- Почему исчезают вещи?
- Категория: Здоровье
- По Фрейду
- Отпусти и забудь
- Почему мы теряем вещи: 12 предостережений Вселенной
- Почему мы на самом деле теряем вещи? Психология потерь
- Как ваш мозг специально «выкидывает» ненужные вещи
- Почему люди часто теряют вещи и как с этим бороться?
- Причины, по которым люди теряют вещи
- Психологическая расшифровка распространенных «потеряшек»
- Как с этим бороться?
Почему исчезают вещи?
Категория: Здоровье
Читайте также
Интересные факты из жизни американских президентов, о которых Вы могли не знать
Готовимся к 2018: самые модные тренды нового сезона
Обмани меня, если сможешь: как вычислить вруна по словам, по глазам, по голосу
Топ-5 вещей из 90-х, которые мы запомним навсегда
Топ-10 лучших экранизаций книг Стивена Кинга
Если Вы регулярно что-то теряете, то, возможно, виной всему не рассеянность. Психологи уверены: мы никогда не теряем того, в чем нуждаемся. Если Вы каждый день ищете ключи от дома, то Вам просто не хочется туда возвращаться. Человек теряет за свою жизнь приблизительно 200 тысяч вещей и тратит около 10 минут ежедневно на поиск ключей, документов или мобильного телефона. Такой результат показал опрос 3000 жителей Великобритании. Но с фразы «где мой/моя/мое…» регулярно начинается утро на любом континенте.
По Фрейду
Отрицать психологические причины потери вещей было бы глупо. Зигмунд Фрейд считал, что рассеянность – это защитная реакция мозга. Если Вы все теряете или забываете, значит, в Вашей жизни слишком много информации, на которой необходимо сфокусироваться. Мозг предпочитает не замечать вещь, не заострять внимание на том, куда Вы в последний раз ее положили, и не отслеживать ее перемещение, если Ваши мысли заняты другим и есть дела поважнее. Посмотрите на великих людей – редкий гений слывет педантом, у которого каждая вещица знает свое место. Подобный аккуратизм в тяжелой форме связывают с психическим расстройством.
Фрейд говорил, что потери чаще всего оцениваются как симптом, выявляющий нашу определенную проблему или внутренний конфликт. Вещь, которую Вы потеряли, вероятнее всего, будет относиться к определенной сфере жизни – работе, отношениям с близкими людьми. Именно в них Вы чувствуете себя неуверенно, и что-то Вас не удовлетворяет.
Рассеянность чаще ассоциируют с творчеством и вдохновением. Но это все – стереотип. Прежде чем записаться в творческие личности только из-за ключей, забытых в бардачке, постарайтесь выяснить истоки хронической рассеянности.
Потерянная вещь может служить маяком, сигналом того, что Ваш корабль, возможно, сбился с курса и нужно пересмотреть маршрут, еще раз обдумать, все взвесить и принять верное решение. Основное здесь – сделать акцент на своих чувствах и прислушаться к ним. Что Вы ощутили, когда потеряли вещь? Облегчение, обиду, гнев, разочарование? Сама по себе пропажа любого предмета ни о чем не говорит – это может быть простая случайность. А вот эмоции, испытываемые Вами по этому поводу, способны рассказать о многом.
Если Вы постоянно забываете кошелек, то, скорее всего, ограждаете сами себя от ненужных трат и шопинга, спровоцированного стрессом. В легкой растерянности есть что-то очень человеческое. Ну кто хотя бы раз не терял важную и нужную вещь? Или не очень важную, но все равно было обидно? Если люди, которые постоянно теряют перчатки. В метро, трамваях, машинах друзей. Что это -обычная забывчивость или организм, таким образом, высказывает пожелание сменить климатический пояс? От других постоянно «сбегают» тапочки. Возможно потому, что эти люди любят ходить босиком?
Принято считать, что рассеянные люди немного не в себе и не видят собственных проблем. Но это, конечно же, не про всех. Часть людей абсолютно четко осознают, почему могут забыть ту или иную вещь. Им просто не хочется фокусироваться на мелочах – жаль тратить на это время. На свете есть столько интересного, о чем можно и нужно думать. И расположение носков в пространстве никак к этому не относится. Да, со стороны они производят впечатление легкомысленных людей, витающих в облаках, но это осознанная легкость — им в их облаках очень хорошо. Они знают, что запросто могут потерять какую-то вещь, поэтому, если необходимо, делают пометки в блокноте и на всякий случай закладывают в бюджет непредвиденные расходы.
