Бзмж сыр что это значит

Молочная продукция без заменителей. Что скрывается за аббревиатурой БЗМЖ?

Молочные и кисломолочные продукты знакомы нам с раннего детства. Мы хорошо представляем себе вкус кефира, творога, натурального йогурта. Но все чаще в магазинах можно встретить разного рода «сырные творожки», в которых настоящим молоком и не пахнет.

С 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны позиционироваться на прилавках предприятий торговли продовольственными товарами отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом. Мы спросили об этом нутрициолога, психолога, руководителя Ассоциации шеф-поваров и нутрициологов в сфере функционального питания Анастасию Медведеву.

— Чем полезны молочные продукты? Можно ли сказать, что какой-то продукт является более полезным или менее полезным?

Польза молочных продуктов потенциально очень велика. Она зависит от самого продукта, его качества. А также от качества исходного сырья: как питалось животное, которое дало молоко, как это молоко хранилось, каким образом оно перерабатывалось. Например, польза пастеризованного молока очень спорна. Оно является вкусным пищевым продуктом, но ценности биологической в нем немного. Если говорить о пользе, то речь нужно вести о кисломолочных продуктах: варенец, жирный органический творог, твердый сыр и йогурты без добавок.

Читайте также:  Что значит земельный налог физических лиц

Тенденция последних лет – рост числа людей с непереносимостью, аллергиями или низкой переносимостью лактозы. Причиной является не только качество продуктов, а состояние здоровья в целом и желудочно-кишечного тракта многих людей в частности. На полезную микробиоту влияет в первую очередь уровень стресса. Поэтому есть риск неправильной усвояемости полезных кисломолочных продуктов. Здесь я бы посоветовала пересмотреть вкусы в сторону низколактозных продуктов. Это не только продукты растительного происхождения, но и молочные продукты, такие как твердые сыры, например, маасдам, или маложирные сыры, например, адыгейский, моцарелла, несоленые сыры. И творог, но с достаточной жирностью – не менее 5%. А также вкусные и полезные продукты с минимальной лактозной нагрузкой — козьи и овечьи сыры, йогурт и творог.

— Что такое ЗМЖ? Почему необходимо маркировать?

Заменители молочного жира – это преимущественно растительные жиры, которыми производитель заменяет молочный жир в продуктах питания. Это может быть пальмовое масло – наиболее дешевый субстрат. Плюс оно изначально твердое, поэтому его не нужно трансформировать из жидкого состояния. Также могут использоваться рапсовое, соевое и даже оливковое масла. То есть фактически все, что не является животным жиром.

Проблема здесь в том, что часто эти масла низкого качества, и это, безусловно, влияет на качество продукта в целом. Такие добавки, конечно, снижают лактозную нагрузку, но никак не улучшают качества. Чаще всего производитель прибегает к такой уловке, чтобы удешевить молочный продукт. Человек придет в магазин и увидит «качественный» творог за 30 рублей. Но настоящий творог столько стоить не может.

Таких заменителей лучше всего избегать, поскольку мы не уверены в качестве этих масел, мы не знаем, как производятся эти продукты. Сейчас получила распространение тенденция маркировать подобные продукты в магазинах. Раньше основной проблемой было то, что производитель зачастую скрывал информацию о составе продукта. Таким образом, потребитель не подозревал о том, что покупает дешевый аналог натурального продукта.

Читайте также:  Что значит место стоянки

— Расскажите, как именно маркируют молочные продукты в магазинах и супермаркетах?

Сейчас в магазинах молочная продукция часто стоит на отдельных полках со специальной маркировкой: «Без ЗМЖ» или «Не содержит ЗМЖ». В сети “X5”, например, такие продукты маркируют специальной лентой, на которой также написано, что продукты не содержат заменителей животного жира.

— На что нужно обратить дополнительное внимание покупателю, если он хочет избежать покупки молочного продукта с ЗМЖ?

Для начала могу посоветовать внимательно прочесть наименование продукта. Часто молочные продукты с заменителями маркируются следующим образом: «творожный продукт», «десерт», «творожок», то есть что-то, не являющееся привычным для нас названием. Таким образом можно догадаться, что с продуктом что-то не так. А затем стоит рассмотреть этикетку и подробно ознакомиться с составом молочного продукта.

Источник

Что значит БЗМЖ на ценнике и почему важно это знать?

Приветствую Вас, друзья!

В последнее время многие покупатели Российских супермаркетов стали задаваться вопросом: что значит БЗМЖ на ценнике некоторых продуктов? Дело в том, что с 1 июля 2019 года в РФ действуют новые правила продажи молочной продукции, а также продукции, в которой жировая составляющая частично или полностью заменена аналогами растительного происхождения. Теперь продавцы обязаны следить, чтобы продукция с заменителями была легко отличимой от натуральной.

Для этого введены специальные аббревиатуры:

  • БЗМЖ – продукция без заменителей молочного жира;
  • СЗМЖ – продукция, содержащая заменители.

