- Как выбирать качественный черный чай в магазине?
- Полезные свойства черного чая
- Виды чая по величине листа
- Где выращивают черный чай?
- Как выбрать черный чай в магазине?
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Трансляции
- —Статистика
- Классификация чая. Часть 3
- Чайная азбука, или как выбрать качественный чай
- Черный чай
- Зеленый чай
- Желтый чай
- Белый чай
- Фруктовые смеси
- Травяная смесь
Как выбирать качественный черный чай в магазине?
Чай — самый любимый и популярный напиток не только в России, но и в мире. У нас в стране он появился в 17 веке и с тех пор завоевал невероятную популярность и любовь. Особой любовью среди россиян, в отличии от жителей других стран, пользуется черный чай.
Чаепитие с черным чаем для нас сегодня, своего рода, ежедневный ритуал. А иногда этот ритуал повторяется несколько раз в день.
Полезные свойства черного чая
Вопреки устоявшемуся мнению, что черный и зеленый чай — это абсолютно два разных вида чая, черный и зеленый чай — это изначально один чай, одни растения, собранные одним и тем же способом. Однако дальнейшая обработка собранных листочков разительно отличается. Зеленый чай изготавливают путем пропаривания, скручивания, а затем сушки. Черный чай, напротив, сначала оставляют во влажном и теплом помещении для придания листьям мягкости и эластичности. Далее листья скручивают и оставляют для ферментации. Кстати, в России мы называем чай зеленым и черным, а вот в Китае черный чай называют красным из-за чаинок красноватого цвета, которые остаются на дне чайника.
В России согласно ГОСТ может продаваться пять сортов черного чая.
- Букет. В чае сорта «букет» в состав входят листья и нераспустившиеся чайные почки. Почки придают чаю необычайный тонкий аромат и прозрачный янтарный цвет.
- Высший сорт. В черном чае высшего сорта содержатся только листья без почек. Этот чай всегда крепкий и ароматный.
- Первый сорт. Черный чай с приятным вкусом, но не слишком выделяющимся. Хорошо подходит для употребления в пищу с выпечкой и конфетами.
- Второй сорт. Черный чай второго сорта блеклого цвета с недостаточно насыщенным вкусом, напоминающим повторное заваривание.
- Третий сорт. Чай третьего сорта в наших магазинах встречается очень редко. У него практически нет вкуса и запаха.
Виды чая по величине листа
Наиболее приятный вкус у чая с крупными чаинками. По величине чайного листа черный чай делится на:
- Крупнолистовой. Чай из крупного листа без повреждений, благодаря чему сохранены все эфирные масла.
- Среднелистовой. Помимо крупного листа в состав входят сломанные и поврежденные листочки. По вкусу мало чем отличается от крупнолистового черного чая, но полезных свойств меньше.
- Мелкий. Мелкий чай делают из кусочков чайных листьев, которые остаются после производства крупнолистового и среднелистового чая. От этого страдает вкус чая и практически отсутствуют полезные свойства.
- Гранулированный. Существует стереотип, что гранулированный черный чай качественный и дорогой. Однако это не совсем верно. Чтобы изготовить гранулированный чай, необходимо чайные листья пропустить через машину, которая разрежет их и скрутит. Поэтому аромат такого чая более грубый и резкий, однако цвет очень красивый.
Где выращивают черный чай?
Производством качественного черного чая занимаются такие страны, как Конго, Уганда, Кения, Индия, Шри-Ланка (Цейлон), Грузия и Китай. Чай из Африки более горький, без аромата, с привкусом трав. В Индии распространены два сорта чая: первый с мягким пряным вкусом и мускатными нотками, второй — с насыщенным медовым вкусом.На Цейлоне обычно заготавливают сладковатый чай с медовыми и фруктовыми запахами. Из Грузии на наши прилавки часто попадает чай с нижних листов куста, поэтому вкус его более резкий и вяжущий. Вкус китайского черного чая менее выраженный и более тонкий, поэтому титестеры (чайные дегустаторы) рекомендуют пить его без сахара и без выпечки.
Как выбрать черный чай в магазине?
Если вы хотите употреблять в пищу качественный черный чай с наибольшим количеством питательных и тонизирующих веществ, в этом случае отдайте предпочтение крупнолистовому заварному чаю. В чайные пакетики производители часто добавляют отходы производства чая других сортов.
Также стоит обращать внимание на срок годности чая, который составляет от года до трех лет.