Отпусти и забудь
Смириться с потерей – вот что, действительно, трудно. Есть мнение, что нам нужно в среднем две недели, чтобы «привязаться» к вещи. Но иногда даже абсолютно новый предмет вызывает в нас нежные чувства. Когда мы его теряем, в нас просыпается сразу несколько демонов: один шепчет: «Сам виноват, это твоя ошибка, будь внимательнее», второй укоряет: «Ты теряешь контроль над своей жизнью, вещи уходят от тебя, не спросив разрешения», третий подтрунивает: «Какой же ты несовершенный». Все трое не имеют к душевному здоровью никакого отношения. Разумеется, нужно признать собственную ответственность и сделать соответствующие выводы – например, класть ключи в строго определенное место. Или настроить систему поиска телефона, чтобы обнаружить его в случае пропажи. Но не забивать себя чувством вины до состояния опустошенности. Отпустить, если ушло, сложно, но необходимо. Особенно если речь идет всего лишь о вещах.
Дэниел Гилберт, психолог, выпустивший книгу Stumblingon Happiness, пишет: «Негативные события, разумеется, влияют на нас, но не настолько сильно, как мы того ждем. Один из приемов, которые предлагают освоить адепты the art of letting go («искусство отпускать»), выглядит так: представьте, что у Вас в голове стоит коробка, на которой написано: «Ожидание». Регулярно мысленно опустошайте ее, чтобы принимать полностью ситуацию, без «отягчающих» эмоций.
Ученым удалось выяснить, что забывчивые люди имеют особую генетическую вариацию дофаминового рецептора, который и делает их более рассеянными. Так что, перед тем, как броситься в пучину психоанализа, уточните у своей бабушки, не теряла ли она в молодости обручальное кольцо.
Источник
Почему мы теряем вещи: 12 предостережений Вселенной
Вселенная посылает подсказки всем и повсюду. Даже за банальной рассеянностью часто скрываются тайные знаки, предостережения свыше, которые не стоит игнорировать.
Вселенная заблаговременно предупреждает нас о великих переменах и резких поворотах судьбы, предостерегая и направляя в стихийном потоке событий. Подсказки часто кроются в простой информации, на которую важно обратить внимание, чтобы пересмотреть свое прежнее решение. Предостережения приходят совершенно разными путями: через людей, рекламу, мысли, чувства, сны, оговорки, находки и пропажи. Команда сайта dailyhoro.ru расскажет о 12 достоверных знаках, которые свидетельствуют о приближающейся опасности или необходимости что-то изменить в жизни.
1. Потерять сережку — впереди негативные события, связанные с жизненными трудностями и семейными неурядицами. Особое внимание уделите своим чувствам — прислушайтесь к знакам на уровне эмоций. Внезапная радость, смех — индикаторы верного решения. Злость, гнев, раздражение — предупреждение об опасности.
2. Потерять кошелек, деньги, телефон — вы где-то свернули не туда. Пропажа ценных вещей, напрямую связанных с финансовой сферой, — тревожный звонок, который буквально приказывает вернуться на правильный жизненный путь. Пора задуматься о жизни, о своем призвании и заняться собой. Те, кто правильно реагирует на первое предупреждение, в итоге получают назад утраченное и приумножают его.
3. Потерять перчатку — есть риск попасть в неприятную ситуацию, стать очевидцем или участником серьезного конфликта. Вселенная позволяет предотвратить реализацию негативного сценария.
4. Потерять нательный крест, талисман — рядом беда, трагедия, несчастье. Это знак того, что созревшее решение нужно «передумать», а нынешний образ жизни — «переписать».
5. Потерять ключи от машины — знак усталости, интоксикации негативом. Если ключи потеряны вне дома, то это сигнал о том, что счастье ускользает от вас, а депрессия вот-вот войдет в полную силу. В такой ситуации важно заглянуть внутрь себя, избавиться от переизбытка негатива и внутреннего напряжения.
6. Потерять ключи от дома — сигнал о напряженных отношениях в семье. Возможен скандал, предательство, разрыв. Нередко причина кроется внутри. Возможно, стоит иначе посмотреть на свою жизнь, понять, что тревожит и беспокоит.
7. Потерять браслет — означает грядущие мелкие неприятности в работе или личной жизни. Вселенная намекает, что пора сменить пароль на телефоне или обезопасить рабочее место в офисе.
8. Потерять мелкие предметы — ключи от кабинета, блокнот, ручку — значит, что окружающие не воспринимают всерьез ваши решения, слова и поступки, а виной тому — нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, страх перед обязательствами, инфантильность. Важно осознать и проработать проблему, тогда жизнь изменится в лучшую сторону.
9. Потерять телефон или адрес человека — знак нежелания поддерживать связь с «адресатом». Возможно, Вселенная пытается отвести вас от беды и проблем, которые может принести новый знакомый.
