Чай bop шри ланка что значит

Классификация чая. Что такое PEKOE, FBOP, OPA

Стандарты чая
Прежде чем совершить покупку, каждый из нас задумывается – а какой чай выбрать. И естественно мы обращаемся за помощью к этикетке на пачке. И что мы видим? Чай черный, стандарт ПЕКО, чай черный с добавлением типсов и т.д. А что такое ПЕКО? ТИПСЫ?

Мы хотим, что бы Вы, покупая чай, знали, что Вы покупаете, и могли наиболее полно оценить качество чая. И главное, что бы Вы могли получать от чаепития максимум удовольствия и пользы…

FOP (Флаури Оранж Пеко) – Чай состоящий из типсов (чайных почек) с первым развернувшимся еще мягким листочком, что ставит его на высокий уровень качества.

Типсы — (Англ. – tips) Едва распустившиеся почки с серебристыми полосками на них, которые делают особенно утонченным аромат и вкус чайного напитка. По этой причине сорт чая считается тем выше, чем больше в нем «типсов», которые легко видимы в россыпи сухого чая.
Чай стандарта FBOP
Чай стандарта FBOP

FBOP — в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный.
Чай стандарта OPA
Чай стандарта ОРА

OPA (Оранж Пеко категория А) – это крупный, однородный, скрученный лист с высоким содержанием ароматических масел. По одной из версий термин « Оранж» происходит от голландского слова “oranige”, что переводится как королевский и этим термином обозначают все высококачественные чаи. Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупней чем в чае «FOP». Сбор, из которого он изготовлен, проводился уже после раскрытия верхних почек (типсов), и в нем почти нет типсов.

Читайте также:  Что значит коричневая нитка

OP (Оrange Pekoe) — Крупнолистовой с крепким настоем.

Pekoe (Пеко) – английский вариант китайского слова «Пак Хоа». В старину западные купцы использовали это слово для обозначения нераспустившейся листовой почки и двух листьев под ней. В настоящее время термин «Пеко» используется для обозначения элитных чаев. Чай состоит из самых молодых листьев — как правило, первых трех листков. Листья скручены в шарики, так называемые «барашки»

Основные этапы обработки чайных листов
1. Завяливание.
Свежие зеленые листья закладывают во вращающиеся барабаны длиной 25-30 м и обдувают горячим воздухом (45-50 с) процесс длится 8-12 часов. Если завяливание делается естественным способом, то до 22 часов. Таким образом чайные листья готовятся к скручиванию.
2. Скручивание.
Выполняется в специальных машинах (роллерах), сдавливающих и скручивающих листья до появления сока, который соединяется с кислородом. В момент сдавливания и начинается процесс ферментации, когда образуются эфирные масла – источники аромата чая. Скручивание продолжается три раза по 30 минут. В последнюю, третью фракцию попадают совсем грубые листья.
3. Ферментация.
Один из основных этапов производства черного чая. Для этого листья раскладывают на стеллажах слоями до 10 см. Ферментация происходит при температуре 40 C и длится около 4 часов. Ферментация активизирует танин в чае и создает условия для появления новых эфирных масел, влияющих на аромат чая.
4. Сушка.
Основная цель этой операции – довести влажность чая до международного стандарта влажности (от 2 % до 5 %). Сушка – очень важный производственный цикл. Ведь от степени влажности зависит длительность хранения готового чая. Сушка производится в сушильных машинах при температуре 80-110C, процесс сушки длится около 20 минут. После сушки чай приобретает черный цвет.
5. Сортировка.
Чай классифицируется не только в соответствии с районом возделывания, но и в зависимости от размеров листьев. Сортировка производится с помощью сит различных размеров. Просеивание (резку), дробление и сортировку чая обычно проводят быстро, в связи с тем, что чай очень гидроскопичен и может впитывать до 13 % влаги.
6. Расфасовка и упаковка.
Готовый чай тут же пакуется в фирменные ящики. Внутри, для сохранения аромата, ящики выкладывают алюминиевой фольгой и бумагой, а затем он отправляется на чаеразвесочные фабрики, где готовят торговые сорта чая путем составления смесей из различных его марок.

Теперь Вы знаете о том, какой бывает чай, и как его готовят.
Приятного чаепития!

Источник

Стандарты чайного листа

В мире существует масса разновидностей сортов чая. Его вкусовые качества могут зависеть от многих факторов, таких, как способ сбора листьев, особенности обработки сырья, включение различных добавок в состав и т. д. Главными параметрами качества чайного листа является его размер и целостность.

Особое внимание уделяют соотношению нераскрывшихся почек и прилегающих к ним листьев в чайной смеси. Высшую категорию может иметь чай последнего сбора. Как правило, в год случаются два сбора. Весенний сбор дарит миру чай с тонким ароматом, а летний – с насыщенным цветом настоя и терпким запахом.

Неопытный покупатель часто приходит в замешательство от огромного выбора сортов чая, не зная какому из них отдать свое предпочтение.