При заваривании чая никогда не заливайте его крутым кипятком, который разрушает эфирные масла, содержащиеся в листьях. Заливать его нужно горячей водой, когда на ее поверхности появляется много пузырьков.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Классификация чая. Часть 3
Классификация чая по фабричным сортам
Черный и зеленый чай первичной обработки сортируют по роду листа, размеру чаинок и придают ему однородный внешний вид. Получают так называемые фабричные сорта чая. В зависимости от размера чаинок вырабатывают крупный (листовой) и мелкий нерасфасованный чай. Черный байховый чай подразделяют на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-1, М-2, М-3, а зеленый — на листовой Л-1, Л-2, Л-3 и мелкий М-2 и М-З.
В зависимости от качества черный байховый чай делят на фабричные сорта. Торговые сорта чая получают на чаеразвесочных фабриках из фабричных сортов путем купажирования. В торговую сеть поступают черный байховый чай сортов экстра, Букет, высший, 1, 2, 3-й, а зеленый — Букет, высший, 1, 2, 3-й. В зависимости от географического происхождения чай называется грузинским, азербайджанским, краснодарским, индийским и т. д.
Прессованный чай вырабатывают из доброкачественных отходов чайного производства — крошек и высевок путем их прессования в виде плиток правильной формы по 125 и 250 г. Черный плиточный чай по химическому составу мало отличается от черного байхового. Выпускаются следующие торговые сорта: высший, 1, 2 и 3-й.
Классификация чая по товарным сортам
Чайный ассортимент делится по ценовым категориям, их всего 4: «экономичный», «медиум», «премиум» и «суперпремиум». Большинство крупных чайных компаний выпускают продукцию в 3-х ценовых категориях.
Классифицировать чаи по сортам и размерам чайного листа несколько сложнее. Черные чаи делятся на 4 основных грэйда — это листовые, ломаные, мелкие и цветочные. Каждый из этих видов тоже имеет грэйды.
Самый дорогой — Флауэри Пеко (FP) — слабо скрученные первые листья — флеши.
Оранж Пеко (ОР) — вторые листья, дающие настой насыщенного апельсинового цвета.
Пеко (Р) — жесткие, не слишком скрученные листья.
Пеко Сушонг (PS) — чай, содержащий наиболее толстые части листьев.
Брокен Оранж Пеко (ВОР) — чай с примесью листовых почек, дающих крепкий настой.
Брокен Пеко (ВР)- в таком чае много листовых прожилок настой из него получается слабее
Брокен Пеко Сушонг (BPS) — это самые грубые части листьев, свитые шариками.
Пеко Даст (PD) — наиболее измельченный чай.
Финнинг (Fngs) и Даст (D) — из низ изготавливают пакетированный чай.
Флауэри — эти чаи считаются элитными. Некоторые ошибочно полагают, что flowery это ароматизированные чаи, с различными фруктовыми добавками, или что в состав цветочных чаев входят цветки чайного куста. На самом деле Флауэри отличаются как раз тем, что, кроме самых молодых, самых нежных листочков флеши содержат не цветки, а типсы. Так называются нераспустившиеся чайные почки, напоминающие крошечные цветочные бутоны.
Типпи Голден Фпауэри Оранж Пеко (TGFOP). Голден Флауэри Оранж Пеко (GFOP), Флауэри Оранж Пеко (FOP) и Флауэри Броней Оранж Пеко (FBOP) — считаются поистине королевскими чаями. Они дают крепкий золотисто-янтарный настой и обладают изысканным вкусом и чарующим ароматом. Они высоко ценятся на всех мировых чайных аукционах.
Буквенные обозначения видов чая:
O.P. «оранж пеко», чай из верхних наиболее сочных листьев, богатый вкусом, цветом и ароматом.
B. «броукен», чай из ломаных скрученных листьев, отличается особой крепостью.
Long Leaf «лонг лиф», длиннолистовой чай.
F. в начале «флаувери», чай из листьев, растущих рядом с почкой нового листка, дающих сильный аромат.
F. в конце «фаннингз», мелкая высевка высококачественного чая, особенно хорошо заваривается, применяется в производстве пакетированного чая высшего качества.
T. «типс», нераспустившиеся почки чайного листа, дающие нежный вкус и аромат.
G. «голден», смесь листьев лучших, «золотых» сортов.
S. в конце «спешл», специальная смесь листьев с особенным характером.
S. в начале сушонг», нижние листья, придающие чайному букету специфический оттенок.
F.B.O.P.F. «эф-би-о-пи-эф», стандарт среднелистового чая, сочетающий крепость и сильный аромат.