10. Потерять сумку — пора менять сферу деятельности. Ваше текущее место работы идет вразрез с вашим кармическим призванием. Не исключено, что вы достигнете успеха в этой профессии, но в духовном плане она не принесет удовлетворения. Важно подумать о своей дальнейшей судьбе.
11. Потерять цепочку или кольцо — рядом много завистников и недоброжелателей. Оба предмета поглощают негатив и отрицательное влияние. Если вы потеряли украшение, значит, на вас обрушилась большая волна чужой злости. Попробуйте вычислить врага и сократить с ним общение.
12. Потерять очки — распускаются грязные сплетни. Вселенная предупреждает о том, что чужая зависть может серьезно подпортить репутацию, помешать развитию деловой или любовной сферы. Важно поставить энергетическую защиту или изменить свое поведение.
Вселенная своевременно сообщает о неприятностях, чтобы у нас было время подготовиться к ним или изменить ход событий. Такие предварительные сигналы полезно подмечать и использовать в повседневной жизни.
Источник
Почему мы на самом деле теряем вещи? Психология потерь
Потеря вещи — штука неприятная, причем не важно, потерялась ли какая-то безделушка или ключи от квартиры, телефон. Вы долго вините себя за невнимательность, рассеянность. Затем вы фокусируетесь и обещаете себе, что никогда больше ничего не потеряете. Но уже через месяц вы не можете найти ту самую красную майку, которая всегда же была на виду, висела вот здесь!
Вам кажется все это случайностью, вы оправдываете это своей рассеянностью и забывчивостью, но ваш мозг считает совсем иначе.
Как ваш мозг специально «выкидывает» ненужные вещи
Вы можете быть очень серьезным деловым человеком, у которого все схвачено, в подчинении находятся сотни человек, но однажды вы просто забываете свой кошелек в кафе. Как же так происходит?
Ответ на вопрос дал всемирно известный австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. По его мнению, рассеянность , забывчивость — неосознанная защита от негативных эмоций.
Рассмотрим пример с забытым кошельком. Да, возможно вы крупный начальник, на доходы грех жаловаться. Но чего стоят эти деньги? Постоянная нервотрепка, недосыпание, испорченное здоровье, отсутствие свободного времени, конфликты с семьей. Ваш мозг видит виновником всех этих проблем деньги или кошелек. Ненавязчиво «выкинув» его из вашей жизни, он делает вам намек на то, что пора что-то менять.
После очередной ревизии шкафа вы вдруг не смогли найти свои узкие джинсы? Хоть они и были неудобные, но вы носили их, друзья делали комплименты. Как же теперь без них обойтись? Скажите спасибо вашему мозгу. Он решил, что дискомфорт не стоит даже одобрительного мнения общества, и поэтому ваши джинсы теперь куда-то запропастились.
- Я всю неделю таскаю зонт, это очень неудобно.
- Всю неделю прогнозировали дождь, но его все равно не было.
- Забуду-ка я зонт в метро, не хочу его таскать весь день.
Вот так вот мы неосознанно защищаем себя от всего плохого. Поэтому в следующий раз, когда потеряете какую-то вещь, посмотрите на этот вопрос глубже. Возможно, вы делали все, чтобы «выкинуть» эту вещь вместе с эмоциями, которые она приносила в вашу жизнь.
Лучше уж обратиться к психологу за консультацией, чтобы он помог вам разобраться с жизненными проблемами.
Источник
Почему люди часто теряют вещи и как с этим бороться?
Каждый человек хотя бы раз в жизни что-то терял
Кто-то относится к потере спокойно, а кто-то сильно переживает, особенно если вещь не удается найти. Психологи отмечают, что склонность быть «Машей-растеряшей» — это вовсе не пустяк. За ней могут скрываться разные причины, в том числе синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Причины, по которым люди теряют вещи
Психологи называют 4 основные причины:
1. Невнимательность
Люди, которые не научились концентрировать внимание, постоянно теряют предметы из виду. Бездумно бросив ключи от машины на полку или стол, они идут заниматься другими делами и забывают, куда именно положили ключи. А когда необходимо куда-то ехать, человек в недоумении стоит у закрытой машины и пытается отследить последовательность событий, чтобы вспомнить, где оставил ключи.
2. Неорганизованность
Людям с синдромом дефицита внимания свойственна неорганизованность, поэтому они часто оказываются заложниками ситуаций, которые сами и создают. Нужные предметы теряются на фоне беспорядка, а находятся случайно и только тогда, когда они уже не нужны.
3. Рассеянность
Рассеянные люди только частично осознают то, чем они заняты. Они часто выполняют действия автоматически, параллельно думают о чем-то другом. В результате не могут вспомнить, что делали 20-30 минут назад. К примеру, человек кладет документы в шкаф, при этом размышляет о том, как проведет предстоящий отпуск. Через некоторое время он даже не вспомнит, где находятся важные документы и что он вообще их держал в руках.
