- Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
- Чай op1 что значит
- Что такое стандарт Orange Pekoe
- OP — Orange Pekoe
- OPA — Orange Pekoe А
- FOP — Flowery Orange Pekoe
- P — Pekoe
- FP — Flowery Pekoe
- GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe
- TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
- FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
- SFTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
- Стандарты чайного листа
- Как не ошибиться при выборе чая?
- Основные стандарты чая
- НЕ БУДЬ ЧАЙНИКОМ в ЧАЕ: как понять, какой чай выбрать?
- Начнём с цельнолистовых чаёв:
- Если листья не цельные, а ломаные, аббревиатура содержит букву В (Broken)
- Высевка – это мелкие обломки чайных листьев. По-английски она называется Fannings и обозначается буквой F в конце аббревиатуры:
- Ещё одна категория D– листья, размолотые в пыль — даст (Dust).
- Что означают и как расшифровываются буквенные аббревиатуры чая?
Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA
Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?
Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…
FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
Типсы — (Англ. – tips) Едва распустившиеся почки с серебристыми полосками на них, которые делают особенно утонченным аромат и вкус чайного напитка. По этой причине сорт чая считается тем выше, чем больше в нем «типсов», которые легко видимы в россыпи сухого чая.
Чай стандарта FBOP
Чай стандарта FBOP
FBOP — в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный.
Чай стандарта OPA
Чай стандарта ОРА
OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.
OP (Оrange Pekoe) — Крупнолистовой с крепким настоем.
Pekoe (Пеко) – английский вариант китайского слова «Пак Хоа». В старину западные купцы использовали это слово для обозначения нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. В настоящее время термин «Пеко» используется для обозначения элитных чаев. Чай состоит из самых молодых листьев — как правило, первых трех листков. Листья скручены в шарики, так называемые «барашки»
Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.
Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!
Источник
Чай op1 что значит
И совершенно немногие знают, что они означают. Приоткрываем завесу тайны в нашем блоге.
Что такое стандарт Orange Pekoe
Для начала отметим: классификация, о которой идёт речь, относится именно к цейлонским и индийским чаям, то есть к байховым. Их маркировку определяет сорт, род листа, способ обработки, но прежде всего — размер.
Стандарт для чая (тот, на который ориентируются торговцы и покупатели на специализированных аукционах в Индии и Шри-Ланке) — это OP, от английского Orange Pekoe (Оранж Пеко). Слово «orange» в данном термине не связано с оранжевым оттенком или апельсинами. Это отсылка к династии принцев Оранских. В 16 столетии голландцы были лидерами по поставкам чая в Европе, а отборные сорта отправляли к королевскому двору. Понятие «оранж» буквально обозначало «чай, достойный принца Оранского».
Вот некоторые из категорий листового чая
OP — Orange Pekoe
Вытянутые заостренные листочки, которые скручиваются вдоль оси. Сбор урожая происходит, когда почки уже раскрываются, однако типсы (нераскрытые почки) тоже могут присутствовать в небольшом количестве. К слову, именно в типсах содержится максимальная концентрация полезных для здоровья человека веществ.
OPA — Orange Pekoe А
Отличается от Оранж Пеко чуть утолщёнными и укрупнёнными листочками. Соответственно, он менее качественный, чем OP.
FOP — Flowery Orange Pekoe
«Flowery» («цветущий) здесь означает, что продукт состоит из молодых листочков и золотистых типсов, то есть из кончиков листков почки. Чай с типсами признаётся элитным и стоит дороже, чем напиток, состоящий только лишь из листа.
P — Pekoe
Третий и четвёртый листочки на ветке определённого размера, жёсткие и слабо скрученные. Более короткие, чем Orange Pekoe, не содержит типсы. Дают крепкий настой.
FP — Flowery Pekoe
В такjм чае вы найдёте целые флеши. Флеш — это верхний побег с 1-2 листками и почкой.
GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe
Чай аналогичен FOP, но включает в себя большее число золотистых типсов.
TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Базовый сорт Ассама и Дарджилинга. Типсов в продукте ещё больше, чем в предыдущем варианте.
FTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
И вновь мы наблюдаем увеличение содержания типсов. Англичане шутят, что FTGFOP можно расшифровать как «Far Too Good For Ordinary People» — «чересчур хорош для обыкновенных людей».