B.O.P.1 «би-о-пи-уан», стандарт длиннолистового чая, дающего отчетливый яркий вкус.
F.T.G.F.O.P. «эф-ти-джи-эф-о-пи», стандарт высокосортного крупнолистового чая с большим количеством типсов, отличающегося сильным ароматом.
T.F.B.O.P. «ти-эф-би-о-пи», стандарт листового чая с большим содержанием типсов, сочетающего крепость и сильный аромат.
G.B.O.P. «джи-би-о-пи», стандарт высокосортного листового чая с крепким и ярким характером.
C.T.C. «си-ти-си», «гранулированный» чай, приготовленный по ускоренной технологии «резать-рвать-крутить», при которой теряется часть вкуса и аромата. Дает яркий настой.
D. «даст», чайная пыль, применяющаяся для производства пакетированного чая низкого качества
Чай подразделяют также на традиционный (классический) и ароматизированный.
Ароматизированный и элитный листовой чай заслуживают отдельного разговора. Особой популярностью ароматизированные виды чая пользовались в середине 90-х. Сегодня интерес к ним заметно упал. Дело в том, что ароматизированный чай чаще всего производят из сырья невысокого качества с добавлением искусственных ароматизаторов, наличие которых должно указываться на упаковке. Такой чай быстро надоедает. В нашей стране наибольшее распространение благодаря невысокой цене получил синтетически ароматизированный чай компаний Pickwick, Lipton, Milford и др. Альтернативу данной «синтетике» создает более дорогой ароматизированный чай, в который добавляются душистые цветы, коренья, семена растений. Как правило, они продаются на развес и стоят недешево. Именно поэтому их принято относить к разряду элитных. Но это заблуждение. В отличие от массовых марок, для улучшения вкуса которых смешивается до 20 сортов, элитные изготавливаются только из одного сорта чая, собранного с одной плантации. Такой чай имеет уникальные свойства. Этим и определяется его стоимость. Существуют плантации, производящие не более 50 кг чая в год. Причем собирают чайный лист только один день в году. Многое зависит от природных условий и даже от погоды: неожиданно поднявшийся ветер может уничтожить весь урожай. Это тоже влияет на цену. Поэтому, чтобы в полной мере оценить элитный чай, нужно быть не только ценителем, но и достаточно состоятельным человеком. Представленные в России элитные сорта стоят от $10 до $100 за 100 г.
Еще есть градация по способу переработки листа: скрученные листы обозначаются термином orthodox, а гранулированный чай можно опознать по аббревиатуре СТС (от англ. cut-tear-curl — «резать-рвать-сворачивать»).
И, наконец, самая простая и известная буквально каждому градация чая по способу заваривания: пакетированный и рассыпной.
Источник
Чайная азбука, или как выбрать качественный чай
Сегодня видов чая намного больше, чем регионов, которые славятся его производством. Помимо классических и знакомых нам с детства черного и зеленого, на сцену вышли желтый, белый, улун, пуэр. Да и привычные матэ, травяные и фруктовые смеси, вовсе и не являющиеся чаем, прочно заняли свое место на чайных полках, еще больше усложнив выбор покупателей. Порой сложно выбрать, какой именно чай хочется видеть на своем столе, не говоря уж о том, что к каждому из них есть свои требования.
Как же не запутаться в разнообразии видов чая и выбрать именно тот, который бы радовал вас и ваших гостей?
В первую очередь, нужно определиться, какой способ обработки чая вам по душе. Хотите ли вы наслаждаться густым ароматом черного чая, наполнять свой организм витаминами и энергией благодаря зеленому или желтому? Мечтаете побаловать себя недешевой диковинкой в виде белого сорта чая? А, может, вам больше по вкусу молочные нотки улуна или крепость пуэра? Здесь решать только вам…
Для многих важным критерием в выборе чая является страна происхождения. Некоторые отдают предпочтение родине чая – Китаю, который поставляет на мировой рынок ¼ всего объема, ведь именно здесь производятся все виды чая. Индия же, вторая по объемам поставки, «специализируется» по большей части на черных сортах чая (как и Африка с Турцией), а вот Япония – на зеленых. Индокитай поставляет на рынок как черный, так и зеленый чай. Цейлонский чай многие сравнивают с индийским. Какой стране отдать предпочтение – выбор каждого. Но важно, чтобы чай был расфасован в стране своего происхождения. В противном случае, при транспортировке он может потерять свои вкусовые качества.
