- Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?
- Базовый стандарт
- Классификация
- Листовой чай
- оманый лист
- Чайные высевки
- Чайная крошка
- Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы
- Происхождение Пеко
- Виды чая
- Разделение по способу обработки листьев
- Класс Big Leaf
- Класс Broken
- Категория мелких чаев
- Купажи чая Пеко и основные его производители
- Лучшие из лучших производителей
Что означает маркировка ПЕКО на упаковках чая?
При покупке чая многие ориентируются преимущественно на его название, торговую марку, не обращая при этом ни малейшего внимания на маркировку. А причиной тому является незнание аббревиатур и обозначений. Сегодня мы хотим исправить эту ситуацию и помочь вам выбрать подходящий напиток. Каким образом? Рассказав, что означает чай ПЕКО стандарта, и какие существуют категории.
Базовый стандарт
Классификация, о которой пойдет речь в данной статье, помогает определить качество байхового чая, его сорт, а также форму и размеры листа. Единственное неудобство заключается в том, что данная градация не является международной, то есть в тех или иных странах она может иметь некоторые отклонения. Однако в целом, если понимать базовые обозначения, то без труда можно разобрать, что именно пишет производитель на упаковке.
Итак, базовым стандартом для листового чая является ОР (ОП), или Orange Pekoe. Пойдем по порядку. Слово Orange переводится в данном случае как «Королевский» и ничего общего с цитрусовыми фруктами не имеет. Дело в том, что его происхождение голландское, от слова Oranje. Такая фамилия принадлежала принцам Оранским, которые были наследственными штатгальтерами, а после стали королями Нидерландов. В 16 ст. именно эта страна являлась основным поставщиком чая в европейские страны, а лучшие его сорта попадали, конечно же, ко двору. Таким образом словом Oranje стали называть самый качественный чай – достойный короля Оранского.
Что касается слова Pekoe, то это означает «лист чая» или «чайный лист». Происходит данное обозначение от китайского слова pak-ho.
На заметку! Название чая «байховый» также происходит от китайского слова. В оригинале оно звучит как бай-хоа, что переводится как «белая ресничка». Другими словами, это был чай из молоденьких почек, на которых присутствовал серебристый пушок. Однако русские торговцы от незнания китайского языка, обозначили словом бай-хоа все виды рассыпного чая и к тому же постепенно превратили его в «байховый»!
Классификация
Листовой чай
- ОР (ОП), или OrangePekoe. Чайный лист свернут вдоль, заострен. Чаинки длинные. Сырье собирают в то время, когда почки растения раскрыты полностью. По этой причине типсы в нем встречаются крайне редко.
На заметку! Типсы – наиболее полезные части чайного куста, которые являют собою нераспустившиеся почки. Их наличие в чае делает его высококачественным и очень полезным!
На заметку! Название FTGFOP имеет и другую расшифровку — шуточную, которая звучит как «FаrTооGооdFоrOrdinаrуPеоple», или «Слишком хороший для простых людей».
оманый лист
В данной категории все аббревиатуры содержат букву В (Б), или слово «Broken», что означает «сломанный».
- ВР (БП), или Broken Pekoe. Чайный лист имеет много прожилок. Однако благодаря технологии СТС (гранулирования) при заваривании настой получается довольно крепким и насыщенным.
- ВОР (БОП), или BrоkenOrangePekоe. В качестве сырья используют вторые листочки с побегов с малым числом жилок. При заваривании дает темный цвет. Вкусовые характеристики высокие, особенно хорошо такой чай сочетается с молоком.
На заметку! Данный сорт считается основным, и его нарезка используется при изготовлении прочих сортов из данной категории.
Чайные высевки
Чай из данной категории являет собою продукт предпоследней фазы сортировки. На английском языке его название так и звучит – Fannings, или высевка. Заварка являет собою мелкий отсев листочков, которые идут на производство чаев листовых и ломаных.
Чайная крошка
В этой категории находится самый мелкий чай. Его аббревиатура выглядит как BOPD (БОПД) и расшифровывается как BrоkenOrangePekоeDust. При заваривании дает очень слабый, еле уловимый аромат и довольно грубый вкус. Широко применяется при изготовлении пакетированного чая.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 27-03-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Чай Пеко: описание вида, купаж, обзор производителей, отзывы
Когда люди приходят в магазин за пачкой чая, они мало задумываются, каких он сортов. Одним из самых высококачественных напитков считается Пеко. Отзывы об этом чае всегда восторженные. Это связано с потрясающим насыщенным вкусом и изысканным ароматом. Итак, какие купажи чая Пеко существуют и какой выбрать? Какие производители ответственно подходят к производству всеми любимого напитка?
