Чай со стаком что значит

Что означают и как расшифровываются буквенные аббревиатуры чая?

Наверняка, Вы замечали в названиях, особенно индийских и цейлонских чаев, часто употребляющиеся аббревиатуры типа OP, BP, FOP, TGFOP?

Так что же они означают?

Они определяют категорию чайного листа. Эти аббревиатуры были введены экспертами мировых чайных бирж для систематизации качества чая и оценки лотов на чайных аукционах. От страны к стране они могут немного различаться.

Так какие бывают категории чайного листа и как они маркируются? 🤔

Вначале мы расскажем про цельнолистовые чаи и их градацию :

🍃 Pekoe (произносится как пЕко, с ударением на первый слог) — происходит от китайского «pak-ho», что означает «белые ворсинки» и описывает молодые чайные листья, покрытые белым пушком — это первые два-три листика от чайной верхушки (чайной почки). Мы привыкли называть такой чай байховым.

🍃 OP — Orange Pekoe (произносится как «Оранж пЕко») — байховый черный чай среднего качества, на который идут молодые листочки, скрученные вдоль оси, без почек (а «молодыми», как правило, считаются первый и второй листочки от чайной почки). OP принято считать базовым стандартом черного байхового чая

🍃 OPA (OPB / OPC / OPD) — Orange Pekoe A/B/C/D — состоит из более плотных чайных листьев, с менее плотной скруткой (градация от A до D означает степень скрученности листьев: от плотно скрученного до почти раскрытого). Чаще всего встречается ОРА, качество такого чая чуть ниже чем у OP.

Читайте также:  Корона кольцо что значит

🍃 OPS — Orange Pekoe Superior — индонезийский Orang Pekoe

🍃 FOP — Flowery Orange Pekoe (произносится как «флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высокого качества с добавлением некоторого количества типсов (листовые почки на чайном кусте). Чем больше содержится типсов, тем выше качество такого чая.

🍃 GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как «гОлдэн флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высокого качества с еще бОльшим содержанием типсов, чем FOP. В такой чай отбираются самые нежные и молодые типсы, у которых в процессе ферментации белый пушок приобретает золотистый цвет.

🍃 TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как «тИппи гОлдэн флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высочайшего качества с повышенным содержанием самых ценных золотистых типсов.

🍃 FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как «фАйнэст тИппи гОлдэн флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высочайшего качества с золотистыми типсами. Данная аббревиатура в шутку расшифровывается как «Far Too Good for Ordinary People» — «слишком хорош для обычных людей» 😂

🍃 SFTGFOP — Super (или Special, или Supreme) Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — редкий, коллекционного качества, самый дорогой черный байховый чай с большим содержанием золотистых почек. Чай с такой аббревиатурой достоин называться лучшим в мире.

🍃 OP 1 / FOP 1 / GFOP 1 / TGFOP 1 и т.д. — цифры (обычно «1», очень редко бывает «2») после буквенных аббревиатур указывают на более высокое качество чая по сравнению со средним (например, большее содержание типсов, или более равномерная и плотная скрутка чайных листьев, или высокая однородность отборных чайных листьев).

🍃 FP или FPEK — Flowery Pekoe — это обозначение используется для цейлонских чаев и описывает чай отборного качества из чайных флешей (чайная почка и два листочка).

🍃 PS — Pekoe Souchong (произносится как «пЕко сушОнг») — черный чай из чайных листьев более низкого качества: обычно, начиная с третьего листа после чайной почки. Такие листья содержат больше дубильных веществ, настой из них более грубый и терпкий по вкусу.

🍃 S — Souchong (произносится как «сушОнг») — черный чай низкого качества из грубых, старых чайных листьев, расположенных ниже четвертого листа от чайной почки.

Теперь речь пойдет про градацию чаев из измельченного (ломаного, резаного) чайного листа ✂️🌿.

🔴Практически все категории чаев из измельченного чайного листа в своей аббревиатуре содержат букву » B » — Broken (произносится как «брОукен»), например:

🍃 BT / BP / BPS — Broken Tea / Broken Pekoe / Broken Pekoe Souchong — резаный (ломаный) черный чай из крупных, мясистых чайных листов слабой степени скрутки. Это различные варианты, которые используются в разных странах для обозначения примерно одной и той же категории измельченного чая — из крупных чайных листов категории Pekoe или Pekoe Souchong (т.е. ниже 3-го листа от чайной листовой почки).