SFTGFOP — Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
Категория присваивается редчайшему, наиболее качественному чёрному чаю. Он составлен из почек с минимальным содержанием нежных верхних листочков.
Заметим, что способы маркировки чая вышеназванными обозначениями не ограничиваются. О классификации чая в разных странах читайте в наших следующих публикациях и в разделе «Всё о чае».
Источник
Стандарты чайного листа
В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.
Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.
Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.
Как не ошибиться при выборе чая?
Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.
Основные стандарты чая
Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.
- Р («пеко»): чай, в производстве которого использовали очень молодые чайные листики (только что распустившиеся), скрученные в шарики. Они способны давать не очень крепкую заварку, но с необычайно нежным вкусом и тонким ароматом. Многие народности нарекли этот вид чая «порохом». Относится к крупнолистовым разновидностям.
- F («флаури»): данная аббревиатура указывает на то, что этот сорт чая содержит типсы – только что распустившееся почки растения, которые наделяют чайный напиток нежным ароматом и превосходным вкусом. Чем больше типсов, тем ценнее сорт чая.
- В («броккен»): входит в большую часть чайной продукции, представляет из себя листья, умеренно измельченные при машинной резке или свертывании (но не до состояния крошки).
«Фаннингс»: специальные высевки из мякоти листьев чайного куста, используются для изготовления пакетированных сортов чая. - D («даст»): разновидность чайной пыли, имеющая в своем составе кислоту дубильную. Применяется для изготовления дешевого чая в пакетиках.
На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:
- Sencha (Сенча): растет в регионе Сидзуока, имеет горький, специфический аромат, чайные листочки скручены, напоминают бровь;
- YH (Хусон): сорт чайного листа, собранного под Синьяном (возле горы Сингло) до сезона дождей;
- GP (Ганпауда): чайные листья имеют вид плотно скрученных шаров.
Источник
НЕ БУДЬ ЧАЙНИКОМ в ЧАЕ: как понять, какой чай выбрать?
Сегодня мы расскажем о таинственных надписях на чайных упаковках. Что это за ВОР, FBOP, TFGOPS, FD и PD? Учимся легко в них разбираться, чтобы не разочароваться в чае, который покупаем.
Аббревиатуры, которые выглядят на первый взгляд непонятно, обозначают категории чайного листа. Их используют в Индии, Шри-Ланке, Аргентине, Индонезии, Малайзии, а также в странах Европы (в том числе в России) и Африки.
Начнём с цельнолистовых чаёв:
- OP (Orange Pekoe) – цельные листья, скрученные вдоль оси
- FOP (Flowery OP) – содержит частички почек, придающие чаю более приятный запах и вкус
- GFOP (Golden FOP) – содержит частички особых золотистых почек
- TGFOP (Tippy GFOP) – то же, что и GFOP, с повышенным содержанием частичек золотистых почек
- FTGFOP (Finest TGFOP) – TGFOP очень высокого качества
- SFTGFOP (Special FTGFOP) – очень редкий и качественный чай, самая «элитная» категория
В цельнолистовом чае, чем больше букв перед ОР — тем качественнее и дороже чай )
Если листья не цельные, а ломаные, аббревиатура содержит букву В (Broken)
Смысл остальных букв тот же, что и у цельнолистового чая:
- BOP (Broken OP) — то есть ломанный оранж пеко
- GBOP (Golden BOP)
- FBOP (Flowery BOP)
- GFBOP (Golden FBOP)
- TGBOP (Tippy GBOP)
- TGFBOP (Tippy GFBOP)
Чаи с буквой B могут стоить чуть меньше цельнолистовых, но их качество также высоко. Буквы B в аббревиатуре бояться не стоит, покупайте смело
Высевка – это мелкие обломки чайных листьев. По-английски она называется Fannings и обозначается буквой F в конце аббревиатуры:
- PF (Pekoe Fannings)
- OF (Orange Fannings)
- FOF (Flowery OF)
- GFOF (Golden FOF)
- TGFOF (Tippy GFOF)
- BOPF (BOP Fannings) – самый распространённый вариант
Ещё одна категория D– листья, размолотые в пыль — даст (Dust).