Происхождение Пеко
Многие спрашивают: «Что это — чай Пекое? Откуда произошло название?». В этом напитке обязательно содержатся почки, покрытые белым пухом. Это говорит о высочайшем качестве продукта. Слово «пекое» происходит от сочетания «бай хао», что в переводе с тайваньского означает «белый пух». На английском оно звучит как «пак хоа». Западные купцы пользовались этим термином для обозначения нераспустившейся лепестковой почки и двух листьев под ней.
В русском языке также есть слово, созвучное иностранному. Это байховый вариант напитка, что означает продукт высокого качества. Чтобы русские купцы заинтересовались товаром, китайцы часто употребляли в речи «бай хао». Это значило, что в продукции много почек. А торговцы посчитали, что это переводится как «высококачественный», и потому слово «байховый» прижилось в нашей стране. Кстати, в дальнейшем этот термин попал в ГОСТы. Хотя сегодня термин «байховый» можно использовать применительно к элитным видам чая, все чаще его встречают на упаковках самых обычных низкосортных напитков.
Виды чая
Эксперты различают данный напиток по цвету:
- Черный. Его отличительная черта – высокая крепость.
- Зеленый. Напиток обладает приятным насыщенным вкусом.
- Красный. Отличается от остальных видов ярким изысканным ароматом.
- Улун. Может быть фиолетового, бирюзового или синего оттенка.
- Желтый.
- Белый.
- Пуэр.
Также чаи подразделяются по внешнему виду и упаковке на:
- прессованный;
- цельнолистовой;
- гранулированный;
- рубленный;
- растворимый;
- в пакетиках.
Под ферментацией понимают процесс окисления и брожения сока чайных листьев. В этот момент происходят химические реакции, приводящие к получению того или иного вкуса и аромата.
Классифицировать чайные листья можно и по ферментации:
- Неферментированные. К ним относятся зеленые чаи.
- Слабоферментированные. Здесь выделяются белые и желтые чаи.
- Полуферментированные. К ним относятся различные улуны (красного, синего, фиолетового, желтого оттенка).
- Ферментированные. В этом случае принято говорить о полном завершении самого процесса. В эту категорию входят черные чаи.
- Переферментированные. Пуэр — это единственный подвид, который можно сюда отнести.
Разделение по способу обработки листьев
Выделяют следующие классы по механическому методу обработки листьев байховых чаев:
- Крупнолистовые. Напиток высокого качества, произведенный из первосортного сырья. Иначе эта группа называется Big Leaf.
- Ломаный лист. Иначе его именуют Broken. У него имеются свои достоинства: при заварке раскрывается яркость вкуса и аромата, при производстве ферментация происходит лучше.
- Мелколистовой чай. Сюда относятся высевки, крошки и нередко пыль. Первая мысль: продукт считается отбросом. Однако эксперты считают, что пыль высокого качества лучше, чем лист негодного.
Класс Big Leaf
Эксперты подразделяют его на 4 подгруппы:
- Flowery Pekoe. Международная отметка на упаковке – F.P. Данный чай Пеко производится только из пары молодых и нежных листьев. Их параметры не превышают 5-15 мм. Производственный процесс позволяет не сильно их скручивать, включая обязательный атрибут – чайную почку. Это напиток первоклассной пробы.
- Orange Pekoe. Международная отметка – O.P. Его производят из второй пары листьев. Их величина составляет 8-15 мм. При заваривании напиток приобретает апельсиновый цвет.
- Pekoe. Международная маркировка – P. Представленный чай Пеко производится из толстых и жестких листьев, сорванных с предпоследнего побега. Скручивают их несильно.
- Pekoe Souchong. Международная отметка – P.S. Для его производства понадобятся листья большого размера под первым и вторым побегом. Их сворачивают в виде шарика.
Класс Broken
Здесь также выделяются 4 категории:
- Broken Orange Pekoe. Международная маркировка – B.O.P. Здесь содержится значительная доля листовых почек. Благодаря этому напиток получается крепким и ароматным. Пеко чай из этой категории считается наиболее популярным.
- Broken Pekoe. Международная маркировка – B.P. Напиток получается слабым по крепости, поскольку содержит большое количество прожилок.
- Broken Pekoe Souchong. Международная маркировка – B.P.S. Производят его из крупных частей чайного листа, которые потом скручиваются в шарики.