🍃 BOP — Broken Orange Pekoe — измельченный чай из чайных листьев плотной скрутки категории OP (из первых двух листочков после чайной почки).

🍃 FBOP / BFOP — Flowery Broken Orange Pekoe / Broken Flowery Orange Pekoe — измельченный чай категории FOP с добавлением типсов (чайных листовых почек).

🍃 GBOP / BGFOP / GFBOP — Golden Broken Orange Pekoe / Broken Golden Flowery Orange Pekoe / Golden Flowery Broken Orange Pekoe — измельченный чай категории GFOP (т.е. с добавлением золотистых типсов).

🍃 TGFBOP / BTGFOP — Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe / Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — измельченный чай категории TGFOP (т.е. с повышенным содержанием золотистых типсов).

🔴Чаи категории Fannings (Чайные высевки, произносится как «фАннинс») и Dust (Чайная пыль, произносится как «даст») получаются как «отходы» после производства цельнолистовых и резаных чаев. Fannings — это «кусочки» чайных листьев, которые по размеру мельче тех, что могут идти в категорию Broken, а Dust — это буквально чайная пыль (т.е. мельчайшие кусочки, мельче чем Fannings).

Категории Fannings и, особенно, Dust используются в производстве чая в чайных пакетиках. Из-за маленьких размеров они быстро завариваются и дают крепкий настой.☕

Стоит заметить, что являющиеся по своей сути отходами производства, а следовательно, дешевые чаи Fannings, полученные после производства цельнолистовых или измельченных чаев высокого класса (например, TGFOP) по вкусу могут легко превосходить цельнолистовые чаи более низких категорий (например, OP, FOP).📊

🍃 Fannings — обозначается буквой » F » в конце соответствующей аббревиатуры, реже — Fngs. Например: PF (Pekoe Fannings), GFOF (Golden Flowery Orange Fannings), TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings), BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), BPF (Broken Pekoe Fannings).

🍃 Dust — обозначается буквой » D «, например: PD (Pekoe Dust), GD (Golden Dust).

🔴Гранулированный чай CTC (crush, tear, curl — давить, рвать, скручивать) — черный чай, полученный после прохождения чайных листьев через специальную машину, которая эти листья измельчает, сдавливает и скручивает в гранулы. То есть, в отличие от Fannings и Dust, которые являются побочными отходами чайного производства, СТС производят целенаправленно. СТС используется для производства пакетированных чаев.

В Чайной Компании Слон представлен широчайший ассортимент как индийских , так и цейлонских чаев. Теперь Вам не составит труда разобраться в их буквенных маркировках!

Источник

Каким бывает чай: самый полный гид по видам вашего любимого напитка

Несмотря на то, что настоящим чаем может считаться только настой из чайного листа (камелии китайской), большинство людей привыкли называть этим словом и все остальные травяные напитки, созданные путем заваривания различных растений.

В этой статье мы постарались создать самый полный «путеводитель» по наиболее известным классическим видам чая.

Виды чая по типу растения

По этому параметру чай делится на две категории – собственно из камелии китайской и из других растительных компонентов.

Из чайного листа

Существует всего 6 основных видов чая, которые производятся из чайного листа: черный, зеленый, белый, желтый, улун и пуэр. Друг от друга они отличаются степенью ферментации и способом обработки, растение же всегда одно – уже упомянутая Camellia sinensis, представляющая собой куст или дерево.

Черный чай – самый популярный в нашей стране и в европейской части мира. В Китае он известен как красный – по цвету настоя. Этот вид чая производится путем сильной ферментации (окисления). Как правило, имеет терпкий насыщенный вкус.

Зеленый чай подвергается минимальной ферментации. Такой тип обработки позволяет сохранить высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов. Чай имеет настой золотисто-желтого цвета, а также легкий и травянистый вкус. Наиболее популярен в Азии.

Слабоферментированный (почти не ферментированный) чай, содержащий типсы (чайные почки). Особенно популярен в Китае, считается максимально полезным. Белый чай имеет светло-желтый цвет и нежный аромат.

Слабоферментированный чай из сырья высокого качества. По степени окисления находится между белым и зеленым. Считается очень редким и чаще всего может быть приобретен только в Китае.

Полуферментированный чай, занимающий среднее положение между черным и зеленым. По степени окисления делится на сильноферментированные (ближе к черному чаю) и слабоферментированные (ближе к зеленому) сорта. Улуны дают настой от светло-желтого до светло-коричневого цвета, вкус насыщенный и яркий.