Чаще всего они продаются в чайных пакетиках :
- PD (Pekoe Dust)
- GD (Golden Dust)
- RD (Red Dust)
- FD (Fine Dust)
- SFD (Super FD)
- BOPD (BOP Dust)
Научившись читать эти аббревиатуры, вы будете получать гораздо больше информации о чае, который покупаете, даже еще не попробовав его.
- Мелкие кусочки листьев дают более крепкий чай, чем цельные листья, поэтому любителям крепкого чая нужно искать ломаный (с буквой В в аббревиатуре) .
- Если же вы любите сладкий чай с мягким и приятным вкусом, вам подойдут чайные листья с почками – то есть с буквой F или G, причём в G почек, как правило, больше, чем в F.
Эти категории касаются только чёрного чая и в разных странах могут обозначаться по-разному.
Нет единого международного стандарта, предписывающего использовать именно эти аббревиатуры. Есть и другие системы кодировок. Так, в Китае категории чая обозначаются цифрами от 1 до 9, причём 1 – самая «элитная» категория. В Японии и Тайване вместо аббревиатур пишут короткое название сорта: «Экстра-элитный», «Элитный», «Отборный», «Высший», «Отличный», «Выше среднего», «Средний», «Выше обычного», «Обычный», «Комки», «Пыль» и «Высевки».
Категории листа являются важной информацией не только для тех, кто пьёт чай, но и для тех, кто ведёт бизнес и должен решить, какие листья закупать. Впрочем, в этом случае конечно будешь не только смотреть на аббревиатуру, но и обязательно запросишь образец до закупки)
Источник
Что означают и как расшифровываются буквенные аббревиатуры чая?
Наверняка, Вы замечали в названиях, особенно индийских и цейлонских чаев, часто употребляющиеся аббревиатуры типа OP, BP, FOP, TGFOP?
Так что же они означают?
Они определяют категорию чайного листа. Эти аббревиатуры были введены экспертами мировых чайных бирж для систематизации качества чая и оценки лотов на чайных аукционах. От страны к стране они могут немного различаться.
Так какие бывают категории чайного листа и как они маркируются? 🤔
Вначале мы расскажем про цельнолистовые чаи и их градацию :
🍃 Pekoe (произносится как пЕко, с ударением на первый слог) — происходит от китайского «pak-ho», что означает «белые ворсинки» и описывает молодые чайные листья, покрытые белым пушком — это первые два-три листика от чайной верхушки (чайной почки). Мы привыкли называть такой чай байховым.
🍃 OP — Orange Pekoe (произносится как «Оранж пЕко») — байховый черный чай среднего качества, на который идут молодые листочки, скрученные вдоль оси, без почек (а «молодыми», как правило, считаются первый и второй листочки от чайной почки). OP принято считать базовым стандартом черного байхового чая
🍃 OPA (OPB / OPC / OPD) — Orange Pekoe A/B/C/D — состоит из более плотных чайных листьев, с менее плотной скруткой (градация от A до D означает степень скрученности листьев: от плотно скрученного до почти раскрытого). Чаще всего встречается ОРА, качество такого чая чуть ниже чем у OP.
🍃 OPS — Orange Pekoe Superior — индонезийский Orang Pekoe
🍃 FOP — Flowery Orange Pekoe (произносится как «флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высокого качества с добавлением некоторого количества типсов (листовые почки на чайном кусте). Чем больше содержится типсов, тем выше качество такого чая.
🍃 GFOP — Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как «гОлдэн флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высокого качества с еще бОльшим содержанием типсов, чем FOP. В такой чай отбираются самые нежные и молодые типсы, у которых в процессе ферментации белый пушок приобретает золотистый цвет.
🍃 TGFOP — Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как «тИппи гОлдэн флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высочайшего качества с повышенным содержанием самых ценных золотистых типсов.
🍃 FTGFOP – Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe (произносится как «фАйнэст тИппи гОлдэн флАуэри Оранж пЕко») — черный байховый чай высочайшего качества с золотистыми типсами. Данная аббревиатура в шутку расшифровывается как «Far Too Good for Ordinary People» — «слишком хорош для обычных людей» 😂
🍃 SFTGFOP — Super (или Special, или Supreme) Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — редкий, коллекционного качества, самый дорогой черный байховый чай с большим содержанием золотистых почек. Чай с такой аббревиатурой достоин называться лучшим в мире.