- Pekoe Dust. Международная маркировка – P.D. Содержит наибольшее количество мельчайших частиц.
Категория мелких чаев
Пеко (чай) отсутствует в данной классификации. Мелколистовые напитки делятся на:
- Fannings. Международная маркировка – F. Сюда относятся высевки размером 1-1,5 мм или порошковый чай из старых листьев.
- Dust. Международная маркировка – D. Частицы по величине составляют менее 1 мм. Поскольку маленький размер позволяет быстро раскрыться вкусу и аромату того, что осталось от чайных листьев, эта категория используется для производства пакетированного продукта.
Купажи чая Пеко и основные его производители
Крайне редко можно обнаружить отборные цейлонские сорта чая, поскольку продукция, произведенная на Шри-Ланке и реализующаяся под разными торговыми наименованиями, является смесью.
На российском рынке долгое время господствовали напитки среднего качества. Именно англичане (торговые марки Ahmad или Twinings) приобщили русских к употреблению первосортных ассамов и дарджилингов.
Чай черный Пеко принято разделять на следующие купажи:
- Английский завтрак (English Breakfast). Жестких стандартов по производству данного купажа нет. Обычно фирма-производитель создает смесь из средних и мелких листьев китайских и индийских чаев. Вкусовые качества каждого напитка будут зависеть от того, в какой пропорции находится тот или иной ингредиент. Если преобладает китайский чай, то его вкус насыщается земляными оттенками с нотками оолонга. Такой напиток лучше употреблять с молоком. Если в купаже преобладает индийский сорт, то вкус смеси больше походит на обычный черный чай.
- Ирландский завтрак (Irish Breakfast). Представленный купаж производят из смеси ассамских чаев со средними и мелкими листьями. Иногда добавляются заурядные индийские или цейлонские сорта. Отличительной особенностью купажа считаются крепость, интенсивный красный оттенок напитка и насыщенный аромат.
- Русский караван (Russian Caravan). На Западе этот купаж очень популярен, хотя в России практически неизвестен. Смесь включает в себя следующие сорта: китайский черный (кимун или юннань), индийский или цейлонский заурядный черный чай, небольшая доля Лапсанг Сушонга или китайского оолонга.
- Цейлонский чай Оранж Пеко (Orange Pekoe). То, что рекламируется как указанный продукт, является смесью сортов, выращенных на Цейлоне и в Индии.
- Индийский чай, продающийся на отечественном рынке, сочетает в себе дешевые купажи.
Лучшие из лучших производителей
Предпочтительные чаи черного сорта чая Пеко:
- Лопчу Голден Орандж Пеко. Его собирают в летнее время в регионе Дарджилинг. Такой чай предпочтительнее употреблять утром. В качестве добавок к нему прилагают мед, молоко или сахар. Достоинствами этого сорта считают длительное бодрящее действие и нормализацию обмена веществ. Для работников умственного труда он отлично подойдет. Чай способен снять усталость и усилить работу мозга.
- Чай Ахмад Оранж Пеко. Он не имеет ничего общего с цитрусом или примечательным цветом. В XVI веке купцы из Голландии практически монополизировали поставку напитка. Первоклассные сорта чая направлялись ко двору. Именно название династии принцев Оранских (с нидерл. – Prins van Oranje) поспособствовало введению в обиход английской кальки «оранж». Это наименование высококлассных чаев с цельными листьями, производимых только из неломаного свитого сырья. Категорию «оранж» можно классифицировать как чай, поставляемый ко двору. Известен и другой перевод. Звучит он как «чай, достойный принца Оранского». Напиток изготавливают из верхних листьев. Употреблять его можно в любое время суток. Достоинствами называют торможение формирования жировых отложений, утоление жажды и насыщение организма витаминами, минералами, эфирными маслами и кофеином.
- Чай цейлонский Пеко марки Bagir Super Pekoe. Листья данного сорта кудрявые, с приятным ароматом. Насыщенный вкус приобретает легкую горчинку, но его можно устранить, если вприкуску с чаем употреблять продукты, содержащие кислоту. К примеру, вишневое варенье. К напитку добавляют некипяченое молоко без запаха.
- Чай Нури Пекое. Основу напитка составляют крупные нежные и сочные листья, скрученные поперек. Так чаинки способны долгое время сохранять ценные качества. Благодаря этому напиток приобретает тонкий вкус и изысканный аромат.
Правильный выбор купажа чая Пекое – залог хорошего настроения и отличного самочувствия.
Источник