Соответствующая маркировка должна быть хорошо различима, а сама продукция – стоять на разных полках. Это нужно, чтобы минимизировать вероятность того, что покупатель по ошибке выберет продукт, который не планировал покупать. А чтобы люди быстрее разобрались, что означает надпись СЗМЖ или БЗМЖ на ценнике, рядом с полкой должен располагаться поясняющий плакат.

Для чего это нужно?

В последние годы в магазинах значительно выросло количество продуктов, содержащих заменители молочного жира. Особенно сильно это сказалось на молочной продукции, поскольку производителям выгодно извлекать из молока сливочное масло и продавать его отдельно. В «молочку» же вместо него добавляется дешевый растительный жир, и практически всегда это пальмовое масло.

Данный «подвох» известен большинству потребителей, вот только раскусить его получается не всегда. Состав продуктов на упаковке пишется мелким (порой едва различимым) шрифтом, поэтому покупателю приходится буквально «ломать» глаза, стараясь не нарваться на суррогат. Теперь продавцы обязаны указывать на ценнике БЗМЖ или СЗМЖ крупными, хорошо различимыми буквами.

Несоблюдение данного требования грозит магазинам штрафом до 300 тысяч рублей за первое нарушение и до 1 миллиона за второе. Впрочем, продавцы к новым правилам отнеслись положительно, поскольку сами заинтересованы в том, чтобы покупатели быстрее разбирали натуральные молокопродукты – более дорогие и при этом скоропортящиеся. Нововведение поддержали такие крупные торговые сети как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Магнит» и «Ашан».

Почему это важно знать?

Производители добавляют в молочные продукты растительные жиры, поскольку стремятся сэкономить, а заодно получить конкурентное преимущество, снижая цену товара. Некоторых потребителей это устраивает, но далеко не всех. Большинство не желает покупать продукты с пальмовым маслом, но часто делает это по ошибке или по незнанию.

Российское законодательство не запрещает производителям заменять натуральный жир в молокопродуктах растительными маслами, но обязывает указывать факт замены на упаковке. Российские и белорусские компании следуют данному предписанию, но используют для описания состава мелкий неразборчивый шрифт. Маркировки БЗМЖ и СЗМЖ полностью решает данную проблему.

Теперь прямо на ценнике продукта будет находиться хорошо различимая маркировка БЗМЖ , свидетельствующая об отсутствии растительного жира. Это важно знать, поскольку в большинстве случаев добавляется именно пальмовое масло, регулярное употребление которого приводит к повышению уровня холестерина и развитию ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Можно ли покупать продукцию с маркировкой СЗМЖ на ценнике?

У производителей есть две основных причины для замены молочного жира растительным:

  1. Возможность существенно снизить себестоимость и цену продукции.
  2. Увеличение срока хранения.

Обычно в качестве растительного жира используется пальмовое масло (если на упаковке не указано другое). Оно дешевое, хорошо транспортируется, долго хранится и положительно влияет на срок хранения готовой продукции. Кроме того, по вкусу и консистенции оно напоминает сливочное сильнее, чем другие растительные жиры.

Перечисленные преимущества, несомненно, важны для производителей. Но получают ли потребители что-то, кроме снижения цены, или лучше всегда выбирать только продукты с маркировкой БЗМЖ на ценнике? Некоторые компании утверждают, что молочная продукция становится полезнее за счет добавления растительных жиров и может подойти людям с аллергией или непереносимостью. Но они при этом лукавят, подменяя понятия.

Существует достаточно много людей, которые не могут употреблять молокопродукты из-за непереносимости лактозы (это молочный сахар, не имеющий никакого отношения к жировой составляющей). Для них производится специальная продукция, очищенная от лактозы. А вот людей, для которых пальмовый жир был бы полезнее сливочного масла, в природе не существует.

Конечно, в качестве заменителя могут выступать разные недорогие растительные масла (горчичное, соевое, кукурузное, сурепное и прочие). Но если в составе указан просто «растительный жир» или «заменитель молочного жира», в продукте наверняка содержится именно пальмовое масло, которое при регулярном употреблении способно нанести существенный ущерб здоровью. Это значит, что предпочтение лучше отдавать продуктам, содержащим пометку БЗМЖ на ценнике.

О вреде пальмового масла читайте отдельную статью.

Источник

Что такое БЗМЖ на ценнике?

Не так давно на многих ценниках в магазинах стали появляться буквы БЗМЖ и СЗМЖ. Что это такое?
С 1 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации, по которому вся молочная и молокосодержащая продукция должна содержать маркировку о наличии или отсутствии в составе заменителя молочного жира.

Буквы БЗМЖ — это сокращение Без Заменителя Молочного Жира
СЗМЖ — Содержит Заменитель Молочного Жира

Вот, что говорится в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2019 №50 «О внесении изменения в Правила продажи отдельных видов товаров»:

В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»

На практике это выглядит так:

Данное нововведение призвано облегчить жизнь покупателям. Производители часто заменяют молочный жир дешевым пальмовым или смесью растительных масел. Теперь магазины должны информировать о наличии заменителей в составе на ценниках. Это касается не только молока, сметаны и творога, но и сыра, мороженого, десертов и т.д.
Строго говоря, магазины могут выделять товары и другим способом, например, размещая на разных полках или указывая информацию без сокращений. Но визуально отделять обязаны.