Полезно помнить, что Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири. Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки, где знаком качества и подлинности является логотип с изображением льва. Этот знак должен обязательно присутствовать на упаковке, содержание которой натуральный цейлонкий чай.
Общими требованиями к выбору чая также является цельность упаковки (ведь солнечный свет, влага и другие факторы могут негативно сказаться на качестве и вкусе содержимого), неистекший срок годности, состав. В состав натурального чая не должны входить крестители и ароматизаторы. Храниться расфасованный чай должен в темном и прохладном месте.
«При покупке чая на развес, прежде всего, надо обращать внимание на внешний вид листа. Если лист крошится, ломается при любом прикосновении, значит чай уже старый, и душистого и приятного напитка вы не получите. Кроме того, покупая чай, необходимо обратить внимание на аромат: если он резкий, приторный, значит, при расфасовке его опрыскивали химическими ароматизаторами. При покупке пакетированного чая надо обратить внимание на наличие металлической скобки на самом пакете. Если она имеется, то чайный напиток получится плохим, так как железо будет окисляться, придавая напитку плохой вкус. Следует посмотреть на дату сбора чайных листьев: если он происходил более 3 сезонов назад, чай будет приторно-землянным, терпким, невкусным. Важно знать, когда была вскрыта упаковка чая на развес, так как чай имеет свойство выветриваться и впитывать посторонние запахи, а также на состояние листа — он должен быть слегка ворсинистым. Аромат чая не должен быть резким», — рассказывает бариста и менеджер кофейни Coffee city Кристина Апарина.
Стоит отметить, что к некоторым сортам чая есть отельные требования.
Черный чай
На сегодняшний день западные специалисты придерживаются системы классификации чаев, принимающей во внимание степень ферментации чая, особенность производственного процесса, а также размер и форму чайного листа. Информация об этом должна быть на упаковке. Для цельнолистовых черных байховых чаев выделяют следующие категории качества:
S (англ. Souchong — Сушонг): большие листья, скрученные по длине. Часто используются в копченых чаях Лапсанг Сушонг.
PS (англ. Pekoe Souchong — Пеко Сушонг): короткие грубые листья.
Т (англ. Tippy — Типсовый чай): из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. Tips*). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.
P (англ. Pekoe — Пеко): более короткие и грубые листья без « типсов»*. Pekoe — английский вариант китайского слова «pak–ho», означающего «белые ворсинки». Дает крепкий настой с нежным ароматом.
* Ти́псы (от англ. tips — кончики) — листовые почки (не путать с цветковыми) чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали раскрываться.
FP (англ. Flowery Pekoe — Флауэри Пеко): листья скручены в шарики.
OP (англ. Orange Pekoe — Орандж Пеко): длинные заостренные листики, скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись. Орандж Пеко редко содержит «типсы». Интересно, что слово «Orange» не имеет никакого отношения ни к апельсину, ни к цвету. Термин происходит от голландского названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje). Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского». Чай дает настой средней крепости с нежным вкусом и ароматом.
OPA (англ. Orange Pekoe A — Орандж Пеко A): отличие от Орандж Пеко — крупные толстые листики.
FOP (англ. Flowery Orange Pekoe — Флауэри Орандж Пеко): состоит из нежных молодых листочков с определенной добавкой «типсов». Количество «типсов» указывает на качество чая.
GFOP (англ. Golden Flowery Orange Pekoe — Голден Флауэри Орандж Пеко): это чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки).
TGFOP (англ. Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов».
FTGFOP (англ. Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): чай FOP исключительно высокого качества.
SFTGFOP (англ. Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Орандж Пеко): самый лучший чай FOP с большим содержанием «золотистых типсов» молодых листков — гарантия высокого качества. Такую категорию заслуживает только самый лучший и редкий черный чай в мире.
Аналогичные степени используются для классификации ломаных чаев, то есть состоящих из кусочков отдельных листьев.
BOP (англ. Broken Orange Pekoe — Брокен Орандж Пеко): ломаные (резаные) чаи изготавливаются по той же технологии, что и крупнолистовые. Broken Orange Pekoe — основной сорт ломаного чая, при производстве которого применяется специальная нарезка листа. Дает крепкий настой с прекрасным букетом аромата и вкуса.
GBOP (англ. Golden Broken Orange Pekoe — Голден Брокен Орандж Пеко).