4. Жизнь «на автопилоте»
Нередки случаи, когда люди «на автопилоте» оставляют вещи в неподходящем месте, после чего их теряют, ведь искать хлеб в посудомоечной машинке или молоко в кухонном шкафу никому не придет в голову. Психологи отмечают, что такое поведение часто проявляется при синдроме дефицита внимания.
Если случаи потери предметов часто присутствуют в жизни, то необходимо проанализировать свое поведение и отследить закономерности. Это может справиться с рассеянностью и быть более внимательным к своим вещам.
Психологическая расшифровка распространенных «потеряшек»
Психологи уверены, что вид потерянного предмета может «рассказать» о характере существующей проблемы в жизни человека:
- Мобильный телефон. Возможно, у человека был неприятный телефонный разговор, ставший причиной серьезной проблемы. В данном случае потеря телефона символизирует избавление от проблемы.
- Деньги. Как вариант, грядут расходы, на которые человек не согласен. Либо деньги буквально «падают с неба» и человек не понимает, как с ними обращаться.
- Ключи от квартиры. Проведенные исследования показали, что у людей, часто теряющих ключи от дома, существуют проблемы в семейных отношениях. Им не хочется возвращаться в атмосферу, где царит скандал или равнодушие.
Как с этим бороться?
Профессор психологии Гарвардского университета Даниэль Шактер отмечает, что людям важно научиться фиксировать событие в памяти в виде картинки, чтобы в нужный момент вспомнить этот кадр.
Другие рекомендации, которые помогут предупредить частые потери вещей:
1. Оставляйте предметы, которые постоянно теряются, в одном и том же месте. К примеру, ключи должны находиться на шкафчике у двери, тапочки – у кровати, телефон – в сумке (в определенном кармане). Ведь часто причиной забывчивости является то, что предметы оказываются не на своих местах.
2. Ученые советуют воспользоваться способом своеобразного кодирования. Необходимо положить ключи в ящик, после чего проговорить вслух фразу «ключи в ящике». Через время человек быстро вспомнит, где находится необходимая вещь.
3. Метод визуализации задачи. Для тренировки памяти можно воспользоваться способом, при котором событие визуализируется. Если человек идет в магазин, он должен мысленно сформировать список того, что ему нужно купить. При этом важно представить, как человек выбирает эти покупки в магазине. Так формируется «ключ от памяти», который в нужную минуту поможет все вспомнить.
4. Тренировки гипоталамуса. Эта часть мозга отвечает за память, поэтому ее следует тренировать. Научным путем доказано, что самым развитым гипоталамусом обладают таксисты, работающие в Токио и Лондоне. В этих городах очень сложная градостроительная структура, поэтому у таксистов память и внимание развиты настолько, что они могут ездить по городским улицам без GPS-навигации. Водители могут взять эту информацию на вооружение и тренировать гипоталамус, периодически отключая навигацию и пытаясь воссоздать маршрут по памяти.
5. Стоп паника! Когда люди понимают, что потеряли важную вещь, например, ключи от машины, то начинают паниковать. Они тратят много времени на то, чтобы судорожно обыскать весь дом, что порой оказывается бессмысленной затеей. Вместо этого необходимо остановится и подумать, где могут находиться ключи, и только потом приступать к их поиску. Если поиски не увенчались успехом, тоже не стоит паниковать, ведь в современном мире проблему с потерянными ключами можно легко решить. На сегодняшний день существуют компании, такие как Ontimelocksmiths, которые с готовностью предложат вам своих опытных слесарей, умеющих работать со всеми видами замков: от обычных до сверхтехнологических смарт-замков. С помощью специального оборудования замок открывается, при этом не наносится повреждение и сохраняется целостность.
6. Воспроизведение действий. Во многих случаях помогает способ повторения всей последовательности действий и прохождения дорогой, на которой случилась потеря. С большой долей вероятности вещь найдется по пути следования или человек поймет, где нужно искать.
Если поиски предмета сопровождаются раздражительностью и усталостью, то необходимо расслабиться, на некоторое время переключить внимание на более приятное занятие. После небольшого перерыва, который успокоит нервы, проблема непременно решится. А чтобы ситуации с потерями часто не повторялись, психологи рекомендуют «подружиться» с вещами. Ведь если предмет ценный, то человек сто раз перепроверит, на месте ли важная вещь. А полюбить повседневные вещи не так уж и сложно. Достаточно повесить на ключи интересный брелок, приобрести дорогой кошелек т. д. К таким предметам люди быстро привыкают и очень редко их теряют.
Источник