Источник

Что такое БЗМЖ и с чем его едят?

«Канские ведомости» проверили, выполняется ли в Канске постановление правительства страны, касающееся «молочки».

Время пошло

Вот как мы выбираем в магазине, например, сыр? Берем расфасованный кусочек, смотрим название и в лучшем случае — процент жирности и срок годности. Так?

Если так, то легко можем купить вместо нужного, полезного и качественного продукта — суррогат, в котором молочный жир заменен растительным. Вернее, могли купить до недавнего времени. А именно — до 1 июля.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Теперь согласно постановлению правительства РФ в торговом зале молочные и молокосодержащие продукты должны быть сгруппированы отдельно — таким образом, чтобы покупатели их не перепутали и могли уже визуально понять, что это натуральные продукты. Более того, часть витрины, где эти продукты расположены, должна сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Все остальные продукты — молокосодержащие с заменителем молочного жира — отдельно. И не просто отдельно: грань между ними должна быть не эфемерная, а вполне ощутимая.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Разрешен и другой вариант: обозначать наличие или отсутствие заменителей молочного жира на ценнике товара. Ожидается, что все эти правила позволят покупателям избежать путаницы при выборе товаров.

А как на самом деле?

Проверим. В первом же магазине (небольшой магазинчик в Северном микрорайоне, расположенный в жилом доме) и слыхом не слыхивали о новом порядке: все сыры, в том числе и с названием «сырный продукт», лежат вместе, в одной куче. Кассир поднимает на меня глаза: «У нас и так мало места, чтобы еще сыры отдельно раскладывать!»

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Зайдем в недавно открывшийся супермаркет. Здесь знают о новых правилах и соблюдают их. На ценниках всей «молочки» — аббревиатуры БЗМЖ (без заменителя молочного жира» СЗМЖ (с заменителем молочного жира), последних буквально единицы. Все казалось бы правильно, но какой процент покупателей сможет без подсказки разгадать этот шифр?

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

По улице 40 лет Октября заходим еще в несколько маленьких магазинчиков. В одном из них на вопрос, где расположена молочная продукция без заменителей молочного жира, бойкая девушка на несколько секунд «зависла», а потом быстро нашлась: «А давайте я вам лучше состав прочитаю?!» Неплохо, конечно, но я не за тем пришла. В другом так и вообще на маленьких зеленых бумажках крупно и коряво написаны цены — и все.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Следующий магазин — известный супермаркет, старожил города. Над большими витринами с молочной продукцией большими буквами значится «Без заменителей молочного жира». Зато в сырном отделе все не так понятно. Продавец спрашивает, какой сыр мне нужен — с заменителем или без. Если без них — то вот здесь, и подводит к маленькому уголку большой витрины, где скромно расположились копченый плавленый сыр и несколько других видов сыров, на ценнике которых стояла известная нам уже аббревиатура. Надо полагать, что все остальное здесь — без заменителей, но где это написано?

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

На плавленом сыре и вовсе нет никаких опознавательных знаков. Что, все реально без растительных жиров? Беру первый же попавшийся — увы, третьим по чету в составе значится заменитель молочного жира. Здесь же подхожу к мороженому, на витринах-холодильниках написано: «Без заменителей молочного жира», но большинство проверенных мною брикетов с холодным лакомством оказались суррогатом. Администратор, оказавшаяся рядом, пожала плечами: не во всем еще, мол, разобрались. А сегодня, на минуточку, уже 23 июля.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Еще один супермаркет неподалеку. На «сырной витрине вижу прикрепленную скотчем к витрине надпись «Продукты без заменителя молочного жира». Не успела мысленно похвалить администрацию, как первый же кусок сыра, взятый ровно под этой самой надписью, оказался с заменителем. Как же так? Продавец смутилась: «Ну вот до сюда — без. А отсюда — с заменителем». Совсем меня запутала. Тут бы были, думаю, кстати, заметные разделительные перегородки. С мороженым здесь точно такая же история, как и в предыдущем магазине.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

На базе на Урицкого (так называют это место в народе) надо мной просто посмеялись: мол, у нас и безо всяких сортировок сыры хорошо раскупают — никто не спрашивает, какой там жир — молочный или растительный.

А сам не плошай

А теперь давайте делать выводы. Главный из них неутешительный: не все магазины кинулись исполнять постановление правительства РФ, многим, оказывается, закон не писан. Некоторые не разобрались до конца в новых правилах, а иные просто сработали для галочки. Ну а нам, покупателям, остается одно: запомнить, что такое БЗМЖ и СЗМЖ. И, на всякий случай, все же читать при покупке состав продута.

Фото Татьяны КРУСКИНОЙ.

Как говорится, на магазины надейся, а сам не плошай. Если, конечно, хочешь покупать натуральный молочный продукт, а не просто внешне похожий на него, но с дешевыми растительными жирами. В таких жирах могут быть использованы гидрогенизированные масла с большим количеством трансжиров, чрезмерное потребление которых — один из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти.

Источник

Оцените статью