🍃 OP 1 / FOP 1 / GFOP 1 / TGFOP 1 и т.д. — цифры (обычно «1», очень редко бывает «2») после буквенных аббревиатур указывают на более высокое качество чая по сравнению со средним (например, большее содержание типсов, или более равномерная и плотная скрутка чайных листьев, или высокая однородность отборных чайных листьев).
🍃 FP или FPEK — Flowery Pekoe — это обозначение используется для цейлонских чаев и описывает чай отборного качества из чайных флешей (чайная почка и два листочка).
🍃 PS — Pekoe Souchong (произносится как «пЕко сушОнг») — черный чай из чайных листьев более низкого качества: обычно, начиная с третьего листа после чайной почки. Такие листья содержат больше дубильных веществ, настой из них более грубый и терпкий по вкусу.
🍃 S — Souchong (произносится как «сушОнг») — черный чай низкого качества из грубых, старых чайных листьев, расположенных ниже четвертого листа от чайной почки.
Теперь речь пойдет про градацию чаев из измельченного (ломаного, резаного) чайного листа ✂️🌿.
🔴Практически все категории чаев из измельченного чайного листа в своей аббревиатуре содержат букву » B » — Broken (произносится как «брОукен»), например:
🍃 BT / BP / BPS — Broken Tea / Broken Pekoe / Broken Pekoe Souchong — резаный (ломаный) черный чай из крупных, мясистых чайных листов слабой степени скрутки. Это различные варианты, которые используются в разных странах для обозначения примерно одной и той же категории измельченного чая — из крупных чайных листов категории Pekoe или Pekoe Souchong (т.е. ниже 3-го листа от чайной листовой почки).
🍃 BOP — Broken Orange Pekoe — измельченный чай из чайных листьев плотной скрутки категории OP (из первых двух листочков после чайной почки).
🍃 FBOP / BFOP — Flowery Broken Orange Pekoe / Broken Flowery Orange Pekoe — измельченный чай категории FOP с добавлением типсов (чайных листовых почек).
🍃 GBOP / BGFOP / GFBOP — Golden Broken Orange Pekoe / Broken Golden Flowery Orange Pekoe / Golden Flowery Broken Orange Pekoe — измельченный чай категории GFOP (т.е. с добавлением золотистых типсов).
🍃 TGFBOP / BTGFOP — Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe / Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — измельченный чай категории TGFOP (т.е. с повышенным содержанием золотистых типсов).
🔴Чаи категории Fannings (Чайные высевки, произносится как «фАннинс») и Dust (Чайная пыль, произносится как «даст») получаются как «отходы» после производства цельнолистовых и резаных чаев. Fannings — это «кусочки» чайных листьев, которые по размеру мельче тех, что могут идти в категорию Broken, а Dust — это буквально чайная пыль (т.е. мельчайшие кусочки, мельче чем Fannings).
Категории Fannings и, особенно, Dust используются в производстве чая в чайных пакетиках. Из-за маленьких размеров они быстро завариваются и дают крепкий настой.☕
Стоит заметить, что являющиеся по своей сути отходами производства, а следовательно, дешевые чаи Fannings, полученные после производства цельнолистовых или измельченных чаев высокого класса (например, TGFOP) по вкусу могут легко превосходить цельнолистовые чаи более низких категорий (например, OP, FOP).📊
🍃 Fannings — обозначается буквой » F » в конце соответствующей аббревиатуры, реже — Fngs. Например: PF (Pekoe Fannings), GFOF (Golden Flowery Orange Fannings), TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings), BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings), BPF (Broken Pekoe Fannings).
🍃 Dust — обозначается буквой » D «, например: PD (Pekoe Dust), GD (Golden Dust).
🔴Гранулированный чай CTC (crush, tear, curl — давить, рвать, скручивать) — черный чай, полученный после прохождения чайных листьев через специальную машину, которая эти листья измельчает, сдавливает и скручивает в гранулы. То есть, в отличие от Fannings и Dust, которые являются побочными отходами чайного производства, СТС производят целенаправленно. СТС используется для производства пакетированных чаев.
В Чайной Компании Слон представлен широчайший ассортимент как индийских , так и цейлонских чаев. Теперь Вам не составит труда разобраться в их буквенных маркировках!
Источник