подходили друг другу, что если бы не сложившиеся обстоятельства или нелепая случайность, то были бы вместе… это неправда. Не обманывайте себя ложными иллюзиями. Ведь в глубине души вы догадываетесь о том, что, если отношения закончились, то это случилось по какой-то причине. И она была серьёзной. Очень серьёзной. Иначе бы вы сегодня пили кофе в своих любимых кафешках, весело смеялись над новой комедией и гуляли счастливые под дождём. А этого всего больше нет. И уже не будет никогда.
Смириться с этим очень сложно, потому вы и придумываете в стотысячный раз новое «…а вот если бы, то». Обвиняете кого-то или что-то. Корите себя за то, что, если бы были более красивыми, стройными, весёлыми или притягательными, то разрыва бы не случилось.
Какую бы историю ни придумали в голове, правда на самом деле одна: у вас ничего не вышло с этим человеком, потому что он этого не захотел. В этом больно признаваться и неприятно, но необходимо. Объяснение произошедшему – очень простое. Вы расстались, потому что так захотел этот человек. Вот почему.
А теперь самое важное: тот факт, что от вас кто-то уходит, вовсе не означает, что с вами что-то не так. Это вовсе не означает, что вы недостаточно красивы, стройны, веселы, притягательны и всё то, что там себе придумали. И это вовсе не означает, что вы были недостойны любви. Это всего лишь свидетельствует, что ваши отношения по какой-то причине (и нередко – абсолютно не связанной с вами) были плохими, ненастоящими или случайными.
Причин «почему» может быть множество. Иногда, например, люди слишком рано встретились – когда один из них или оба не готовы к серьёзным обязательствам. Иногда кто-то просто не готов менять свою жизнь и будущее ради отношений. И это всё нормально. И это никак не связано с вами. Просто у этих людей есть планы, мечты и вещи, которые они не могут (или ещё не умеют) делить с другими. Они должны пройти этот путь в одиночку. И в этом никто не виноват, вы – тем более.
Вы можете обижаться на тех, кто решил расстаться. Вы можете даже ругаться и топать ногами от негодования. Но всё это напрасно. Нельзя обижаться или обвинять человека в том, что он ещё ищет себя в этом мире. В том, что он до конца ещё не понял себя и чего хочет по-настоящему. Нельзя обвинять его в том, что оказался не готовым к отношениям или понял, что вы – не его половинка. Потому что это по-детски. Во взрослой жизни всё может быть запутано и непонятно. Мы все идём по этому пути впервые, мы все учимся и открываем себя вновь и вновь.
Может вас любят, но чувствуют, что не смогут оценить по достоинству и ответить тем же. Даже если вы твёрдо решили любить за двоих. Даже если вы решили, что справитесь в одиночку. Нет, не справитесь. Отношения – это улица с двухсторонним движением, и, если один из участников не может или не готов – ничего не получится. Не исключено, что это вы ещё не готовы, но не осознаёте. Всё может быть.
Ясно одно: вы никого и никогда не можете заставить остаться. Просто ещё не время. Просто вы встретились не там и не так. Или не с теми.
Почему вас тянет к тому, кто хочет уйти? Почему вы так упрямо держитесь за то, чего нет, и не отпускаете его? Почему так хотите буквально заставить полюбить вас? Почему решили, что жизнь без этих людей будет намного хуже или вообще не имеет смысла? Почему готовы на такую половинчатую любовь и не осознаёте, что заслуживаете большего? Всему этому существует объяснение. Но для того, чтобы понять его – требуется время.
Вы должны разобраться в себе. Понять себя. Изучить. Вынести столь необходимый жизненный урок. Это случится не сегодня и не завтра. Но в один день всё откроется, как на ладони. Просто дайте себе время для того, чтобы выучить этот урок.
Исцеление
Итак, ваши отношения закончились. Вы стойко пережили горечь утраты, вынесли необходимый урок, что же дальше? А дальше почему-то начинаете сожалеть о том, что вообще любили этого человека. Что пытались строить с ним какие-то отношения, хотя всё было ясно с самого начала. Что оно того не стоило.
Остановитесь! Тот факт, что отношения не сложились, вовсе не означает, что оно того не стоило. Это было. Всё то, что вы пережили вместе. Вы попытались, а это уже много значит. Такие вещи никогда не бывают напрасными и не проходят бесследно. Любовь стоит того, чтобы попытаться. Даже если всё равно проиграешь.
Поверьте, это было не зря. И со временем вы это поймёте. Воспоминания, которые причиняют сегодня столько боли, уже не будут горькими, и вы посмотрите на всё совершенно другими глазами. Вы оглянетесь и поймёте, что время, проведённое вместе, было не чем иным, как подарком судьбы. Иначе вы не оказались там, где есть сейчас, и не стали такими, какими являетесь сегодня. А значит – оно того стоило.
Со временем вы поймёте одну очень важную вещь: всё, что произошло, так и задумывалось. Да, это очень скоро закончилось и принесло немало боли, но ведь было!
Вы научитесь понимать, что иногда даже самые сказочные истории любви заканчиваются – независимо от того, длились ли они три месяца, три года или 30 лет. Вы поймёте, что именно благодаря расставаниям мы открываем себя настоящих, открываем, чего и кого хотим. А это – очень важно.
Видите ли, расставания нам тоже зачем-то необходимы. Ну просто жизненно необходимы.
Возможно, эта история любви была необходима для того, чтобы вы открыли в себе что-то новое. То скрытое и невидимое, о чём даже не догадывались. То, о чём боялись признаться даже себе.
Может быть, тот человек, которым вы больше не являетесь, научил, как следует стоять за себя. Произносить вслух, чего он хочет и в чём нуждается, а не ждать, пока партнёр «прочитает его мысли». Возможно, этот разрыв помог вам измениться, стать лучше, мудрее, сильнее.
А, может быть, пережитое научило вас любить и принимать себя. Такими, какими вы есть – уникальными и неповторимыми. И всё это ради того, чтобы в один день вы встретили того, кто оценить вас по достоинству и полюбит всем сердцем. Того, кто сегодня ищет на Земле именно таких, какими вы станете вскоре. Того, кто станет для вас не очередным жизненным уроком, а настоящей Любовью. Того, кто готов к ней. Того, кто останется. Навсегда.
Новое видео:
Источник