FBOP (англ. Flowery Broken Orange Pekoe — Флауэри Брокен Орандж Пеко): чай из ломаного листа и типсов. «Flowery» переводится с английского как «цветочный / цветистый». Тем не менее, чай, обозначенный этим термином, не только не содержит цветки чайного растения, но и не имеет цветочного аромата. В данном случае слово «Flowery» используется для обозначения высококачественного чая с золотистыми типсами, придающими напитку тонкий, удивительно приятный вкус и аромат. Flowery Broken Orange Pekoe — среднелистовой чай. Дает крепкий настой с насыщенным стойким ароматом.
TGBOP (англ. Tippy Golden Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Брокен Орандж Пеко).
GFBOP (англ. Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
TGFBOP (англ. Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe — Типпи Голден Флауэри Брокен Орандж Пеко).
Низкосортные виды чая могут обозначаться следующим образом:
CTC — гранулированный.
F/Fannings — высевной чай.
BOPF (англ. Broken Orange Pekoe Fannings — Брокен Орандж Пеко Фэннингс): присутствует естественный запах. Это мелкий отсев листьев, применяемых для производства листового или ломаного чая. Несмотря на свой мелкий размер, каждая чаинка этого сорта отчетливо различима. «Broken Orange Pekoe Fannings» широко используется для производства пакетированного чая. Дает крепкий настой насыщенного цвета.
D/Dust — пыль, мелкие крошки. Обычно очень быстро заваривается.
BOPD (англ. Broken Orange Pekoe Dust — Брокен Орандж Пеко Даст).
PD (англ. Pekoe Dust — Пеко Даст).
RD (англ. Red Dust — Рэд Даст): «Красная пыль».
SRD (англ. Super Red Dust — Супер Рэд Даст).
FD (англ. Fine Dust — Файн Даст): «Тонкая пыль».
SFD (англ. Super Fine Dust — Супер Файн Даст).
GD (англ. Golden Dust — Голден Даст).
1 и 2 — показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа
Итак, базовая степень качества — это Orange Pekoe или OP. Если говорить о превосходстве и качестве, открывает «чайный парад» Golden Flowery Orange Pekoe (GFOP). Заканчивается же ряд самым лучшим Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (FTGFOP). Этот чай состоит из одних верхушек. После заваривания из него получается светлый прозрачный напиток. Из листа такого типа никогда не будет крепкой заварки, но он всегда превосходный и ароматный. Flowery Orange Pekoe (FOP) идеален для дневного чаепития, как и Orange Pekoe.
Зеленый чай
Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.
Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.
На упаковке качественного пуэра всегда значится следующая информация: его сорт (шу или шен), форма («кирпич», «тыква», «блин», «гриб», «чаша» или непрессованный) и завод-изготовитель. Зачастую элитные сорта пуэра имеют собственное название. Если на упаковке пуэра нет никаких маркировок, это обычно остатки урожая, что значительно понижает качество самого напитка. От герметичной упаковки тоже стоит отказаться – вполне вероятно наличие плесени в чайных листах. Старайтесь приобрести заводского качества стандартный блин пуэра весом 357 г или брикет 250 г с сертификатом или указанным названием известного китайского чайного завода, более старых годов по дате производства.
Листья чая должны быть цельными, не крошеными и без черенков, на поверхности не должно быть резких перепадов цвета. Любой качественный пуэр должен иметь характерный для него аромат. Цвет настоя после заварки так же, как и в случае с зеленым чаем, должен быть прозрачным. Если речь идет о шен пуэре, цвет заварки должен быть светлым, вкус его цветочный, фруктовый или травяной, может быть немного выражен вкус зеленого чая и камфорного масла.
У выдержанного шена и шу цвет заварки будет темно-янтарным, насыщенным, вкус должен иметь древесный аромат с долгим послевкусием, но не должен отдавать гнилью и плесенью – это говорит о неправильных условиях хранения.
Вкус чая должен держаться до нескольких завариваний, вплоть до 10. Заваренные листья качественного пуэра остаются цельными и не крошатся. Лист шен пуэра после заваривания раскручивается, а лист шу пуэра остается сморщенным.
Желтый чай
Качественная заварка желтого чая состоит только из почек с приглаженными белыми ворсинками, которые легко разламываются. Некачественным желтым чаем считается тот, в котором можно найти типсы ярко-зеленого цвета, а так же если в составе чая есть серые чаинки. Серый цвет означает, что чай пропитался пылью. От чая не допустим аромат дыма. Если заварить такой чай в белой посуде, на ее стенках должен остаться бледно-розовый цвет. Сам же оттенок заварки должен быть бледно-зеленым или золотистым. Важно помнить, что желтый чай производится в ограниченных количествах лишь в Китае.