Как не ошибиться при выборе чая?

Рекомендуется обращать внимание на маркировку. Конечно, в разных странах существуют свои стандарты для чайного листа, но некоторые их составляющие все же традиционно используются на территории каждого государства.

Основные стандарты чая

Базовой степенью качества является Orange Pekoe (ОР) – специальное обозначение, характеризующее чай качества династии принцев Оранских и королей Нидерландов, то есть такой чай, который достоин самого принца. Его обычно производят из двух самых верхних, молодых листиков чайного куста, еще имеющих молодой пушок, из цельных, скрученных листьев, с высоким содержанием ароматических натуральных масел. Чай с этой меткой на упаковке будет иметь очень приятный аромат и крепкий настой.

  • Р («пеко»): чай, в производстве которого использовали очень молодые чайные листики (только что распустившиеся), скрученные в шарики. Они способны давать не очень крепкую заварку, но с необычайно нежным вкусом и тонким ароматом. Многие народности нарекли этот вид чая «порохом». Относится к крупнолистовым разновидностям.
  • F («флаури»): данная аббревиатура указывает на то, что этот сорт чая содержит типсы – только что распустившееся почки растения, которые наделяют чайный напиток нежным ароматом и превосходным вкусом. Чем больше типсов, тем ценнее сорт чая.
  • В («броккен»): входит в большую часть чайной продукции, представляет из себя листья, умеренно измельченные при машинной резке или свертывании (но не до состояния крошки).
    «Фаннингс»: специальные высевки из мякоти листьев чайного куста, используются для изготовления пакетированных сортов чая.
  • D («даст»): разновидность чайной пыли, имеющая в своем составе кислоту дубильную. Применяется для изготовления дешевого чая в пакетиках.

На территории Китая действует стандартная система классификации зеленого чая, подразделяющаяся на несколько групп:

  1. Sencha (Сенча): растет в регионе Сидзуока, имеет горький, специфический аромат, чайные листочки скручены, напоминают бровь;
  2. YH (Хусон): сорт чайного листа, собранного под Синьяном (возле горы Сингло) до сезона дождей;
  3. GP (Ганпауда): чайные листья имеют вид плотно скрученных шаров.

Источник

ОБОЗНАЧЕНИЯ ЧАЯ (Pekoe, FP, OPA и т.п.)

Сокращения и аббревиатуры использует, в основном, европейская классификация. Чаще всего эти обозначения применяются для черных чаев. Почти не используются в китайской традиции.

Обозначения для листового чая
P (Pekoe). Пеко, другое название — байховый. Верхние два самых молодых листа, редко — с почкой. В Шри-Ланке встречается обозначение PEK.
FP, FPEK (Flowery Pekoe). Цейлонский термин. Чай сделан из цельного флаша, трилистника — двух листов с почкой.

OP (Orange Pekoe). Целые молодые листья. Без почек.
T (Tippy). Типсовый. Общее обозначение для чаев, содержащих типсы (чайные почки).
FOP (Flowery Orange Pekoe). Чай из ближайшего к почке листа с некоторым количеством почек.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP большим количеством типсов.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Тот же GFOP, только с еще большим содержанием типсов. Основной сорт Дарджилинга и Ассама.
FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Еще больше типсов, чем в TGFOP. Старая английская шутка гласит, что «FTGFOP» расшифровывается, как «Far Too Good For Ordinary People» (Слишком хорошо для простого человека).
SFTGFOP (Supreme Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Чай из почек с небольшим количеством верхнего листа. «S» иногда также расшифровывается, как «Special» или «Super».
OP sup (Orange Pekoe Superior). Индонезийский сорт OP.
K (например, KGFOP). Редкое обозначение зеленого чая в Дарджилинге.
PS (Pekoe Souchong). Грубый пеко, спорного качества.
S, Souchong . Сушонг — старые листья чайного куста.
W (Wiry). Тонкий, похожий на проволоку. Особым образом скрученный высокосортный чай из Непала.
OPA (Orange Pekoe «A» quality). Чай с особо крупным листом.

Ломаные и резаные чаи
BT (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже — в Южной Индии.
BP (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.
BPS (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества с флешами. Usually coarser with a fleshier, broken leaf. Produced in Ceylon and Southern India, as well as in some parts of Kenya.
BOP (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.
FBOPF (Finest Broken Orange Pekoe Flowery). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель — Шри-Ланка.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe). Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.
GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe). То же, только с более высоким количеством типсов.
TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто — блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.

Высевки
F, Fngs, Fannings . Высевки листового чая.
PF (Pekoe Fannings). Высевки пеко.
OF (Orange Fannings). Блендовый сорт. Смесь высевок из Восточной Индии с высевками из Африки или Южной Америки.
FOF (Flowery Orange Fannings). Сорт индийских высевок из Ассама, Дуарса и Бангладеша, с высевками типсовых сортов.
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings). Качественные высевки из Дарджилинга, используются для высокосортного пакетированного чая.
TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings). Дарджилингские высевки высшего сорта.
BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings). Основной сорт высевок из Шри-Ланки, Индонезии, Южной Индии, Африки, Бангладеша и Китая. Ординарные высевки, как правило, одного сорта черного чая. Не содержат типсовых высевок.
BPF (Broken Pekoe Fannings).