Постферментированный чай, который «дозревает» после обычной ферментации естественным (шен пуэр) или ускоренным (шу пуэр) образом. Окончательная ферментация происходит благодаря специальным микроорганизмам (aspergillus acidus). Темные пуэры становятся красно-коричневым настоем, иногда имеют землистый привкус. Светлые пуэры дают разный настой – от желто-зеленого до светло-коричневого.

Из других растений (тизаны)

Хотя настоящим чаем можно назвать только напиток на основе чайного листа, в общемировой терминологии это слово объединяет очень много напитков, которые создаются путем заваривания растительных компонентов в горячей воде. Это могут быть и листья, и цветы, и даже корни. Многие тизаны являются национальным достоянием стран, в которых они появились.

Традиционный африканский напиток, который получают из стеблей, листьев и побегов кустарника аспалатуса линейного. По виду листья этого растения похожи на мелкие иголки. Чайный напиток, приготовленный на его основе, не содержит кофеин и считается полезным даже для детей. Обладает нежным сладковатым вкусом.

Этнический чай из Парагвая, его создают из листьев падуба парагвайского. Очень популярен в Южной Америке, обладает тонизирующим действием, поскольку содержит кофеин (матеин). Традиционно пьется из специальной посуды, сделанной из высушенной тыквы, с помощью металлической трубочки. Имеет светло-желтый цвет и травянистый аромат.

Чай, который часто называют красным из-за яркого цвета настоя. Готовится из цветов гибискуса, не содержит кофеин, зато имеет в своем составе много витамина С. Можно употреблять детям.

Тайский чай из синих цветов клитории тройчатой. Не содержит кофеин, считается оздоровительным напитком. Дает ярко-синий экзотический цвет настоя.

Китайский напиток из гречихи татарской, его также называют гречишным чаем. К обычной гречневой крупе имеет опосредованное отношение, поскольку готовится из семян другого растения, родственного обычной гречихе. Не содержит кофеин.

Фиточаи (травяные чаи)

К категории фиточаев можно отнести большинство известных нам травяных напитков – это и чай из ромашки, и иван-чай, и настой из чабреца или душицы. Фиточай может включать в себя как один компонент (моночай), так и несколько (растительный сбор). Еще пару десятков лет назад фиточай можно было купить только в аптеке или собрать самому на даче, но сегодня в любом гипермаркете есть отдел с этими напитками.

Все фиточаи, в свою очередь, можно поделить на пять основных категорий:

из соцветий (ромашка, липа, лаванда, гранат);

из листьев (мята, мелисса, чабрец, малина, смородина, земляника и др.);

из корней (имбирь, куркума, одуванчик, женьшень, солодка и т. п.);

из коры (дуб, крушина, ива и т. д.);

из семян (фенхель, анис, амарант и пр.).

Фруктовые и ягодные чаи производятся из натуральных плодов. Чаще всего они обладают природной кислинкой или сладостью, но никогда не бывают приторными. Фруктовые чаи богаты витаминами и не содержат кофеина, что позволяет пить их в вечернее время и давать детям. Также можно употреблять их в холодном виде как полезную альтернативу газированным напиткам. Фрукты и ягоды можно заваривать как в свежем виде, так и в сушеном.

Виды чая по формату чайного листа

Чайный лист после всех видов сортировки и обработки может выглядеть по-разному. Выделяют несколько категорий в зависимости от его цельности и качества. В большинстве стран придерживаются следующей классификации:

крупнолистовой – чай из цельных листьев или листьев, нарезанных крупными частями;

среднелистовой (Broken, ломаный) – чай из нарезанных листьев;

мелколистовой (Fannings, высевки) – чай из мелко нарезанных листьев;

чайная пыль (Dust) – чай из очень мелких частей листа, похожих на пыль;

типсы (Т) – в чае преобладают почки (типсы);

пеко (Р) – чай из обычных листьев;

орандж (О) – верхние листья;

орандж пеко (ОР) – смесь верхних и обычных листьев;

гранулированный (СТС) – сильно измельченный с помощью машины лист.

Виды чая по форме

Порошковый

Порошковый чай по своему внешнему виду похож на цветную муку или пудру. К такому виду чая относятся классическая матча из зеленого чая, голубая «матча» на основе клитории тройчатой, ходзича (перемолотый жареный зеленый чай), розовая «матча», а также традиционный черный чай в виде пудры. Напиток следует заваривать особенным способом – взбивая венчиком, капучинатором или с помощью блендера.