Белый чай
К выбору одного из самых дорогих чаев нужно подойти с наибольшей ответственностью. Как в Китае, так и за эго пределами этот чай считается роскошью, и купить качественный напиток порой бывает сложно даже в стране производства. Как правило, он производится в провинции Фуцзянь, Гуандуне, немного – в Тайване. При выборе этого чая необходимо определиться с желаемым видом. Если для производства белого чая используются только почки, то такой чай называется «yinzhen» (серебряные иглы), если листочки, то такой белый чай называется «shou mei», а если почка с неразделенным 1-2 листочками, то это «bai mu dan» (белый пион). Самым популярным считается чай «Серебряные иглы». В сухом виде цвет чая белый с оттенком серебряного, листья прямые, как иглы, одного размера и толщины, не слишком влажные, но и не сухие. Цвет заварки оранжевый, чистый, прозрачный. При заваривании листья чая не должны потерять свою упругость, а запах не должен иметь резких нот.
Если вы новичок в выборе улуна, и не знаете, какому именно виду (да-да, их тоже великое множество) отдать предпочтение, покупайте классику – «Те Гуаньинь». Тег Гуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь). При этом чай должен быть расфасован в заводскую упаковку, на которой должен быть указан состав и срок годности.
Показателем качества считается, если чай внутри упакован по нескольким отдельным коробочкам. При заваривании напиток должен иметь светло-зеленый оттенок, легкий аромат только что распустившейся сирени, сладковаты вкус и длительное яркое послевкусие.
Как уже говорилось, мате, фруктовые и травяные смеси на самом деле чаем не являются. Но раз уж вы зашли в чайную лавку в поисках любимого – а главное, качественного напитка, здесь вам, скорее всего, предложат и их.
Как правило, странами-производителями являются Португалия, Бразилия, Аргентина. Качество упаковки, как и цена чая, напрямую зависят от содержимого. Тут все просто: чем качественнее снаружи, тем качественнее внутри. Как правило, мате состоит из веточек, листиков и пыли. Классический мате содержит: 10-20% веточек, 30-40% пыли, а все остальное – это листья.
Фруктовые смеси
В смесь должны обязательно входить видимые невооруженным глазом кусочки фруктов, ягод, цветков, заявленных в составе. Если же в составе упоминаются «ароматические добавки, идентичные натуральным», а о самих фруктах речи не идет, такую смесь лучше вернуть на прилавок. Натуральным способом ароматизации смесей является добавление в сырье эфирных масел. Но при всем этом запах фруктовой смеси не должен быть резким.
Травяная смесь
Подобные смеси чаще употребляют не как чай, а в качестве лечебных и иммуностимулирующих средств. Поэтому надежнее покупать травяные смеси в аптеках, а показания к применению и состав требуемой смеси лучше уточнять у врача. То же самое относится к набирающим популярность сегодня травяным чаям для похудания. Внимательно изучите информацию на упаковке. Если в состав напитка включены ароматизаторы и красители, то полезным его никак не назовешь. Большое значение имеет происхождение самого сырья: отдавать предпочтение лучше травам, собранным в экологически чистых районах. Срок годности травяной смеси должен составлять 12-18 месяцев. Чем свежее чай, тем лучше. Важно помнить, что просроченный чай опасен для здоровья.
«Наблюдая за предпочтением гостей, я делю чай на сезоны (времена года) или время суток (утро, обед, вечер). В первой половине дня гости предпочитают пить классический зеленый чай без добавок, так как он богат кофеином. В обеденное время предпочтение отдается черному чаю с бергамотом, классическому Цейлонскому. С 15 до 17 часов популярностью пользуются фруктовые смеси или черный чай с добавками фруктов. А в вечернее время гости охотнее берут имбирный, чай с мятой, зеленый с мелиссой, так как они обладают успокаивающим эффектом. Если говорить о предпочтениях по временам года, то зимой гости отдают предпочтение зеленому классическому и улунам («Те Гуанинь», «Ганпаудер», зеленый китайский с мятой, ромашкой или мелиссой). Весной чаще пьют красный, классический черный, пуэр. Летом — любой фруктовый чай с добавлением льда, осенью – желтый чай, зеленый с жасмином», — делится своими наблюдениями Кристина Апарина.
Источник