Чайная пыль
D (Dust). Пыль. Самые мелкие чайные отходы.
D1 (Dust 1). Сорт пыли из Шри-Ланки, Индонезии, Китая, Африки, Южной Америки, Южной Индии.
PD (Pekoe Dust). Пыль сорта пеко.
PD1 (Pekoe Dust 1). Индийский сорт пыли пеко.
RD (Red Dust)
FD (Fine Dust). Мелкая пыль
GD (Golden Dust).
SRD (Super Red Dust).
SFD (Super Fine Dust).
BMF (Broken Mixed Fannings).

Другие сорта
CTC (Cut, tear & curl). Гранулированный чай.

Дополнительные обозначения, касающиеся качества
1, 2, 3 (1 Grade Leaves, 2 Grade Leaves, 3 Grade Leaves). Цифры означают сорт (размер листа) и могут быть добавлены в конце к любой аббревиатуре. Например, GFOP1 — GFOP из листа наименьшего размера. Как правило, индексы 2 и 3 не используются.
Choppy . Чай состоит из частиц разного размера. Показатель невысокого качества.
I, II, III (1st flush, 2nd flush, 3rd flush). Римскими цифрами иногда обозначают флаш — весенний, летний или осенний период сбора чайного листа.
S (Special). «Специальный», в конце индекса — высокосортный чай, отобранный по каким-то особым характеристикам.

Обозначения по типу чайного куста

CL (Clonal). Клональный куст. Чай, собранный с куста, полученного вегетативным способом, а не традиционным семенным. Показатель высокого качества — клонируют лишь лучшие кусты.

Специальные обозначения для зеленых сортов чая

Источник

OP, BOP, TGFOP — стандарты чая. Как в этом разобраться?

Выбирая чай в магазине, мы зачастую лишены возможности рассмотреть содержимое пакета.
Решить эту проблему можно путем расшифровки буквенных обозначений после названия.

Что нам расскажут буквы после названия? И как выбрать вкусный чай.

У каждого видя красного (черного) чая существует несколько стандартов. Стандарт – некий разряд, подвид.

Самые распространенные стандарты, это OP, BOP, и Pekoe.
Pekoe (Пеко) – термин, используемый для обозначения элитных сортов чая. Для его изготовления используются раскрывшиеся верхние листья. Листья туго скручены, образуя шарик. Не содержит вкраплений. Настой темный и достаточно крепкий. Аромат сухой заварки невероятный, очень знакомый с детства.

. Этот вид часто называют байховым. Но байховый чай – это любой листовой чай, который не спрессован или не гранулирован.

OP (Оrange Pekoe) – это уже крупнолистовой чай. Листочки этого сорта утонченные, заостренные, длинной 5-10 мм. В отличие от Пеко, может содержать золотистые вкрапления в небольшом количестве. Цвет настоя насыщенный, но не такой темный как у Пеко. Orange — означает, что чай изготовлен из молодых верхних листьев путем скручивания. А также это свидетельствует о том, что данный стандарт имеет высокое содержание ароматических масел.

OPA (Оrange Pekoe, категория А) – этот сорт ценится даже выше, чем OP . Это обусловлено тем, что при сборке чая уделяется особое внимание сочным верхушкам.

Типсы- (tips – кончики (англ.))- едва распустившиеся почки с серебристыми прожилками и легкими ворсинками. Наличие типсов влияет на ценность чая. Чем больше типсов, тем ценнее. Типсы обогащают вкусовые качества и дополняют эстетическое удовольствие от чая.

Считается, что типсовый чай имеет больше полезных свойств, чем другие сорта.

FOP (Флаури Оранж Пеко) – это уже известный нам стандарт Orange Pekoe c добавлением типс.

FBOP- в названии этих стандартов чайного листа приставка «В» образована от английского слова «Broken» и означает, что лист резаный. Это не в коем случае не сигнализирует нам, что чай низкого качества! Это говорит, в первую очередь о том, что он достаточно быстро заваривается и отдаем максимум цвета и аромата.

Яркий представитель стандарта BOP1 — Рубин Цейлона . Подробное описание вида можно почитать тут.

Еще есть такие стандарты как D , FD , и другие. Используются на производстве чайных пакетиков и, как правило, представляют собой знаменитую «пыль индийских дорог». Не продается на вес в обычных продуктовых магазинах.

Интересное!
Еще существует такая аббревиатура: FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe).

Старая английская шутка гласит, что «FTGFOP » расшифровывается, как «Far Too Good For Ordinary People » Слишком хорошо для простого человека.

Но мы ведь с Вами уже не простые люди, мы уже во всем разбираемся 🙂

Источник

Оцените статью