Рассыпной

Именно рассыпной чай мы покупаем чаще всего. Он существует в виде отдельных листьев или их частей. Такой чай продается расфасованным в герметичные упаковки или может быть куплен на развес. Рассыпной чай следует заваривать согласно классической инструкции – в заварнике/френч-прессе/гайвани, определенное количество времени.

Связанный

Эта форма чая была придумана в Китае и представляет собой скорее декоративный способ оформления. Связанный чай заваривают для того, чтобы насладиться красотой листьев и цветов, распускающихся в горячей воде, и войти в медитативное созерцательное состояние. Чаще всего связывают зеленый или белый чай, помещая внутрь цветок клевера, хризантемы, розы, жасмина и т. п.

Прессованный

Прессованный чай представляет собой цельные брикеты или «блины», в которых листья были сжаты под давлением в определенную прочную форму. Чтобы заварить такой чай, необходимо предварительно отколоть от бруска нужное количество заварки. Если это пуэр, рекомендуется использовать специальный нож, который помогает справиться с плотными «кирпичами».

Пакетированный

К этой категории можно отнести чай в пакетиках, пирамидках, стиках и капсулах. Такой чай в прошлом считался менее качественным, но в наши дни постепенно завоевывает все большее доверие покупателей благодаря новым технологиям, которые используются для его производства.

Экстрактный

Чай в жидком виде, готовый к употреблению сразу после добавления в воду. Продается в небольших пакетиках-стиках и представляет собой смесь сиропа с экстрактом растений. Как правило, содержит искусственные добавки для продления срока хранения.

Комковый

Редкий вид чая, который характерен только для китайских пуэров. Представляет собой нечто среднее между рассыпным и прессованным чаем.

Виды чая по наличию добавок

Чай может быть изготовлен полностью без добавок (моночай) или дополнен вкусо-ароматической композицией из различных компонентов.

Ароматизированные чаи создаются двумя основными способами – путем добавления натуральных ингредиентов (цветов, трав, фруктов) или с помощью ароматизаторов.

С натуральными добавками

Натуральные добавки способны превратить самый обычный чай в совершенно новый напиток:

сладости (цукаты, шоколад).

С ароматизаторами

Чай с ароматизаторами – выбор людей, которым нравится интенсивный и насыщенный вкус. Над созданием качественных и безопасных ароматизаторов трудятся специалисты из крупных химических лабораторий в Европе.

Смешанного типа

Очень часто производители применяют оба способа создания яркого вкуса, используя как натуральные добавки, так и ароматизаторы.

Виды чая по происхождению (странам)

Вкус готового напитка даже в рамках одного сорта чая сильно различается в зависимости от терруара, региона и климата. Ниже представлена лидирующая десятка стран-производителей (по данным британского сайта) и еще пять стран, чья продукция доступна российским покупателям. Разумеется, на самом деле это далеко не полный каталог – данный список включает только самых заметных участников чайного рынка.

Китай

Родина чая и одна из самых передовых стран-производителей этого напитка. Китай неизменно остается лидером среди поставщиков – около 40% от доли мирового рынка, а это около 2,4 миллионов тонн чая в год. В основном его выращивают в провинциях Юньнань, Гуандун и Чжэцзян. Китайский чай считается одним из лучших в мире, он представлен всеми шестью сортами, включая желтый чай, который создается только в Поднебесной.

Индия

В Индии ежегодно производится 1,25 миллиона тонн чая, что автоматически ставит эту страну на второе место. Темп задали британцы в 1824 году, чтобы создать конкуренцию Китаю. Затея себя оправдала, и за последующие 200 лет Индия действительно стала мощным соперником китайского чайного производства, особенно в отношении черного чая. Две трети производства приходятся на четыре чайных региона на севере Индии: Ассам, Дарджилинг, Дуарс и Сикким. Еще треть производится в Нилгири и Керале, расположенных на юге Индии. Индийский чай с давних времен очень популярен в России и вызывает большое доверие у покупателей.

Кения

Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году, и за последующие 100 лет производство здесь приобрело огромный размах. На сегодняшний день Кения ежегодно поставляет на мировой рынок около 500 000 тонн чая и претендует на звание ведущего производителя наравне с Китаем и Индией. Кенийский чай выращивают в высокогорье на востоке и западе Великой рифтовой долины, на высоте от 1500 до 2000 м. На российском рынке он встречается заметно реже, чем чай из первых двух стран, хотя также считается очень качественным.

Источник

Оцените статью